過去に好きだった人の話を彼氏がした

レス5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/04/19 20:25(更新日時)

彼氏に前に好きだった人の話をされました。
どういう心理でその話をしたのか皆さんがどう思うか教えてください。

結婚相談所で出会った方と結婚の話が進み、その相談所を退会する上でどういう経緯で相談所を使うことになったのかの話になりました。

彼曰く以前はアプリを使っていて、付き合うことを考えた人がいたけど、とある事情で付き合うのは辞めにしたそうです。
その後、相談所の方が身元がはっきりするので入会して私と出会ったそうです。

気になったのは私に対して、付き合うことを考えた人がいたという事をすんなりと話した事です。
正直、寂しいというかショックでした。

元カノよりも好きな人がいたけど付き合うのは断念したという方が未練が残っているんじゃないかと勘繰ってしまいました。

気にしすぎだとは思うのですが、どういう心境でそう言った話をしたと思いますか?
そのアプリの方に未練がなく、私を信用してくれているからこそ、そういう話をしたんだと飲み込もうとしているのですが、どうしてもモヤっとしてしまっています。

タグ

No.4282775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ただの思い出話であって、大した意味も理由もないと思う。
強いて言えば、今のあなたになら、そういう話をしても大丈夫だと思ったんじゃない?
話すことで自分の中で消化できることもあるしね。

未練が残ってたとしても、今一緒にいるのはあなたなんだから、あれこれネガティブに考えても仕方ないと思うよ。
何度もそのことを話すようならまだしも、スレ文読む限りは本当にただ「そういうこともあったんだよ」って話しただけだと思う。

No.2

そういうことがあったと、正直に話しておいたほうがいいかな。という考え方もあるかも。

過去に付き合った人がいた、というだけでさえ、後から知ったら、「まさか付き合った人がいたことあったなんて!」とか言う人もいそうだよね、ある程度の年齢になったら逆に付き合ったこともないの?とか思いそうだけど。

中には、「隠していたのね!」とか騒ぐ人もいそうじゃない?

私、16歳の時にひとつ上の彼氏が出来て、付き合って一カ月ぐらいの時に「以前、2週間だけ付き合った彼氏がいたことがあった」と言ったら悲鳴をあげられてビックリしたもん。まだ16歳だったとはいえ、絶対一度も誰とも付き合ったことがあっちゃいけないということだったらしい。逆にビックリだった。

No.3

結婚も決まっていよいよ退会する。
過去の話、しかも2人が出会うきっかけになったエピソードでもあるので
本人は終わった事として話をしたのだと思います。

深くは考えてないです。
意味もない。

スレ主さんとの結婚出来る事
自分のこれまでを振り返って
本人は感慨深いんだろうなぁ~

ふーん
くらいに思っときましょう。

スレ主さんの氏素性がしっかり分かっているというコトにある意味重きを置いている。っていう説明のつもりなのかもしれないですけどね

気にしないで流しましょう

No.4

「断念」と言いましたか?
「辞めた」と「断念」では意味合いが全く違います。

私の元彼は同じ職場の女性とのことを「お互いに気持ちを抑えた」と言いました。
その意味は仕事でお世話になった時のお礼の品選びを女性が困らない物を考えるということなんです。
それが「お互いに気持ちを抑えた」という表現になるのだから驚きます。

あなたの彼も話の流れで言ったことだから大した意味は無いと思いますが、言い方ですよね。

No.5

デリカシーが無いのは確かだけど、アプリの人と比べて身元がしっかりしてるあなたなら安心して付き合えると、あなたを揚げたつもりだったのかもしれませんね。

逆効果だったけどw

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する