友人と長距離の車の中での過ごし方
初めて友人の車で埼玉の大宮から富士急まで行くことになりました。
(女同士で友人20代、私30代、私は免許ナシです)
ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが、長距離の運転往復してもらいますし、富士急での昼食代も奢ったほうがいいかなと考えているのですが、やりすぎでしょうか?
また、いくら仲良くても長距離を車の中で2人きりだと話題がなくなりそうで心配です…
みなさんこういう場合どんな話をしていますか?
助手席に乗る者として、運転する方からこれしてくれたら嬉しいとか、こんな差し入れがあっら喜ぶなど教えていただけると助かります!!
よろしくお願いします。
タグ
大宮〜富士急
片道133km、約2時間ですか。
何の相談もなしに当日を迎えるなら、
僕なら別途5千円包み、その日会った瞬間に「今日はよろしくお願いします」と渡しますし、出発したらすぐ、昼食代も申し出をします。
ですが、
こういうのは事前に、正直に申し出て「交通費折半じゃあ運転手の負担が多すぎるから、お車代を出させて」など、
提案してみると思います。
長く付き合う仲、今後も気兼ねしたくない
となると
気前よく運転すると言ってくれた人には手厚いお礼があっていいと思います。
言葉は悪くなりますが、そこまでしておけば、道中話題が多少なくなろうとも、そのときの思いつきの会話でも疲れたりしないと思います。
>ガソリン代、高速代、駐車場代を割り勘にするのはもちろんですが…
そもそとも、貴方が割り勘をもちだすのは論外
免許すらない、乗せてもら立場として、出すが前提でないかな?
自ら、足代は全部出させて。って言ってから、お友達が割り勘でもよいよ。となった場合、高速代だけ割り勘であとは出させてって、言うかな。今、ガソリン高いから、配慮してあげてほしいかな。
昼食代たかが、高くて1000円位が、やりすぎな感覚が…?まさか、今までも、乗せてもらってそんな感じなら、改めた方がいいよ。
今回は、帰りも入れたら4時間だよ。その心労考えたら、ガソリン代と駐車場まで、割り勘とケチらずだしましょ。
あとは、眠くならないように、お菓子やらガムやら飲み物、クーラーボックスに入れて用意するといいよ。あとは、好きな
アーティストいたら、聞いてあげたら良いと
思うよ。あとは、富士急をリサーチしといて、どこ行こうかとか、話してたら2時間なんてすぐ着くよ。ちなみに、帰りは、遊び疲れて運転だから、貴方が寝てしまわないように、しっかり前日睡眠とって、おしゃべりしてあげてね
そのご友人が、自分で車を出して出かけるのが好きというタイプの人かな、と思うと、それ自体はいいと思います。
すでにあるレスの通り、ガソリン代、高速代、駐車場代ワリカンは当たり前。あなたは免許も無く、運転も任せるのだから、食事代も奢るのも当たり前の範囲であり、やり過ぎなんかじゃありません。
それで、「車出してもらって運転もしてくれてありがとう。私は運転出来なくてごめんね」ぐらい言っておけばいいのでは。
ちなみに、運転は、「代われるものなら代わってほしい」と考える人と、「いや、免許は持っている友人でも、もしも事故とか、ぶつけたりしたら、と考えると、運転を代わってほしいとは思わない。自分で事故ったならそれはそれとして、友達とかに運転させて事故られるというのは別だから、どんなに自分が疲れても運転代わってほしいとは思わない」と考える人がいます。
それは当然、そのご友人に合わせることなので。「運転までしてもらってありがとう」は、単なる社交辞令です。代われるものなら代わりたいけど代われなくてごめん、とかは、免許無い人こそ言えることです。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 55HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?1レス 46HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 31HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 288HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 265HIT アドバイザーさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
近所の高齢者が亡くなって遺品整理したら、処方された薬を飲まずに押し入れ…(匿名さん1)
1レス 46HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 55HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る