大切に使ってた物を貸したくない

レス17 HIT数 645 あ+ あ-

2025/04/12 16:38(更新日時)

夫の従兄弟に第一子がもうすぐ産まれます。その為、ベビーベッドや抱っこ紐を貸して欲しいと義母を通じて夫に言われました。
ベビーベッドは持ってなかったので抱っこ紐ならあるので夫は快くオッケーしてましたが、私は正直貸したくないと思ってしまいました。
なんなら、夫はバウンサーがあるからそれも貸してあげようか?と。

うちは現在子供1人。でも、完全に一人っ子と決めたわけでもなく、2人目どうするか迷ってる最中です。確かに今使ってる物ではないので貸してあげることは出来ます。
でも、大事に大切に使ってきた物をたいして会ったこともない夫の従兄弟に貸したくないのが本音です。しかも、本人たちからお願いされたのではなく義母通して。

抱っこ紐は義母に買ってもらった物なので、本当は嫌だけど貸すことに決めました。でも、バウンサーは嫌だと夫に話して話はまとまりました。

自分が大切に大事に使っていた物を今使ってないからという理由だけで簡単に貸せますか?
自分が見ていないところで雑に扱われたり汚れて返ってくるかもしれない、もしかしたら壊れたりもう返ってこないかもしれないリスクだって少なからずあるはず。

この気持ちってかなり少数派なのでしょうか?

タグ

No.4277484 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 私も同じ気持ちです。 わが子が使って自分も大切にしてた物、 甥や姪には貸せるかもだけど、 よく知らないいとこの子供に貸すのは抵抗ありま… そうなんです!!私の今の気持ちそのまま代弁してくださった程、同じ気持ちです。
嬉しくて泣きそうになってしまいました。

本当に!抱っこ紐くらい買えよ!!って思いました。一人っ子確定なんか?あんなに濃ゆく使用する物を何故買わない?と疑問だらけ。
その反面、あんなに濃ゆく毎日使用していたので愛着もあり、自分の子供との思い出沢山なのに、、、あぁ。貸したくない( ; ; )

ベビーカーも危うく貸してと言われるところでした。それは友達に借りるそうです。
何故何も買わないのか不思議、、、。

もう成人されたんですね(^^)それなのにまだ大切にとってあるだなんて親御さんの愛情感じます。でも、その気持ちもとても分かります。
共感して下さりありがとうございました。

No.6

>> 2 嫌なものは嫌なんだから、断っていいと思うよ そういう感覚って人それぞれだし、違う感覚の人を責める筋合いはないと思う 思い入れの強さに… 断って良かったんですね、、、( ; ; )

義母から電話越しに夫に頼まれ、
その後、私も直接義母に会った時にごめんね、貸してね的な感じで話が進んでしまいましたよ、、、。

2人目が出来たらすぐ返しますからとも付け加えてくれたけど、そういうことじゃないんだよな、、って思いながら
抱っこ紐は義母が買ってくれたやつだし、、使ってないのに貸さないってケチだよな、、って自分で自分をなんとか説得させてました。

あのとき、そうやってしっかり断ってたらこんなにモヤらなかった、、
なのに、言えなかった。。。

返信ありがとうございます。

No.7

>> 4 私たち兄弟はいとこ、親族のなかでも一番年下で、とくに母の長兄家族とは祖父母と同居していたこともあり、祖父母の家に行くたびに顔を合わせるぶん一… 返信ありがとうございます。
色々な物をいとこさんから貰ってたんですね。
その場合だと、もう誰も使わないことが確定してるからあげたのかな?と思います。

私の場合はまだ確定してないので、、
モヤモヤしちゃってます。

No.8

>> 5 え、やだよ、普通にまだ一人っ子ときめたわじゃないし二人目ができたときの為にも大切にとっておきたいと、普通にいったらいいと思う。 ですよね!?
嫌ですよね!?
まだ一人っ子と決めてないのに、、、。

使用してた時も、2人目を望んだ場合にも使えるようにと思って大切に使用してたし、気に入ったデザインで子との思い出も詰まって愛着も湧いて今も大事に保管しています。

一旦貸すということで話がまとまって、自分の中でも自分を説得してきたけど、、

やっぱり貸せないと言ってもいいのかな。。

義母からケチな人と一生思われるかも😱😱😱

No.9

決めました!!!!
皆さんの意見聞いて、自分の気持ちを再確認出来ました。

抱っこ紐、貸さないことに決めました。

その代わり、新品の抱っこ紐をお祝いで贈ることに決めました。

やっぱり思い入れのある私の抱っこ紐は貸せない。
今改めて保管してある抱っこ紐を見てきてそう思いました。

夫にもそう言おうと思います。

話を聞いてくれてありがとうございました。
共感してくれたことが何より嬉しかったです。

• << 13 良いと思いますよ。お金を出したのが義母さんであっても、今は主さんのお子さんの物です。 新品をプレゼントするならお義母さんの顔も潰しません。 チェックしたら思ったより汚れていて、貸すのはちょっと…とでも適当に言っておけば大丈夫ですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する