月に叢雲花に風
美しい月が顔を見せたかと思うと、雲が覆い隠し、美しい花が咲いたかと思うと、憎らしい風が吹き散らしてしまう。 とかく浮き世はままならぬことをいう。
>> 283
ひろみちゃん、٩(*´∇`)۶おはよ〜♬
はーい、昨日はしっかりお昼寝したよ〜😄🎵
はあ〜、明日はこの間体調悪くて延ばしたから、月イチのメンタルクリニックだよ〜😮💨😮💨😮💨
あ~、面倒くさい(*´д`)ヤダァ!!!
ひろみちゃん、私より細かったはず
通販、ニッセンなんかいいよ💕
私はアプリ入れてそれで大きいサイズが充実してるし安いから、けっこうお世話になってるよ( *´艸`)
あとは3つ位、その時々で変えてる✨
メンタルクリニック行ってくると
バス🚌の後、けっこう歩きがあるから
待たされるのとで疲れて、帰ってきてお昼食べたら爆睡だよ、きっとw
ひろみちゃん、今日もよろしく〜❣️
😊🎶🍀
・*:.。🌸💗*。゚゚・*:.。 🌸💗*:.
>> 267
ひろみちゃん、(*ˊᵕˋ*)ノ" こんにちは
デート💑楽しめて良かったね💕
実は昨日から、気温の急降下で体調が⤵️
一昨日が27度からの〜、今日は17度!
で、また熱が出て今日は右の耳の下(いつもそう)のリンパが腫れて
おまけに左手の指の関節が全て痛くて(>_<。)
この季節は、自律神経系がメチャクチャになりがちだから、自律神経失調症の人はみんな辛いみたい(๑ó﹏ò๑)
梅雨は嫌だけど、早く気温がある程度安定してほしい
梅雨は洗濯物がカラッと乾かなくてイヤだけど😥
だから私には、いい季節というのがなくて
たまに体調がいい日が飛び飛びである、というだけ😭😭
まぁ、珍しく体調が3日くらい続けていい時もあるよ😄
両親が虚弱体質だからねぇ😓
健康な人が本当に羨ましいな🎵
でも、文句ばかり言っても仕方ないから、少しでも楽しく過ごそうとしているのだけどね😅
明日は体が慣れるといいな😊
ひろみちゃん、いつも元気でいられなくて体調が悪い時が多くてごめんね🙏
読んで楽しくなるようなレスを毎日書きたいのだけれど、がんばってるんだけど
本当にごめんね💦
でも気持ちはなるべく、明るく持っていようと努力してるんだけどね❣️
ひろみちゃん、こんにちは\(^o^)/
昨日は病院、お疲れさま〜❣️
私はやっと熱が下がったのに、昼間暑すぎて、夜また発熱だよ〜(^_^;)
まぁ、大した熱じゃないから冷えピタ貼って過ごしていたよ😊
障害年金、出そうなんだね💖
ありがたいよね
うちも娘がずっと障害年金出てるよ
娘は1級だから
最初が大変だけど(みんな口を揃えて言う!)一度受けられれば、あとは更新だから楽なんだよ🎵
ひろみちゃん、ガンバ📣❣
今日もよろしくね😄✨✨✨✨✨🍀
- << 261 りこお姉ちゃん、皆さん、こんにちは⭐︎ ありがとう😊💕 大した熱じゃないなら、良かった🥰✨ うん😊 娘さん、1級なんだ。私は2級だよ😅 そうなんだ😊 ありがとう😊💕 こっちは曇り☁️で蒸し暑いよ🫠リコお姉ちゃんの方はお天気☔️☀️どうかな?😊
おはようございます〜(^^)/
ひろみちゃん、関東の方が気温は低いけれど、昔東京に家族で旅行に行ったら湿度が高くてじっとり暑くて苦しかった記憶があるよ
今の方が更に気温も湿度も上がっていそう
😥
昼間は暑いけれど朝晩が涼しいから、やっぱり長野の方が過ごしやすいし湿度も暑いと低いからまだいいのかも
でも、1日の中で15度くらいの寒暖差があるから、それで気象病になるから💦
(1日の寒暖差が5度以上で気象病になると言われているんだよ)
そこは嫌だけれどね( ˆ꒳ˆ; )
30度になったらエアコンをつけてとERの看護師さんも言っていたし、ひろみちゃんもこまめに水分とっていてね💕
今日もよろしくね😄✨✨✨✨✨🍀
>> 253
ひろみちゃん、(*ˊᵕˋ*)ノ" こんにちは
昨日から調子が割と良くて
今日も薬は飲んだけれど、多分熱は下がったよ✌️
気分がいいから嬉しい(*´꒳`*)
今日はね、こっちは30度で明日はなんと!33度😰
33度って絶対に外に出ちゃいけない温度だよね(・∀・;)
これは今年初のエアコン使用かな😅
よく病院のERの看護師さんが、熱中症で運ばれてくる人に「予報で30度と言ったら必ずエアコンつけて!」と言ってるよ
ひろみちゃんも気をつけてね
(。ŏ﹏ŏ)心配…
知り合いのERにいる看護師さんが、32度とかで熱中症で運ばれてきて、聞くと窓も閉め切ってエアコンどころか扇風機もつけてない、という人が(年配の人に多いみたい)どんどん運ばれて来ると、実際にはしないけれど、(少し痛く点滴針刺してやろうかしら💢)って思うって言っていて
あ〜、それは無理もないなぁと思ったよ😊
意外と長野は暑いんだよ
真夏には37度くらいになるし😅
今はまだ暑さに体が慣れてないから、この時期は注意しないといけないんだって
頑張って乗り切ろうね(๑•ㅂ•)و✧
今日もよろしくね🌼🌻🌺🌹🌸
- << 256 リコお姉ちゃん 熱下がって良かったね🥰✨ 明日33℃なの😳 めっちゃ暑そう😅 そうだよね。暑い時にエアコンや扇風機付けないと、熱中症になっちゃうよ。 そうなんだ。 こっちは今日は30℃くらいだって😅 お互い熱中症には、気をつけようね😊
スノーさん、ひろみちゃん、こんにちは🍀
ひろみちゃん、一昨日、椅子で寝ちゃったり、なんか調子が悪いと思っていたら
娘とハグした時「お母さん、また体がホッカホカだよ!」って言われて
気象病から熱出してたよ〜(¯∇¯٥)アリャ
今までは微熱だったのに、今回は熱は高いし悪寒と頭痛と体の痛みがあって😩
私は独身時代から病院🏥で、自律神経失調症って言われてるから
そういう人は気象病になりやすいよね、やっぱり💧
それからは薬を飲んで冷えピタ貼って
ベッドで休んでいるよ
一番辛いのはお昼の後から晩ごはんまでの間と夜寝るまで😰
薬が効いてる時はいいんだけど、切れると途端に熱が上がってきて苦しい🤯
メンタルクリニックも明日だったけれど、来週にしてもらったよ
スノーさんは気象病にならないの?
なんか、圧倒的に女の人が多いイメージだけど、スノーさんは引っ越しのあともDYIの域を超えてリフォームしてたから、疲れてないかなと心配してたけれど😰
あ〜、疲れて眠くなってきちゃった
少し寝るね🥱
今日もよろしくです😊✨✨✨✨✨🍀
>> 238
スノーさん、おはようございます
そうですね〜、確かに眉唾物も多いかも🤔
でも私のは本当です
こっちに越してからはそんなにはっきりとはなかったのだけれど
ひと月くらい前に夜寝ていたらなんか変な感じがして目が覚めたら
頭の上の方から真っ白な腕が私の顔の上に伸びてきていて
怖かったです!!久々だったから
布団かぶって、いつも唱えている協力言霊を三回唱えたら
いなくなりました〜!!
あれは本当に怖かった
実は娘は小さい頃から強い霊感があって
いろいろな物を見たり嫌な思いもしてきたのだけれど
会った事のない、私の父の着物の色や帯の色も幼稚園の頃くらいに言い当てて
まだ写真も見たことないし
第一、写真は白黒だから
そして娘も私もそうなのだけれど、霊とかは不思議とど近眼でメガネを外して寝ているのに、私も娘もそういう物ははっきり見えるんですよ
娘に白い手の話をしたら
「ギャ〜!それは怖かったね」
と言ってました
娘から、私が子供の頃多分不眠症だった父が、夏は夜中に子供部屋に来て
私が汗をかいてないか、確かめていた事
私が父の死に責任を感じて苦しんでいたけれど、それは全然違って私の事を大切に思ってくれていた事など
教えてもらいました
他にもいろいろ私の知らなかった父を知れて不思議な気持ちでしたよ
世の中には本当にあるんです
>> 235
今夜も小一時間夜の散歩をした。
何時ものコースを反れて墓地に、近い道を歩いてみるが、月明かりも無い空は星も見えぬ厚い雲に覆われている
…
え〜!!スノーさん、夜の墓地抜けたんですか?!
それはマズイですよ💦
ん?🦉って森にいるんじゃあ、
しかも3羽って……
私以前、一人で秋のお彼岸にお参りに行っのですが、仕事帰りで遅くなって誰もいなくて、と思ったら斜め左前の所に白い服着た人いて、あ〜、良かった💕って思ったら、行ってみたら誰もいなくて
そこはどこからも出られなくて
ヒィィィ!ってなって
空が曇天で生暖かい風が吹いていて😱
とにかく大急ぎで一通り済ませて
無事戻ってきました〜
あれは怖かったです
実は私、それ関係の怖い思い、たくさんしていて
それと、憑依体質で腕とかに朝起きると
みみず腫れがいくつもできていて
霊障なんです、魂に傷がつくから良くないんです
娘の友達の、実家がお寺で霊感ある本物の巫女さんに祓い方教わってやってました〜
あとで知ったら、その界隈の人たちの間では有名なホットスポットに住んでいて😰
引っ越してからは、何もないですね
まあ、たまにはありますが
それ位平気なんです〜
慣れ過ぎちゃって
アハハハ、あれ?スノーさん
顔色悪くないですか?
もしかして、怖い?ですか🤭
ごめんなさい、こんな話しちゃって🙏💖
今夜も小一時間夜の散歩をした。
何時ものコースを反れて墓地に、近い道を歩いてみるが、月明かりも無い空は星も見えぬ厚い雲に覆われている
歩くに連れて何故墓地コースを選んだ浅はかな選択を後悔する羽目に😓
突然頭上で鳥が鳴き出しす、それに応えるように違う方向から鳥が鳴き、更に違う方向から鳥が鳴く
こ、これはマズイ状況か!怪しげな鳥に三方を囲まれてしまった何か怖い😖
私も怪鳥に負けずとニャー!!と威嚇してまたがワンの方が強そうで良かったかな😅
これ以上近づくなと警告されたのか、それとも恋の邪魔をしたのかも知れない。
あれは多分🦉かな?知らんけど😂
- << 237 え〜!!スノーさん、夜の墓地抜けたんですか?! それはマズイですよ💦 ん?🦉って森にいるんじゃあ、 しかも3羽って…… 私以前、一人で秋のお彼岸にお参りに行っのですが、仕事帰りで遅くなって誰もいなくて、と思ったら斜め左前の所に白い服着た人いて、あ〜、良かった💕って思ったら、行ってみたら誰もいなくて そこはどこからも出られなくて ヒィィィ!ってなって 空が曇天で生暖かい風が吹いていて😱 とにかく大急ぎで一通り済ませて 無事戻ってきました〜 あれは怖かったです 実は私、それ関係の怖い思い、たくさんしていて それと、憑依体質で腕とかに朝起きると みみず腫れがいくつもできていて 霊障なんです、魂に傷がつくから良くないんです 娘の友達の、実家がお寺で霊感ある本物の巫女さんに祓い方教わってやってました〜 あとで知ったら、その界隈の人たちの間では有名なホットスポットに住んでいて😰 引っ越してからは、何もないですね まあ、たまにはありますが それ位平気なんです〜 慣れ過ぎちゃって アハハハ、あれ?スノーさん 顔色悪くないですか? もしかして、怖い?ですか🤭 ごめんなさい、こんな話しちゃって🙏💖
>> 228
ひろみちゃん、こんにちはo(^-^)o
やっぱりいつも行っているディでも、1日だと疲れるよね😅
行ってる時は楽しくても帰る頃とか帰って来てから、あぁ、疲れた〜_(⌒(_´-ω-)_
となる事あるよね💕
自スレあるけれど、ちょっと変な人が入ってきて成りすましされてから締め切りで話してるんだよ
ひろみちゃんよりも、ひと回りくらい年上の人がいたり、もうずっと私を入れて4人で話してるけれど、ひとりの人は勤めていて
私ともうひとりが体が弱くて、あとひとりは、引っ越したばかりで自宅にお店のスペース作って、また仕事を始める準備で、1度、レスきたけれどそのままだから忙しそう😄
長く話してるから、レスできる人がする、みたいになっていて、私ともう一人の弱い人は3月4月はほとんどレスできなかったよ(笑)
無理なく、話せる時レスしてるから、ずっと続いてるのかも🎵
ひろみちゃんとは、ずっと話していきたいな💖✨✨
こちらこそ、今日もよろしくね🌷◍𓂂*
- << 231 りこお姉ちゃん そうそう。昨日のディはいつもより疲れたから1日にして少し後悔した😅午前中だけにしておけば良かったかな💦 リコお姉ちゃんも自スレあるんだね😳 成りすましは迷惑だよね💧 詳しく教えてくれてありがとう😊💕そうなんだ。皆さんも生活を優先して、時間がある時に来てると思うからマイペースで続けられるんだと思うよ(*^▽^*)
>> 218
リコさん こんにちは😃
女生徒の機微を太宰治は何故書けるのか?
ひとつは、太宰治の沢山の女遊びによるものだと思います。
ひとつは、実は本質は男も女もそれ程違わないと言うことです。
例えば女を男子生徒に置き換えても、それ程違和感は無いと思います。
「女生徒」の文体は読点を多用して少女を際立たせてます。
言葉を覚えたての幼児が、「公園、行く、遊ぶ」のように助詞を省いて喋ります。
女生徒は助詞を省いて読点を多用することで大人になりきれてない、たどたどしさを表していると思われます。
太宰治は文体を巧みに操る才能に満ちていると思います。
まぁ私はまったく太宰治の信仰者では在りません。作品云々より人間太宰治が好きではないので😅
>> 216
ひろみちゃん、(。・∀・)ノ゙こんばんはー♪
Tシャツ1枚でちょうどいいなんて、すごくいい日だったね😄
デート💑、楽しめてよかったね💕✨✨
あ~あ、私も遥か昔、彼氏(もちろん元旦那とは別の人!)と5月頃には海まで晴れた日は、サザンや山下達郎聴きながらドライブしたよ〜
懐かしいな、あの彼氏も、もう孫いるかも🤭
なんか、考えると笑っちゃう(*´艸`)
高原植物のニッコウキスゲっていう黄色いきれいなお花を見にも行ったな〜
たくさんの観光客が来ていてね
素敵なところなんだよ〜💖
- << 225 リコお姉ちゃん、皆さん、こんにちは⭐︎ ありがとう😊💕 リコお姉ちゃんも元彼さんとドライブ🚗に行ってたんだね😊 お花🌷好き?😃 そうなんだ😊 今日はディ、1日行ってたよ。 今日もよろしくね😊
>> 209
リコお姉ちゃん、皆さん、こんばんは⭐︎
体調は大丈夫だよ〜😬👌
明日のデート楽しみだよ(*^▽^*)💕
リコお姉ちゃんお散歩し…
ひろみちゃん、そんなにしょっちゅうお散歩してないんだよね💦
もっとしないといけないんだけれど、なにしろ1日の寒暖差が大きくて今は体調不良でーす⤵️
自律神経迷走中😭
明日は思い切り楽しんできてね😄🍀💖
- << 214 リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎ うん😅 お散歩今は正直めんどくさいんだよね(^_^;)笑 同棲生活するなら、彼氏と週に2回はお散歩したいな😊(夏の暑い日はしないと思うな) そうなんだ😭 天気イマイチだね☁️傘🌂持って行こう😊
>> 208
スノーさん、ひろみちゃん
(。・ω・)ノ゙こんにちゎー♪
こっちは今にも雨が降りそうだけど、何故か🐸ちゃんが鳴いてない
🐸ちゃ…
リコさん ひろみんこんばんは😃
此方はずっと、どんよりとした曇空で降りそうで降らない日曜でした。
また眼の調子が優れないので、何もしないでボッーとしてました。😂
メイメイは昨夜は語りたい夜の気分なのか延々と鳴いてうるさかったです。😅
ひろみんは明日はデートか羨ましいなぁ
晴れると良いね😃
- << 213 スノーさん、こっちも今にも降りそうで降らない日でした😅 今みたいな変な陽気だと、その人の弱いところに出るから、スノーさんは目の調子がよけい良くないのかも 私は頭痛、倦怠感、胃痛、腰痛等々 なんだかここずっと、春と秋が気持ちの良い季節ではなくなりましたね😓
スノーさん、ひろみちゃん
(。・ω・)ノ゙こんにちゎー♪
こっちは今にも雨が降りそうだけど、何故か🐸ちゃんが鳴いてない
🐸ちゃん、迷ってるのかなぁ🤣
スノーさんは体調は大丈夫ですか?
ひろみちゃんは?
私は苦手な日だよね😥
🐸メイメイも鳴いてないのかな?
あ、シャイなんだっけ
お!ひろみちゃ〜ん、明日はデート💑じゃないの😆
楽しみだよねえ♪₍₍ ٩( *ˊ ᵕ ˋ*)و ⁾⁾♪
私はもう少し明日、天気よかったらお散歩がてら、コンビニで払込してこよう😊
こんな日は出かけるのは(*・ε・*)ムーリー
今日もよろしくです😄✨✨✨✨🍀
- << 210 リコさん ひろみんこんばんは😃 此方はずっと、どんよりとした曇空で降りそうで降らない日曜でした。 また眼の調子が優れないので、何もしないでボッーとしてました。😂 メイメイは昨夜は語りたい夜の気分なのか延々と鳴いてうるさかったです。😅 ひろみんは明日はデートか羨ましいなぁ 晴れると良いね😃
スノーさん、ひろみちゃん、こんにちは🍀
今日は天気が悪くてそのうち雨☔が降るみたい、雨はイヤだよね
あ、スノーさんはメイメイ🐸に会えるから嬉しいのかな😄
明日は雨☔で30度ってサイアク😭
ムシムシ、ベタベタするだろうから、長野では今年初のエアコンを入れるんじゃないかなぁ
しかし5月の上旬に30度って😥
この間は朝は札幌より気温が低く、昼間は沖縄より高かったんだよ💦
めちゃくちゃだよね(>_<)
明日はお風呂は浴槽にお湯を入れなくてシャワーだけかも
なんか体調が私も娘も昨日からおかしいの
明日の気温のせいかなぁ😓
明日になれば変わるかも
明日の事は明日で、今日もよろしくです❣️🎵
読み終えて、しばらくは言葉にならなくてまだぼうっとした感情のままなのかもしれぬけれど、出てくる一言は、『ゆらゆらと立ち昇る陽炎の様な凄まじい情念』
言葉にすると、なんと陳腐なものだろう。
私が受けた衝撃はそんなものではないはず。
最初は絵師と同じくうっとりと、これは現実なのか、否、その様な事はさして大した意味はない。
とにかく同じ様に酔いしれていた。
むせ返るような、芳香、愛おしくて狂いそうな思い。
ありとあらゆる、東西南北の珍品、美品で部屋を一杯にし、酔芙蓉の気を引こうとしていた絵師。
そんな絵師の心をすっかりからめとると、ぽつりと、破れた傘が欲しいと言う酔芙蓉に絵師は狂喜した。、、
とうとう私と心中してくれるのだと。
もしかしたら、絵師は狂っていたのかもしれない、そうでなければ願うあまり、白日夢を見ていたのかもしれない。
しかし絵師が破った紅色の傘を大事そうに持ち渡すと、屋敷の裏の木戸の脇にいた黒い花のような男に真っすぐ進み喪服の男が傘の柄を持ち二人で立っている。
絵師は、酔芙蓉に心を奪われきっとすでに狂っていたのだろう
それにしても、全編を通して香る、むせ返るような香気はなんと凄まじいものだろう。
一人の絵師を狂わせ、その黒き花は地獄への案内人だったのだろうか。
それとも実際には花など咲いていなかったのかもしれない。
削除されたレス (自レス削除)
>> 170
思うだけで気が狂いそうな記憶を昇華するために描くべきは、きっと酔芙蓉の花のほかないだろう。憎しみは有り余るほどあったが、しかし同時に絵師…
リコさん こんにちは😃
屏風絵 酔芙蓉 小噺は絵師と酔芙蓉との何ともエロティックな作品ですね。
酔芙蓉の擬人化はまるで霊界の中で繰り広げられる愛憎劇のようです。酔芙蓉(幽霊)とモノクロームの中でしか生きれない絵師 「無垢な白から裏切りの紅色へと変じた酔芙蓉が、静かでありながら確かな意思を宿した」酔芙蓉の紅色に戸惑う心情が行間に読み取れます。
酔芙蓉の花言葉 繊細な美、しとやかな恋人
とても面白い小噺でした。😊
- << 182 スノーさん、読んで、感想まで書いてくださってありがとうございました 因みに私は娘が書いている幾つもの小説のなかで「酔芙蓉」はかなり好きで、感想を私も書いたのですが、案の定、長くなってしまいました😅 一応、載せますね 目が疲れるのでまた後日にでも、良かったら読んでください
思うだけで気が狂いそうな記憶を昇華するために描くべきは、きっと酔芙蓉の花のほかないだろう。憎しみは有り余るほどあったが、しかし同時に絵師としての私が、あの日目に灼きついた光景に焦がれてしまっているのもまた事実だった。
何を贈ろうとすぐに飽いてしまい、決して何者にも靡かぬ、高貴な天上の花。それが喪服と寄り添い、清らかな袖を翻して、紅の破れ傘を相合傘する情景を思い描く。思わず、恍惚の溜息が洩れた。なんと淫靡で美しいのだろう。
そして生にしがみついた私は、狂わぬためにこの屏風絵に専念することに決めた。いや、あるいは最初から狂っていて、すべては私がひとりで繰り広げた夢幻なのかもしれぬ。だがそれでも構わない。あの芙蓉よりもまばゆいまなざしとの出逢いが偽りであったとしても、ただひとつの至宝を美しさで飾ることで得た愉悦の花は、今も我が胸の内に咲き誇っているのだから。
たとえこの世が焦土と化そうと、私はこの花と破れ傘を差して歩もう。そしていつの日かきっと、地獄の縁で紅の相合傘と再会するのだ。
《補足》
酔芙蓉の花言葉のひとつは「心変わり」
朝は白、夕方には薄紅色へと色を変える一日花
日本では古くから相合傘を差す恋仲のふたり=心中するの様式があります。曽根崎心中や浮世絵「雪中相合傘」の影響かと思われる。他にも落語でもいくつか。破れた傘は歪で壊れた関係の寓意。
- << 174 リコさん こんにちは😃 屏風絵 酔芙蓉 小噺は絵師と酔芙蓉との何ともエロティックな作品ですね。 酔芙蓉の擬人化はまるで霊界の中で繰り広げられる愛憎劇のようです。酔芙蓉(幽霊)とモノクロームの中でしか生きれない絵師 「無垢な白から裏切りの紅色へと変じた酔芙蓉が、静かでありながら確かな意思を宿した」酔芙蓉の紅色に戸惑う心情が行間に読み取れます。 酔芙蓉の花言葉 繊細な美、しとやかな恋人 とても面白い小噺でした。😊
酔芙蓉がまっすぐに向かう先、屋敷の裏にあるみすぼらしい木戸の脇に咲く、黒い立ち姿。あれはなんだ、あれが私が護ってきた酔芙蓉の色を変えさせたとでも言うのか。
見ればその闖入者は、物珍しい赤茶けた髪を簡素に流し、喪服であろう漆黒の衣に身を染めて佇んでいた。やがてその者の正面まで辿り着いた酔芙蓉が、否、今ではすっかりと無垢な白から裏切りの紅色へと変じた酔芙蓉が、静かでありながら確かな意思を宿した強さで、私が私達のために用意した破れ傘を差し出していた。ゆらりと喪服の袖が持ち上げられ、傘をしかと受け取るさまを私はもう見ていられず、一目散に座敷へと駆け戻っていた。
部屋の中は残酷なまでに昨日までの夢を遺して、輝かしいままだった。酔芙蓉は散ってしまった。散ってしまったのだ。一度きつく目を瞑ってからそろそろと開けば、目に飛び込んでくる贅を尽くした品々。古今東西様々なところから集めた書物に、今朝切りたての花が活けられた水盆、色鮮やかな屏風に高価な掛け軸、虹色の蒔絵を施した煙管盆、そして仄かに立ち昇る甘い芳香。
その場に倒れ込み、髪と胸とを掻き毟って何事か大声で叫んでいたと後に近隣で噂されるのを、幽鬼にでもなった心地で聞いたことだけは、うっすらと覚えている。
そんな夏がもたらした惨たらしい夢を振り払うためには、悲しいかなやはり絵筆を握るしかなかった。
そうして陶酔したような笑みを浮かべつつ、見るも無残に破かれた紅傘を抱き、酔芙蓉のいる座敷に足を踏み入れた。霊山の湧き水か淡雪かと見まごうばかりの涼やかな薄青の衣を纏った酔芙蓉へと、恭しく心中の約束を差し出す。
それを目にした酔芙蓉が、花弁を綴ったようなくちびるを綻ばせ、晴れやかな笑顔を見せた。その清らかで潔い美しさを前にすると、衝動的にそれを紙の上に写し取りたいという痛みに似た願望が過ぎったが、さすがに往生際が悪いと奥歯を噛み締めて口端を歪ませた。白珊瑚よりも繊細で艶めかしい手が伸ばされ、傘の柄をそっと握りしめる。
あとになって思えば、このとき切なる睦言のひとつも聞けると信じて傾けていた耳なぞ、ずっと前に突いて潰してしまうべきであったのだ。酔芙蓉はきららかな笑みを湛えていた。
──どうも有難う、世話になりんした。どうぞお達者で。
耳を疑うとは、まさにこの時の私のことであったろう。
芳香を伴った微風が脇を通り抜け、遅れてすらりとした立ち姿が裸足で庭に降り立ったことに気が付き、身体ごと振り返る。どこへ行く、何を考えているのだ、などと口が勝手に喧しく騒ぎ立てるのを、他人事のように聞いていた。酔芙蓉は振り向かない。立ち昇る焔のごとき長い髪が、曼珠沙華の花弁のように毒々しく風に散らばって揺らめくのみだった。
そして間抜けな私は、この時になって初めて気が付いた。
南蛮渡来の菓子や珍しい絵巻物など思いつく限りの品を贈ったが、ついぞ柔肌に手を伸ばすことはなかった。美しく儚いはなびらが散ってはかなわない。
ただ、私はその奇跡のような美の前で、魂を焦がしていられれば満足だったのだ。
日照雨(そばえ)がはらはらと地面を濡らす午後のこと。綺羅びやかな振袖を乱して寝そべる酔芙蓉は、私が先だって与えた書物に視線を落としたまま、雨よりもささやかにぽつりと呟いた。
──破れた傘が欲しいの。色は何でもいいわ、でも出来るだけ早く。
それを聞いた私は、手枕をほどいて飛び起きた。そして酔芙蓉の金糸のきらめく袖をかき抱いて、おいおいと咽び泣くことしか出来なかった。打ち震えるほどに切なく、狂おしいまでの歓喜が胸の内をかけ巡っていた。
──おまえは、この私と破れ傘を差そうと、それほどまでに想ってくれていたのだな。嗚呼、もちろん、すぐに用意するとも。
この時、私は喜びにうずくまって泣いていた。それ故に知らなかった。酔芙蓉のまなざしが、既に何色に変わっていたのかを。
翌日、早速行きつけの店で紅の傘を買い、帰るやいなや手に馴染んだ絵筆と硯(すずり)を用いて、真新しい傘に大穴を穿っていった。私は笑いながら慟哭し、泣きながら狂喜していた。絵は描けなくなるが、代わりに何よりも美しいひとと共に永遠になるのだ。これ以上の幸福な墓標があろうか。
【屏風絵「酔芙蓉」小噺】
忘れられるものか、どうして忘れられよう。美しくも妖しく、心を掻き乱すだけ乱して姿を消した、匂やかな蠱惑の花の色と薫りを。
あれは太陽が膿んだ光を振り撒く、夏の真昼だった。芙蓉の絵を描こうと思い立ったのが先だったか、芙蓉のごときまなざしに魅入られたのが先だったか。
肝心な記憶が曖昧なのは暑さのせいだけではないだろうが、兎に角私は気付いたときにはあれの袖を引き、描く花を酔芙蓉に変える決心をしていた。
心変わりを象徴する花と知っていながら、その重たげに烟る睫毛で花笑みを形作る姿に心を奪われた。朝は白い花弁が夕にかけて薄紅に染まる一日花を、誰の目にも触れさせず永遠に飾り留めておきたいなどと、儚くも燃え盛るような想いを抱いてしまった。
酔芙蓉、と呼びかければ小さなかんばせをことりと傾けて微笑む花に、夢中になった。
それからというもの私は太陽から逃げ隠れるように、奥まった座敷で日がな一日酔芙蓉を眺めて暮らした。
昼夜問わず部屋の襖に心張り棒をして、そこで甘やかな蜜に惹かれる蝶と化すのは、眩暈をおぼえるほど甘美な背徳の遊びだった。いつしか絵筆を握ることも忘れ、一心不乱に酔芙蓉を艶やかな着物で飾り立てることに溺れていった。
>> 145
わぁすごい!!
本当にあと少しで川の水が届きそう
石が目が覚めるような白さで綺麗
私は盆栽と並んでお年寄りの趣味なのであまり人には話しませんが、苔が大好きなんです💕
周りの住宅の日の当たらない所とか
やってるのかわからないような小さな工場のトタンの小屋みたいなのの陰に苔がたくさんあります
立ち止まって、うーん、この苔、きれいだなあとか眺めるのが大好きです
お散歩は好きなので、体調のいい日は少し歩きます
空を見たり雲のさまざまな形を見たり風に吹かれたり
名もない小さな花を見るのが好きです
雑草、とひとくくりにするけれど、私は雑草と言う名のものはないと思っているので
どんな小さな花でも、いえ、目立たない小さな花にこそ惹かれます
>> 138
若い頃は呑む時に、たとえ空腹でもつまみとか一切食べずに呑んでました。
スナックとかで皿にピーナッツを入れてもらい左手で箸の練習をよくし…
そりゃあそうだった!!
酔ってる時のことですからね🍶
スノーさんには、日本酒が似合う気がしますよ🤭
- << 143 日本酒が似合うしょぼくれた男にやっと成れたかな、良い意味で😃 若い頃からずっーと洋酒専門でした。 一時期はカクテルにウルサイ時代も在りました、日本酒を飲み始めたのはこの10年位です 焼酎なんてこのこの2、3年前からです レモンサワー程度ですが😃 焼酎は昔鹿児島に出張して旅館で飲み過ぎて失敗して以来焼酎禁止令を自分に科しました。それ以来何十年も口にしてませんでした。😂
>> 127
今やったら何故か写真載せられましたよ〜(^^)
1cmくらいの小さなお花がたくさん💖
長野辺りでは珍しいなかな?可愛いですよね。😀
ミヤマキリシマは鹿児島原産ですから、この辺りでは、わりと見かける躑躅ですね。
- << 137 あ〜、そうなんですね!! じゃあ、普通のツツジとキリシマツツジ、両方見られるんですね💖 こちらでは生まれて初めて見たので珍しいのかも 大きな道だと中央分離帯に、普通の道は左右に、長野はツツジの植え込みだらけです その代わり、咲き出したから、もう少しすると赤や白のツツジで道路がとてもキレイに🌺✨✨✨ 私もGWってなあに?といった感じですw 人混みは人酔いするので、帰る頃から疲れて頭痛になります(>_<)
>> 124
良かったよ〜、ひろみちゃんを傷つけてなくて😭😭
でも、小さい時に怖い思いをしたね
偉い、偉い( ﹡ˊᵕˋ)ノˊᵕˋ﹡)ナデナテ…
リコお姉ちゃん、皆さん、おはようございます⭐︎
りこお姉ちゃん、傷ついてないから大丈夫😊👍
ナデナデされた(*^^*)💕
今日もよろしくです😊
>> 118
スノーさん、手術中に目覚めたの?!
ど、どうしたの、それ
そうかぁ、傷跡が大きく残っちゃったんだね
私はお腹だからいいけれど、…
リコさん
指先は神経が集中してるので治るまで何年も掛かりました。
10年経っても何かの拍子に傷跡に物が触れると激痛が走ったものです。😅
傷はちょうど箸を持つ時に中指に当たるところだったので、苦労して左手で箸を使えるように成りました。怪我をしてコレだけは良かったかも。😁
- << 125 そうだよね、指先をちょっと切っても治るまではとても不便なのに そこまで繊細な指をそこまでの大怪我したのだからさぞかし不便で痛かったでしょうね🥲 じゃあ、お箸は左手を使っているの? 怪我の功名ではなく、大怪我の巧妙ですね 😅💦
>> 117
ひろみちゃん、ファロー四徴症だったんだね
じゃあ、小さい時に手術したんだね?
怖かったね💦
じゃあ、学校の体育はいつも見学?
…
リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎
はい。小さい時に手術しました。手術終わって目を覚ましたら泣いてた記憶があります😅
体育はマラソンやプール、激しい運動する時はいつも見学してました。
リコお姉ちゃんのことは無神経だなんて思ってないよ😊
私も体育はあまり好きじゃなかったから、「見学出来てラッキー✌️」って思ってました😬✨
運動会は参加してたよ。
特にマラソンは嫌いだったな〜。見学してるから友達に「○○(私)は、見学してて良いな〜」って羨ましいがられたよ😅
リコお姉ちゃんは体育の時、嫌な思いしたんだね。大変だったね。
- << 124 良かったよ〜、ひろみちゃんを傷つけてなくて😭😭 でも、小さい時に怖い思いをしたね 偉い、偉い( ﹡ˊᵕˋ)ノˊᵕˋ﹡)ナデナデ
>> 115
事故は手術中少し目覚めて白い世界に包まれて居るのが不思議だったけど、後で考えるとあれは無影灯の眩しさだったのかも知れません😄
後遺症…
スノーさん、手術中に目覚めたの?!
ど、どうしたの、それ
そうかぁ、傷跡が大きく残っちゃったんだね
私はお腹だからいいけれど、真ん中より少し左寄りに縦に10cm、横に20cm、L字型に30cmの傷が長い間ありました
娘と京都に旅行に行った時、お風呂に入りに行った時は、まだ傷がわかるので、幸い湯気が立ち込めていたのでお風呂に入る時は、少し手でお腹の辺りを隠すように入りました
でも、よく比喩で「首の皮一枚で繋がっている」というけれど、スノーさんの場合現実に指が「指の皮一枚で繋がっている」状態で骨も粉々で、よく戻りましたよね、本当に!!
どんなに痛かったか、考えると私まで体が痛くなる(>_<。)
- << 122 リコさん 指先は神経が集中してるので治るまで何年も掛かりました。 10年経っても何かの拍子に傷跡に物が触れると激痛が走ったものです。😅 傷はちょうど箸を持つ時に中指に当たるところだったので、苦労して左手で箸を使えるように成りました。怪我をしてコレだけは良かったかも。😁
>> 114
はい😅ファーロー四徴症です。胸の所に手術した傷跡があります。
死ぬの怖いよね😱長生きしたいな😊
…
ひろみちゃん、ファロー四徴症だったんだね
じゃあ、小さい時に手術したんだね?
怖かったね💦
じゃあ、学校の体育はいつも見学?
そこだけは羨ましいよ〜😥
運動音痴の私は一人でやる事ならまだいいけれどチームでやるバレーボールとかバスケとか、いつもヘマをして露骨に「あーあ」とか言われて、身のおきどころがなくていつも嫌な思いをしてたよ〜😭😭😭
だから体育大ッキライだったよ😓
でも出来ない、と、やりたくない、は大違いだよね
ひろみちゃんはみんなと一緒にやりたかったよね
羨ましい、なんて無神経なこと言ってごめんね🙏🙇♀
- << 121 リコお姉ちゃん、こんにちは⭐︎ はい。小さい時に手術しました。手術終わって目を覚ましたら泣いてた記憶があります😅 体育はマラソンやプール、激しい運動する時はいつも見学してました。 リコお姉ちゃんのことは無神経だなんて思ってないよ😊 私も体育はあまり好きじゃなかったから、「見学出来てラッキー✌️」って思ってました😬✨ 運動会は参加してたよ。 特にマラソンは嫌いだったな〜。見学してるから友達に「○○(私)は、見学してて良いな〜」って羨ましいがられたよ😅 リコお姉ちゃんは体育の時、嫌な思いしたんだね。大変だったね。
5月3日は雨が降る
何十年も5月3日はトラクターで田んぼを耕してきた。
不思議と毎年5月3日は雨が降る
あの頃の君は何時も連休に田んぼを探す私に怒っていた。
何処にも遊びに行けないから
しかし雨が降れば多少は機嫌が良くなったものだ。 雨様々である
去年も今年も田んぼを耕やす予定はない
酔った頭でボーッと他所の田んぼを見つめている
例え明日晴れたとしても
もう君はいない
一年前の雨の日には
三年前の雨の日には
10年前の雨の日には
つぎつぎと雨が溢れてきます。
君の涙が溢れてきます。
https://youtu.be/YedoUtYhbzk?si=PHj0aDf5xUtOkanI
>> 112
スノーさん、こんにちは😊
病気はしてなくてもバイク事故で死にかけたり、それに指が千切れたってどういう状況なの?!
ちゃんとついた…
事故は手術中少し目覚めて白い世界に包まれて居るのが不思議だったけど、後で考えるとあれは無影灯の眩しさだったのかも知れません😄
後遺症はありませんが傷痕は、へたなヤクザより強面です。😎
指は重いものを3人で移動中に一人がよろけて手を離したので私の指が押し潰されて右手中指第一関節で千切れました。
痛くて思わず左手で握りしめて手を離すと指が少しの皮を残してぶらぶらでした。
骨も粉々で完治するまで時間が掛かりました。今は指が少し曲がってます。😃
- << 118 スノーさん、手術中に目覚めたの?! ど、どうしたの、それ そうかぁ、傷跡が大きく残っちゃったんだね 私はお腹だからいいけれど、真ん中より少し左寄りに縦に10cm、横に20cm、L字型に30cmの傷が長い間ありました 娘と京都に旅行に行った時、お風呂に入りに行った時は、まだ傷がわかるので、幸い湯気が立ち込めていたのでお風呂に入る時は、少し手でお腹の辺りを隠すように入りました でも、よく比喩で「首の皮一枚で繋がっている」というけれど、スノーさんの場合現実に指が「指の皮一枚で繋がっている」状態で骨も粉々で、よく戻りましたよね、本当に!! どんなに痛かったか、考えると私まで体が痛くなる(>_<。)
>> 113
はい😅ファーロー四徴症です。胸の所に手術した傷跡があります。
死ぬの怖いよね😱長生きしたいな😊
こっちは朝から雨☔降ったりやんだりして、21℃あるのに少し肌寒いです😅
皆んなも体調管理、気をつけて下さいね😉✨
- << 117 ひろみちゃん、ファロー四徴症だったんだね じゃあ、小さい時に手術したんだね? 怖かったね💦 じゃあ、学校の体育はいつも見学? そこだけは羨ましいよ〜😥 運動音痴の私は一人でやる事ならまだいいけれどチームでやるバレーボールとかバスケとか、いつもヘマをして露骨に「あーあ」とか言われて、身のおきどころがなくていつも嫌な思いをしてたよ〜😭😭😭 だから体育大ッキライだったよ😓 でも出来ない、と、やりたくない、は大違いだよね ひろみちゃんはみんなと一緒にやりたかったよね 羨ましい、なんて無神経なこと言ってごめんね🙏🙇♀
>> 109
リコさんは娘さんの為に死んでも死にきれない想いでしょう。生きる意味が在ります。
大病を患って今の想いがある、それは素晴らしと想います。…
スノーさん、こんにちは😊
病気はしてなくてもバイク事故で死にかけたり、それに指が千切れたってどういう状況なの?!
ちゃんとついたんですか?
けっこう危ない思いをしたんですね💦
バイク事故の後遺症はないんですか?
そういえば娘が言ってたけれど、よくドラマで心電図つけていてピッピッと音がしてるのを何回も見たけれど
実際にICUで酸素マスクをつけて、頭の上に赤ちゃんのメリーゴーランドみたいにおびただしい数の点滴がついていて、そこで聞いた心電図の音は恐怖でしかなかったと
まだ麻酔から覚めてないので不規則だったそうで、間が空いたりすると
次の瞬間、止まってピーっと言ったらと思うと
ドラマと違ってすごい怖かった、一つずつの音が重みがあって、これが止まったら死ぬ、というのは本当に怖かった、と
何度も後で言っていたので悪いことしたなぁと思いますがなにせ記憶がないのだから「ごめんね、怖い思いさせて」としか言いようがなくて😥
私は何故かその後の記憶がひどく曖昧で
気がついたら一般病棟にいた
という感じなのだけれど
娘に言わせるとICUの次にいる所があって
そこに数日いてから一般病棟に移ったそうです
人の記憶なんていい加減なものですね笑
それより本当にスノーさんが心配!!
指はどうなったのですか?
- << 115 事故は手術中少し目覚めて白い世界に包まれて居るのが不思議だったけど、後で考えるとあれは無影灯の眩しさだったのかも知れません😄 後遺症はありませんが傷痕は、へたなヤクザより強面です。😎 指は重いものを3人で移動中に一人がよろけて手を離したので私の指が押し潰されて右手中指第一関節で千切れました。 痛くて思わず左手で握りしめて手を離すと指が少しの皮を残してぶらぶらでした。 骨も粉々で完治するまで時間が掛かりました。今は指が少し曲がってます。😃
>> 106
私はガンになって得られた物がたくさんあります
それは「感謝」です「今日も生かさせて頂いてる感謝」「体さんが私の為に1日一生懸命働いてく…
リコさんは娘さんの為に死んでも死にきれない想いでしょう。生きる意味が在ります。
大病を患って今の想いがある、それは素晴らしと想います。
私は若い頃にバイク事故で死にかけたり、怪我で指が千切れたこともあります。
痛みと言うのはある意味堪えられるのです。痛くて泣いて叫んでも堪えるしか無いのです。
それ以上の痛みなら気を失うことでしょう これは経験済みです気絶って凄いんですよ。後から考えても痛みの記憶が思い出せなくなるのです。人の身体は不思議です。
- << 112 スノーさん、こんにちは😊 病気はしてなくてもバイク事故で死にかけたり、それに指が千切れたってどういう状況なの?! ちゃんとついたんですか? けっこう危ない思いをしたんですね💦 バイク事故の後遺症はないんですか? そういえば娘が言ってたけれど、よくドラマで心電図つけていてピッピッと音がしてるのを何回も見たけれど 実際にICUで酸素マスクをつけて、頭の上に赤ちゃんのメリーゴーランドみたいにおびただしい数の点滴がついていて、そこで聞いた心電図の音は恐怖でしかなかったと まだ麻酔から覚めてないので不規則だったそうで、間が空いたりすると 次の瞬間、止まってピーっと言ったらと思うと ドラマと違ってすごい怖かった、一つずつの音が重みがあって、これが止まったら死ぬ、というのは本当に怖かった、と 何度も後で言っていたので悪いことしたなぁと思いますがなにせ記憶がないのだから「ごめんね、怖い思いさせて」としか言いようがなくて😥 私は何故かその後の記憶がひどく曖昧で 気がついたら一般病棟にいた という感じなのだけれど 娘に言わせるとICUの次にいる所があって そこに数日いてから一般病棟に移ったそうです 人の記憶なんていい加減なものですね笑 それより本当にスノーさんが心配!! 指はどうなったのですか?
>> 99
ひろみん 今晩は😄
血圧なんて測るから気になるんだよ😁
私なんて何十年も測ったこと無いし
極端な話 病院に行くから病名を告…
スノーさん、おはようございます⭐︎
スノーさんは何十年って血圧測ってないんだ😳
確かに血圧測ったらきにしますよね(^_^;)
私は小さい時に心臓の手術したことがあって「激しい運動はしたらだめです」って病院の先生に言われてるから、走るのは控えてます。今は統合失調症でお薬💊毎日飲んでるからあまり健康な方ではないかな😅
人間や動物はいつかは亡くなってしまいますよね。死ぬのは少し怖いです😅
>> 105
私はガンになって得られた物がたくさんあります
それは「感謝」です「今日も生かさせて頂いてる感謝」「体さんが私の為に1日一生懸命働いてくれている感謝」です
全ての事に感謝するようになりました
それまでは当たり前だと思っていたのに
感謝は幸せを運んでくれます
例え手先がうまくきかなくて力も入らず不便もありますがそれも生かされているから
手の関節がひどく病む事もありますが痛むのは生きている証拠
そんな風に思えるようになりました
手術後しばらく私はICUにいたようです
娘には心配をかけました
恐怖と心細さがあった事でしょう
入院している時一人だったのですから
だから、スノーさんもayaさんも健康には気をつけてくださいね
私の左耳はしょっちゅうテレビなど聞き間違えて変な言葉になって、娘に話して二人でゲラゲラ笑っています
そんな瞬間がたまらなく愛おしく幸せなんです
でも人の体ってすごいですね
臓器が一つなくなったのに、何処かがその代わりをしてるわけですから
不思議です
もう飲み薬もなく検査だけです
私は不思議な力に護られていると感じています
たぶん亡くなった父と大好きだったおばあちゃんが護ってくれているのだと思っています
死んだら終わりです
それもとても苦痛を伴います
だから、ちょっと変だったら皆さん病院に行ってくださいね
- << 109 リコさんは娘さんの為に死んでも死にきれない想いでしょう。生きる意味が在ります。 大病を患って今の想いがある、それは素晴らしと想います。 私は若い頃にバイク事故で死にかけたり、怪我で指が千切れたこともあります。 痛みと言うのはある意味堪えられるのです。痛くて泣いて叫んでも堪えるしか無いのです。 それ以上の痛みなら気を失うことでしょう これは経験済みです気絶って凄いんですよ。後から考えても痛みの記憶が思い出せなくなるのです。人の身体は不思議です。
>> 104
肝臓ガンとか内臓のガンは「サイレントキラー」と言われ、自覚症状がありません
特に胆嚢がんは唯一の自覚症状、黄疸が出るともう助かりません
ステージⅣです
私はステージⅢでした
5年生存率が30%です
その後、3日間の検査入院をしてから、全身麻酔で8時間の手術をしました
開いたら、思った以上にリンパ節に転移していて結局、取りきれずに手術は終わり、それから体力の回復を待って、抗がん剤治療を半年間行ないました
抗がん剤治療は正常な細胞ごと死滅させるわけですから、壮絶な痛みがあります
痛みには強い私が、娘に「ハンマーで腰を砕いて!!」と言ったくらい苦痛がありました
でも、半年の抗がん剤治療の結果、完治しました
でも私のガンは非常に稀で、生涯生きてる限り、転移や再発があるかもしれないというものです
なので、今は近くの病院でガンの値の参考になる検査、腫瘍マーカーを4ヶ月に一度ずっと受け続けています
正常な細胞を殺したのですから、必ず副作用があります
私は左の耳が難聴になり、半年ほど補聴器をつけていましたし、手がこわばり、専門の病院に行くと「限りなくリューマチに近い」と言われました
治療法はなく、痛み止めが出るだけだったので断りました
続きます
>> 99
ひろみん 今晩は😄
極端な話 病院に行くから病名を告…
スノーさん、スノーさんが「例え明日死んでも後悔しない、むしろそんな明日を夢見ているのです」と言うけれど、そんな哀しいこと言わないで
それに「死」は安らかに来ないです
苦しんだ末来るんです
私は一度、もう10年以上前だけれどガンになりました
最初は腰痛持ちなので腰が痛いなあくらい
それがある時から、夜に布団に(その頃は布団でした)横になっても2時間としないうちに、猛烈な腰の痛みで目が覚め、どんな姿勢をしても痛い、ひどく痛いんです
で、夏だったので後ろの壁に寄りかかりタオルケットをかけて寝ていました
そんな事がどの位続いたんだろう
ある時突然「そうだ、日赤に行こう」とふいに思ったんです
すぐそばにいつも罹っていた整形外科があるのに
娘がついて行くと言って、タクシーでわざわざ行ったんです
総合診療科で問診票を書き、待っていたら呼ばれて事情を話すと「では造影剤を入れてCTを撮りましょう」と言われて撮りました
その後呼ばれて診察室に入ると
「腰はなんともないですが、ちょっと変な物が映り込んでいて」と言われ、それがガンでした
胆嚢がん、俳優の渡瀬恒彦が亡くなったのも胆嚢がんでした
続きます
>> 93
リコお姉ちゃん私も血圧低いです😅ディでたまに計るんだけど上が94で下が140なんです(^_^;)私…
わ〜!ひろみちゃん、辺レス遅くなってごめんねぇ(•́ω•̀;≡;•́ω•̀)アタフタ
白衣恐怖症で血圧上がる人いるしね
血圧なんて、本当に繊細だからちょっとした事で数値は変わっちゃうよ
私も大体いつも同じかな
決して低くはないんだよね
今日は1日ディで疲れたよね
ゆっくり寝てね
おやすみなさいᙆƶ🌙.*·̩͙
- << 108 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎ そうなんですね。 血圧って数値変わっちゃうんだね😅 昨日はゆっくりしてました。 ディは楽しいけど1日は少し疲れます(^_^;) 今日もよろしくね😊
>> 93
リコお姉ちゃん私も血圧低いです😅ディでたまに計るんだけど上が94で下が140なんです(^_^;)私…
ひろみん 今晩は😄
極端な話 病院に行くから病名を告げられるのであって行かなきゃ病気と分からない健康そのものなのであ〜る😁
私は例え明日死んでも後悔はしない、むしろそんな明日を夢見ているのです。😀
- << 104 スノーさん、スノーさんが「例え明日死んでも後悔しない、むしろそんな明日を夢見ているのです」と言うけれど、そんな哀しいこと言わないで それに「死」は安らかに来ないです 苦しんだ末来るんです 私は一度、もう10年以上前だけれどガンになりました 最初は腰痛持ちなので腰が痛いなあくらい それがある時から、夜に布団に(その頃は布団でした)横になっても2時間としないうちに、猛烈な腰の痛みで目が覚め、どんな姿勢をしても痛い、ひどく痛いんです で、夏だったので後ろの壁に寄りかかりタオルケットをかけて寝ていました そんな事がどの位続いたんだろう ある時突然「そうだ、日赤に行こう」とふいに思ったんです すぐそばにいつも罹っていた整形外科があるのに 娘がついて行くと言って、タクシーでわざわざ行ったんです 総合診療科で問診票を書き、待っていたら呼ばれて事情を話すと「では造影剤を入れてCTを撮りましょう」と言われて撮りました その後呼ばれて診察室に入ると 「腰はなんともないですが、ちょっと変な物が映り込んでいて」と言われ、それがガンでした 胆嚢がん、俳優の渡瀬恒彦が亡くなったのも胆嚢がんでした 続きます
- << 107 スノーさん、おはようございます⭐︎ スノーさんは何十年って血圧測ってないんだ😳 確かに血圧測ったらきにしますよね(^_^;) 私は小さい時に心臓の手術したことがあって「激しい運動はしたらだめです」って病院の先生に言われてるから、走るのは控えてます。今は統合失調症でお薬💊毎日飲んでるからあまり健康な方ではないかな😅 人間や動物はいつかは亡くなってしまいますよね。死ぬのは少し怖いです😅
>> 92
リコさん 少しレスを控えていました。
落ち着かれたようで何よりです。😃
娘さんの体調が少しでも上向きますように願っております。
…
スノーさん、娘の体調まで気遣ってくれてありがとうm(_ _)m
娘は普段は小説を書いてるの
娘の感受性というか感性は私もびっくりするもの
大正時代とか明治の小説が好きで、だから昭和初期の本は娘には新刊になるらしい(笑)
宮沢賢治が大好きで谷崎潤一郎や泉鏡花の「高野聖」「天守物語」が大好き
私は「眉隠しの霊」が好きだけど
吉屋信子も大好きで片っ端から持ってるみたい😄
以前好きな女性作家さんの小説についてネットで感想を書いたらご本人から連絡が!!
あと、本の出版関係の人から「この文、帯に使いたい」と言われたことも
もちろん丁寧にお断りしたようだけど
目立つことが好きでないので
あくまで趣味として書いてるみたい(◍•ᴗ•◍)❤︎
>> 88
ウチの娘は本当にひどい貧血で、いろいろな病院行って、ここらじゃあ大学病院なんてないから、日赤の貧血外来も行ったけれど、結局お手上げ😓
…
リコお姉ちゃん私も血圧低いです😅ディでたまに計るんだけど上が94で下が140なんです(^_^;)私も血圧計る時よくエラーになるんですよね。
前に年に1回通ってる大学病院🏥の先生に聞いたら「気にすることないですよ」って言われたことあります。
あと緊張してる時に計ると上が135くらいある時あります。
血圧普通の人が羨ましい✨
- << 99 ひろみん 今晩は😄 血圧なんて測るから気になるんだよ😁 私なんて何十年も測ったこと無いし 極端な話 病院に行くから病名を告げられるのであって行かなきゃ病気と分からない健康そのものなのであ〜る😁 私は例え明日死んでも後悔はしない、むしろそんな明日を夢見ているのです。😀
- << 101 わ〜!ひろみちゃん、辺レス遅くなってごめんねぇ(•́ω•̀;≡;•́ω•̀)アタフタ 白衣恐怖症で血圧上がる人いるしね 血圧なんて、本当に繊細だからちょっとした事で数値は変わっちゃうよ 私も大体いつも同じかな 決して低くはないんだよね 今日は1日ディで疲れたよね ゆっくり寝てね おやすみなさいᙆƶ🌙.*·̩͙
>> 89
これです、遅くなりました〜
「一つのメルヘン」について
メルヘンという色とりどりの風船のように愛らしい言葉にやわらかく手を引か…
リコさん 少しレスを控えていました。
落ち着かれたようで何よりです。😃
娘さんの体調が少しでも上向きますように願っております。
娘さんの洞察力と言うか考察力と言うか、その感性は素晴らしいですね。
一言で言うなら紛れもなく、詩人だと想います。
もしも既に詩を認めているのなら、是非とも紹介して欲しいものです。☺️
- << 94 たしかに、本をよく読んでいる人のそれだよね😄 言葉を理解し、体感しつつ、それらを自分なりの表現するのがとても上手な子だわ ちこ兄に似てるところがあるかもね😊
- << 96 スノーさん、娘の体調まで気遣ってくれてありがとうm(_ _)m 娘は普段は小説を書いてるの 娘の感受性というか感性は私もびっくりするもの 大正時代とか明治の小説が好きで、だから昭和初期の本は娘には新刊になるらしい(笑) 宮沢賢治が大好きで谷崎潤一郎や泉鏡花の「高野聖」「天守物語」が大好き 私は「眉隠しの霊」が好きだけど 吉屋信子も大好きで片っ端から持ってるみたい😄 以前好きな女性作家さんの小説についてネットで感想を書いたらご本人から連絡が!! あと、本の出版関係の人から「この文、帯に使いたい」と言われたことも もちろん丁寧にお断りしたようだけど 目立つことが好きでないので あくまで趣味として書いてるみたい(◍•ᴗ•◍)❤︎
>> 82
ごめんね、スノーさん
私が貼ろうとしたら失敗しちゃって消そうとしたら何故かこのスレ自体ウォッチリストから消えていて😭😭😭
今、娘…
これです、遅くなりました〜
「一つのメルヘン」について
メルヘンという色とりどりの風船のように愛らしい言葉にやわらかく手を引かれながら、透明な小川につまさきを浸す幻に「さらさらと」包まれました。どこまでもひんやりと綺麗な快さ。子供の時に感じた憧憬や希望の世界観という意味のメルヘン。重力や常識に足止めされない身軽さに上向く意識。胸の内側が軽やかに澄んで換気されていく感覚に深呼吸をしたくなりました。吸い込んだ大気はどことなく賢治の息吹に似て、仄かに鉱物とインクの香りがするような。気のせいでしょうか。
酸素の他に地球上で最も多い元素の一つであるケイ素を多く含んだ珪石。そんな手のひらに乗る地球とも言える珪石のような陽は、必然、さらさらと硬質な音を奏でることでしょう。それは耳と心を注意深く傾けねば聞こえない、かすかであるからこそ価値のある音でしょう。
小石の上にとまった蝶の翅は、きっと色硝子のように無機質に乾いて燦めいたはず。
そして唐突に川床を流れてきた水は、幼子だけが立ち入りを許される光あふれる世界からほんのわずか流れてきてくれたのかもしれません。
まるでメルヘンのお裾分けのようです。
- << 92 リコさん 少しレスを控えていました。 落ち着かれたようで何よりです。😃 娘さんの体調が少しでも上向きますように願っております。 娘さんの洞察力と言うか考察力と言うか、その感性は素晴らしいですね。 一言で言うなら紛れもなく、詩人だと想います。 もしも既に詩を認めているのなら、是非とも紹介して欲しいものです。☺️
>> 85
タイトルは、レモングラスteatimeよ〜
それはそうと、娘さんどうしたの?😳💦
ウチの娘は本当にひどい貧血で、いろいろな病院行って、ここらじゃあ大学病院なんてないから、日赤の貧血外来も行ったけれど、結局お手上げ😓
おまけに血圧が恐ろしく低くて、機械ではエラーになるレベル
普通はまぁ、下が85うえが120位なんだけど、娘は下が40、上が90切れてるの
入院した時、機械で測れないから手動のシュコシュコで測った結果で、先生曰く「こんな数字で生きてる訳無い!!」
でも生きてるんだよね
だから、ちょっと椅子に座っていてもすぐ血の気が引いてきて、家は狭いから居間に私のベッドがあって、隣の自分のベッドまで行かれないときは私のベッドでしばらく横になってるよ
自分のベッドまで無理していこうとして2回失神してるし
幸い、頭は打たなかったけれど、だからメンタルクリニックも私が娘の分も様子を話して薬をもらってるの
外で倒れたら怖いからね😥
10代とか20代の初め頃までは割と好かったんだけど年々ひどくなっていて(その頃はメンタルクリニックも行けたし遊びにも行けたんだよ)
これも治療できないの💦
昇降剤もあるけれど、娘の体は今の血圧が正常だと認識してるから薬で上げると、実質高血圧になっちゃうんだって
だから、1日起きてるのは無理なの
シャワーの前もベッドで横になって調子を見て入れそうな時に入ってるし
だめな時は途中でバスルームでしゃがんでいるみたい
- << 93 リコお姉ちゃん、皆さん、こんばんは⭐︎ リコお姉ちゃん私も血圧低いです😅ディでたまに計るんだけど上が94で下が140なんです(^_^;)私も血圧計る時よくエラーになるんですよね。 前に年に1回通ってる大学病院🏥の先生に聞いたら「気にすることないですよ」って言われたことあります。 あと緊張してる時に計ると上が135くらいある時あります。 血圧普通の人が羨ましい✨
>> 83
ごめんね、ayaさん、5分待ってね💦
ちょっと馬鹿なことしちゃって😅
すぐ辺レスするね
タイトルは、レモングラスteatimeよ〜
それはそうと、娘さんどうしたの?😳💦
- << 88 ウチの娘は本当にひどい貧血で、いろいろな病院行って、ここらじゃあ大学病院なんてないから、日赤の貧血外来も行ったけれど、結局お手上げ😓 おまけに血圧が恐ろしく低くて、機械ではエラーになるレベル 普通はまぁ、下が85うえが120位なんだけど、娘は下が40、上が90切れてるの 入院した時、機械で測れないから手動のシュコシュコで測った結果で、先生曰く「こんな数字で生きてる訳無い!!」 でも生きてるんだよね だから、ちょっと椅子に座っていてもすぐ血の気が引いてきて、家は狭いから居間に私のベッドがあって、隣の自分のベッドまで行かれないときは私のベッドでしばらく横になってるよ 自分のベッドまで無理していこうとして2回失神してるし 幸い、頭は打たなかったけれど、だからメンタルクリニックも私が娘の分も様子を話して薬をもらってるの 外で倒れたら怖いからね😥 10代とか20代の初め頃までは割と好かったんだけど年々ひどくなっていて(その頃はメンタルクリニックも行けたし遊びにも行けたんだよ) これも治療できないの💦 昇降剤もあるけれど、娘の体は今の血圧が正常だと認識してるから薬で上げると、実質高血圧になっちゃうんだって だから、1日起きてるのは無理なの シャワーの前もベッドで横になって調子を見て入れそうな時に入ってるし だめな時は途中でバスルームでしゃがんでいるみたい
>> 79
スノーさん、中原中也の「一つのメルヘン」が私はとても気に入って、本好きであり宮沢賢治が大好きな娘に送ったら、感想を書いてくれました
そ…
ごめんね、スノーさん
私が貼ろうとしたら失敗しちゃって消そうとしたら何故かこのスレ自体ウォッチリストから消えていて😭😭😭
今、娘は体調悪くて寝てるので夜にでもなんとかします😓
- << 89 これです、遅くなりました〜 「一つのメルヘン」について メルヘンという色とりどりの風船のように愛らしい言葉にやわらかく手を引かれながら、透明な小川につまさきを浸す幻に「さらさらと」包まれました。どこまでもひんやりと綺麗な快さ。子供の時に感じた憧憬や希望の世界観という意味のメルヘン。重力や常識に足止めされない身軽さに上向く意識。胸の内側が軽やかに澄んで換気されていく感覚に深呼吸をしたくなりました。吸い込んだ大気はどことなく賢治の息吹に似て、仄かに鉱物とインクの香りがするような。気のせいでしょうか。 酸素の他に地球上で最も多い元素の一つであるケイ素を多く含んだ珪石。そんな手のひらに乗る地球とも言える珪石のような陽は、必然、さらさらと硬質な音を奏でることでしょう。それは耳と心を注意深く傾けねば聞こえない、かすかであるからこそ価値のある音でしょう。 小石の上にとまった蝶の翅は、きっと色硝子のように無機質に乾いて燦めいたはず。 そして唐突に川床を流れてきた水は、幼子だけが立ち入りを許される光あふれる世界からほんのわずか流れてきてくれたのかもしれません。 まるでメルヘンのお裾分けのようです。
スノーさん、ジュンク堂書店がどこかとコラボして、第一弾文豪4名をモチーフにしたグッズが売り出してそのうちの一人が中原中也だよ〜
貼っておくね💖
https://corp.maruzenjunkudo.co.jp/info/20250422-01/
>> 69
スノーさん、おはよう〜(^^)/
たしかに「まおとこ」ですねぇ
親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか
ちょっとその…
リコさん おはよう😃
初見は絶対にまおとこだよね😅
前に我が子に悪魔って名前にするってテレビで凄い話題になってたよね。
笑っちやいけないけど笑うよね😅
https://youtube.com/shorts/CSpPmWb4bMw?si=L7Fy69Ryo-CnFjc1
- << 74 プリンセスキャンディはあまりにも可哀想😭😭 名前聞かれて「プリンセスキャンディです」って言う有機は私にはない!!(笑) そうそう、旦那さんが日本人で奥さんがフィリピン人か何かで届け出したけれど受理されなくて、おかしいと言って旦那さんがテレビに出てたよね 悪魔なんて、なんでつけようとしたのか理解に苦しむよ(>_<) パッと見、まおとこだからある意味1回で覚えてもらえるかも🤭
- << 75 スノーさん、前にテレビでキラキラネームつけられた子が、大きくなって改名するとき それ専門の弁護士さんがいて、その人も改名して、本人の了承を得て言ってた名前が「王子様」君 王子様、までが名前なんよ 親は「唯一無二の名前にしたい」と言うらしいけれど、その子はの存在がもう 唯一無二なのだからいいのにね 改名するまで、さぞかし嫌な思いしたろうな、可哀想に🥲
>> 1
浮浪雲
私の好きな漫画家ジョージ秋山さんが亡くなって来月で5年になる
好きな作品は色々あるが、中でも浮浪雲は心に響くものがあ…
スノーさん、私、大事な事見落としていた!!
秋山ジョージの「浮浪雲」の中の名言で「人生で一番大切なことは、機嫌が良いこと」
私は、すぐに何かあるとパニクったり激しく落ち込んだりの繰り返しだったけれど
この頃やっと、自分の機嫌を自分でとれるようになったよ
そう思っていたら、この名言が!!
これは、いろいろな意味で深い言葉
未熟者の私が、自分の中に引き出しを増やし、70歳になった時、こういう自分でありたいという目標に向かって、いろいろな本を読んだり映画を観たり、自然の移ろいを感じたり
それでやっと最近、自分の機嫌をとれるようになった!!
ただ、相変わらずパニクるし落ち込むし
でもそこから自分で自分の機嫌をとって抜け出せるようになった!!
良い事より困ったり大変な事が多いだけに、その言葉はとても重くて素晴らしい
常に心に留めていたい言葉💖
その言葉を載せてくれてありがとう
スノーさん🍀
>> 40
マジっか😱
今日は早めの晩酌と決めてテレビを見ながら飲んでいるとウッとビールを吹き出した。
番組はゴゴスマでアナウンサーの名前を…
スノーさん、おはよう〜(^^)/
たしかに「まおとこ」ですねぇ
親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか
ちょっとその女性が気の毒になりましたよ😥
一時期、キラキラネームが大流行りで、その子が大きくなって裁判所に申し立てて改名した人が結構いると聞きました
びっくりしたのが、男の子ですが名前がなんと「ピカチュウ」でした!!
百歩譲って小さい頃は可愛いから、と思っても、中学、高校、大学、就職の面接と、子供が可哀想だと思わないのかな〜💢
その子も大きくなって裁判所に申し立てて改名したんですよ
先の事も考えて、真面目に名前を付けてほしいと思わされました
中には女の子に「セ○レ」と実際につけた親もいます💢
可愛い我が子になんて名前をと呆れたので覚えています😥
ノリでつけたとしか思えない
その子が病院で名前を呼ばれたら周りはギョッとしますよ💦
たぶん、改名したと思いますが
それに比べれば「まおとこ」がまだマシな気がしちゃいます(マシではないのですが)💦
- << 72 リコさん おはよう😃 初見は絶対にまおとこだよね😅 前に我が子に悪魔って名前にするってテレビで凄い話題になってたよね。 笑っちやいけないけど笑うよね😅 https://youtube.com/shorts/CSpPmWb4bMw?si=L7Fy69Ryo-CnFjc1
>> 61
ayaさん☺️私も男の子二人の母です!
15年前からの日記なので、今はもう男の子👦なんてかわいい言い方をする年齢ではありませんが…(笑)
…
ハコさん、昨夜、最初の方と(思っていた以上に長かったので)最後の方を読ませていただきました
私は娘がひとりなので、家の中に大きな息子がいる、という感覚もわかりませんが、兄弟でもかなり性格が違うのだなと
私自身は弟がいますが、一緒に遊んだのは小さい頃、中学生くらいから家にいても
ほとんど接点がなかったです
別に豪邸だとかでなかなか顔を合わせないわけではなく(笑)
性格が真逆な為、話す事もあまりなかったですね
ハコさんの息子さんに向けられる深い愛情とご苦労が垣間見れて、私はなんて脳天気に生きてきたのだろうと思いましたよ
でも、ハコさんはとても魅力的な人ですね
これからも、お話させてもらいたいです!
普段は結構くだらない事や失敗談などをレスしたりしてますので
ハコさんが見たのは偶然、ちゃんとした話をしていただけですよ(^^)
ぜひぜひ、またお話ししましょう!!
>> 62
これもしかして、どちらかの親が浮気を疑ってあえて名付けたら怖いですね~😂
それよも怖いのは間男の子だと確信して名付けてたら・・ホラーだね🤣…
ヤバいわ😂
それこそ、子どもに罪は無いのにって話だわねw
しかしさ
キラキラネームにありがちだけど、そのまま読めない当て字とか、こうやって勘違いされる名前
命名する前から分かっているはずなのに、命名しちゃう親の心理が分からんわ〜w
- << 70 ayaさん、本当にね!! 「名は体を表す」と言うのに…… あと、読めない字になんの意味があるのか理解不能です! 大人になっても、おじいちゃん、おばあちゃんになってもその名前でいいのか?と、つける前に考えてもらいたいと思ってます ちなみに家の娘は呼びやすく、漢字も小学校の低学年で習う字で、春生まれなので一文字は「花」を入れました😊 字は違いますが、同じ名前の知り合いの子がふたりいます まぁ、それだけありふれた名前って事ですね😅
>> 56
ハコさん〜😄🎶
今ね、ハンドルネーム検索して探してみてきました
最新あたりしか見てないですが、スノーさんがいたから多分あってると思う…
ayaさん☺️私も男の子二人の母です!
15年前からの日記なので、今はもう男の子👦なんてかわいい言い方をする年齢ではありませんが…(笑)
- << 64 スノーさんもですが、ハコさんも長いのね✨ 素晴らしい😊 えぇ、最新あたりを読ませて頂いたら もう立派な大人のお子さま達ですし、8月にお孫さんですか? おばあちゃんになられるのね、ハコさん😊 ✨おめでとうございます✨ 初孫になるのかな?楽しみですよね またお時間がありましたら、ぜひぜひ😄お話しを聞かせてくださいね🎶
- << 68 ハコさん、昨夜、最初の方と(思っていた以上に長かったので)最後の方を読ませていただきました 私は娘がひとりなので、家の中に大きな息子がいる、という感覚もわかりませんが、兄弟でもかなり性格が違うのだなと 私自身は弟がいますが、一緒に遊んだのは小さい頃、中学生くらいから家にいても ほとんど接点がなかったです 別に豪邸だとかでなかなか顔を合わせないわけではなく(笑) 性格が真逆な為、話す事もあまりなかったですね ハコさんの息子さんに向けられる深い愛情とご苦労が垣間見れて、私はなんて脳天気に生きてきたのだろうと思いましたよ でも、ハコさんはとても魅力的な人ですね これからも、お話させてもらいたいです! 普段は結構くだらない事や失敗談などをレスしたりしてますので ハコさんが見たのは偶然、ちゃんとした話をしていただけですよ(^^) ぜひぜひ、またお話ししましょう!!
>> 52
OK?😳✨
やった!😆了解です〜〜〜✨
告白の返事を待つかのようにドキドキしてた私!😂笑
そう、私も今からバタバタするので夜遅くの方が良いかも
極力、リコさんが眠剤が効いていくまえを狙った方が良さげですよね🌙
だから私が合わせます😄また連絡ください
作るとは言え
ここでスノーさんとリコさんの興味深い話に口を挟みたいし
何より、リコさんを無理させない第一でいきたい私なので
そちらの方は、オマケのつもりでいてくれたら嬉しいです😊✨
- << 57 ayaさん、ごめんなさい🙏 今夜はちょっと時間が作れそうになくて💦 早くayaさんもお話ししたいのに😭😭 明日なら大丈夫です! わがまま言ってごめんなさい🙇♀
リコさん〜😄何気にお久しぶりかも!笑
そこへ来て突然で恐縮なのですが
私、リコさんとお話しする為のスレをたてたいと思っているのですが… どうでしょうか
基本、返レスしか読まない私なので
見落としに負い目を感じてしまうものですから💧
自分のスレになれば、見逃し回避できるはず😁
もし、リコさんが良ければスレをたてさせてもらって良いですか?
もちろん
こちらでもお話ししますし
ちこ兄へ、ちゃちゃ入れしたくて顔を出すつもりでいます😊🎶
- << 52 ayaさん!! ものすごく嬉しいです💖✨ ayaさんともっとお話をいろいろしたいなあといつも思っていたので 願ってもないお申し出です😄 ただ時間的にいまは辺レスできないので 開けておくのも不用心なので レスできる時にこちらにお返事する、というのはどうでしょう? ちなみに大体いつ頃作られますか? それにできるだけ合わせますよ❣️ また、こちらにレスできると書き込みます \(^o^)/嬉しくてたまりません💕
>> 38
一つのメルヘン
まるで白日夢を見ているような
うっとりとした気分に私はなりました
不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩です…
リコさん 美しくも何処か現実離れしている風景は手の届かない過去を見つめて居るからでしょうか😊
中也の「一つのメルヘン」は、1936年9月頃の作で、1931年9月26日に19歳で死んだ弟恰三(こうぞう)を鎮魂した詩なのです。
その河原は、中也の人生に即してみると、故郷山口を流れる古敷(よしき)川をモデルにしているのかも知れません。
古敷川は「水無川」とも呼ばれていた。実際、中也の弟・中原思朗によると、「毎年、7月ごろから翌年4月ごろまで、古敷大橋付近を中心に、前後五百メートルくらい流水をみない。(中略)水のない乾いた河床には、小石や砂礫があらわに見え」たという。
あれは何時だったか忘れましたが、古敷川の川沿いをゆっくり散策した事があります。😄
マジっか😱
今日は早めの晩酌と決めてテレビを見ながら飲んでいるとウッとビールを吹き出した。
番組はゴゴスマでアナウンサーの名前を見て吹き出したのである。
その名も、ひびまおとこ 間男アカンやろそれ😂😂😂
日比麻音子(ひびまおこ)さんらしいが、もうまおとこが頭から離れなません。🤣
- << 59 そのまんま読んじゃうよね普通😂 『音』は、『おと・おん・ね』やんな 言われなきゃ『お』とは、読まないてw
- << 69 スノーさん、おはよう〜(^^)/ たしかに「まおとこ」ですねぇ 親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか ちょっとその女性が気の毒になりましたよ😥 一時期、キラキラネームが大流行りで、その子が大きくなって裁判所に申し立てて改名した人が結構いると聞きました びっくりしたのが、男の子ですが名前がなんと「ピカチュウ」でした!! 百歩譲って小さい頃は可愛いから、と思っても、中学、高校、大学、就職の面接と、子供が可哀想だと思わないのかな〜💢 その子も大きくなって裁判所に申し立てて改名したんですよ 先の事も考えて、真面目に名前を付けてほしいと思わされました 中には女の子に「セ○レ」と実際につけた親もいます💢 可愛い我が子になんて名前をと呆れたので覚えています😥 ノリでつけたとしか思えない その子が病院で名前を呼ばれたら周りはギョッとしますよ💦 たぶん、改名したと思いますが それに比べれば「まおとこ」がまだマシな気がしちゃいます(マシではないのですが)💦
>> 34
文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね
私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉
在りし日の歌に収…
一つのメルヘン
まるで白日夢を見ているような
うっとりとした気分に私はなりました
不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩ですね!
なんと美しいのでしょう!!
心の琴線に触れる詩です
- << 41 リコさん 美しくも何処か現実離れしている風景は手の届かない過去を見つめて居るからでしょうか😊 中也の「一つのメルヘン」は、1936年9月頃の作で、1931年9月26日に19歳で死んだ弟恰三(こうぞう)を鎮魂した詩なのです。 その河原は、中也の人生に即してみると、故郷山口を流れる古敷(よしき)川をモデルにしているのかも知れません。 古敷川は「水無川」とも呼ばれていた。実際、中也の弟・中原思朗によると、「毎年、7月ごろから翌年4月ごろまで、古敷大橋付近を中心に、前後五百メートルくらい流水をみない。(中略)水のない乾いた河床には、小石や砂礫があらわに見え」たという。 あれは何時だったか忘れましたが、古敷川の川沿いをゆっくり散策した事があります。😄
>> 31
え!記念館で読めるんですか?
てっきり展示だけだと思って、喜ぶだろうなあと思ったら、すでに読んでいたとは!
ガ~( ꒪⌓꒪)~…
文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね
私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉
在りし日の歌に収められてる 一つのメルヘンの映像は美しく妖しいレクイエムかな😊
一つのメルヘン
秋の夜は、はるかの彼方(かなた)に、
小石ばかりの、河原があつて、
それに陽は、さらさらと
さらさらと射してゐるのでありました。
陽といつても、まるで硅石(けいせき)か何かのやうで、
非常な個体の粉末のやうで、
さればこそ、さらさらと
かすかな音を立ててもゐるのでした。
さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、
淡い、それでゐてくつきりとした
影を落としてゐるのでした。
やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、
今迄流れてもゐなかつた川床に、水は
さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……
皆さん、おはようございます🌷◍𓂂*
なんかこの間のメンタルクリニック、いつもは家を出てから終わったあと、ちょっと買い物して帰っても3時間半くらいなのに
6時間近くかかったら、ものすごく体が疲れて、完全に回復しないまま喘息の病院🏥行ったせいか
メンタルクリニック行った日から、夜になると発熱するのがくせになっちゃって
37度台だけど、寝る用意する頃は朦朧としていて、毎晩冷えぴた貼って寝てます😥
体調がひどく悪い時は、よくあるリ○ビタンDとかアリ○ミンとかの、元気の前借り系は私の様な体力無しは飲んではいけないと娘が調べてくれて、漢方が主なドリンク剤を買っておいて飲んでいるけれど
今回はしつこい(>_<)
熱が出るから、更に消耗するから悪循環になっているよ💦
今日は、思い切り休んでなんとか体力を回復したいなぁ〜
今日もよろしくです😄✨✨✨✨🍀
追伸🪻
ayaさんはご家族でGWを堪能してるのかな
ヽ(・∀・)ノ☀️🌱
>> 30
え!記念館で読めるんですか?
てっきり展示だけだと思って、喜ぶだろうなあと思ったら、すでに読んでいたとは!
ガ~( ꒪⌓꒪)~ン・・・
家の娘もスノーさんほど、中原中也一筋ではないけれど、中原中也が大好きでけっこう読んでますよ😊
私に、サーカスの詩をずっと前に教えてくれたのも娘なの
「ゆあーんゆよんゆやゆよん」
これを聞いた時の衝撃は今も覚えてます
私は本を読んだり詩を読む時、右脳でたぶん読んでいるので読みながら常にイメージ映像が出ます
これほどサーカス小屋の高くて薄暗い天井付近で揺れる空中ブランコを表した言葉はないと思えて
ちなみに娘は、本を読んでも人との会話でも文字が頭に浮かぶというので私よりは左脳派だと思っているのだけれど
スノーさんはどっち?
本を読んでいて文字が浮かびますか?それとも映像?
- << 34 文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね 私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉 在りし日の歌に収められてる 一つのメルヘンの映像は美しく妖しいレクイエムかな😊 一つのメルヘン 秋の夜は、はるかの彼方(かなた)に、 小石ばかりの、河原があつて、 それに陽は、さらさらと さらさらと射してゐるのでありました。 陽といつても、まるで硅石(けいせき)か何かのやうで、 非常な個体の粉末のやうで、 さればこそ、さらさらと かすかな音を立ててもゐるのでした。 さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、 淡い、それでゐてくつきりとした 影を落としてゐるのでした。 やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、 今迄流れてもゐなかつた川床に、水は さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……
>> 24 スノーさん、まさに「お味噌汁」ですね ( *´艸`) 昔ですが、母が1度だけ、何を間違えたのか、塩蔵わかめを塩抜きしないで切… 減塩の逆だね😱 減塩なんキライだ😂
- << 29 本当に!(笑) でも家は私も娘もたまたま薄味が好きで 京都に旅行した時は、おばんざいがおいしくて(๑><๑)۶ 鱧も食べました!生まれて初めて💕 京都駅構内のエスカレーターのすぐ横の 和風喫茶「京都茶寮」はお抹茶かお煎茶とその日の上生菓子がセットになっていて おいしかったです 新京極のスター食堂はどうしても行きたくて、私はナポリタン、娘はケチャップのオムライス食べました💖 長野には洋食屋さんがなくて😓 今でも娘とおいしかったねえと話してますよ(^^)
>> 21
いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀
本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦…
うわ〜、タイトル覚えているのですか?
それとも本がまだあるんですか?
私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってしまい、その頃まだブックオフとかなかったので、断腸の思いで本を処分しました
私は、タイトルは忘れてしまいましたが、お金持ちの娘さんの?えりさん(字を忘れてしまいました)と、えりさんの希望でロマンチックな恋愛映画を観ている時、退屈で、スクリーンの前に立って、シュマイザー短機関銃を腰だめにして撃ったらどんなに気分がいいだろう、と主人公が空想してたのが
あまりにふたりが違いすぎておもしろかったですし、会社でストレス溜まりまくりの時、私もそんなことができたなぁ、と思う事でストレス発散させていました
- << 25 まだ実家の段ボール箱が倉庫にあるよ。 何度も読み返したから表紙がボロボロだよ😅 あの頃はストレス発散は暗黒面では大藪春彦で、源氏鶏太(昭和初期の作家)で社会のモラルとかほのぼのした正義感で汚れた心をリフレッシュしてた。😄
>> 19
わ〜!スノーさん!!
私も勤めていた頃、大藪春彦、読みまくりましたよ!
かなりストレスが溜まる会社だったのでそのせいかも…
いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀
本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦痛でしたが、次第に快感になってゆくのを覚えたものです。😂
汚れた英雄』
『野獣死すべし』
『みな殺しの歌』
『ウィンチェスターM70』
『蘇える金狼』
『凶銃ルーガー08』
『絶望の挑戦者』
『復讐の弾道』
『血の来訪者』
『諜報局破壊班員』他70数作品を最低でも2度読みました。
中でも一番好きなのはウィンチェスターM70の澄川が容赦なく人を射殺するのが、現実の嫌なことを忘れさせてくれました。😄
- << 23 うわ〜、タイトル覚えているのですか? それとも本がまだあるんですか? 私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってしまい、その頃まだブックオフとかなかったので、断腸の思いで本を処分しました 私は、タイトルは忘れてしまいましたが、お金持ちの娘さんの?えりさん(字を忘れてしまいました)と、えりさんの希望でロマンチックな恋愛映画を観ている時、退屈で、スクリーンの前に立って、シュマイザー短機関銃を腰だめにして撃ったらどんなに気分がいいだろう、と主人公が空想してたのが あまりにふたりが違いすぎておもしろかったですし、会社でストレス溜まりまくりの時、私もそんなことができたなぁ、と思う事でストレス発散させていました
>> 18
わ〜!スノーさん!!
私も勤めていた頃、大藪春彦、読みまくりましたよ!
かなりストレスが溜まる会社だったのでそのせいかも
松田優作が主演したのが「蘇える金狼」でしたよね
テレビでやったのを観ましたが私はわりといいなと思いました
あとのは観てないです
片っ端から買って読んでましたが
あるところで、ラストが同じじゃない?
と思い、そこで買うのはやめましたが、
私の本棚をかなり占めてましたよ
まさか、大藪春彦ファンに出会えるとは!!
嬉しかったです٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪
- << 21 いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀 本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦痛でしたが、次第に快感になってゆくのを覚えたものです。😂 汚れた英雄』 『野獣死すべし』 『みな殺しの歌』 『ウィンチェスターM70』 『蘇える金狼』 『凶銃ルーガー08』 『絶望の挑戦者』 『復讐の弾道』 『血の来訪者』 『諜報局破壊班員』他70数作品を最低でも2度読みました。 中でも一番好きなのはウィンチェスターM70の澄川が容赦なく人を射殺するのが、現実の嫌なことを忘れさせてくれました。😄
>> 15
え〜!!ピンクレディーの歌真似?!
全部は見てないので、それは知りませんでした
もう、メチャクチャですね〜😥
…
リコさん
私も原作を映画化した作品は今一いや、い今5くらいものたりませんでした。😅
映画化されて期待して観に行って後悔ばかりでした
若い頃は大藪春彦に傾倒してましたが、野獣死すべし、汚れた英雄の映画を観てゲンナリした記憶が未だに消えません。
ただローズマリーの曲だけは良かったです。
若気の至りで当時はアグレッシブな走りをしてました。😅
この曲を聴くと今もコーナーを攻めたくなります😂
それ以来原作を読んだ後の映画は観ないと決めました。😅
https://youtu.be/WB_XQmd3ZmI?si=E-24VPtuppg2W6jM
>> 12
リコさん おはようございます。
あの演出はドラマだけですよ。ピンクレディーの歌真似とかして、私はあまり好きになれなかったです。
…
え〜!!ピンクレディーの歌真似?!
全部は見てないので、それは知りませんでした
もう、メチャクチャですね〜😥
渡哲也はいるだけでのんびりするので好きでしたよ😄
わたしは基本、好きな本が原作のドラマは見ません
絶対にイメージ壊れるから
ドラマから入っておもしろくて原作を読む事はありますよ
- << 18 リコさん 私も原作を映画化した作品は今一いや、い今5くらいものたりませんでした。😅 映画化されて期待して観に行って後悔ばかりでした 若い頃は大藪春彦に傾倒してましたが、野獣死すべし、汚れた英雄の映画を観てゲンナリした記憶が未だに消えません。 ただローズマリーの曲だけは良かったです。 若気の至りで当時はアグレッシブな走りをしてました。😅 この曲を聴くと今もコーナーを攻めたくなります😂 それ以来原作を読んだ後の映画は観ないと決めました。😅 https://youtu.be/WB_XQmd3ZmI?si=E-24VPtuppg2W6jM
>> 7
スノーさん、それで奥さんは確か、桃井かおりさんだったような
日本髪で着物を着た時代劇なのに鼻歌歌いながら掃除機かけていて吹き出しました…
リコさん おはようございます。
あの演出はドラマだけですよ。ピンクレディーの歌真似とかして、私はあまり好きになれなかったです。
演出の倉本聰の戯れですね。原作と別物として観れば面白いのかも知れませんね😅
- << 15 え〜!!ピンクレディーの歌真似?! 全部は見てないので、それは知りませんでした もう、メチャクチャですね〜😥 渡哲也はいるだけでのんびりするので好きでしたよ😄 わたしは基本、好きな本が原作のドラマは見ません 絶対にイメージ壊れるから ドラマから入っておもしろくて原作を読む事はありますよ
皆さん、おはようございます☀️🌱
今日は、喘息の薬が終わってしまうので病院に行ってきます
体調万全ではないので行きたくないのですがW
こればかりは仕方ないです
いつも、今度こそは余裕を持って行こう、と思いながら、体調が悪かったり、リンパが腫れていたり、メンタルクリニックと日が近くて疲れていたりと、毎回ギリギリです
私はどうもギリギリにならないと行けないようです😁
連休に挟まれるから混みそうですが、この間、メンタルクリニックでものすごい待たされた後なので、気楽です(笑)
多分疲れて、午後はお昼寝ですね😪
今日もよろしくですヽ(・∀・)ノ
- << 11 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎ こっちでもまたよろしくね😉💕 クリニック🏥気をつけていってらっしゃい😊 私もこの前通院に行って来たんだけど、混んでて1時間以上待たされました😅待たされるのは疲れるよね(^_^;)
浮浪雲
私の好きな漫画家ジョージ秋山さんが亡くなって来月で5年になる
好きな作品は色々あるが、中でも浮浪雲は心に響くものがあった。
浮浪雲には名言もたくさんたくさん在り
〈人生で一番大切なことは、機嫌がいいこと〉
〈人間は上から入れて下から出す。それだけのこと〉
〈花が散るのは風のせいじゃない。風が吹いても吹かなくても、花は散るのが運命〉…つまり、人が死ぬのは病気のせいじゃない。人は死ぬのが運命だと悟りながら、秋山さんは描き続けた。
- << 4 浮浪雲は原作は読んでませんが、ドラマになったのは見ました 全部ではないけれど でもやはり原作が一番だから、ちょっと読んでみたい気もします😊🍀
- << 71 スノーさん、私、大事な事見落としていた!! 秋山ジョージの「浮浪雲」の中の名言で「人生で一番大切なことは、機嫌が良いこと」 私は、すぐに何かあるとパニクったり激しく落ち込んだりの繰り返しだったけれど この頃やっと、自分の機嫌を自分でとれるようになったよ そう思っていたら、この名言が!! これは、いろいろな意味で深い言葉 未熟者の私が、自分の中に引き出しを増やし、70歳になった時、こういう自分でありたいという目標に向かって、いろいろな本を読んだり映画を観たり、自然の移ろいを感じたり それでやっと最近、自分の機嫌をとれるようになった!! ただ、相変わらずパニクるし落ち込むし でもそこから自分で自分の機嫌をとって抜け出せるようになった!! 良い事より困ったり大変な事が多いだけに、その言葉はとても重くて素晴らしい 常に心に留めていたい言葉💖 その言葉を載せてくれてありがとう スノーさん🍀
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
✨GOLD🥇トリケラトプス🏅蔵前2号店3レス 50HIT 大鷹オレン (♂) 名必
-
複雑0レス 55HIT 匿名さん
-
オナラ多い0レス 51HIT 匿名さん
-
今日はカレーですねん5レス 126HIT 匿名さん
-
呟き47レス 235HIT 田間 (40代 ♂)
-
✨🥇GOLDトリケラトプス 元浅草本店 💫
「生まれて初めてドラッグキメた! 今北海道のヤツと居る ウ…(大鷹オレン)
126レス 2959HIT 大鷹オレン (♂) -
お腹の風邪?
人間味みたいな変な声って何だろう? (おしゃべり好きさん0)
166レス 3599HIT おしゃべり好きさん (♀) -
気ままに。
休日、鬱。 何だろうか、この虚しさ😮💨 声、出す事なし。 …(常連さん0)
70レス 4191HIT 常連さん (♀) -
急がばまわれ②
すでに三連休が終わる サラリーマンのときはそんな感じだったと思う…(烏帽子)
244レス 52078HIT 烏帽子 (♂) -
今日のあなた
そんな おとうさんが だーいすきです 🐷💖(匿名さん0)
228レス 6810HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 68HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 118HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 188HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 64HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3536HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 68HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13398HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 88HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 386HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る