やはり他人事

レス4 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/05 06:05(更新日時)

明らかに安いのに高いさもいいもの?と話す親戚が不思議に思います。親戚が集まる事があり仏壇に飾る花を持参したそうですが野花の様なスーパーで安売りしていたような花だったそうです。金額や見た目は関係ないと思いますがさも高い良い物のように話す事が理解できないと私の親は話していました。逆に純金の指輪だよと話をしても無関心でした。やはり親戚でも他人に興味ないのでしょうか?

タグ

No.4291837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お花に関しては建前じゃない?
こんな安物買ってきては言えないから、建前として高かったよね?と言ったほうが相手は悪い気しないと思うし、相手が「嫌々、安物ですよ」って返事を期待しているのかと。
そこで安物を高いといったら、反感買いそうな。

純金の指輪は自慢されているからじゃないですか?
自慢されて嬉しい〜って思う人はいないでしょう?
得意げ内容を話されて、すごいね、良かったねと肯定するのは、相手が子供のときだけだと思いますけど。

No.2

お相手はお花の値段をケチったことを隠蔽したのかもしれませんが、なぜそんなことをする人に被せるように純金だなんて言うのか。

目くそ鼻くそのようなやり合いになってしまってるではないの。どちらも大人気ない、、、

お相手のことを指摘するのであれば、対抗するような事はせめてしないでおきましょう。

No.3

相手は親戚ですのでやはり見栄の張り合いはあります。みっともないですが、、、、

No.4

>> 3 親の代で小競り合いはやめていとこ同士は平和な関係になれるといいですよね。お花やお線香はそもそも故人に手向ける気持ち。手を合わせに来てくれるだけでもありがたいもの。

平和を祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する