グルメ気取って料理にケチつけたがる旦那にイライラ

レス7 HIT数 227 あ+ あ-

2025/03/12 04:52(更新日時)

旦那がグルメだとでも言いたいのか、作った料理に必ずケチを付けたがって困ってます。

私の料理がそんなに上手いとは思いませんが、そこまで下手とも思ってません。

今日も言われました。作ったのはペペロンチーノと生ハムのサラダ、グラタンです。

ペペロンチーノを食べた時に「うん、見た目より美味いな」からの「だけどマイナスポイントを発見。麺がやや固い」→「麺はアルデンテで」「グラタン悪くないよ」→「お店の食べたことある?もう少し柔らかい」「サラダの華やかさが足りないんじゃないかな。食欲が沸くように作らないとね。次は頑張ろうね」

黙れって言いたいです。因みに旦那は料理は全然作らない人です。結婚前は親と同居してましたから。

同棲してたときはそんなこと言わないで黙々と食べてましたが、結婚して暫くしてから言うようになりました。

以前私のママ友と旦那さんを呼んで四人でご飯を食べたことがあったのですが、その時も旦那は「もう少し…味付けは薄い方が良いんじゃないかな?」などと言い出したのですが、ママ友も旦那さんも「いやいや美味しいですよ。」「彩りも綺麗だし」と味方してくれました。お世辞かもしれませんが。後で旦那は「味のわからない人達だ」とかブツブツ言ってました。

すみません愚痴も多くなりましたが、この旦那にイライラしすぎて野菜切る時に間違えて旦那を切らないかと思ってます。
皆様ならどうなさいますか?

タグ

No.4256513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これからはレストランで食べて下さいねさよなら(笑)

No.2

嫌なら食うなですよ。
私なら、いちいちケチつけるなら自分で作れ、
もう作らないと言います。

それか、ご主人の行動にいちいちケチつけてはどうでしょう?
なにか言われたら、私は毎日されてるのだと言ってやります。

No.3

そんなデリカシー無し旦那には、ごはんと梅干しダケ出してやりゃいいんだよ。

文句タレるのなら、のりたまもあるじゃないか。

No.4

次は頑張ろうねなんてイヤだな〜
どれだけ上からよ?
特に人前で言うのがあり得ない。
逆に気を遣わせてしまうじゃないね。

私だったら、
じゃあ自分で作れ!味見してあげるから!と言っちゃいそう。
そして1年くらい旦那には作らない。

No.5

旦那の料理だけレトルトや冷凍食品やお惣菜に変えます。

「私の料理が気に入らないみたいだから。二度とあなたには作りません。でも飢え死にさせるわけにはいかないから、溺愛物を出してあげる」

って言って、本当に作りません。
朝もパン焼いて出来合いのサラダとヨーグルトを出すくらいかな。

「作って欲しいのなら、二度と文句を言うな」

と約束させます。
それで行ったら、ペナルティとして一ヶ月作りません。

私はそうする。

No.6

勉強したいからあなたの思う美味しい物食べに連れて行って って言うかな。
料理も出来ないのに口出されるのは腹立つ!
見本見せろやってなる。
とりあえず何か作らせてみては?もうボロクソに言ってやったら良いよ

No.7

ゾッとしますね。
作れないくせに、その言い草、何様?って感じ。
黙ってるから、いい気になって言うのかも。

つぎ言ったら
「じゃあ、あなたが作ってみせて」と言いましょう。

ぐだぐだ、作るの拒否したら、
「作らないなら、言う資格ない。二度と文句言わないで」と言いましょう。

それでも、まだ言うなら、言った順に、その場で料理をゴミ箱に捨ててましょう。
「悪かったね。自分で納得いく物、作りなさい」と。
私なら、心こめて作ってるのに、そんな言い方されたら離婚します。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板