月に叢雲花に風
美しい月が顔を見せたかと思うと、雲が覆い隠し、美しい花が咲いたかと思うと、憎らしい風が吹き散らしてしまう。 とかく浮き世はままならぬことをいう。
浮浪雲
私の好きな漫画家ジョージ秋山さんが亡くなって来月で5年になる
好きな作品は色々あるが、中でも浮浪雲は心に響くものがあった。
浮浪雲には名言もたくさんたくさん在り
〈人生で一番大切なことは、機嫌がいいこと〉
〈人間は上から入れて下から出す。それだけのこと〉
〈花が散るのは風のせいじゃない。風が吹いても吹かなくても、花は散るのが運命〉…つまり、人が死ぬのは病気のせいじゃない。人は死ぬのが運命だと悟りながら、秋山さんは描き続けた。
- << 4 浮浪雲は原作は読んでませんが、ドラマになったのは見ました 全部ではないけれど でもやはり原作が一番だから、ちょっと読んでみたい気もします😊🍀
- << 71 スノーさん、私、大事な事見落としていた!! 秋山ジョージの「浮浪雲」の中の名言で「人生で一番大切なことは、機嫌が良いこと」 私は、すぐに何かあるとパニクったり激しく落ち込んだりの繰り返しだったけれど この頃やっと、自分の機嫌を自分でとれるようになったよ そう思っていたら、この名言が!! これは、いろいろな意味で深い言葉 未熟者の私が、自分の中に引き出しを増やし、70歳になった時、こういう自分でありたいという目標に向かって、いろいろな本を読んだり映画を観たり、自然の移ろいを感じたり それでやっと最近、自分の機嫌をとれるようになった!! ただ、相変わらずパニクるし落ち込むし でもそこから自分で自分の機嫌をとって抜け出せるようになった!! 良い事より困ったり大変な事が多いだけに、その言葉はとても重くて素晴らしい 常に心に留めていたい言葉💖 その言葉を載せてくれてありがとう スノーさん🍀
皆さん、おはようございます☀️🌱
今日は、喘息の薬が終わってしまうので病院に行ってきます
体調万全ではないので行きたくないのですがW
こればかりは仕方ないです
いつも、今度こそは余裕を持って行こう、と思いながら、体調が悪かったり、リンパが腫れていたり、メンタルクリニックと日が近くて疲れていたりと、毎回ギリギリです
私はどうもギリギリにならないと行けないようです😁
連休に挟まれるから混みそうですが、この間、メンタルクリニックでものすごい待たされた後なので、気楽です(笑)
多分疲れて、午後はお昼寝ですね😪
今日もよろしくですヽ(・∀・)ノ
- << 11 リコお姉ちゃん、おはようございます⭐︎ こっちでもまたよろしくね😉💕 クリニック🏥気をつけていってらっしゃい😊 私もこの前通院に行って来たんだけど、混んでて1時間以上待たされました😅待たされるのは疲れるよね(^_^;)
>> 7
スノーさん、それで奥さんは確か、桃井かおりさんだったような
日本髪で着物を着た時代劇なのに鼻歌歌いながら掃除機かけていて吹き出しました…
リコさん おはようございます。
あの演出はドラマだけですよ。ピンクレディーの歌真似とかして、私はあまり好きになれなかったです。
演出の倉本聰の戯れですね。原作と別物として観れば面白いのかも知れませんね😅
- << 15 え〜!!ピンクレディーの歌真似?! 全部は見てないので、それは知りませんでした もう、メチャクチャですね〜😥 渡哲也はいるだけでのんびりするので好きでしたよ😄 わたしは基本、好きな本が原作のドラマは見ません 絶対にイメージ壊れるから ドラマから入っておもしろくて原作を読む事はありますよ
>> 12
リコさん おはようございます。
あの演出はドラマだけですよ。ピンクレディーの歌真似とかして、私はあまり好きになれなかったです。
…
え〜!!ピンクレディーの歌真似?!
全部は見てないので、それは知りませんでした
もう、メチャクチャですね〜😥
渡哲也はいるだけでのんびりするので好きでしたよ😄
わたしは基本、好きな本が原作のドラマは見ません
絶対にイメージ壊れるから
ドラマから入っておもしろくて原作を読む事はありますよ
- << 18 リコさん 私も原作を映画化した作品は今一いや、い今5くらいものたりませんでした。😅 映画化されて期待して観に行って後悔ばかりでした 若い頃は大藪春彦に傾倒してましたが、野獣死すべし、汚れた英雄の映画を観てゲンナリした記憶が未だに消えません。 ただローズマリーの曲だけは良かったです。 若気の至りで当時はアグレッシブな走りをしてました。😅 この曲を聴くと今もコーナーを攻めたくなります😂 それ以来原作を読んだ後の映画は観ないと決めました。😅 https://youtu.be/WB_XQmd3ZmI?si=E-24VPtuppg2W6jM
>> 15
え〜!!ピンクレディーの歌真似?!
全部は見てないので、それは知りませんでした
もう、メチャクチャですね〜😥
…
リコさん
私も原作を映画化した作品は今一いや、い今5くらいものたりませんでした。😅
映画化されて期待して観に行って後悔ばかりでした
若い頃は大藪春彦に傾倒してましたが、野獣死すべし、汚れた英雄の映画を観てゲンナリした記憶が未だに消えません。
ただローズマリーの曲だけは良かったです。
若気の至りで当時はアグレッシブな走りをしてました。😅
この曲を聴くと今もコーナーを攻めたくなります😂
それ以来原作を読んだ後の映画は観ないと決めました。😅
https://youtu.be/WB_XQmd3ZmI?si=E-24VPtuppg2W6jM
>> 18
わ〜!スノーさん!!
私も勤めていた頃、大藪春彦、読みまくりましたよ!
かなりストレスが溜まる会社だったのでそのせいかも
松田優作が主演したのが「蘇える金狼」でしたよね
テレビでやったのを観ましたが私はわりといいなと思いました
あとのは観てないです
片っ端から買って読んでましたが
あるところで、ラストが同じじゃない?
と思い、そこで買うのはやめましたが、
私の本棚をかなり占めてましたよ
まさか、大藪春彦ファンに出会えるとは!!
嬉しかったです٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪
- << 21 いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀 本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦痛でしたが、次第に快感になってゆくのを覚えたものです。😂 汚れた英雄』 『野獣死すべし』 『みな殺しの歌』 『ウィンチェスターM70』 『蘇える金狼』 『凶銃ルーガー08』 『絶望の挑戦者』 『復讐の弾道』 『血の来訪者』 『諜報局破壊班員』他70数作品を最低でも2度読みました。 中でも一番好きなのはウィンチェスターM70の澄川が容赦なく人を射殺するのが、現実の嫌なことを忘れさせてくれました。😄
>> 19
わ〜!スノーさん!!
私も勤めていた頃、大藪春彦、読みまくりましたよ!
かなりストレスが溜まる会社だったのでそのせいかも…
いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀
本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦痛でしたが、次第に快感になってゆくのを覚えたものです。😂
汚れた英雄』
『野獣死すべし』
『みな殺しの歌』
『ウィンチェスターM70』
『蘇える金狼』
『凶銃ルーガー08』
『絶望の挑戦者』
『復讐の弾道』
『血の来訪者』
『諜報局破壊班員』他70数作品を最低でも2度読みました。
中でも一番好きなのはウィンチェスターM70の澄川が容赦なく人を射殺するのが、現実の嫌なことを忘れさせてくれました。😄
- << 23 うわ〜、タイトル覚えているのですか? それとも本がまだあるんですか? 私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってしまい、その頃まだブックオフとかなかったので、断腸の思いで本を処分しました 私は、タイトルは忘れてしまいましたが、お金持ちの娘さんの?えりさん(字を忘れてしまいました)と、えりさんの希望でロマンチックな恋愛映画を観ている時、退屈で、スクリーンの前に立って、シュマイザー短機関銃を腰だめにして撃ったらどんなに気分がいいだろう、と主人公が空想してたのが あまりにふたりが違いすぎておもしろかったですし、会社でストレス溜まりまくりの時、私もそんなことができたなぁ、と思う事でストレス発散させていました
>> 21
いやいやリコさん私こそ大藪春彦ファンに出会えるとは思わなかったです😀
本の中で延々と銃や車の解説が、時には10頁以上続くのを読むのも苦…
うわ〜、タイトル覚えているのですか?
それとも本がまだあるんですか?
私はどんどん本を買い続けるので本棚が一杯になってしまい、その頃まだブックオフとかなかったので、断腸の思いで本を処分しました
私は、タイトルは忘れてしまいましたが、お金持ちの娘さんの?えりさん(字を忘れてしまいました)と、えりさんの希望でロマンチックな恋愛映画を観ている時、退屈で、スクリーンの前に立って、シュマイザー短機関銃を腰だめにして撃ったらどんなに気分がいいだろう、と主人公が空想してたのが
あまりにふたりが違いすぎておもしろかったですし、会社でストレス溜まりまくりの時、私もそんなことができたなぁ、と思う事でストレス発散させていました
- << 25 まだ実家の段ボール箱が倉庫にあるよ。 何度も読み返したから表紙がボロボロだよ😅 あの頃はストレス発散は暗黒面では大藪春彦で、源氏鶏太(昭和初期の作家)で社会のモラルとかほのぼのした正義感で汚れた心をリフレッシュしてた。😄
>> 24 スノーさん、まさに「お味噌汁」ですね ( *´艸`) 昔ですが、母が1度だけ、何を間違えたのか、塩蔵わかめを塩抜きしないで切… 減塩の逆だね😱 減塩なんキライだ😂
- << 29 本当に!(笑) でも家は私も娘もたまたま薄味が好きで 京都に旅行した時は、おばんざいがおいしくて(๑><๑)۶ 鱧も食べました!生まれて初めて💕 京都駅構内のエスカレーターのすぐ横の 和風喫茶「京都茶寮」はお抹茶かお煎茶とその日の上生菓子がセットになっていて おいしかったです 新京極のスター食堂はどうしても行きたくて、私はナポリタン、娘はケチャップのオムライス食べました💖 長野には洋食屋さんがなくて😓 今でも娘とおいしかったねえと話してますよ(^^)
>> 30
え!記念館で読めるんですか?
てっきり展示だけだと思って、喜ぶだろうなあと思ったら、すでに読んでいたとは!
ガ~( ꒪⌓꒪)~ン・・・
家の娘もスノーさんほど、中原中也一筋ではないけれど、中原中也が大好きでけっこう読んでますよ😊
私に、サーカスの詩をずっと前に教えてくれたのも娘なの
「ゆあーんゆよんゆやゆよん」
これを聞いた時の衝撃は今も覚えてます
私は本を読んだり詩を読む時、右脳でたぶん読んでいるので読みながら常にイメージ映像が出ます
これほどサーカス小屋の高くて薄暗い天井付近で揺れる空中ブランコを表した言葉はないと思えて
ちなみに娘は、本を読んでも人との会話でも文字が頭に浮かぶというので私よりは左脳派だと思っているのだけれど
スノーさんはどっち?
本を読んでいて文字が浮かびますか?それとも映像?
- << 34 文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね 私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉 在りし日の歌に収められてる 一つのメルヘンの映像は美しく妖しいレクイエムかな😊 一つのメルヘン 秋の夜は、はるかの彼方(かなた)に、 小石ばかりの、河原があつて、 それに陽は、さらさらと さらさらと射してゐるのでありました。 陽といつても、まるで硅石(けいせき)か何かのやうで、 非常な個体の粉末のやうで、 さればこそ、さらさらと かすかな音を立ててもゐるのでした。 さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、 淡い、それでゐてくつきりとした 影を落としてゐるのでした。 やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、 今迄流れてもゐなかつた川床に、水は さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……
皆さん、おはようございます🌷◍𓂂*
なんかこの間のメンタルクリニック、いつもは家を出てから終わったあと、ちょっと買い物して帰っても3時間半くらいなのに
6時間近くかかったら、ものすごく体が疲れて、完全に回復しないまま喘息の病院🏥行ったせいか
メンタルクリニック行った日から、夜になると発熱するのがくせになっちゃって
37度台だけど、寝る用意する頃は朦朧としていて、毎晩冷えぴた貼って寝てます😥
体調がひどく悪い時は、よくあるリ○ビタンDとかアリ○ミンとかの、元気の前借り系は私の様な体力無しは飲んではいけないと娘が調べてくれて、漢方が主なドリンク剤を買っておいて飲んでいるけれど
今回はしつこい(>_<)
熱が出るから、更に消耗するから悪循環になっているよ💦
今日は、思い切り休んでなんとか体力を回復したいなぁ〜
今日もよろしくです😄✨✨✨✨🍀
追伸🪻
ayaさんはご家族でGWを堪能してるのかな
ヽ(・∀・)ノ☀️🌱
>> 31
え!記念館で読めるんですか?
てっきり展示だけだと思って、喜ぶだろうなあと思ったら、すでに読んでいたとは!
ガ~( ꒪⌓꒪)~…
文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね
私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉
在りし日の歌に収められてる 一つのメルヘンの映像は美しく妖しいレクイエムかな😊
一つのメルヘン
秋の夜は、はるかの彼方(かなた)に、
小石ばかりの、河原があつて、
それに陽は、さらさらと
さらさらと射してゐるのでありました。
陽といつても、まるで硅石(けいせき)か何かのやうで、
非常な個体の粉末のやうで、
さればこそ、さらさらと
かすかな音を立ててもゐるのでした。
さて小石の上に、今しも一つの蝶がとまり、
淡い、それでゐてくつきりとした
影を落としてゐるのでした。
やがてその蝶がみえなくなると、いつのまにか、
今迄流れてもゐなかつた川床に、水は
さらさらと、さらさらと流れてゐるのでありました……
>> 34
文字は浮かばないね全く無いと言わないけど圧倒的に映像だね
私だけの心象風景 過去見聞きした物から創り出される😉
在りし日の歌に収…
一つのメルヘン
まるで白日夢を見ているような
うっとりとした気分に私はなりました
不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩ですね!
なんと美しいのでしょう!!
心の琴線に触れる詩です
- << 41 リコさん 美しくも何処か現実離れしている風景は手の届かない過去を見つめて居るからでしょうか😊 中也の「一つのメルヘン」は、1936年9月頃の作で、1931年9月26日に19歳で死んだ弟恰三(こうぞう)を鎮魂した詩なのです。 その河原は、中也の人生に即してみると、故郷山口を流れる古敷(よしき)川をモデルにしているのかも知れません。 古敷川は「水無川」とも呼ばれていた。実際、中也の弟・中原思朗によると、「毎年、7月ごろから翌年4月ごろまで、古敷大橋付近を中心に、前後五百メートルくらい流水をみない。(中略)水のない乾いた河床には、小石や砂礫があらわに見え」たという。 あれは何時だったか忘れましたが、古敷川の川沿いをゆっくり散策した事があります。😄
マジっか😱
今日は早めの晩酌と決めてテレビを見ながら飲んでいるとウッとビールを吹き出した。
番組はゴゴスマでアナウンサーの名前を見て吹き出したのである。
その名も、ひびまおとこ 間男アカンやろそれ😂😂😂
日比麻音子(ひびまおこ)さんらしいが、もうまおとこが頭から離れなません。🤣
- << 59 そのまんま読んじゃうよね普通😂 『音』は、『おと・おん・ね』やんな 言われなきゃ『お』とは、読まないてw
- << 69 スノーさん、おはよう〜(^^)/ たしかに「まおとこ」ですねぇ 親御さんは何を考えてこんな字を当てたのか ちょっとその女性が気の毒になりましたよ😥 一時期、キラキラネームが大流行りで、その子が大きくなって裁判所に申し立てて改名した人が結構いると聞きました びっくりしたのが、男の子ですが名前がなんと「ピカチュウ」でした!! 百歩譲って小さい頃は可愛いから、と思っても、中学、高校、大学、就職の面接と、子供が可哀想だと思わないのかな〜💢 その子も大きくなって裁判所に申し立てて改名したんですよ 先の事も考えて、真面目に名前を付けてほしいと思わされました 中には女の子に「セ○レ」と実際につけた親もいます💢 可愛い我が子になんて名前をと呆れたので覚えています😥 ノリでつけたとしか思えない その子が病院で名前を呼ばれたら周りはギョッとしますよ💦 たぶん、改名したと思いますが それに比べれば「まおとこ」がまだマシな気がしちゃいます(マシではないのですが)💦
>> 38
一つのメルヘン
まるで白日夢を見ているような
うっとりとした気分に私はなりました
不思議なくらい、一瞬で心を奪われる詩です…
リコさん 美しくも何処か現実離れしている風景は手の届かない過去を見つめて居るからでしょうか😊
中也の「一つのメルヘン」は、1936年9月頃の作で、1931年9月26日に19歳で死んだ弟恰三(こうぞう)を鎮魂した詩なのです。
その河原は、中也の人生に即してみると、故郷山口を流れる古敷(よしき)川をモデルにしているのかも知れません。
古敷川は「水無川」とも呼ばれていた。実際、中也の弟・中原思朗によると、「毎年、7月ごろから翌年4月ごろまで、古敷大橋付近を中心に、前後五百メートルくらい流水をみない。(中略)水のない乾いた河床には、小石や砂礫があらわに見え」たという。
あれは何時だったか忘れましたが、古敷川の川沿いをゆっくり散策した事があります。😄
リコさん〜😄何気にお久しぶりかも!笑
そこへ来て突然で恐縮なのですが
私、リコさんとお話しする為のスレをたてたいと思っているのですが… どうでしょうか
基本、返レスしか読まない私なので
見落としに負い目を感じてしまうものですから💧
自分のスレになれば、見逃し回避できるはず😁
もし、リコさんが良ければスレをたてさせてもらって良いですか?
もちろん
こちらでもお話ししますし
ちこ兄へ、ちゃちゃ入れしたくて顔を出すつもりでいます😊🎶
- << 52 ayaさん!! ものすごく嬉しいです💖✨ ayaさんともっとお話をいろいろしたいなあといつも思っていたので 願ってもないお申し出です😄 ただ時間的にいまは辺レスできないので 開けておくのも不用心なので レスできる時にこちらにお返事する、というのはどうでしょう? ちなみに大体いつ頃作られますか? それにできるだけ合わせますよ❣️ また、こちらにレスできると書き込みます \(^o^)/嬉しくてたまりません💕
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
つぶやき1レス 47HIT 匿名さん
-
小学生時代0レス 60HIT 匿名さん
-
単細胞なやつら3レス 62HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
カジュアルすぎるか、大人コーデを目指したい8レス 118HIT 匿名さん
-
いまの警察はダメだな0レス 105HIT 匿名さん (♀)
-
.。*・゚゚2/24~.。*・゚゚
家事 がんばる✨✨ (匿名さん0)
489レス 6086HIT 匿名さん -
ぽつり №7️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 朝のルーティン…(ピノ)
374レス 7747HIT ピノ (50代 ♀) -
カジュアルすぎるか、大人コーデを目指したい
ありがとうございます! 自信が持てました。 どんな困難も立ち向かっ…(匿名さん0)
8レス 118HIT 匿名さん -
来れる時に。春🌷
そうですか? 無理なく、ぼちぼち、片付けてね。 行って来ま…(美喜)
382レス 8109HIT 美喜 (♀) -
コロナで暗い世の中だけど…∪・ω・∪
続き... 今回は休みの日数が少ないんで 出来ることは少なそう…(ブサ犬)
78レス 10018HIT ブサ犬 (♂)
-
-
-
閲覧専用
許すわけには行かない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いたちごっこ生活飽きた1レス 49HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
音符♪3レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いやだあ3レス 181HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
忘れられない人3レス 192HIT 匿名さん
-
閲覧専用
忘れられない人
上司の方が辞めたんじゃないの? あなしって、早(通りすがりさん3)
3レス 192HIT 匿名さん -
閲覧専用
許すわけには行かない
ふざけんな~バカヤロー! お前達の飯の種にされてたまるかあ! バカ…(匿名さん0)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
いたちごっこ生活飽きた
つらいと思うからつらくなるんだよっていわれたりもしたけど、そうなのかな…(匿名さん0)
1レス 49HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
音符♪
あ、そうでしたね、間違えてしまいました💧 教えて下さり、ありがと…(常連さん1)
3レス 91HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
いやだあ
エロ系のスレ立てて大丈夫な時と1発アウトな時あるけど何でだろ(匿名さん3)
3レス 181HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
60レス 1851HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
出産後に嫁の職場復帰の件で問題
去年嫁が出産をして今年から復職する予定だった(お互い共働きでマイホームの購入資金を貯めようと約束して…
24レス 345HIT 相談したいさん -
仕事に繋がらなきゃ意味ないよと言われたけど
自分は興味をもったことに関連する資格を取得することが好きです。 推しが資格勉強をしていたことがきっ…
8レス 167HIT 社会人さん -
合わせるべきですか?
彼氏は、LINEの返信が遅い方です。 早い時もありますが、彼はマイペースだというか…私はせっかちな…
19レス 163HIT OLさん (30代 女性 ) -
上の階の人に監視されてる?
アパート1階に住んでいます。木造なので他の部屋の物音等よく聞こえるのですが、私がお風呂を沸かしたり入…
11レス 224HIT 匿名さん -
3歳のイヤイヤ、何もやらない。辛い
娘(3歳)のイヤイヤが辛いです。 娘が何につけても「いやだ」「できない」の繰り返しで、何もやらない…
10レス 146HIT ストレスママさん (20代 女性 ) - もっと見る