深い話し合いの仕方

レス6 HIT数 304 あ+ あ-

2025/03/15 03:19(更新日時)

EDの話し合い、切り出し方について悩んでいます。
現在お付き合いしている彼がEDです。付き合って初めて行為に及んだ時点で萎えていたので私以外に原因があることはわかっています。

そこで話の切り出し方をどうしようか悩んでおります。
・【話し合い】という深刻さでは気が重くなる。
・彼を傷つけないようにと言葉を選ぶことで長くなると何が言いたいのかわかりにくくややこしくなる
・事実ベースかつEDは4人に1人というデータを含めて話すと理屈っぽくて冷たい
・感情をまじえて寄り添い話すと彼女を心配させることで情けないと自己肯定感が下がるのでは…

兎にも角にも私は考えすぎる性格のせいでどうやって話を進めたら良いか悩んでしまいます。

今の所
「これからも2人で仲良く過ごすために大切な事を話したいから貴方の気持ちを教えてくれると嬉しい」
「そして今後どうするか前向きに考えたいんだ」
と切り出そうと思っています。

次に
「くっついているだけでも幸せだけど、私だけ満足してもしょうがないから貴方は最後まできちんと行為をしたいか」の確認という話の流れを考えています。

気がかりなのは彼はのんびりとした性格で口下手なためマシンガンレベルの私の話の圧にプレッシャーがかからないか心配です。ディベートや議論することが好きで考えすぎる私の性格では言葉も多く、話の圧が一般の比ではありません。この投稿の文章の長さにも出ているなと思います。

なので、話し方についてもアドバイスお願いします。

タグ

No.4260351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

Hを重視する女なら話し合いするまでもなく、黙ってフェードアウトするから、主が彼から離れない時点でHを重視しない女だと伝わってると思う
それなのにHをどうするか話し合いたいって切り出したら、せっかく安心してたのに何か改善しなきゃならないと思って焦るんじゃないかな

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ちなみにどのあたりがHを重視しているように思えますか?
私の意図としては彼自身が「最後までしたいか」という気持ちを知らないにもかかわらず「くっついているだけで幸せ」と自己完結するのは良くないかと思ったからです。

No.3

>> 2 補足
EDでもくっついているだけで幸せな私の主観ではなく彼がEDを密かに悩んでいるかどうかの情報が必要だからです。悩んでいないならくっついているだけで満足な現状で良し。彼自身がどうにかしたい最後まできちんと行為をしたい意思があるのならば病院でも生活習慣を見直すでも協力したいです。

また性的欲求のHは重要視していませんがパートナーとの愛情表現、コミュニケーションという意味でのHは重要視しています。

じゃなきゃそもそもEDでも話し合わず放置しますしこんなに悩みません。

元カレと別れた原因の一つがレスでした。寂しくなりイライラし余裕がなくなったためこれ以上はダメだと思い別れたので私にとってスキンシップは大切です。「くっついているだけで幸せ」というのはこのためです。

No.4

あなたから話す話題じゃない気がするんだけど彼氏さんはなんなんだろうね

EDなのに行為に及んで失敗って
結構貴方もショックと言うか驚いたよね
先に話しておかないとって思っちゃいました

普通に切り出して良いと思いますよ
もしめちゃくちゃ悩んでたらちゃんと先に話すか行為に及ばないでしょうし
治療してるのか、今後どうするかしっかり話し合ったら良いと思います

No.5

>> 4 そうですね。とてもショックでした。知識はあれど本当に目の前にEDの人がいるという現実に今後の不安が付き纏っています。
相手は何も言ってこず「緊張している?」という私のフォローにも「緊張はしてない」と返し。
ではなぜ機能しないのか、いったいどういうことなのか。女性からは聴きにくくかと言って相手からの説明もないから結局何もわからず2ヶ月すぎました。
私は私の幸せのために話し合います。その上で何もする気がないのなら向き合うつもりがないとみなすしかありません。
レスられた元カレとの地獄の日々を二度と味わいたくないからです。

No.6

かつてお付き合いしていた元彼がEDまではいかないけどそっち寄りな人でした。
原因って人それぞれあるので、軽く思い当たる節を聞く&別に勃たなくても問題ないよの態度&こちら側が性に開放的なスタンスでいる、という感じで過ごしていました。
何かトラウマがあってなのか、身体的問題が原因なのか、そこだけはハッキリさせた方がいいかもしれません。
EDでも私は貴方の事が大好きだし満足してる、だけど元カレとレスで別れた経緯があるからそれで貴方が気にしていたり私もモヤモヤするのは嫌なので話したい、とお伝えしてみたらどうでしょうか?
気にしすぎたり自己肯定感を下げてしまったら…と考えてしまうかもしれませんが、これってお互いのためですよね?お互いのためにって事をお話されたら良いのではないでしょうか。
私も男性より言葉数が多くなってしまうタイプですが、自分の気持ちは伝えて、あとはゆっくり相手の言葉を待ったり『どう思う?』ではなく二択で聞いたりしています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する