何故ならオウム真理教怪しいと気づかないのか
今年は、あの地下鉄サリン事件から30年、しかしオウム真理教に入った人は、世間でいう高学歴エリートと言われるような人ばかり、しかし平成の初めころある雑誌でオウム真理教、麻原日本の唯一の最終解脱者、研修でるのに60万円もかかる、命の危険あるが成し遂げれは超能力、最高の能力者になれる。こんな記事見たら怪しいと大多数の人わかるはず、なぜ入会したのか、きになる。
タグ
トレンドに乗れなかった不器用な人
トレンドに乗った人から見下げられる人
勝ち組になれなかった負け組の人
孤独感に苛まれた人
形容し難い不安を抱える人
そんな人が何かに縋りたいという気持ちになるのは理解できます。
それにひたすら邁進していれば迷わなくていいし、個人を承認してくれますから。
そして、世間のメジャーに乗れなかったインディーな人たちは、やはり縋る宗教もインディーを選択するようになったのではないかと思います。
特に学歴エリートはそれ以外に無知になりがちで、その不器用さ故にノリが悪いと馬鹿にされがちだったのでしょう。
バブル期は学歴や真面目さよりも、ノリと勢いが重宝される時代でしたからね。
>> 3
また勉強や仕事の能力はあっても、発達精神障害がある人の中には人の気持ちを想像できなかったり、危機判断能力に欠けた人もいるので、騙されやすいです。
そして一度決めたことやこうだと思い込んだら考えを変えづらいので、洗脳されたらとけにくい。
何より社会への不信感や恨みが強いから忠告を受けてもむしろ社会側の言う事を信じない。
今でも裏社会でプログラミングやサイバー攻撃してるのも、能力に恵まれながらもコミュ力がないせいで仕事で弾かれ、社会への恨みがある者が報復でやってたり、裏社会で称賛や高待遇を貰えるからその快感や居場所欲しさでやってる者もいるようですしね。
貧困、差別は恨みと報復、悪い種を産む原因にもなりますよ。
あの、菊地直子と同い年です。
私の学歴は中卒。親は「高校ぐらいは…」と言ってくれて、団地住まいで貧しかったけど、何とかすると言ってくれたけど、「自分が行きたくないから行かない!」と言い張り、受験も全然しませんでした。
当時はバブルで、高校行かせてくれない親なんて、いるとしたら例外だった。
それでも行きたくないから行かなかった、私はとても変わり者でした。単に学校とか集団行動とかが嫌いだったのかな。
オウムの幹部たち?は、高学歴のようでしたね。
色んな人がいるんですよ。高学歴でも低学歴でも、ホント様々。
高学歴の人というのは、それなりの人だと思っています。が、学歴「だけ」では判断しないでね。と思います。私は全然中卒には見られません。
たまたまオウムは高学歴が多かったから、注目されただけで、実際は別に犯罪者は高学歴が多いってわけでもないでしょう。
まあ、犯罪者になってしまったら、せっかくの高学歴も台無し、全てパーになっちゃうんだよ。と、ホント思います。
もちろん学歴は高いに越したことはないのでしょうね。私の子は、私が大学なんて行けって言わなくても自分が行きたいから行くと言って、学費ローンとバイトでしっかり自分で大学でましたよ。よくこんな中卒バ母ちゃんが産み育ててこんなに立派になったもんだと思ってます。
高学歴なら利口とは、決まってはないでしょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バルタン星人0レス 3HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 16HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
冷え性ですか?4レス 54HIT OLさん
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。10レス 120HIT 彩色 (10代 )
-
この女の子可愛い?
女の子といえる年齢としては、可愛くないです。老けてる。 (大人の)女…(匿名さん14)
14レス 266HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
横レス失礼しますm(_ _)m 私も11さん(21さん)のご意見…(匿名さん22)
22レス 330HIT 相談したいさん -
バルタン星人0レス 3HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 120HIT 彩色 (10代 ) -
高身長の男性を嫌う女性
デカすぎるのはね… 旦那が182センチある 若い頃はスポーツやって…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 185HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 185HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 386HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 330HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 538HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る