椎間板ヘルニア

レス10 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/05 14:27(更新日時)

椎間板ヘルニアです。坐骨神経痛から始まって整形外科でMRI撮ってもらったらそう言われました。1年以上坐骨神経痛は続いててヘルニアでも今まで腰は全く痛くなかったのですが数日前から坐骨神経痛よりも腰の痛みが強く出てきてしまいました。
これは悪化してきてるってことでしょうか?

タグ

No.4254270 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

紹介状貰うなり有名な病院ググるなり、手術ですね。

• << 4 マジで腰が今ヤバいです…

No.2

もともと背骨が変形などの理由で神経を圧迫しておこる病気ですから、完全には治らないもの。
一生付き合っていかなくてはならないにような?

痛みが治っても腰に負担をかけないのがいいと思う。
仕事や腰に負担がかかるときだけコルセットをする。

腰に負担をかけた時にリハビリなどをしてもらうとか。
そうすることで痛みが緩和されることもある。

坐骨神経痛も腰からくるものだから(おしりが痺れるとか足が痺れるとか)。

• << 5 普通に歩けない 咳も普通にできない状態です…

No.3

悪化してるか、別の箇所が飛び出した可能性がありますね

例えば、腰椎が一箇所少しズレている『腰椎すべり症』が原因で椎間板ヘルニアになっている場合、ズレている腰椎の上の椎間板が飛び出した後に、今度は下の椎間板が飛び出してくる、ということもあります

数ミリの腰椎すべり症は、医師によっては見逃されることもあるので、別の医師にも診てもらうと良いかもしれません

• << 6 今日は診察が予約専用の曜日なので明日病院行こうと思ってます… 田舎の総合病院は色々不便で

No.4

>> 1 紹介状貰うなり有名な病院ググるなり、手術ですね。 マジで腰が今ヤバいです…

No.5

>> 2 もともと背骨が変形などの理由で神経を圧迫しておこる病気ですから、完全には治らないもの。 一生付き合っていかなくてはならないにような? … 普通に歩けない 咳も普通にできない状態です…

No.6

>> 3 悪化してるか、別の箇所が飛び出した可能性がありますね 例えば、腰椎が一箇所少しズレている『腰椎すべり症』が原因で椎間板ヘルニアになって… 今日は診察が予約専用の曜日なので明日病院行こうと思ってます…
田舎の総合病院は色々不便で

No.7

とりあえずは安静にして
痛みが強いのでコルセットかな?

急いで椅子の上とかに置く補助の板買って
普段の姿勢を正す
これだけでもかなりマシになります。

今は安静にして
医者に受診ですね…

骨が変形したり潰れてると厄介です…

お大事に

No.8

>> 7 骨が変形?潰れてるって?
湿布貼ってコルセットは勿論、ロキソニン飲んでも痛み変わらず…

• << 10 年齢による影響で背骨の内の腰の辺りの骨が潰れてたり、変形したりしてる事があったり、背骨の骨と骨の間がだんだん軟骨が減って隙間が無くなってたりします。 椎間板ヘルニアは要するに、脊椎の中にある神経等が飛び出したりして神経等が圧迫されたりして痛みが出るわけですが 姿勢が悪かったりすると起きやすいので椅子に座る際に骨盤の座りを良くする補助板使ったりをおすすめします。 長い目でみて、整体とかカイロプラクティック等でも改善するみたいですけどね。 姿勢を矯正するのが一番効果高いですよ。

No.9

MRIは見せてもらいましたか?
背骨の中におおもとの太い神経があります。
なので背骨に何か異常があると神経を圧迫して痛みや痺れが生じます。
お医者さんによく説明を受けてください。

No.10

>> 8 骨が変形?潰れてるって? 湿布貼ってコルセットは勿論、ロキソニン飲んでも痛み変わらず… 年齢による影響で背骨の内の腰の辺りの骨が潰れてたり、変形したりしてる事があったり、背骨の骨と骨の間がだんだん軟骨が減って隙間が無くなってたりします。

椎間板ヘルニアは要するに、脊椎の中にある神経等が飛び出したりして神経等が圧迫されたりして痛みが出るわけですが

姿勢が悪かったりすると起きやすいので椅子に座る際に骨盤の座りを良くする補助板使ったりをおすすめします。

長い目でみて、整体とかカイロプラクティック等でも改善するみたいですけどね。

姿勢を矯正するのが一番効果高いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する