50代の婚活。しかし・・・

レス57 HIT数 1943 あ+ あ-

2025/05/01 18:00(更新日時)

50代ですが、50代での婚活って、ありだと思いますか?40〜60くらいの女性がいいなあと思っています。
しかしながら、自分は12年も前からうつ病を患っており、障害年金を貰いながらA型作業所で働いています。したがって年収は障害年金とお給料を足しても200万強しかありません。
婚活したいですが、こんな自分に寄ってくる女性なんて居ないですよね?

タグ

No.4278252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はいっ!おりません

No.2

>> 1 そうですよね~

No.3

主さんにもいます。

お互いにとって唯一無二の人。

No.4

>> 3 えっ?
それは誰ですか?
ここの人の事ですか?

それともリアルで?

No.5

>> 4 リアルで。

No.6

>> 5 どうでしょう?
自分に叶う相手なんかいるのかなぁ…
自分と同じ立場の方なら分かりませんが、希望はあっても、難しそう…

No.7

>> 6 主さんと同じ立場って?お聞きしてもいいですか?

No.8

>> 7 自分のようにうつ病など精神に疾患があったり、何かを抱えている方々です。健常者は絶対に相手にはしてくれません。

• << 11 答えてくださってありがとうございます。 そうですね… 私も50代独身なのですが、弱い部分を補い合える人が隣にいてくれて、お互いに助け合って共に生きていけたらただそれだけでいいんです。 ずっと待ち望んできた幸せは、何気ない日常生活の中にあるのかもしれませんね。

No.9

失礼ながら、やはり似たような病、障害をもつ人となら、ありだと思います。

健常者だとやはり、たとえ好みのタイプの顔とか思ってくれた人でも、それが結婚となればやはり介護になってしまうので、二の足を踏まれてしまうと思います。

No.10

>> 9 それか結婚はやめて、ガールフレンドという形で女性とお付き合いというのも頭の片隅で考えてもいます。

• << 13 そうですね、たいていの障害者はそうしているかと思います。 デイケアで知り合って、外で会うだけの恋人となってお付き合い、お互い結婚は考えず、泊める泊まるも基本なし、デートするだけ、という交際をしている。 それもいいかもしれません。外で会うだけだから気楽かも。

No.11

>> 8 自分のようにうつ病など精神に疾患があったり、何かを抱えている方々です。健常者は絶対に相手にはしてくれません。 答えてくださってありがとうございます。
そうですね… 私も50代独身なのですが、弱い部分を補い合える人が隣にいてくれて、お互いに助け合って共に生きていけたらただそれだけでいいんです。

ずっと待ち望んできた幸せは、何気ない日常生活の中にあるのかもしれませんね。

No.12

>> 11 そばに居てくれるだけでいいです。
日常の生活のなかで見つかるといいのですが。

健常者はあてにはしません。

No.13

>> 10 それか結婚はやめて、ガールフレンドという形で女性とお付き合いというのも頭の片隅で考えてもいます。 そうですね、たいていの障害者はそうしているかと思います。

デイケアで知り合って、外で会うだけの恋人となってお付き合い、お互い結婚は考えず、泊める泊まるも基本なし、デートするだけ、という交際をしている。

それもいいかもしれません。外で会うだけだから気楽かも。

No.14

>> 13 そうですね、お互いに話を共有出来て会話が弾むような仲が理想です。
地域活動支援センターに出向くと、利用者が沢山居まして、そこで仲良くなれるといいなと思いました。

No.15

共通点があれば可能性はあるとは思いますが、

恋なら、
見た目の清潔感は大切だろうな。

A型やデイケアに行ける才能があるなら、
そこに行けない人よりは可能性高くなるだろうし。

No.16

>> 15 身だしなみはキチンとしたいですね。
爽やかな格好は印象を良くします。

No.17

>> 16 ガンバレ!!

No.18

>> 17 ありがとうございます!
良いお友達が出来るように頑張ります!

No.19

私も障害があって施設に行くけど色んな人を見てきたけど仲良くなって恋愛と言うと引く女性が多いです。

中には障害者同士でも付き合う人はいるけど男前やある程度清潔感がある人ですね。
不細工な人や不潔感漂う人は距離を置かれます。
なので最低限清潔感は持つようにして下さい。

• << 21 清潔感は最重要ですね。 自分も働きながら地域活動支援センターに顔を出しますが、不潔な感じの利用者が目立ちます。人前で平気でおならをする奴もいます。ああなりたくはないですね。

No.20

>> 19 あと精神障害でも顔が普通以上なら健常者の恋人や旦那さんがいる人が多いです。

恋愛経験がなかったり、異性にチヤホヤされたことがない障害者のブスなら男性の雰囲気が悪くなければ受け入れる可能性があります。

No.21

>> 19 私も障害があって施設に行くけど色んな人を見てきたけど仲良くなって恋愛と言うと引く女性が多いです。 中には障害者同士でも付き合う人はいる… 清潔感は最重要ですね。
自分も働きながら地域活動支援センターに顔を出しますが、不潔な感じの利用者が目立ちます。人前で平気でおならをする奴もいます。ああなりたくはないですね。

No.22

自分の欠点(病気)と向き合い考えながら生きてきた人は、
その分、独得の深さがあるんですよ。

それは、その道を通らず生きてきた人の雰囲気とは全く違います。

それは魅力でもあると思いますよ。

後はやっぱり、恋なら、清潔感ですね…。

清潔間があれば、
好きになれば、
その人が世界一の美男子になるんで。

• << 25 自分を受け入れたいと思います。 あとは身だしなみ清潔感に気を配って素敵に人生を送りたいです。

No.23

主さんご自身が好きな人を見つけないと恋愛にはならないのでまずは好きな女性を探して素敵な恋愛しましょう

• << 26 素敵な女性が現れるといいなと思います。

No.24

発達障害者の人には気をつけてね。
相手の気持ちが理解できない、想像力が欠けている、自己チュー、そんな人達が多いです。
発達障害者同士だと、結婚は難しいかも。
子供が産まれたら、毒親になりそうです。
自分が多くの発達障害者の方々をお世辞してきた、個人的な感想です。
友達同士なら、まだマシかもしれません。
気を悪くされたら、すいません。
参考程度にして下さい。

• << 27 A型作業所で、たいていの人の事は察知しているので、大丈夫です。 自分はうつ病なので、発達障害の人とはまず合わないと思っています。 付かず離れずを心掛けたいです。

No.25

>> 22 自分の欠点(病気)と向き合い考えながら生きてきた人は、 その分、独得の深さがあるんですよ。 それは、その道を通らず生きてきた人の雰囲… 自分を受け入れたいと思います。
あとは身だしなみ清潔感に気を配って素敵に人生を送りたいです。

No.26

>> 23 主さんご自身が好きな人を見つけないと恋愛にはならないのでまずは好きな女性を探して素敵な恋愛しましょう 素敵な女性が現れるといいなと思います。

No.27

>> 24 発達障害者の人には気をつけてね。 相手の気持ちが理解できない、想像力が欠けている、自己チュー、そんな人達が多いです。 発達障害者同士だと… A型作業所で、たいていの人の事は察知しているので、大丈夫です。
自分はうつ病なので、発達障害の人とはまず合わないと思っています。
付かず離れずを心掛けたいです。

No.28

同じような人なら大丈夫では?寄っては来ないでしょうが、主さんが誠実にお誘いすれば無理って事はないと思います。
と言いますのも私の兄も作業所通して出会った女性とお付き合いしています。年齢は主さんと同じくらいです。
お相手はアルコール依存からの精神疾患だった人なので本来なら家族共々反対するような方ですが、すぐ結婚とか考えず仲良くデートしてますよ。
支え合う形で良い関係が築ければ良いと思います。

主さんがモデルのような若くて健康な高所得の女性を求めてるなら無理だと思います。

No.29

>> 28 デート出来るだけで良いです。結婚までは求めないようにします。自分と同じ目線の方と共にお付き合いが出来ればと思いました。

No.30

職場恋愛ならいけるんじゃないですか?
同じ病を抱えた方。

No.31

>> 30 職場では就業規則で禁じられてしまっています。

No.32

同じ悩みを共有出来る素敵な女性が現れる事を願いたいですね!

No.35

A型事業所に通いながら細々やってくつもりなんですよね?

実家暮らしでお母さんもいらっしゃる

再婚繰り返しているお金集る妹さんが又お子さん産むんでしたっけ?

結婚でなく
友達作られては?

このまま○ぬとか路上生活するしかとか言っていたよりは良いとは思いますけど

いちいち飛躍し過ぎ
ぶっ飛び過ぎですよ

No.37

障害者専門のお見合いパーティーや結婚相談所もあります。
参加者が男ばかりなので女は少ないかもしれませんが、少ない望みをかけて行くのはありだと思います。

ただ人の金を盗む妹と完全に絶縁になってからにしてくださいね。

• << 54 それは気になりますね。少ない望みでも可能であれば申し込んでみる事を考えたいです。

No.38

>> 33 削除されたレス 障害者差別はやめましょう。この主さんは鬱なりに一生懸命な方です。

大体、鬱は「病気を治してください」なんて言われたからって、「はい、じゃあ治しましょう!」と言って治せることじゃありません。

そして、「普通の人は無理だから」なんてアンタに言われなくたって、この主さんは「健常者には相手にしてもらえない」とわかってらっしゃいますよ、普通なんて表現しないようにね。

アンタのレスは完全な障害者イジメです。

No.39

>> 38 自分もそう思いました。健常者などあてにしておりません。
同じように何かを抱えている同じ目線の女性と仲良くしたいだけです。
スレッドとずれますが、結婚は考えないようにしております。
33の人は逆に障害者を舐めてますね。

No.40

私はこの年齢になるまで独身で生きてきたけれど
だからこそお互いを思いやり大切にしあえる人と結婚したいと思う

ここまでひとりで必死で生かされてきた意味を想うよ

No.41

>> 33 削除されたレス いい歳じゃいけませんか?
33さんのいわれる「その立場」って何ですか?

私は両親とも介護して最期まで看取りました。
子どもとしての役割は自分なりに果たしました。
図々しい考えでしょうか?

No.43

削除されたレス (自レス削除)

No.45

削除されたレス (自レス削除)

No.49

>> 47 削除されたレス お前さんにだけは言われたくないよ。
お前さんのような偏見レスに誰が共鳴するかよ笑

No.50

>> 48 削除されたレス >彼氏もできないのは全て自己責任だよ
そのとおりなんだけど
だから、何?

私の未来は33さんに決められることではないです。

• << 51 33の奴は、ただの荒らしですよ。 単なるひねくれた女に過ぎません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する