接客業のネーム

レス6 HIT数 184 あ+ あ-

2025/03/03 08:24(更新日時)

接客業ってネームつけてますよね、名前ですか?うちの会社で今、ネームの名前を廃止にして欲しいという話が広がってます。
カスハラ対策らしいのですが、私はどちらでも良いです。
名前をやめて「◯◯(担当売り場)担当」とかにして欲しいとの事です。
実際に接客業で名前ではないネームつけている方いますか?
発端になった方の言い分は珍しい苗字なので特定されてしまう為だったような?
私の苗字は一般的には珍しくはないのですが、田舎あるあるなのが、地域に2軒しかない苗字なのでなんか色々とバレてます。
もし、みなさんのお店でもネームの名前を廃止になる話がでたら賛成ですか?

あとお客さん的にどうでしょう。

タグ

No.4253256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはネームはつけないですが。
「今回は私、〇〇が担当しました。何かあればすぐご連絡ください」って言いますし。

お客様に渡すものにも自分の名前書いてます。

接客業といってもいろいろありますし。

個人的にはスーパーとかのお店の店員さんは別に名前ついてなくても困らないです

• << 5 ネームに名前ないお店もあるのですね。 接客業のネームって当たり前のように名前が入っていて、漢字ではなくひらがなのお店もあったりと。 もちろんレシートや注文などは名前をいれるくらいで丁度良い感じがしますね。

No.2

名前無しだと、それを良いことに適当に仕事してしまう人が居ると思うので客が判別出来る名前っていうのは必要だと思います。
ただ、本名でなくても良いと思います。理由は掲示してれば納得する人も多いかと。
カスハラは絶対駄目だと思いますが、不快な対応取ってくる店員も居るしむかつく事もあります。
(クレームした事はないけど)クレーム入れてやろうか💢って思うような人は過去に数名いらっしゃいました。

• << 6 名前がないからといって適当には接客はしませんよ。適当に接客している方がいたとしたら、名前があっても適当だった方のみだと思います。いやな店員はいるでしょう、それと同じように嫌なお客さんは沢山います。 どうしても女性が多い職場なので、うちの店ではないのですが男性にストーカーされる事も少なくないのが現状です。 偽名はいいですね。 地域にありがちな名前で名乗りたいです。

No.3

コンビニなんかだと、ネームプレートが「スタッフ」と書かれてるの結構見かけます。多分店舗側からは誰のネームプレートかとかは分かるんだろうから、それで良いよな、他もそうしても良いのにと思ってます。

通ってるネイルサロンでは、少し前に「スタッフ全員偽名で接客する事になったんで、これからは指名の時は○○指名の欄を選んでください」と言われました。多分色々あったんだろうな。

本名だとSNS検索されたりとか、個人情報特定されたりとかもありそうだから、ネームの名前廃止は賛成です。

No.4

テレビでネーム廃止の企業について放送していたのでその影響でしょう

これから廃止する企業は増えると思いますよ

No.5

>> 1 うちはネームはつけないですが。 「今回は私、〇〇が担当しました。何かあればすぐご連絡ください」って言いますし。 お客様に渡すものにも… ネームに名前ないお店もあるのですね。
接客業のネームって当たり前のように名前が入っていて、漢字ではなくひらがなのお店もあったりと。
もちろんレシートや注文などは名前をいれるくらいで丁度良い感じがしますね。

No.6

>> 2 名前無しだと、それを良いことに適当に仕事してしまう人が居ると思うので客が判別出来る名前っていうのは必要だと思います。 ただ、本名でなくても… 名前がないからといって適当には接客はしませんよ。適当に接客している方がいたとしたら、名前があっても適当だった方のみだと思います。いやな店員はいるでしょう、それと同じように嫌なお客さんは沢山います。
どうしても女性が多い職場なので、うちの店ではないのですが男性にストーカーされる事も少なくないのが現状です。
偽名はいいですね。 地域にありがちな名前で名乗りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧