ワガママ息子に一喝ばかりなぱぱ

レス1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/04/20 20:23(更新日時)

読んでいただき、ありがとうございます。
タイトルのとおり、夫の4歳の息子に対する発言についてご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。

先日買い物に出かけたところ、お昼を過ぎてしまったのでファストフードでも買って帰ろうということになりました。
でもドライブスルーは10台近く並んでおり、駐車場もいっぱい。
下の子の昼寝もあるので「ごめんね、今日は混んでるから帰ろう。今度必ず来るからね」
と言うと、ハンバーガー好きの息子は大泣き。今回は私達から言い出したことだし、かわいそうなことしたな、と困っていると夫が息子を一喝しました。ただ、そのセリフが「?」という感じで……。

「仕方ないだろう、世の中は自分の思い通りにならないこともあるんだ」
「我慢の練習をしなさい」

夫は理性的で自分の感情をコントロールできるタイプの人です。
でも4歳の子に世の中のことを言ってもわからないと思うし、子供に対して「ごめんね」の言葉がないのも気になりました。あとで話しあったのですが、夫の言いぶんは

「子供に謝るのは媚びを売るようでいやだ」
「なんでも思い通りにいくと思わせるのはよくない」
だそうです。私はうまく言葉がでなくて、

「でも今回は私達が悪いから謝らないのはよくない。世の中の仕組みよりも親子の信頼関係のほうが大事」
としか言えませんでした。

夫はとてもやさしい人で、子育ても手伝ってくれるいいパパです。
でも子供がダダをこねだすと、大人の考え方で諭そうとします。
夫の考えもわかりますが、その叱り方は4歳の子にはまだ早いんじゃないかなと思うのです。
冷静な人や理系の人はこんな感じなのでしょうか 喧嘩すれば必ず
正論で言い負かされてばかりです。
文系脳で、
キーキー騒ぐ私(知能指数100)

理系のぱぱ 知能指数 150

参照まで。

タグ

No.4283583 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんがプライドが高くて単純に子供に対して下に立つのが許せないだけ。
理系でも子供の目線に合わせた接し方ができる人はできる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する