連絡を取り合うのが面倒

レス8 HIT数 199 あ+ あ-

2025/04/17 23:25(更新日時)

人と連絡を取り合うのが最近すごく面倒です。
仕事関係なら即返事を返すのですが、それ以外の自分が返しても返さなくても良いような連絡はスルーしてしまう癖があります。
ラリーが続くとまた面倒で、会う日程や場所の連絡とかなら必要だと思うので早めに返事を返します。
すきな男性とのやり取りでも、この文章に対する返事は今は返したくないから気が向いたときで良いかと思うと数日経っていたりします。

返事を急ぐなら電話がくるだろうしそれがないなら良いかとか、返答に困った場合そのまま返事を返さなかったりがあります。

一種の病気なのでしょうか?

タグ

No.4281189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それが病気なら俺も病気って事になるのだけど、どう思われても気にしないなら、悩むほどの事じゃないと思う。

ただ返答に困ったとはいえ、そのまま返さない、つまり無視するのはやめた方がいいかな。俺はさすがにそれはしません。無視は人としてどうかと思うからね。

No.2

>> 1 無視はダメてすよね。リアクションスタンプ?で反応したりはするようにはしています。
でも未読スルーも数日してしまいます。

No.3

>> 2 既読にすると、早く返さなければならないような衝動にかられるから、俺も未読のままにしておくのは多々あるかな。

仲良い友達で急ぎじゃなさそうなら、数日スルーは過去に何回かあるよ。面倒くさくても、LINE来た翌日の夜までには返すよう心がけてるけどね。

そうする事によってどう思われるか、どうなるかだから、相手に理解あれば問題ないし、問題あるなら連絡来なくなるかもしれない。そういう事だと思うよ。

たまにだけど、主さんタイプは見かけるよ。稀ではあるけどね。面倒くさいだけだから、病気ではないと思うよ。

• << 5 どうでも良いような内容だからそんなにすぐ返事を返さなくても良いだろうと思ってしまっています。 返事が必要な内容なら早めに返すようにはしてますが、やはり自分勝手かもしれません

No.4

連絡というのは何か用件があってするもので、特に用件のない無駄なダラダラ喋り(今何してる、ご飯食べた、など)を連絡と称するほうがおかしいわけで、それを好まない事をなぜ「自分は病気なのか?」とするのか意味が分かりません。

それと、人間は好きな人や興味のある人なら話したいと思うので、面倒だと思うという事はその相手は主に取ってどうでもいい相手だからでしょう。

• << 6 ダラダラ喋りも実際会ってる時ならしたいのですが、ラインだとどういうニュアンスでその言葉を発しているのかもわかりづらいし誤解も多いし面倒なのでやり取りしたくないんですよね。 自分はそういう考えですが、連絡をしてくる人からしたら返事がほしいわけだから色々と複雑だなって思います

No.5

>> 3 既読にすると、早く返さなければならないような衝動にかられるから、俺も未読のままにしておくのは多々あるかな。 仲良い友達で急ぎじゃなさそ… どうでも良いような内容だからそんなにすぐ返事を返さなくても良いだろうと思ってしまっています。
返事が必要な内容なら早めに返すようにはしてますが、やはり自分勝手かもしれません

• << 7 どうでもいい内容なら俺もそう思っているよ。自分勝手とも思っていない。基本自分がLINEしたい時にLINEする感じ。 ただどうでもいい内容でも、LINEしてきた側は、あまりに遅い返信は嫌がる。 嫌われたり友達なくしたくもないから、自分の中では翌日の夜までにはなるべく返信しようと心がけてるのは前に話したとおり。 送ってきた相手と自分の関係性の問題だから、主さんがどうしたいかだけ。面倒くさいからと未読無視したり返信が遅かったりすれば、相手にされなくなってしまうかもしれない。自分の取った行動は、自分にふりかかってくるからね。

No.6

>> 4 連絡というのは何か用件があってするもので、特に用件のない無駄なダラダラ喋り(今何してる、ご飯食べた、など)を連絡と称するほうがおかしいわけで… ダラダラ喋りも実際会ってる時ならしたいのですが、ラインだとどういうニュアンスでその言葉を発しているのかもわかりづらいし誤解も多いし面倒なのでやり取りしたくないんですよね。
自分はそういう考えですが、連絡をしてくる人からしたら返事がほしいわけだから色々と複雑だなって思います

No.7

>> 5 どうでも良いような内容だからそんなにすぐ返事を返さなくても良いだろうと思ってしまっています。 返事が必要な内容なら早めに返すようにはしてま… どうでもいい内容なら俺もそう思っているよ。自分勝手とも思っていない。基本自分がLINEしたい時にLINEする感じ。

ただどうでもいい内容でも、LINEしてきた側は、あまりに遅い返信は嫌がる。

嫌われたり友達なくしたくもないから、自分の中では翌日の夜までにはなるべく返信しようと心がけてるのは前に話したとおり。

送ってきた相手と自分の関係性の問題だから、主さんがどうしたいかだけ。面倒くさいからと未読無視したり返信が遅かったりすれば、相手にされなくなってしまうかもしれない。自分の取った行動は、自分にふりかかってくるからね。

No.8

>> 7 確かにそうですね。
先手打っていきます!
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧