モラハラ?な友人

レス10 HIT数 161 あ+ あ-

2025/03/23 21:49(更新日時)

女友達Aの言動について

20年以上の付き合いでノリも合うのですが、モラハラ気質がある気がしています。
一言多いというか上から目線な時があってイラッとします。

大体ちょっとした間違いの指摘が多く、

①食事帰りに道順を違う方に行こうとしたら「違うよこっちだよ!さっきも通ったじゃん!」

②私が読んでいる冊子を見せてと言われ、「そこにもあるんじゃない?と言ったら「これ違うやつだよ!さっき見てたじゃん!」

③苦手な芸能人の話をしていたら、
今まで彼女の方が何度もそのような話をしていたのに「会った事もない人の悪口を言うのはやめた方がいいよ!」と突然言われました。

さすがにイライラして、
②の時は、「あーもうごめんってば!違うとだけ言えば良くない?」

③は、その後もまた言ってきたので「もう言ってないじゃん!」
とキレてしまいました。

他の友人とは、
「違うよ〜」「あ、そうかごめん!」
で終わる話なのに、Aは毎回小言がうるさいです。
私が必死で謝るのを望んでるんでしょうか?
Aも間違うことはあり、その時は笑ってごまかします。

そんなに小言ばかりなら私と会わなければいいのに、一番の親友だと言われます。

私も縁を切りたいわけではないですが、会う時に構えてしまいます…
こんな友人っていますか?

タグ

No.4266560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あ〜そういう人いますよね〜
友人じゃないけど居ましたわ…
イタタ…思い出しただけで頭痛が…

No.2

いるんですね…
会うたびに必ず一回はイライラしてていつか喧嘩になりそうです…

No.3

ダメ出ししないなら遊ぶっていえば

• << 7 それも考えました… 「そんなに指摘するなら会ってもらわなくていいよ」と言ってしまいそうになります。

No.4

いますね…めんどくさいですよね、でも案外私の友達は自覚してないです。甘やかされて育っているみたいなので…。

• << 8 本当に自覚が無いようです… しかも遅刻が多いのにたまたまその子が先に着いている時はピリピリした空気を出してきます… 時間内なのに…

No.5

あなたが普段からおかしな行動やドジミスが多いのでは

• << 9 私の方がまともなんです… 友人は貯金も少なく酒浸りな日々だし変な男にばかり惚れるし… ミスも、私だけならまだしも相手も多いのでよくわかりません…

No.6

本文に書いてある事を、電話でてもいいから一度伝えて
揚げ足取りしないでくれって言って反応を見るとか。

• << 10 それに近い事を面と向かって言ってしまいました。 くどくど言ってきた時に「だから間違えたごめんって言ってるでしょ!」と 私もストレスの限界なのかなと思いました…

No.7

>> 3 ダメ出ししないなら遊ぶっていえば それも考えました…
「そんなに指摘するなら会ってもらわなくていいよ」と言ってしまいそうになります。

No.8

>> 4 いますね…めんどくさいですよね、でも案外私の友達は自覚してないです。甘やかされて育っているみたいなので…。 本当に自覚が無いようです…
しかも遅刻が多いのにたまたまその子が先に着いている時はピリピリした空気を出してきます…
時間内なのに…

No.9

>> 5 あなたが普段からおかしな行動やドジミスが多いのでは 私の方がまともなんです…
友人は貯金も少なく酒浸りな日々だし変な男にばかり惚れるし…
ミスも、私だけならまだしも相手も多いのでよくわかりません…

No.10

>> 6 本文に書いてある事を、電話でてもいいから一度伝えて 揚げ足取りしないでくれって言って反応を見るとか。 それに近い事を面と向かって言ってしまいました。
くどくど言ってきた時に「だから間違えたごめんって言ってるでしょ!」と
私もストレスの限界なのかなと思いました…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する