毒親ってよく言うけど
毒親について。
先日チャップリンの伝記を読み終えました。
彼は幼少期に壮絶な貧困のため親元を離れて救護院に入所せざるを得なかったようです。
母は女手一つでなけなしのお金を稼ぎますが、梅毒と貧困に押しつぶされたことが原因で精神科病院へ入退院するようになりました。
そのためチャップリンは救護院に入ることになったのですが、救護院にてチャップリンがタムシという非常に感染力のある感染症を患ってしまいました。
面会に来た母に施設職員が「チャップリンはタムシで顔が汚くなってしまってるし、近寄らない方がいいですよ。」と伝えると
「そんなことないわ、子供はどんな姿になっても私の子なら可愛いの、世界一可愛いわ!」とタムシを罹ったチャップリンを、笑顔で躊躇無く抱き寄せて頬にキスをしたっていう、母の無償の愛が窺えるエピソードが記されていました。
でもチャップリンの母は決して聖女というわけではなかったそうです。自由奔放でチャップリン含めて息子が3人いたけども、子供の父親はそれぞれ全員別人だったとのこと。
しかもチャップリンを産んですぐに同じ劇団の男性と不倫関係に陥ったり、チャップリンが生後6ヶ月でアルコール依存症の夫と離婚、更には長男の父親とは結婚してなかった記憶です。
現代基準で言うと完全に毒親ですよね…
でも、チャップリンはそんな母親のことを尊敬し、地位を築き上げて莫大な収益を得るようになってからは精神病の母を引き取り、63歳で他界するまで面倒を見たようです。
そして母はチャップリンに才能があると思い込ませるように役者として育てたともあります。
現世では母親失格と非難轟々なお母様ですが、チャップリンは母を尊敬して偉人として歴史に名を刻むまでになったのは事実ですよね。
そう考えると毒親かどうかって、やはり世間がとやかく言うことではないですよね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スレ主って0レス 9HIT 教えてほしいさん
-
趣味教えて0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
SKY株式会社0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
男友達が離れてって寂しい…と思ってしまう自分6レス 88HIT 相談したいさん
-
医師法違反、違法医療行為どこに相談したらいい?2レス 51HIT ちょっと教えて!さん
-
みなさん、年代は何十代ですか?
アラ還だけど、ミクルは10代~80代まで普通にいるようです。 ス…(おしゃべり好きさん7)
7レス 98HIT 教えたがりさん (40代 ♀) -
スレ主って0レス 9HIT 教えてほしいさん
-
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
は?じゃねーよバカ女。 構造、利益、危険リスク考えての仕様なんだから…(匿名さん16)
19レス 298HIT おしゃべり好きさん -
男友達が離れてって寂しい…と思ってしまう自分
じゃあ、彼氏が女友達に「家おいでチュッチュッ」とか言ってても許せるのか…(匿名さん6)
6レス 88HIT 相談したいさん -
アメリカ合衆国から電話がかかってきたことある人いますか?
うちも神奈川県内住みですが、0以外の数字からの着信が家電話のほうにあり…(経験者さん20)
20レス 226HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 29HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる38レス 421HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
妻の本性7レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
生活保護です9レス 242HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
タータンチェックのバックは変??3レス 108HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
子供にハーネス
混雑していた動物園なら、手を繋ぐのだと思います(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 29HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
片付けられない嫁。家中に物が溢れる
皆様、どうか軽い気持ちでNo.28のような誹謗中傷コメントはなさらない…(通りすがりさん0)
38レス 421HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
生活保護です
元ケースワーカーです。 もし主さんが生活保護を受け始めたのが最近…(匿名さん9)
9レス 242HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
タータンチェックのバックは変??着る服による。 タータンチェックにタータンチェックのバックだとなんだ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 108HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
妻の本性
舌打ちを聞かれてしまったと思ったんだろうね。 それで取り繕った話をし…(匿名さん7)
7レス 135HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夫を受け入れられない
夫を受け入れられず、全てにダメ出ししてしまいます。 産後翌日、義母が冗談で赤ちゃんをブサイク系…
19レス 299HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
遠距離恋愛の彼女と今日知ったこと
遠距離恋愛で付き合って8ヶ月の彼女がいます。 1ヶ月前から彼女は友人の女の子と同居を始めました。 …
18レス 292HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
アメリカ合衆国から電話がかかってきたことある人いますか?
真夜中にアメリカ合衆国から電話がかかってきました。 私の電話番号が何らかで知られてアメリカにもれた…
20レス 226HIT 社会人さん -
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
19レス 298HIT おしゃべり好きさん -
誕生日プレゼント予算について
誕生日のプレゼント予算 20上の方と不倫関係にあります。 私は既婚で彼は独身です。 そ…
10レス 168HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る