値引き商品について、

レス6 HIT数 107 あ+ あ-

教えてほしいさん
2025/05/03 07:31(更新日時)

相談させて下さい。

あるストアで、店員さんが当日値引き商品をバックヤードに持って行き、その商品は棚に戻って来ませんでした。

自分も狙っていた商品だったので、ショックというか、普通に店員さんあるあるなのでしょうか?

チェーン店で、他の店舗の店員さんは、自分が欲しい商品をあらかじめカゴに入れ、確保して、閉店間際に自分で会計して帰宅する様子を見ましたが、普通でしょうか?

システムが分からないので悪い事とは言いませんが、何か違うような気もしています。

何が正解なのか判りませんが、もやもやするので、どなたかご説明頂きたく、よろしくお願い致します。

タグ

No.4290439 2025/05/02 17:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/05/02 18:49
匿名さん1 

取り置きができない店もあれば、できる店もある。

その商品が使用期限、賞味(消費)期限あるものだとしたら絶対買ってくれる人がいたほうが嬉しいわけだし。

そんなのがなくても店員でもきちんと買うなら取り置きしてて良いよって店が黙認してるならどうしようもない。

私も働いてたとき新商品の欲しくて絶対売り切れそうだから取り置きさせてもらったことありますし。

• << 3 レスありがとうございます。 う〜ん… 客より先に値引き商品ゲットOKなんですね。 店側のルールでOKなら、客が何かその件で言ったらクレーマー扱いされますよね。 仕方無さそうなので、諦めます。 ありがとうございました。

No.2 2025/05/02 18:55
匿名さん2 ( 30代 ♀ )

そのお店にもよるし、会社にもよるので何とも。
チェーンで他の店舗もそうしてるなら、会社としてOKなのでしょう。

私はアパレルで働いてたとき、値引きされた商品はお客さんに買われる前にすぐに自分で買ってました。

• << 4 レスありがとうございます。 会社として許されている場合、店員さん全員とは言わないですが、値引き商品を最初にゲット、しても問題は無いですよね。 そこは理解出来ます。 店員さんの特権という事ですよね。 客としては残念な気持ちになりますが、仕方無いですね。 諦めるしか無さそうです。 ありがとうございました。

No.3 2025/05/02 19:08
教えてほしいさん0 

>> 1 取り置きができない店もあれば、できる店もある。 その商品が使用期限、賞味(消費)期限あるものだとしたら絶対買ってくれる人がいたほう… レスありがとうございます。

う〜ん…
客より先に値引き商品ゲットOKなんですね。
店側のルールでOKなら、客が何かその件で言ったらクレーマー扱いされますよね。
仕方無さそうなので、諦めます。

ありがとうございました。

• << 5 本社に電話して聞いてみるだけ聞いてみてはどうでしょう? 本社側としてokされてるなら主さんもモヤモヤなくなるでしょうし。 そうでなくても本社側がきちんと調査します、となってくれればそのお店では見なくなるかもですし

No.4 2025/05/02 19:16
教えてほしいさん0 

>> 2 そのお店にもよるし、会社にもよるので何とも。 チェーンで他の店舗もそうしてるなら、会社としてOKなのでしょう。 私はアパレルで働いて… レスありがとうございます。

会社として許されている場合、店員さん全員とは言わないですが、値引き商品を最初にゲット、しても問題は無いですよね。
そこは理解出来ます。

店員さんの特権という事ですよね。
客としては残念な気持ちになりますが、仕方無いですね。
諦めるしか無さそうです。

ありがとうございました。

No.5 2025/05/03 06:41
匿名さん1 

>> 3 レスありがとうございます。 う〜ん… 客より先に値引き商品ゲットOKなんですね。 店側のルールでOKなら、客が何かその件で言ったら… 本社に電話して聞いてみるだけ聞いてみてはどうでしょう?

本社側としてokされてるなら主さんもモヤモヤなくなるでしょうし。

そうでなくても本社側がきちんと調査します、となってくれればそのお店では見なくなるかもですし

No.6 2025/05/03 07:31
匿名さん6 ( ♂ )

理由は単純そしてあり得る事です
いくら値引きしても売るには忍びない耐えられない損傷を発見した場合
食品ならば食品を覆うラップに穴が開けられていたら絶対売ってはいけないみたいな不良品を撤去する

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する