質問です。

レス11 HIT数 203 あ+ あ-

2025/04/08 22:53(更新日時)

頭の悪い人が勉強しても無駄だし、社会に需要がないから死んだ方がマシなのに、何で死ぬなと皆さん言うのですか?

タグ

No.4275623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ほとんどの人が頭悪いから。
需要なんて山程ある。
特にこれからは人手不足の時代。

No.2

人の価値とは勉学の出来不出来だけでは決まらないからなぁ。

実際中卒にも関わらずその人の持つ人間力で会社の頂点に立ってる人も数多くいるからね。

人の可能性は誰にも分からない。その可能性がゼロでは無いから人は生命を経つことに否定的なんだと思うけどね。

No.3

誰も他人の需要中心に生きてないからな
そんなモブがどう感じようが自分には関係無いやろ
そんなゴミに振り回されるより自分の楽しいと思えるものに出会って欲しいと思っとるんやないかな

少なくともわらわが死なん方がいいぞって言うときはそう思って言ってるけど

No.4

私はバカなんじゃないの?死ねよ、って毎日言われる側です

言われても、偏差値60あったから、なんとも思わなかったけど、なんでかこれを見てバカは死んだほうがマシなのかと、少し傷つきました。もちろん、主様に送っているわけではなく、あくまでこの言葉に。

自分ではそう思っちゃうけど、他人に対しては優しくできたような気になれる。人の悲しさが解らないから簡単に死ぬななんて言えるんじゃないかなと思いました。

• << 10 すみません 私のせいではないと仰ってくださいましたが、傷つけたことには変わりありませんので謝らせてください。 返信ありがとうございました。

No.5

社会に出てからが勝負ですよ。

西川きよしさんも、中学卒業で国会議員ですよ。

総理大臣でも、東大を出ても石破さんのような人物ですよ。

あの田中角栄さんも、学歴社会で総理大臣になり実績もあるし、火災保険も作りましたし、給料を2倍にしたのも、佐藤総理大臣から受け継いで、給料を2倍に実行したからね。

学歴社会と言うけど高学歴でも中学卒業の方が、凄い人達など幾らでも居ますよ。

頭の悪くとか良いとか関係が無いけどね。

あの高卒の大谷さんも日本で1番稼いでるし、プロ野球でも、プロサッカーでも高卒で東大卒よりも京大卒よりも稼いでる人達は、多いからね。

頭の出来よりも運だと思いますよ。

頭が悪いと生きては、駄目なのですか。
偏見ですよ。

No.6

学力だけで全てはきまりません。

学力以外の地頭も悪く、どの職種も努力してもできないレベルなら周りに迷惑なので適職に就くべきですけどね。

そんな人でも倫理的な理由で死ねと言っちゃいけないから言わないんですよ。
でも子供は作らない方が良いですね。子供も生きづらさ抱える事が多いし、そんな子供によって周りも迷惑してますから。綺麗事じゃすまないです。

No.7

>> 6 学力がないだけというなら自分の得意分野を磨いて高みを目指しましょう。

No.8

理由はどうあれ、目の前で死ぬって叫ばれたら「死ぬな」って止めるのが人として普通の行動よ。

No.9

人は得意不得意があります。
全部できる人間はそういないでしょうし、人とかけ離れた努力の結果できる人もいます。
ただこの社会はすごく生きにくい。早めに楽になりたいって思う人も多いはず。
生きろって言葉もすごく他人事で何が分かるんだって思います。
自分なりに磨いてやりがいを見つけると自然とそう思わなくなります。

No.10

>> 4 私はバカなんじゃないの?死ねよ、って毎日言われる側です 言われても、偏差値60あったから、なんとも思わなかったけど、なんでかこれを… すみません
私のせいではないと仰ってくださいましたが、傷つけたことには変わりありませんので謝らせてください。
返信ありがとうございました。

No.11

>> 10 全然大丈夫です!!
難しいですしねーいろいろと。。

でも私、今になって主さんのおかげで長い目で自分の人生を見ることができるようになりましたよ!今できることは今やる、自分の範囲内で出来ないことは、出来なくていいから、とにかく今に専念しなければ、と思うことができます。

どうしてそうなったかは、まあたくさんありますが、ありがとうございました!困らせてしまうような言い方をしてしまい申し訳ありません。同じ学生同士頑張りましょー!(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する