資格をとりたい

レス8 HIT数 296 あ+ あ-

2025/04/25 09:35(更新日時)

23歳女(今年24歳)です。
中堅大学卒(公立)です。
去年の5月、摂食障害などの精神疾患で働くことが難しくなったので、新卒で正社員として就職した会社を1ヶ月半で辞めてしまいました。 その後風俗店で働き、生活費、過食嘔吐のための食費、美容整形のローンをまかなってきました。

しかし、風俗店で働き始めてから死にたいと毎日思うようになり、罪悪感と後悔で毎日悩み、ずっと続けられる職業でもないため、本当に自分がやばいと危機感をもつようになりました。

過食嘔吐を治す努力をし、正社員または派遣社員として就職したいと考えるようになりました。

私は社会性や知性で強みとなるものがないため、勉強して資格をとってから就職したいと考えています。

空白期間があるし、もちろん資格があれば必ず就職できるというわけではないと思いますが、将来性があり、就職に強いおすすめの資格はありますか?

勉強期間は1年以内を想定しています。

また、こんな私でも就職できると思いますか?

家族にも友達にも相談できず辛いです。

ご回答よろしくお願いいたします。

タグ

No.4285311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ若いしなんでも出来ると思います。あなたは一人暮らしかな?だとしたら職業訓練校に行って貰えるだけの給付じゃ足りないかな、、、

今ITの技術とか学べるんですよ。教えてくれる上に給付が10万くらい出ます。フーゾクで貯めたお金がまとまってあれば、1年間そういう学び方もありだと思いますよ。

No.2

大変な辛い思いをされて来たんですね。

資格というよりWindowsPCのWord、Excel、Outlookは使えるようになれれば今の時代は強いと思います。その他はその職業で地道に覚えるしかないですけど。

介護士さんの資格を取ってみては如何ですか?
それこそ培った経験で相手を思いやる経験をお持ちなのですから

20代ならまだ可能性は大きいです。若ければ若いほど可能性は大きいです。

大変ですけど、諦めないで頑張ってください。

No.3

ハローワークで職業訓練がありますから、
そこで何か資格を取られたらいいと思います。

大卒なら保育士資格の受験資格あるから勉強して保育士とか…
ハローワークで医療事務や、一般事務での必要スキル(Word、Excel)とか…

私もうつ病・適応障害になり自律神経失調症になった時、とりあえず病院で働いてれば医師看護師が近くにいるから倒れても助けてもらえるかな…って安易な考え方で病院で看護補助をした事があります。
病院で介護初任者研修を取らせてもらい、休みながらも3年働けました。

主さんはまだまだ若い。今は無理に正社員・派遣社員など目指さず、体を労わってあげてパートやアルバイトからでもいいと思いますよ。

No.4

3番さんの意見と同じ考えですが、主さんの精神的なものは幼少期からかなり辛い思いを抱えている気がするんです。

健全な家庭で育ったが社会に出てから鬱やその他精神疾患になりましたの括りから外れるまあ、不幸を体験してますぜ的な場合は、一時期に障害者手帳を申請したり、福祉的な就労支援を受けられるサービスを早い内に受け基盤を固めてから、また一般で働く。みたいなほうが、いんじゃない?
今自力で頑張り無理をするより今後のながーい人生からみたら、国の負担はおろか、主さんや主さんの大切な人の辛さが若い内に支援をうけたら、生きにくさが緩和されるんじゃないかなぁ。
就労移行支援なら、支援者は支援できなくはなるけど一般枠で就職可能となれば、病気をクローズにして働けるし、一般枠と障害者枠、今の能力的にギリギリならはわ就労支援で支援者から定着支援をうけながら、先々は自立した生き方ができるように、支援してもらえるかも。
活用できる資源は活用したほうがいいと思う。

No.5

※宅地建物取引士→不動産販売。
※管理業務主任者→マンション管理会社。
※登録販売者→ドラッグストア。

No.6

再度回答すみません。
私の勝手な想像ですので、的を射ていなければ申し訳ありません。
ほぼ精神疾患が安定していて、合理的配慮が一つか二つ採用側が配慮できる範囲ですよ、みたいな感じでハンデを伝えてて〇〇が厳しいので、〇〇をお願いしたいのですが~みたいに、ハンデについて企業側に負担にならないレベルの配慮なら、一般的な職業訓練に通い資格をとるとか、独学で仕事に繋がる強い資格をもてば、全然いいのですが、少しでも障害や病気が前に出てしまいかねない状況ならね、一時的に福祉的機関を頼ったほうがいいかもですね。というのが私の意見です。LITALICOやウェルビーみたいな大手の就労支援なら、大手の株式会社なので、一定の恩恵は受けられます。

就労支援移行事業所は一般枠だろうが障害者枠だろが丸めて一般企業の就職を目的としていて、就労継続支援A型(福祉的な就職)を目指すのとは意味が違います。基盤を築く意味で、資格は一点強い資格に絞り、法律や金融、その他さらっと知識として入れてたほうか先々自分が自分の身を守ります。弱いと他力本願本願になるんですね。なら、今若い内に基盤を整える為に福祉支援は多少なり必  要ではないかと思います。

No.7

投稿主です。
親身に回答をくださったみなさま、本当にありがとうございました。
とても参考になりましたし、励みになります。

No.8

思い切って薬科大か薬学部から薬剤師になればベスト。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧