胸いっぱいの愛を

レス14 HIT数 412 あ+ あ-

2025/04/09 05:42(更新日時)

音楽、映画、何でも語る

タグ

No.4274566 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ビートルズ

1970年の始めの頃
ビートルズが解散した。
たまたま近所のオバサン家で
ラジオを聴いてて知った。
小学4年の時だった。
ビートルズの名前は知っていたけど
曲は知らなかった。
4年生が終わって春休み
東京の親戚の家に行った。
そこで初めてビートルズを聴いた。
レット・イット・ビーだった。
いい曲だなと思った。

No.2

レコード

初めて買ったレコード
ビートルズのレット・イット・ビー
シングル盤で当時400円だったかな
青森県八戸市三日町のレコード屋で買った。
東京に住んでる僕のいとこ達が、八戸に遊びに来た時に、町に出て買った。
いとこ達は3歳年上の中学生
音楽やいろんな遊びなど僕に影響を与えた。
生まれて初めて買ったレコードは、とっくの昔になくなったけど、買った当初は
嬉しくてたまらなかった。

No.3

八戸1970~1972

僕は小4の6月から小6の9月まで、青森県八戸市に住んでいた。
父親の会社の転勤で…
八戸の外れの方の高台にある小さな町で暮らした。
まわりに森があり、森を抜けると田畑が広がっていた。
奥入瀬川を渡り隣の町までよく歩いた。
僕が住んでたのは団地で、夜に部屋から
遠くの東北本線の列車の灯りが見えた。
団地には、スケートリンクがあって、夏は盆踊りをしたり、冬になると水を撒いて凍らせてアイススケート場になった。

当時のクラスメートや風景は、今でも鮮明に覚えてる。
初恋も小5の時だった…

当時の一番親友だったT君とは、41年後に再会した。

No.4

寅さん

男はつらいよシリーズは、今まで何度も
見た。それだけ大好きな映画た。
セリフを聞いただけで、どの回だかわかる。
最初に見たのは、小3の時だ。
第1作目公開中の時に、親戚に連れて行ってもらって見た。浅草の映画館だったで、ドリフの映画が同時上映だったと思う。青森にいた時は映画とか見に行けなかったけど、東京に戻ってきてから、盆と正月は、家族で寅さんの映画をよく見に行った。
葛飾区に住んでたから、より寅さんが好きだったと思う。初詣はいつも柴又帝釈天だったし。参道にある高木屋に叔母が働いていたから、高木屋の家族と船橋ヘルスセンターに行った事もある。

寅さんで一番好きな作品は…
芸者ぼたんがヒロインの夕焼けこやけ
一番好きなヒロインは
知床慕情の竹下景子さん

No.5

船橋ヘルスセンターと谷津遊園

幼稚園、小学生の頃、夏休みに必ず行ったのは船橋ヘルスセンターだった。
プールがとてつもなく大きかった。
遊園地もあり海にも行けた。
乗った事はないけど、海賊船やセスナの遊覧飛行もあった。京成金町から乗って
大神宮下で降りてたのかな?駅を降りると、お土産屋や浮き輪とか売ってる店の間を通って行ったと思う。
最後に行ったのは小3ぐらいかな
なくなって何年たつのかな?
今あるららぽーとだって古いからな
谷津遊園は遠足でよく行った。
京成電車の形のまたがって走る乗り物に乗ってる写真がある。
谷津遊園の跡地は団地になったのかな?

No.6

バイト

今の小学生は、アルバイトなんてしないだろうが、僕達の小学生の頃はやってる子が多かった。僕もそのひとり
バイトといっても新聞配達しかなかったけど、それも夕刊だけ
最初は友達がやってるのを見て、カッコいいなと思って、ついていったり手伝ったりしてるうちに、自分でもやり始めた。小遣い稼ぎにもなるし、終わった後の心地よい充実感も好きだった。
中学の時はしなかったけと、高校の時はバイトばかりしていた。
イトーヨーカ堂、ビル清掃は3回
肉の万世、電車に乗ってキオスクに新聞配達
ヨーカ堂は時給300円で学校終わってからだから、一日3時間で千円も稼げなかった。キオスクの新聞配達は実働時間1時間半ぐらいだったけど高給だった。
新橋から新宿、高田馬場、池袋まで
キオスク20ヶ所ぐらい配ったかな
でも夕方の割りと混んだ電車で新聞600部近く抱えるのは、ちょっとキツいけど
配ってるうちにだんだん少なくなっていくのが嬉しかった。改札も○○新聞でーすと言って通り抜けできた。

国鉄新宿駅から西武新宿駅まて走ってる時、いつも焼き鳥のいい匂いがたまらなかった。

No.7

外食

今から50年以上前の外食と言えば
ファミレスも回転寿しもない時代
家族で行くのは町中華が多かった。
たまに金町の洋食レストラン 双葉會舘に行ってオムライスを食べた。
デパートのレストランも好きだった。
定番のお子様ランチを食べて旗を集めた。
八戸にいた時代、歩いて国道沿いのドライブインによく行った。初めて唐揚げを食べたのもこの店だった。ドライブインにはジュークボックスがあり、好きな歌謡曲を選んでかけた。
小6の時に銀座から上野まで歩行者天国が始まった。同時に銀座4丁目にマクドナルドがオープン、カップヌードルの市場販売もあって両方買った。マックのハンバーガーもカップヌードルも100円だった。生まれて初めてのハンバーガーは、うまいのかよくわからなかった。後にシェイクを飲んだ時も、なんだこれと思った。カップヌードルも今でこそ美味しいと思うけど、初めて食べた時は、サッポロ一番とかの袋麺の方が断然うまかった。
子供だけで外食したのは、立ち食いそば屋が初めて。かけそば90円ぐらいだったかな。中学の時に金町にカレースタンドというのがあり、よく食べに行った。300円ぐらいでポークカレーが好きだった。
高校の時はよく、どさん子のラーメンを食べた。今みたいなラーメン屋はなく町中華かどさん子しかない時代。
そして吉野家との出会い
高3の時に初めて浅草で吉野家の牛丼食べた時は衝撃だった。
まさに、安い うまい 早い
だった。

No.8

ギター

家には、ガットギターがあり父親がよく
弾いていた。自分も好きな曲のメロディーは弾く事ができた。中3の時に学校中でフォークギターが流行りだす。
学校にギターを持ってきて弾く奴
教師もギターを持ってきて、授業中に弾いていた。自分はモーリスの1万8千円のアコースティックギターを買ってもらった。同じ頃に親戚の叔父さんにエレキギターをもらった。知らないメーカーのエレキギターで形もストラトキャスターをでかくしたような形だった。アンプは持ってなかったから、友達のアンプで弾いていた。友達の家に行く時、自転車で片手にエレキを持って行った。ギターケースなんかもちろんない。
中学生の時、まだメロディーしか弾けなかった。

No.9

サイモン&ガーファンクル

小学生の頃は、ビートルズよりサイモン&ガーファンクルの方が好きだった。
同じクラスの女子から借りたサイモン&ガーファンクルのすべてという2枚組LPに夢中になって聴いていた。特にアコースティックナンバーが好きだった。
雨に負けぬ花、夢の中の世界、エミリーエミリー
明日に架ける橋も好きだったけど、それ以上にニューヨークの少年の方が好きだった。アメリカも大好きだった。
名曲、水曜の朝午前3時を知るのに、この時から10年かかった。

No.10

ウルトラQ

ウルトラQは、1966年1月に放送が始まった。僕はまだ4歳だから、たぶんこの時は見ていないと思う。後から再放送で見たのだろう。成人してからも友人と、ウルトラQが一番おもしろかったね、なんてよく話した。さらにもっと後になってウルトラセブンの最終回の素晴らしさに気づくけど。
ウルトラQで好きだったのは、鳥を見た
この時の少年は、ウルトラマンの星野君だ。エンディングのギターの曲もよかった。第1回目のゴメスを倒せも好きだな
育てよカメの竜宮城でブランコに乗る女の子、2020年の挑戦のケムール人の電子音、声、走り方もカッコいいと思った
虹の卵の女の子が好きだったな
ウルトラQって怪獣だけじゃないんだよね 悪魔っ子なんか怖かったなぁ
開けてくれ 異次元の空を飛ぶ電車
ロマンスカーだったな

No.11

ウルトラマン

ウルトラマンはウルトラQの後、1966年7月からの放送。僕はやっと5歳。
でも提供の武田薬品のタケダ、タケダ
タケダ~は覚えているから、たぶんリアルタイムで見ていたと思う。
今まで怪獣だけだったのが、それを倒す巨大ヒーローの登場にワクワクした。
人間が変身するのもカッコよかった。
変身して登場するとこなんて特にカッコよかったな。怪獣をやっつけるのもウルトラマンだけでなく、科学特捜隊も活躍した。その反面かわいそうな怪獣もいたな。ジャミラ、シーボーズ、ピグモン

この頃ソフビ人形が流行り何体か持っていた。
科学特捜隊のバッジも持っていたかな

No.12

パパと呼ばないで

一昨年の暮れから去年の暮れにかけて
パパと呼ばないでの再放送をやっていた
たぶん最後に見たのは中学の時ぐらいだから50年ぶりかな。
第1回目に東武スカイツリーラインの堀切駅が出た。石立鉄男さんが荒川と隅田川の間の運河の堤防でパンを食べるシーンがあったけど、まだ首都高がない。
佃島も今とだいぶ違う。よく出てくる神社は住吉神社かな?
今は雑居時代を放送している。
石立鉄男さんのドラマは好きでよく見ていた。
奥様は18歳
おひかえあそばせ
気になる嫁さん
パパと呼ばないで
雑居時代
水もれ甲介
気まぐれ天使
気まぐれ本格派

気まぐれ天使が好きでサブスクで見ている。

上にあげた以降は大映ドラマとかで、憎たらしい役が多くなった。

No.13

メンコやビー玉

メンコやビー玉って、最後はどうしたかな?捨てたのか?誰かにあげたのか?
箱にいっぱいあったからな~ メンコなんかいろんな種類あったし、ビー玉も
ベーゴマはそんなになかったけど、チェーンリングはいっぱいあった。繋げると
3メートルぐらいあったかな。
たぶんメンコもビー玉もやってたのは、小4ぐらいまでだったと思う。
子供って興味なくなると一気に覚めちゃうからな

No.14

ロッククラシック

リアルタイムで高1の時が、1976年
クイーン、キッス、エアロスミスの時代
ベイシティ・ローラーズなどのアイドル系バンドも人気絶頂の頃
ツェッペリンは過度期の時代、ディープパープルはすでに解散、レインボーの時代だった。高1の僕はやっとこの頃からツェッペリンもディープ・パープルも聴くようになる。バイトで得た金でレコードを買いまくった。クイーンを全部揃え(4枚)ツェッペリン(7枚)他に何枚か
欲しいのはいっぱいあったが、買うにも限度があった。この頃よくミュージックライフなどの音楽雑誌で、ロック名盤100だとかがあった。当時は情報とか少ない時代。ラジオでやっと聴ける程度
だからクリームとかジミヘンとか知ってる曲は1曲ぐらいだった。ストーンズだって2~3曲しか知らなかった。どうしても先にクイーンやキッスのアルバム買ってたからね。いわゆるロッククラシックの名盤は18歳過ぎた頃から、買って聴くようになった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧