情けないバカな私 No.64
前スレの続きです。
初見さんも、見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
たまに死にたい病(希死念慮)になる時もあるけど、なんとか生きてます。精神的な病は世間からなかなか理解されにくい病だけど、分かってくれる人も居ます。今精神的な病で辛く苦しい思いをしている方も1人じゃないです。1日も早く穏やかな日々が送れるようになると良いですね。
空さんと私はミクルで知り合って16年以上経ちます。空さん 皆さん こちらでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 21
パジャマのままで良いんじゃない。外出しないでしょ?
私も外出しないから寝間着のままだよ。便意は無いのにトイレに行ったら便が出ました。柔らかい便です。お腹は痛く無いよ。お尻を拭く時5回ぐらい拭かないと便がパンツにつきます。5回拭いても便がパンツについてる時があります。下痢はしてないのにね。最近便意を感じません。トイレに行って踏ん張ったら出ます。そのうち又漏らすかも。心配です。おしっこも近いしね。
- << 24 ちょっと起きてカステラとバナナを食べました。熱を計ろうとしたら電池がなくなったのか計れませんでした。明日、電池を買いに行きます。 主さんは下痢になりやすいものね、トイレは心配だね。病院なら何科に行けばいいんだろうね?
>> 22
電気・ガス・水道が3月から値上げだってよ。値上げばかりでイヤだな。必要経費って分かってるけど食品も高いしトイレットペーパーなどの雑用品も高いし生活していけないよ。
次男さんを見送る時に、「晴れの一人暮らしおめでとう。頑張ってね」って言ってあげた? 「気をつけてね」は言うだろうけどさ。
暇です。目覚めてから何もしてません。ゴロゴロ_(:3」∠)_してます。天気もイマイチだし外出する気にもなれません。このままだと安定剤のお世話になりそうです。
- << 25 見送る時に「頑張ってね」「運転気をつけてね」って言ったよ。もう向こうについて荷解きしてるよ。嬉しそうだったよ。一人暮らしが楽しみなんだね。若いっていいよね。未来があるものね。 ずっとゴロゴロしてて凹みそう?安定剤は飲んだのかな? 何でも値上げで困ったね。賃金が上がった人はまだいいけど、もともと収入が少ない人や年金暮らし(沢山厚生年金もらってる人は別ね)の人はやっていけないよね。
>> 25
そうなの。何でもかんでも値上げでやっていけないの。賃上げされた人は極わずかに居るだけだろうね。殆どの人は派遣で決まった給料しか貰ってないと思う。それでいて引かれる分もあるから皆カツカツの生活を送ってると思うよ。イヤな世の中になったね。昔は消費税も無かったし、派遣なんて無くて、社員かパートかアルバイトだったもんね。
便は内科で良いみたいだよ。7日が糖尿病内科の日だから先生に言ってみるね。出掛けるのもトイレが心配です。
ちゃんと見送ってあげれたなら良かったね。初めての一人暮らしだから楽しみなんだろうね。
- << 31 ほんとに皆カツカツの生活なのかなあ?私の周りの人は(ご近所、とかしりあいね)何でも値上げで困ったって言ってるけど、美味しいケーキを買って来てお裾分けしてくれたり、世界一周旅行に行った人までいるよ。お金はあるところにはあると思うよ。 私のところには無いから周りを羨ましかっても仕方ないね。 私は腰痛持ちだから肉体労働は無理だし、母がいるから毎日働けないんだよね。そもそも私採用されないよ。何もできないもの。貯金を切り崩してほそぼそ暮らすしかない。
>> 26 寝間着姿のままです。どこにも出掛けてません。出掛ける場所も無いです。昨日も今日も出掛けてません。暇です。洗い物をしたいけど動く気になれません。気分が落ち込んでます。どうして私はこんな人生になってしまったんだろう? 以前住んでた物件はまだまだ住める物件だったのに、仕方ないよね。大家さんが「老朽化に伴い……」引っ越しするしか無かった。こんなに不便な場所だとは思わなかった。悲しい。ツラい。便利な場所に引っ越ししたい。でもそんなお金無い。部屋の中の家具を捨てるのにもお金が掛かる。食器棚なんて私1人なんだから要らない物だよね。コタツと布団一式と洋服とバスタオルとか下着とか最低限の物だけでワンルームに引っ越せば良かった。なんで団地に申し込んじゃったんだろう? 見に来る前に申し込んだ団地が当選してしまった。当選した時は嬉しかったけど、引っ越ししてきてから不便さが分かった。こんなに不便な場所じゃ申し込む人もいないだろうね。空いてる部屋があるもん。
>> 28 気分の落ち込みが止まりません。なんで落ち込んでるのか分かりません。ここに引っ越してきてから変になる日が増えました。安定剤を飲んだ方がいいのかな? 引っ越したい。つまらない。気軽に行ける場所も無い。ドラッグストアは潰れて無くなった。不便な場所だから空きがあるんだろうね。車を持ってる人は良いよ。徒歩か1時間に1本のバスしか移動手段が無いから不便。ココの団地の回りは一方通行です。北側にずっと歩いて行って右に曲がって真っ直ぐ行くとスーパーが1軒あります(ここのスーパーの往復の道は名古屋高速の影になってて暗い)。ココの団地から南西に向かって大きな道路を渡って真っ直ぐ行くと、もう1軒スーパーがあります。どちらも荷物を持って帰ってくるには遠い。1時間に1本のバスに乗って出掛ける時はまだ時間が合わせれるから良いけど帰ってくる時はバス待ちをしないといけない。引っ越したいな。便利な場所に引っ越したい。バスがせめて1時間に2本か3本走ってくれてたら良いのにな。外が段々暗くなってきました。
>> 29 今から外出する気にはなれません。暗くなってきてるから。以前住んでた物件の時は今ぐらいの時間帯でも平気で外出が出来てました。不便な場所での一人暮らしはツラいです。キツい。この間ココの団地の人とたまたま会って喋ってたけど、その人もココは不便だと言ってました。その人も引っ越したいと言ってました。車を持ってないから不便さがよく分かります。その人は買い物用のコロコロを引っ張って歩いてました。私もそのうち買い物用のコロコロが必要になってくるんだろうね。歳はとりたくない。北側のスーパーに行くのも大きな道を渡らないと行けません。自転車に乗れたら多少は良いんだろうけど私は自転車にも乗れません。なんだか悲しい。一人ぼっち。孤独です。凹みます。気分が沈んだままです。どうしたら気分が前向きになるのかな? 明日の作業所も休みたいぐらいです。行かないと気が紛れない。作業をしてる時は気が紛れます。でも「早く帰りたい」って思ってます。
- << 33 主さん、凹んでるね。そのうちコロコロを買おうね。車ほど荷物は積めないけど、手にぶら下げて持つよりは楽だよ。 スーパーはどっちのほうが安いのかな?ヘルパーさんに頼む以外に週に一度はスーパーに行かないと食べるものがないでしょ? 凹んでもちゃんと食べてね。もう少し太らないとね。55キロ位がいいのかな? 主さんは作業所にも行ってるし、デイで一緒だった友達もギターの友達も居るからいいじゃん。大丈夫だよ。孤独じゃない。私なんて高齢の母とたった一人の親友がいるだけだよ。母は友達じゃないからね、寂しいよ。息子も独立したしね。 私も凹んできたから安定剤を飲もうかな。
>> 26
そうなの。何でもかんでも値上げでやっていけないの。賃上げされた人は極わずかに居るだけだろうね。殆どの人は派遣で決まった給料しか貰ってないと思…
ほんとに皆カツカツの生活なのかなあ?私の周りの人は(ご近所、とかしりあいね)何でも値上げで困ったって言ってるけど、美味しいケーキを買って来てお裾分けしてくれたり、世界一周旅行に行った人までいるよ。お金はあるところにはあると思うよ。
私のところには無いから周りを羨ましかっても仕方ないね。
私は腰痛持ちだから肉体労働は無理だし、母がいるから毎日働けないんだよね。そもそも私採用されないよ。何もできないもの。貯金を切り崩してほそぼそ暮らすしかない。
>> 30
今から外出する気にはなれません。暗くなってきてるから。以前住んでた物件の時は今ぐらいの時間帯でも平気で外出が出来てました。不便な場所での一人…
主さん、凹んでるね。そのうちコロコロを買おうね。車ほど荷物は積めないけど、手にぶら下げて持つよりは楽だよ。
スーパーはどっちのほうが安いのかな?ヘルパーさんに頼む以外に週に一度はスーパーに行かないと食べるものがないでしょ?
凹んでもちゃんと食べてね。もう少し太らないとね。55キロ位がいいのかな?
主さんは作業所にも行ってるし、デイで一緒だった友達もギターの友達も居るからいいじゃん。大丈夫だよ。孤独じゃない。私なんて高齢の母とたった一人の親友がいるだけだよ。母は友達じゃないからね、寂しいよ。息子も独立したしね。
私も凹んできたから安定剤を飲もうかな。
>> 33
空さんも安定剤を飲んでね。
私は洗い物をしないといけないけど、まだ動く気になれません。デイの子は新しい彼氏が出来て幸せそうだよ。ギターの子は普段A型作業所に通ってて、お孫さんが産まれて幸せそうだよ。2人ともご両親が優しくて良い人で、お金をくれるんだってよ。そんな両親が居て羨ましいよ。私には居ないからね。空さんもご両親に恵まれたよね。ところで体調はどう? 少しは治ってきた?
- << 36 目の前の団地の通路にさっき明かりがつきました。さっき昼用の薬を飲んだばかりだけど(安定剤も飲んだばかり)、夕方用の薬も飲みました。今日はゴミ出しの日です。18時過ぎたらゴミ捨てに行けます。今日初めての外出になります。ジーパンに履き替えました。上半身は寝間着のままです。上着を着るから中は着替えなくても良いかなと思ってます。夕ご飯のおかずは昨日の残りの麻婆豆腐があるから、それをレンチンして食べます。 ツラいな。凹みがまだあります。
>> 34
今、カステラを食べて安定剤を飲んできました。
体温計の電池が切れて、熱が計れないけど悪化はしてないとおもうよ。微熱だと思う。明日は洗濯もしたいし、動こうと思います。今日一日何もせずに過ぎちゃったからね。(いつも何もできないけど)
体温計の電池も買いに行かないとね。
新しい彼氏が出来たデイの子は何歳?若いのかな?
ギターの子は私たちと同世代かな?
- << 37 デイの子は40代後半だったはずだよ。昭和50年生まれって今年何才? 昨日今日は引きこもってた。でも昨日は心友と電話で喋ってたから良かった。今日は誰とも喋ってない。元一緒の精神科だった子からも連絡が来てないし、私も連絡(ライン)してない。 トイレが近いな。おしっこばかり行ってる。 空さんはそろそろ夕ご飯の支度だね。
>> 35
今、カステラを食べて安定剤を飲んできました。
体温計の電池が切れて、熱が計れないけど悪化はしてないとおもうよ。微熱だと思う。明日は洗濯…
デイの子は40代後半だったはずだよ。昭和50年生まれって今年何才?
昨日今日は引きこもってた。でも昨日は心友と電話で喋ってたから良かった。今日は誰とも喋ってない。元一緒の精神科だった子からも連絡が来てないし、私も連絡(ライン)してない。
トイレが近いな。おしっこばかり行ってる。
空さんはそろそろ夕ご飯の支度だね。
- << 39 ゴミ捨てに行ってきました。もう沢山出してありました。皆ゴミ捨てが早い。 そろそろ洗い物を済ませようかな。そして夕ご飯を食べてシャワーを浴びて寝るだけにしようと思います。安定剤が効いてきたのかな。それともゴミ捨てで外に出たから少し楽になったのかな? 洗い物をする気になってきてます。
>> 41
お母さんの入浴介助をしなくて良いなら、シャワーで済まそう。
私は半頃にシャワーを浴びてくるね。今日は気分が沈んでる1日だった気がする。ココに引っ越してきてから変。体重も増えないし、増えるどころか減ったし。食べ物が偏ってるんだと思う。70キロあった頃が懐かしく感じます。
- << 44 母のお風呂介助はお休みなのでシャワーで済ませました。 住むところって大事だよね。精神的に影響が大きいよね。そこから引っ越せればいいけど、敷金、礼金、手数料、引越し費用でしょ、お金かかるよね。直ぐには無理だよね。何とか慣れないとね。いい人がいて友達になれると良いけどね。なかなか分からないものね、それも難しいか。 食事はちゃんととってほしいな。70キロは懐かしいというより黒歴史だけどね😅骨と皮の主さんも痛々しいからね。辛いよ。
>> 42
お母さんの入浴介助をしなくて良いなら、シャワーで済まそう。
私は半頃にシャワーを浴びてくるね。今日は気分が沈んでる1日だった気がする。…
母のお風呂介助はお休みなのでシャワーで済ませました。
住むところって大事だよね。精神的に影響が大きいよね。そこから引っ越せればいいけど、敷金、礼金、手数料、引越し費用でしょ、お金かかるよね。直ぐには無理だよね。何とか慣れないとね。いい人がいて友達になれると良いけどね。なかなか分からないものね、それも難しいか。
食事はちゃんととってほしいな。70キロは懐かしいというより黒歴史だけどね😅骨と皮の主さんも痛々しいからね。辛いよ。
- << 46 うん。住む場所って大事だとつくづく思うよ。 私はもう少しポツンと一軒家を見とくね📺 おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
>> 48
主さん、おはよう。
昨夜はよく眠れました。熱は下がってると思います。昨日一日中寝てたから腰がいたいけど、朝ご飯にお粥に鰹節とお醤油をかけて食べたよ。バナナも食べた。
食べるものが何もないから午前中に歩いて買い物に行かないと駄目かもです。
私一人ならお粥だけあれば何もいらないけど、母がいるので、母が食べるものを買ってこないとね。
洗濯もしてるよ。下の子が居ないから洗濯は2日に一度で済みそうです。寂しいものです。
今日から寒いみたいで、こちらも午後からは雪マークです。主さん、暖かい格好で作業所に行ってきてね。
今日はヘルパーさんの日だよね。買い物も頼めるし、部屋も綺麗になるから、凹んだ気分が少しは改善されるかもよ。
>> 58
私は食べ終わりました。母は、まだ食事中です。
今日は汗もかいてないし、化粧もしてないし、このままお風呂に入らずに寝ちゃおうか迷い中です。入るとしてもシャワーだけだとおもう。明日も何も予定はないからね。どうしようかなぁ。
- << 61 お風呂に入ってきました。足が冷たいです。テレビをつけてたけど消しました。つまらないし、為になる番組が無い。 私の場合は明日も作業所に行くし、精神科の通院曜日でもあるから髪の毛を洗っとかないといけないからね。空さんはシャワーで済ませるの? シャワーでも浴室暖房があるから寒くないよね? 今日は午前中作業所。午後からはお喋り好きなヘルパーさんが来てくれて、安定剤を飲まずに済みました。お風呂にも入ったし、あとは明日用にお米をといでセットすればいつでも眠剤を飲んで眠れます。あっ!夕ご飯を食べないとね🍚 食べれる時間が無い。ご飯は冷凍してあるご飯が1つ残ってるからレンチンするだけです。お腹が空いて無いんだよなぁ。お腹が空くまで待ってたら寝るのが遅くなってしまう。
>> 59
今日もゴミ出しして、スーパーに行っただけで終わってしまいました。買い物も最低限必要なものだけ買って、帰ってきてしまいました。ゆっくりみる元気が無かったよ。まったくこんなんでどうするんだろうね私。身体はなまるし、凹みは頻繁になるし(空の巣症候群かもだけど)どうしたらいいか分からないよ。B型作業所はいいところがないし(遠いし送迎もお昼もないよ)、母が家の中でも転ぶようになったからなかなか家を空けられないし、八方塞がりです。
唯一の救いは母が父の遺族年金も貰ってるから、私が働かなくても障害年金もあるし何とか食べていけること、それだけかな。
- << 62 空さんは大学を卒業してるから、A型作業所に行けるんだけど、働かなくても生活していけてるんだから、作業所や働く事は考えなくて良いよ。
>> 59
私は食べ終わりました。母は、まだ食事中です。
今日は汗もかいてないし、化粧もしてないし、このままお風呂に入らずに寝ちゃおうか迷い中です…
お風呂に入ってきました。足が冷たいです。テレビをつけてたけど消しました。つまらないし、為になる番組が無い。
私の場合は明日も作業所に行くし、精神科の通院曜日でもあるから髪の毛を洗っとかないといけないからね。空さんはシャワーで済ませるの? シャワーでも浴室暖房があるから寒くないよね?
今日は午前中作業所。午後からはお喋り好きなヘルパーさんが来てくれて、安定剤を飲まずに済みました。お風呂にも入ったし、あとは明日用にお米をといでセットすればいつでも眠剤を飲んで眠れます。あっ!夕ご飯を食べないとね🍚 食べれる時間が無い。ご飯は冷凍してあるご飯が1つ残ってるからレンチンするだけです。お腹が空いて無いんだよなぁ。お腹が空くまで待ってたら寝るのが遅くなってしまう。
- << 63 今夜はお風呂もシャワーも無しにして寝ることにしました。明日は何も予定がないしね。今日は寝てばかりだったのに疲れちゃったの。だから好きなお風呂もお休みです。 主さん、🍚は、食べて〜おかずは何でもいいから夕飯をたべてね。
こんばんは。初めまして、通りすがりのパンダです。主さんのスレは、沢山見させて頂いています。私も極々ここに来させて頂きますので、よろしくお願い致します🙇♀️
主さんは、作業所でお仕事していらっしゃるのですよね。高齢者で精神病持ちなのに凄いと思います。言い方が悪かったりしたら申し訳ありません(>_<)
空さんは、お母様とご一緒に住んでいるのですね。お母様のお散歩にも付き合っていらっしゃっているのは凄いと思います。3月でもかなり寒いので、しっかりお風呂に入って就寝しましょう☺️
私はこれからザブッと軽くお風呂に入って寝ようと思います。私も精神病があるので、つらい時はいつでも言ってくださいね。初めましてなのに、馴れ馴れしくてごめんなさい🙏
- << 81 仲良しパンダさんはじめまして。主さんに甘えて愚痴を吐き出してる空です。 お風呂に浸かっていたら母が台所で転倒してあれこれ工夫してやっと立たせて、お風呂に入り直したらこの時間になってしまいました。でも起こせてよかったです。いつか一人では起こせなくなるのではないかと不安です。 パンダさんはざぶんとお風呂に浸かってスッキリしましたか?寒いから、湯冷めしないようにしてくださいね。
>> 79
仲良しパンダさん 初めまして。主の負け犬です😊 このスレと書き込みを読んでくださってた事が嬉しいです。
高齢で精神病持ち合ってます。言い方は気にしないでください。今年57才?58才?になります。自分の歳が分からなくなります💦 60になるのも直ぐだと思います。作業所に昨年の10月頃から通ってます。送迎有り🚗 ³₃で、お昼ご飯は調理師さんが作ってて、ご飯もお味噌汁も温かいのがでます。
パンダさんも湯船に浸かって温まってきてね。仲良くしてくださいm(_ _)m
今夜はシャワーも浴びずに寝るつもりです。ご飯が炊きあがりました。今は明日の作業所を休みたい気分だけど明日の朝になったら支度して作業所に行くと思います。送迎有りだから有り難いです。
- << 82 主さん、レスした通り母が転びました。私はぎっくり腰も癖になってるし、母を一人で起こせるかほんとに心配です。一人で起こせなくなったら車イスか、施設です。多分施設になると思います。でもお金が心配です。母の年金を全部使っても間に合わないかもしれません。 介護もお金の時代です。介護保険はあるけど、実際に施設に入るにはお金が沢山かかります。こんどケアマネさんに連絡して、どんな感じか聞いてみるね。 ほんとはトイレに行けて、杖て家の中を歩ければ今の生活ができるから一番いいんだけどね。どうなるか分かりません。 取り敢えず寝ます。 また明日ね。 おやすみなさい。
>> 80
仲良しパンダさん 初めまして。主の負け犬です😊 このスレと書き込みを読んでくださってた事が嬉しいです。
高齢で精神病持ち合ってます。言…
主さん、レスした通り母が転びました。私はぎっくり腰も癖になってるし、母を一人で起こせるかほんとに心配です。一人で起こせなくなったら車イスか、施設です。多分施設になると思います。でもお金が心配です。母の年金を全部使っても間に合わないかもしれません。
介護もお金の時代です。介護保険はあるけど、実際に施設に入るにはお金が沢山かかります。こんどケアマネさんに連絡して、どんな感じか聞いてみるね。
ほんとはトイレに行けて、杖て家の中を歩ければ今の生活ができるから一番いいんだけどね。どうなるか分かりません。
取り敢えず寝ます。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 83
主さん、おはよう。
母は、杖無しでは歩けないのに、家の中だと椅子やテーブルに触って伝え歩きをしています。そのせいで転ぶのもあるから、必ず杖を使うように言ってるけど、なかなか面倒がって使ってくれません。理由は杖を使っても転ぶときは転ぶから、だそうです。
こちらは雨が降ってます。午後は止むから自転車で病院に行けそうです。先生の要望で長男が一緒に診察を受けるんだけど、車でなく電車で来るらしく現地集合です。車できて、帰りに買い物に連れて行ってほしかったけど、病院の後用事があるから駄目だそうです。期待しちゃいけないね。私一人で何でもできないとね。ずっと息子に頼れるわけじゃないからね。
主さんは、なんでも一人でやってて偉いね。
今日も作業所頑張ってね。
行ってらっしゃい。
>> 85
主さん、もうそろそろ帰ってくるかな?
今日は雨の中自転車で、病院に来ました。帰りに買い物をしないと食べるものが何もないので、いつものスーパーに寄ってくるよ。今は薬まちしてます。
今日びっくりすることがありました。長男がミクルをみてたんだって。くだらないことしか書いてないから、もうみてないって言ってたけど、まさか見られてるとは思わなかったからビックリです。
今日の診察に同行してくれてわかったんだ。掲示板に書き込みするのはいいんじゃない、っていってたから、今まで通りレスするね。
寂しいとか、どうでもいいって言われちゃったよ。普通の感情だし仕方ないじゃんね、寂しいんだからさ。私はほんとに見捨てられてるよ。悲しい。入院するまで躁うつ病なことも、今の病院に通ってることも息子たちは知らなかったんだって。あの頃の事はよく覚えてないからもうどうにもならないけど、病気で嫌われてるんだね。もちろんそれ以外にも離婚したこととか、色々嫌われる要因はあったと思うよ。過ぎたことは仕方ない。これからどうしたらいいんだろうね。孤独です。
>> 87
主さん、空さん、皆さんこんばんは。私は近くのスーパーで軽くお買い物をしてきました。最近お野菜が高くて手に取れないんですよね。
主さん、お帰りなさいませ、お疲れ様です。私は毎日ココアを飲んでいますが、ホットミルクも牛乳を温めるだけなので、ちょっと温まりたい時とかにいいかもしれませんね。
空さんのお家の長男さん、ミクルをご覧になられていたんですか。『大丈夫』って言っても、空さんの気持ちが軽くなるとは思わないので言いませんが、これからどうしたっていいんです。これから何したって空さんの勝手なんだから。他人にどうこう言われるのは違うと思います。黙って他人に従ってても仕方ありません。『自分勝手』って思われてもいいんです。他人に意見や感想なんて言われる筋合いなんてないから。っと思って過ごしていますが、こう思い込むような思考をするのも大変なもんですね。自分では思っていても、内心『嫌われたらどうしよう』だの『見捨てられたらどうしよう』だの何だのつくづく思っていることもありますから。それに私がこうやって言っているのも、ただの他人の感想なので、あんまり気にしないほうがいいですよ。まぁ『気にしない』っていう思考になれたら楽なんですけどね。そう思うのも仕方ありません。無理に気にしない思考でいる必要もありませんし、それは空さんの勝手でいいんです。
長ったらしく語ってすみません💦 長文失礼しました🙏
>> 88
主さん、お帰りなさい。
パンダさん私のことを気にしてくれてありがとう。周りの他人のことはもう気にしなくなりましたが、流石に息子の言うことは気になります。徐々に子離れして、息子の言うこともあまり思い詰めずに聞けるといいなと、思います。
- << 91 空さん パンダさん 皆さん こんばんは🌃 私はシャワーを浴びてきました👳🚿 パンダさんも おかえりなさい🤗 野菜も何もかも値上げしていて、スーパーに行ってもなかなか手に取れませんよね。買うか迷います。団子やクレープはつい買ってしまいます🍡 次回自分でスーパーまで行ったら又プチトマト🍅を買ってくる予定です。 空さんは夕ご飯を食べ終わって今の時間帯は入浴タイムかな?🛀 さいたまの今夜は寒い? 私はエアコンの暖房をつけてないよ。今日の朝9時まではエアコンの暖房をつけてました。今は寒くないです。コタツには入ってるよ😊
>> 87
空さん パンダさん 皆さん ただいま。帰ってきてるよ。疲れちゃってゴロゴロしてます。帰ってきて直ぐにお餅をレンチンして食べました。
長…
主さん、悲しいです。
母からは気が利かないと嫌味をいわれ、息子からは「母さんの気持なんてどうでもいい」と言われ、どうしていいか分かりません。ただひたすらに悲しいです。
今日は一人だけど寒いのでお風呂を沸かしました。贅沢です。でも雨にも濡れて髪も洗いたいので入りますね。よく眠れるといいなあ。
- << 92 空さん 安定剤を飲んでね💊 湯船に浸かったら少しは気が楽になるかな? こちらも雨が降ってたよ☔ 作業所に居る時も帰ってくる時も寒かったです。お風呂場は相変わらず寒かったよ。でもエアコンの暖房をつける程には寒くないです。作業所から帰ってきてからコタツはずっとつけてます。今月から電気・ガス・水道が値上げなんだよね。困るな😰
>> 89
主さん、お帰りなさい。
パンダさん私のことを気にしてくれてありがとう。周りの他人のことはもう気にしなくなりましたが、流石に息子の言うこ…
空さん パンダさん 皆さん こんばんは🌃
私はシャワーを浴びてきました👳🚿
パンダさんも おかえりなさい🤗 野菜も何もかも値上げしていて、スーパーに行ってもなかなか手に取れませんよね。買うか迷います。団子やクレープはつい買ってしまいます🍡 次回自分でスーパーまで行ったら又プチトマト🍅を買ってくる予定です。
空さんは夕ご飯を食べ終わって今の時間帯は入浴タイムかな?🛀 さいたまの今夜は寒い? 私はエアコンの暖房をつけてないよ。今日の朝9時まではエアコンの暖房をつけてました。今は寒くないです。コタツには入ってるよ😊
>> 90
主さん、悲しいです。
母からは気が利かないと嫌味をいわれ、息子からは「母さんの気持なんてどうでもいい」と言われ、どうしていいか分かりません…
空さん 安定剤を飲んでね💊 湯船に浸かったら少しは気が楽になるかな?
こちらも雨が降ってたよ☔ 作業所に居る時も帰ってくる時も寒かったです。お風呂場は相変わらず寒かったよ。でもエアコンの暖房をつける程には寒くないです。作業所から帰ってきてからコタツはずっとつけてます。今月から電気・ガス・水道が値上げなんだよね。困るな😰
- << 94 さいたまは8℃だって。エアコンは一応付けてるけど、そんなに寒くないよ。お風呂に浸かったら温まったよ。 湯船につかって少しはさっぱりすると思ったけど、考え込んでしまったよ。私は息子たちにどうしてあげれば許されるのか、考え込んでしまったよ。いっそ、何もしないほうが良いのかな?見守るだけ。どうなんだろう、そうすると縁が切れてしまう気がするよ。
>> 92
月曜日にヘルパーさんに買ってきてもらった鮭(2切れ)のうち余ってた鮭1切れを今朝焼いて半分食べて残しておいたのね。それを夕ご飯のおかずにしました。あとは丸美屋のたまごふりかけ。明日の朝は卵かけご飯に納豆と辛子明太子で食べます🍚 シャワーも浴びたし夕ご飯も食べたし、あとは歯を磨いて寝るだけです😴 空さん宅とパンダさん宅の夕ご飯のおかずは何を作ったんだろう? 空さんとパンダさんは何時頃に寝る? 私は21時頃になったら眠剤を飲もうと思ってます。まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 95 夕飯はスーパーのお寿司でした。買ってきちゃったよ。作るのが面倒でね。 あとはお味噌汁を作っておしまい。 母がお粥を炊いたから、冷凍しなきゃね。 髪を乾かしてからやります。 主さん、早寝かな。私も9時に寝たいけど間に合わないかも。なるべく早寝するよ。 一応、おやすみなさい。 また明日ね。
>> 92
空さん 安定剤を飲んでね💊 湯船に浸かったら少しは気が楽になるかな?
こちらも雨が降ってたよ☔ 作業所に居る時も帰ってくる時も寒かっ…
さいたまは8℃だって。エアコンは一応付けてるけど、そんなに寒くないよ。お風呂に浸かったら温まったよ。
湯船につかって少しはさっぱりすると思ったけど、考え込んでしまったよ。私は息子たちにどうしてあげれば許されるのか、考え込んでしまったよ。いっそ、何もしないほうが良いのかな?見守るだけ。どうなんだろう、そうすると縁が切れてしまう気がするよ。
- << 96 見守るだけで良いんだよ〜。用事があれば息子さん達の方から連絡してくるからね。普段は連絡なんて無いよ。 あまり考え込まないようにね。 お寿司🍣良いね。お母さんはマグロが好きだったよね。 うん。おやすみなさい(:3[____]
>> 102
こっちはそんなに寒くないよ。エアコンはつけてるけどね。節約のシャワーです。
私、母が転んだって書き込みしたっけ?昨夜かな?転んで腰を打ったから外は歩けないの。病院に行くほどでなくて、湿布を貼って安静にしてるから散歩はなしなの。私だけ今日、行ってきたよ。
主さんの言う通り、午前中は眠れて、午後はゴロゴロして散歩に行ったの。
母は、転ぶことが増えたよ。私一人で起こすのが大変で、私一人で起こせなくなったら母を施設に入れないといけなくなる。できればそれは避けたいから、ケアマネジャーさんに連絡して、転んだときの起こし方を今度教えて貰うことにしたよ。
色々、問題が出てくるね。
シャワー浴びてくるね。
>> 116
空さん パンダさん 皆さん こんばんは&ただいま。めちゃくちゃ寒かったです。しかも向かい風でした。特に団地の側は風が強かったよ。寒くて震えてます。コタツに潜り込んでエアコンの暖房もつけてます。部屋が暖まってくるのはまだまだ先です。
今日ね糖尿病の病院で先生にトイレが近いって話しをしたのね。朝飲んでる糖尿病の薬の影響だってよ。糖を出す為に出されてる薬らしい。ヘモグロビンA1cの数値は5.5でした。
帰りのバスにもタイミング良く乗れて、しかも座る事も出来て良かったです。乗り遅れてたら又タクシーで帰ってきたかも。バスの発車2分前だったの。ギリギリ乗れた感じだよ。
兎に角寒い🥶 ホットコーヒーを作って☕️飲もうかな。手も氷のように冷たいです。
空さんはプチチートデイ? あんぱん美味しいよね。今度コンビニ🏪に行ったら、冷凍ハンバーグとあんぱんを買ってくるね。コンビニ🏪で売ってるあんぱんは皮も柔らかくて美味しいの😋
明日の天気予報はどうなんだろう? 今日は晴れてても強風で寒かったもん。昨日も風が強くて寒かった。明日も風が強いのかな? あとから天気予報を見てみるね。
空さんは夕ご飯中かな? 今日は何を作ったの?
- << 119 主さん、糖尿病の数値が安定してるね。良かったね。おしっこが近いのも原因が分かってよかった。 さいたまは明日の夜に雪マークです。日曜日には晴れるみたいだけど夜中は雪マークです。昼間に降らなければいいよね。晴れれば洗濯物も乾くしね。明日の昼間は曇りです。洗濯しようか考え中。 コンビニのあんぱんは食べたことがないよ。美味しいんだね。今度、チートデイになった日に買ってみるね。あ、でもセブンのあんぱんかあ。セブンは行かないから散歩がてらに行こうかな。
>> 117
主さん、お帰りなさい。
寒かったね〜。コタツで温まってね。
夕飯は豚肉とピーマンの炒め物と味噌汁だよ。ほうれん草は茹でなかったよ。下の子が居ないと茹でる気にならなくてね。昨日は胡麻和えしたから今日はお休みです。
6時前頃、長男がお婆ちゃんの顔を見に来たといって来たよ。バイクの点検の間に寄ったんだって。またキツイことを言われてしまったよ。お金が無くなったら生保だからね!って念を押されました。孫の顔は見せてくれるんだろうか?出来たらだけどね。
精神病は嫌だね。嫌われる。当然か。私が長男の立場でも悲しいと思うもの。仕方ないよね。
母が転んだときの起こし方を教えてほしくてケアマネさんに連絡を取ったけど、ケアマネさんも知識がないし、それはケアマネさんの仕事じゃないから無理なんだって。
母が転ばないように二本杖や車イスを勧められたよ。月曜日に相談に来てくれるそうです。
今日も凹むことばかりだった。良かったことは菓子パンを買って食べれたことかな。プチチートデイだね。体重計に乗るのが怖いわwww
- << 121 返信が遅くなってゴメンね。デイの子から電話が掛かってきて喋ってました。 長男さんの顔が見れて良かったね。長男さんも気にかけてくれてるんだと思うよ。豚肉とピーマンの炒め物美味しそうだね。私は今から夕ご飯です。なう(2025/03/07 21:26:22)
>> 117
空さん パンダさん 皆さん こんばんは&ただいま。めちゃくちゃ寒かったです。しかも向かい風でした。特に団地の側は風が強かったよ。寒くて震えて…
主さん、糖尿病の数値が安定してるね。良かったね。おしっこが近いのも原因が分かってよかった。
さいたまは明日の夜に雪マークです。日曜日には晴れるみたいだけど夜中は雪マークです。昼間に降らなければいいよね。晴れれば洗濯物も乾くしね。明日の昼間は曇りです。洗濯しようか考え中。
コンビニのあんぱんは食べたことがないよ。美味しいんだね。今度、チートデイになった日に買ってみるね。あ、でもセブンのあんぱんかあ。セブンは行かないから散歩がてらに行こうかな。
- << 122 明日はこちらも曇りマークだったよ☁️ 降水確率40% 雨が降るかもね。明日も風が強くなるみたいだし出掛ける気にならないな。あんぱんと冷凍ハンバーグはセブンだよ。空さん宅からセブンまでは遠すぎるのかな? 散歩と思えば歩ける距離? 自転車じゃないと行けない距離だったりして🚴♀️ 空さん宅からはローソンが近いのかな? ココの団地から徒歩で頑張って行ける範囲にはセブンとファミマがあるだけだよ。ローソンもミニストップも無いです。ローソンに行こうと思ったら1時間に1本のバスに乗って地下鉄駅まで行かないと無いの。てな訳でローソンは遠すぎて行く気にならないよ💦 ローソンのデザートは美味しくて好きなんだけどね😋 以前の物件に住んでる時は、ローソンのふわふわのロールケーキが好きでよく買って食べてたよ。生クリームがたっぷり入ってて美味しかったな。
>> 119
主さん、糖尿病の数値が安定してるね。良かったね。おしっこが近いのも原因が分かってよかった。
さいたまは明日の夜に雪マークです。日曜日に…
明日はこちらも曇りマークだったよ☁️ 降水確率40% 雨が降るかもね。明日も風が強くなるみたいだし出掛ける気にならないな。あんぱんと冷凍ハンバーグはセブンだよ。空さん宅からセブンまでは遠すぎるのかな? 散歩と思えば歩ける距離? 自転車じゃないと行けない距離だったりして🚴♀️ 空さん宅からはローソンが近いのかな? ココの団地から徒歩で頑張って行ける範囲にはセブンとファミマがあるだけだよ。ローソンもミニストップも無いです。ローソンに行こうと思ったら1時間に1本のバスに乗って地下鉄駅まで行かないと無いの。てな訳でローソンは遠すぎて行く気にならないよ💦 ローソンのデザートは美味しくて好きなんだけどね😋 以前の物件に住んでる時は、ローソンのふわふわのロールケーキが好きでよく買って食べてたよ。生クリームがたっぷり入ってて美味しかったな。
>> 126
空さん パンダさん 皆さん こんにちは。外が少し晴れてきました。でも寒そうです。外出するなら今なんだろうけど、まだ寝間着姿のままです。今日は1日曇りマークだったしね。
水道水で作ったアイスコーヒーばかり飲んでます。ジュースを飲みたいな。着替えてコンビニ🏪まで行ってこようかな? コンビニ🏪まで行くなら冷凍ハンバーグとあんぱんも買いたいな。出掛けるのがしんどい💦 今日はどこにも出掛けずに家でゆっくりしといた方がいいのかな。さっきYahooニュースを読んでました。老人が50代の娘さん(1才の時に脳性麻痺になって障害者)の面倒を見てるけど、施設は順番待ちなんだってよ。その他のニュースも読んでました。色んなニュースを読んでたから頭に入り切らない💦 備蓄米の話も読んでました。米も安くなりそうにないね。冷凍食品も値上げしてるって。何を食べたら良いんだろう?
>> 128
私は冷凍で届く「ナッシュ」を見てたよ。レンチンするだけで食べれるおかず。でもさ〜私1人だし1食600円(税込み)は高いと思っちゃうんだよね。だから頼んで無いよ。
私は着替えてコンビニ🏪まで行ってこようと思ってるけど、体が動きません。怠いです。着替えるのも面倒臭い。
散歩に行く時はお母さんは手押し車を使ってるの? 寒いと外出する気にならないよね。
- << 133 主さん、母がさっき転びました。アバラが痛いって寝ています。起き上がらせることができて良かったです。 痛み止めも飲みました。病院は休みなので、痛みが酷くなるようなら月曜日に病院に行くよ。 今月は2回目だね。これから転ぶことが増えるだろうね。私で起こせるか心配。 書いてる途中で、ご近所さんがお餅を持ってきてくれました。美味しそう。 今日は悪いことと良いことが一つずつだね。
>> 129
私は冷凍で届く「ナッシュ」を見てたよ。レンチンするだけで食べれるおかず。でもさ〜私1人だし1食600円(税込み)は高いと思っちゃうんだよね。…
主さん、母がさっき転びました。アバラが痛いって寝ています。起き上がらせることができて良かったです。
痛み止めも飲みました。病院は休みなので、痛みが酷くなるようなら月曜日に病院に行くよ。
今月は2回目だね。これから転ぶことが増えるだろうね。私で起こせるか心配。
書いてる途中で、ご近所さんがお餅を持ってきてくれました。美味しそう。
今日は悪いことと良いことが一つずつだね。
- << 135 アバラが折れてなければ良いね。私は以前、咳してアバラ骨折してめちゃくちゃ痛かったよ。病院に行ってコルセットを買わされたけどコルセットを巻いてると痛みが軽減されたの。 お餅はどうやって食べる? 焼いて砂糖醤油で食べる?
空さん パンダさん 皆さん こんばんは🌛
今日も寒いね。昼間にコンビニ🏪に行ってきました。あんぱんは売り切れてました。代わりにピーナツクリームパンを買いました。それと冷凍ハンバーグも買いました。他にも買った物があります。それは今夜の夕ご飯のおかずにします🍚 杏仁豆腐も買ったよ。バナナも買いました🍌 全部で2千円ぐらいです。チータラも買ったの。チータラは今食べてます。飲み物(ジュース)は買いませんでした。買ったのは食べ物だけです。冷凍ハンバーグも2袋買ってきました。1袋に2個入ってるから4回分の食材です。
- << 136 主さん、コンビニに行ったんだね。好きな物がたくさん買えて良かったね。 私は結局、散歩も行かなかったよ。家から一歩も外に出てないよ。引きこもりました。 冷凍ハンバーグは材料に牛肉が入ってる? スーパーで良く見るハンバーグは鶏肉と豚肉なんだよ。コンビニのはどうかな?牛肉が入ってたらきっと美味しいよ。
>> 134
空さん パンダさん 皆さん こんばんは🌛
今日も寒いね。昼間にコンビニ🏪に行ってきました。あんぱんは売り切れてました。代わりにピーナ…
主さん、コンビニに行ったんだね。好きな物がたくさん買えて良かったね。
私は結局、散歩も行かなかったよ。家から一歩も外に出てないよ。引きこもりました。
冷凍ハンバーグは材料に牛肉が入ってる?
スーパーで良く見るハンバーグは鶏肉と豚肉なんだよ。コンビニのはどうかな?牛肉が入ってたらきっと美味しいよ。
- << 138 冷凍庫まで確認しに行くのが面倒臭いから見てないけど多分牛肉だと思うよ。柔らかくてふっくらしていて美味しいの。 なんだか胸が締め付けられるような気持ちになってきてます。安定剤を飲んだ方がいいのかな? 外が暗くなってきて落ち着かなくなってるのかも。今日コンビニ🏪まで外出したのにな。なんだか変です。
>> 135 アバラが折れてなければ良いね。私は以前、咳してアバラ骨折してめちゃくちゃ痛かったよ。病院に行ってコルセットを買わされたけどコルセットを巻いて… お餅はね、焼いてお醤油つけて海苔を巻いて食べるよ。
- << 139 空さんは夕ご飯の支度ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧ 明日は団地の掃除の日です。出たくないな。朝が早いんだよね。朝はのんびりまったりしときたい。 段々ツラい気持ちになってきてます。何がツラいのか分かりません。胸が締め付けられる感じです。体ではなくて精神的な面でね。やっぱり安定剤を飲むことにします。テレビでもつけようかな。今の時間帯は何がやってるんだろう? 部屋の電気もつける事にします。部屋の中が暗いと気持ちまで暗くなってくる。
>> 137
お餅はね、焼いてお醤油つけて海苔を巻いて食べるよ。
空さんは夕ご飯の支度ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧
明日は団地の掃除の日です。出たくないな。朝が早いんだよね。朝はのんびりまったりしときたい。
段々ツラい気持ちになってきてます。何がツラいのか分かりません。胸が締め付けられる感じです。体ではなくて精神的な面でね。やっぱり安定剤を飲むことにします。テレビでもつけようかな。今の時間帯は何がやってるんだろう? 部屋の電気もつける事にします。部屋の中が暗いと気持ちまで暗くなってくる。
- << 142 主さん、落ち着いてきたかな?今夜は寒いから、シャワー無しで寝ちゃうのかな? 団地の掃除、もう一月経ったんだね、早いね。1年なんてあっという間だろうね。 ちょっと死にたい病です。早くお迎えが来てほしい。76歳まで生きてたら自殺しようかな。お琴の先生が76歳で自殺したから。 できれば病気か事故で死にたいけどね。 母も、少し落ち着いたみたいだから、自室で寝るね。2時に目覚しを掛けてトイレに連れて行くよ。 また明日ね。 おやすみなさい。
>> 139
空さんは夕ご飯の支度ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧
明日は団地の掃除の日です。出たくないな。朝が早いんだよね。朝はのんびりまったりしとき…
主さん、落ち着いてきたかな?今夜は寒いから、シャワー無しで寝ちゃうのかな?
団地の掃除、もう一月経ったんだね、早いね。1年なんてあっという間だろうね。
ちょっと死にたい病です。早くお迎えが来てほしい。76歳まで生きてたら自殺しようかな。お琴の先生が76歳で自殺したから。
できれば病気か事故で死にたいけどね。
母も、少し落ち着いたみたいだから、自室で寝るね。2時に目覚しを掛けてトイレに連れて行くよ。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 142
空さんはもう寝てるよね。私も今から眠剤を飲むね。
空さん、ヘルパー2級の免許を取ったらどうだろう? お母さんが転んだ時とか力をあまり使わずに起こす事も出来るし役に立つよ。空さんは大学を卒業してるから介護福祉士だったかな🤔国家資格も取れるし将来的にも役に立つし、手に職をつけとけば将来的な不安も少しは無くなると思うよ。そうしたら息子さん達も空さんを見る目が変わると思うし一石二鳥どころか何鳥にもなると思うんだけどどう? 今はお母さんの為にヘルパー2級(今はヘルパー2級とは言わないけど)取ると良いなと思ってね。役に立つし、お母さんも空さんが手に職をつけたら喜ぶと思うし安心材料にはなると思うんだよね。お母さんの為に免許を取りに行くってのはどうかな? 空さんも資格があれば今より楽にお母さんを起こす事も出来るし腰に負担が来ないように動けると思うし、良いと思うんだけど。どう?
- << 145 主さん、おはよう。 ヘルパーの資格のアドバイスありがとう。 私も資格を取ろうか迷った時期があったけど、その頃は毎日決まった時間に起きて毎日通学することが、その時の私には難しくて、それに資格を取ってもヘルパーの仕事をするには持病のぎっくり腰があるから自信がなくて、学校に通うのを諦めたんだ。 学校に通えたらいいな。今は母から目が離せなくて夜中もトイレに連れて行かないとだし、すぐには学校に行けないけど、今の母が良くなったら考えてみるね。ありがとう。 午前中、寝てしまうのも改善しないとね。病院の先生にも聞いてみないとね。
>> 143
空さんはもう寝てるよね。私も今から眠剤を飲むね。
空さん、ヘルパー2級の免許を取ったらどうだろう? お母さんが転んだ時とか力をあまり使…
主さん、おはよう。
ヘルパーの資格のアドバイスありがとう。
私も資格を取ろうか迷った時期があったけど、その頃は毎日決まった時間に起きて毎日通学することが、その時の私には難しくて、それに資格を取ってもヘルパーの仕事をするには持病のぎっくり腰があるから自信がなくて、学校に通うのを諦めたんだ。
学校に通えたらいいな。今は母から目が離せなくて夜中もトイレに連れて行かないとだし、すぐには学校に行けないけど、今の母が良くなったら考えてみるね。ありがとう。
午前中、寝てしまうのも改善しないとね。病院の先生にも聞いてみないとね。
- << 147 そっかー。ヘルパーの資格を取りに行くのが無理なら、ユーキャンで取ったら? 実習(施設)には行かないといけないけどユーキャンなら自宅で出来るよ。ヘルパーの仕事をするってよりも、お母さんの面倒を見る為に専門知識があると楽にお母さんを起こしたり出来るよ。お母さんも空さんもお互い楽になると思うんだけどね。 挨拶が遅れた! おはよ。☀️ 2日前から突然? 夜中に起きるのはお母さんも空さんもツラいと思う。漏らしちゃうの? 寝る時はオムツにしてもらったらどう?
>> 145
主さん、おはよう。
ヘルパーの資格のアドバイスありがとう。
私も資格を取ろうか迷った時期があったけど、その頃は毎日決まった時間に起き…
そっかー。ヘルパーの資格を取りに行くのが無理なら、ユーキャンで取ったら? 実習(施設)には行かないといけないけどユーキャンなら自宅で出来るよ。ヘルパーの仕事をするってよりも、お母さんの面倒を見る為に専門知識があると楽にお母さんを起こしたり出来るよ。お母さんも空さんもお互い楽になると思うんだけどね。
挨拶が遅れた! おはよ。☀️
2日前から突然? 夜中に起きるのはお母さんも空さんもツラいと思う。漏らしちゃうの? 寝る時はオムツにしてもらったらどう?
>> 155
往復約1時間の散歩に気をつけて行ってきてね🚶♀️ 平坦な道なら歩きやすくて良いけど坂道とかがあるときついね。
お母さんのアバラ、折れてるかもしれないね。明日病院でレントゲンを撮ってもらった方が良いかも。
私もコンビニ🏪まで行ってこようかな〜? 杏仁豆腐が食べたい。プリンでも良いや。昨日行った時はクレープが売って無かったの。今日は売ってるかなー。行くか迷う。
- << 158 母のアバラはね、今日、上の子がついでの用事で家に来たから診てもらったの。骨は折れてないと思う。ヒビくらいはあるかもしれないけど、アバラは基本的に自然に治るのを待つしか無いし、お婆ちゃんは病院に行くことすら大変なんだから、このまま痛み止めを飲んで様子を見たほうがいいと言われたの。 どうしても痛くて、痛み止めの注射を打ってほしければ明日病院に連れて行くことにしたの。痛みがひどくならないことを祈るよ。 散歩は変更で、母の友達の家に叔母が持ってきたものをお裾分けに行ってきたよ。40分くらいかな。 今日は全然眠れてない。昨夜は良く眠れなかったのに、残念。夕飯の支度(ほうれん草を茹でる)までゴロゴロしときます。
>> 156
往復約1時間の散歩に気をつけて行ってきてね🚶♀️ 平坦な道なら歩きやすくて良いけど坂道とかがあるときついね。
お母さんのアバラ、折れ…
母のアバラはね、今日、上の子がついでの用事で家に来たから診てもらったの。骨は折れてないと思う。ヒビくらいはあるかもしれないけど、アバラは基本的に自然に治るのを待つしか無いし、お婆ちゃんは病院に行くことすら大変なんだから、このまま痛み止めを飲んで様子を見たほうがいいと言われたの。
どうしても痛くて、痛み止めの注射を打ってほしければ明日病院に連れて行くことにしたの。痛みがひどくならないことを祈るよ。
散歩は変更で、母の友達の家に叔母が持ってきたものをお裾分けに行ってきたよ。40分くらいかな。
今日は全然眠れてない。昨夜は良く眠れなかったのに、残念。夕飯の支度(ほうれん草を茹でる)までゴロゴロしときます。
>> 159
クレープ美味しかったよ。ジュースは一気飲みしちゃった。余計に寒くなりました。ホットの午後ティーでも買ってくれば良かった。ジュース飲んで体が冷えきってしまったよ。
最近長男さんがよく来るようになったね。良かったね。アバラも診てもらえたしね。コルセットを巻いとくと良いよ。
40分も歩いたなら十分散歩した事になるよ。
時間までゴロゴロしてね。私もゴロゴロ_(:3」∠)_します。トイレが近い💦 来月糖尿病の病院へ行ったら薬を変えてもらえないか相談してみるね。
>> 175
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。
作業所のお昼ご飯でメインは焼サバ🐟でした。味が付いてて美味しかったです。あれは何の味付けなんだろう…🤔 作業自体は雑貨系でした。
空さん宅もヘルパーさんを頼もうと思ったら、お母さんの介護保険で頼めるんじゃないの? 詳しくは分からないから役所に相談してみてね。
今、洗濯を始めました。夜までには乾かないけど天気が良いからね。窓を開けて換気中です。背中が寒いです。足はコタツに入ってるから暖かいけどね。
空さんゴロゴロしてる? 霊園までの散歩に出掛けた?
- << 179 散歩には行ってません。母が一人では動けないからね。 買い物には自転車で行ってきたよ。冷蔵庫がからだからさ。 12時ころにNTTの人が来て、帰った後買い物に行って、お昼ごはんを食べて、今迄ゴロゴロしてました。眠れなかったけど、これからケアマネさんがきます。 あ、来ました。またね。
>> 179
ヘルパーさんが帰ってから、ベランダに干してた洗濯物を部屋の中に入れました。エアコンの暖房をつけようかな? まだつけなくても大丈夫かな。電気代を節約しなきゃね。寒いから悩む😷
左腰の辺りが黒ずんで肌がカサカサ状態です。ボディローションをその部分に今朝塗ったけど、今日シャワーから上がったらまたボディローションを塗っとこうと思います。左向きの体制が多いからかもね。皮膚科に行くのは面倒臭いし遠いから、わざわざ行きたくないです。ボディローションでカサカサが治ると良いなー。
空さん今日は何を買ってきたの? 自転車だから、スーパーまでの往復も遠くないよね。荷物も自転車で運べるしね🚴
- << 182 今日ヘルパーさんが洗濯機置き場付近をティッシュで拭きました。って言ってたから、さっき確認しに見にいったらホースが外れてて、押し込みました。水漏れしなければ良いな。下の階に水漏れしちゃったら大変な事になるもんね。 昨日コンビニで買っといたパンを食べました。美味しくもなく不味くも無く普通。でもおやつにはなりました。 トイレが近い。おしっこばかりしてます。残尿感もあるしね。こうもトイレが近いと外出もろくにできません。
>> 180
ボディローション効くといいね。乾燥肌だものね。
買い物はね、お昼に鰹のお刺身とか、牛乳、ヨーグルト、アジの干物、冷凍ハンバーグ(美味しくないんだけどね)ブロッコリーなんかを買ったよ。カゴにいっぱい買いました。母が食べるあんぱんも買ったよ。
ケアマネさんが、車イスを勧めてくれて、明後日から使ってみることにしたよ。母は、今日は痛みが減ったらしく、強気になってました。車イスもどうせ駄目だよ。何でもお金がかかるね、って言ってます。
ヘルパーさんも頼めないよ。私が掃除もできるんだからって言われちゃうよ。
主さん、凹んでます。涙が出てきます。
ケアマネさんが夜はオムツにオシッコをして、私が寝られるようにしましょうって言ってくれました。
母が眠ってるので、私も少しゴロゴロします。今日も昼寝はできませんでした。でも、ゴロゴロするだけでも休まるよ。
ケアマネさんが夜用バットを持ってきてくれたので、さっそく今夜からつかってみるね。
- << 183 夕ご飯の支度まで、ゆっくりゴロゴロしてて良いよー。 夜中に目覚まし時計で起きなきゃいけないのも辛いもんね。ケアマネさんがお母さんの事だけじゃなく空さんの事も考えてくれて良かったね。明後日から車椅子かぁ、杖で部屋の中を歩いてくれたら良いけど杖も使って無いんでしょ?お母さんの介護保険でヘルパーさんを頼めないの? 空さんが同居してるからかな?
>> 181
ボディローション効くといいね。乾燥肌だものね。
買い物はね、お昼に鰹のお刺身とか、牛乳、ヨーグルト、アジの干物、冷凍ハンバーグ(美味し…
夕ご飯の支度まで、ゆっくりゴロゴロしてて良いよー。
夜中に目覚まし時計で起きなきゃいけないのも辛いもんね。ケアマネさんがお母さんの事だけじゃなく空さんの事も考えてくれて良かったね。明後日から車椅子かぁ、杖で部屋の中を歩いてくれたら良いけど杖も使って無いんでしょ?お母さんの介護保険でヘルパーさんを頼めないの? 空さんが同居してるからかな?
- << 187 母は、家の中は杖で移動してるよ。ヘルパーさんは、母が贅沢だって頼まないの。自分で掃除しろってこと。 私の病気のことは全く理解してもらえません。
>> 185 安定剤を飲みました。落ち着きません。不安が先立ってます。ソワソワします。部屋の電気もつけました。今日は浴槽にお湯をためて湯船に浸かろうかな。それともシャワーも浴びずに寝るか。怠いです。独り言を書き込んでます。ツラいです。何がそんなにツラいのか分かりません。落ち着きません。気持ちなのか?脳なのか?分からないけど落ち着かない。テレビもつけました。音を流してます。ココは静か過ぎてイヤです。ワンルームでも良いから、もっと便利な場所に引っ越せば良かった。引っ越したい。ツラい。色んな不安が頭を駆け巡ってます、結婚式が近付いてる。どうなるんだろう?
- << 188 気分転換にシャワーを浴びてこようかな。明日も作業所に行くし、それに明日は通院曜日だから。臭いと思われたく無いです。毎週通うのがしんどいです。引っ越したい。便利な場所に引っ越したい。でもお金が無い。結婚式が終わったら髪の毛をカットしに行きたい。落ち着かない。安定剤をもう1錠飲もうかな。書き込み途中で安定剤をまた飲みました。寝たい気分です。テレビも面白くない。家に居るのに帰りたい気分です。帰る場所はココなのにね。自分の家なのに自分の家じゃ無い感じで落ち着きません。何もかもイヤ! イヤだと叫びたい気分です。孤独です。ツラい。
- << 189 分かるよ。何が辛いか分からないけどいたたまれないんだよね。ソワソワして落ち着かないのでしょ。 安定剤を飲んで布団に潜るといいよ。暫く休めばシャワーを浴びる気になるかもしれないよ。 結婚式までもうすぐだね、大丈夫、無事に終わるよ。主さんは座ってご馳走を食べればいいだけだよ。大丈夫。長男さんはシッカリしてるから、なんでも頼ればいいよ。
>> 186 安定剤を飲みました。落ち着きません。不安が先立ってます。ソワソワします。部屋の電気もつけました。今日は浴槽にお湯をためて湯船に浸かろうかな。… 気分転換にシャワーを浴びてこようかな。明日も作業所に行くし、それに明日は通院曜日だから。臭いと思われたく無いです。毎週通うのがしんどいです。引っ越したい。便利な場所に引っ越したい。でもお金が無い。結婚式が終わったら髪の毛をカットしに行きたい。落ち着かない。安定剤をもう1錠飲もうかな。書き込み途中で安定剤をまた飲みました。寝たい気分です。テレビも面白くない。家に居るのに帰りたい気分です。帰る場所はココなのにね。自分の家なのに自分の家じゃ無い感じで落ち着きません。何もかもイヤ! イヤだと叫びたい気分です。孤独です。ツラい。
- << 190 孤独だよね。私も同じだよ。
>> 194
主さん、おはよう。
今朝は昨日よりは落ち着いてきて良かったね。作業所に行けば気も紛れるしね。
母のアバラは大分痛みが落ち着いてきたみたいです。
母が施設に入ったらお金も大変になるし、母はやっぱり私のことが気がかりだと言ってました。この子はどうやって生きていくんだろうって心配だと言ってました。
この歳で親に心配をかけてるなんて申し訳ないです。85歳の母に心配をかけてます。
私の不安はこの先どうやって生きていけばいいんだろう、です。息子たちが私を嫌ってるのが良くわかります。だってまだ結婚もしてないのに母親がお荷物のように生きてるんだもん、縁を切りたいよね。
朝から凹む話でごめんね。
主さんは、今日も作業所頑張って下さい。
私は安定剤を飲んで少し横になります。母も寝ているので。
>> 196
空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいまです。
雨の中作業所にも干し芋販売の手伝いにも精神科にも行ってきました☔ 疲れました(-_-;)ハァ…
歩いてる時は寒くなかったけど今は寒いです。
空さんヘモグロビンA1cは、6.2まで正常値だよ。
私は今、この間コンビニ🏪で買っといた、つぶあんパンを食べ始めました。ちょっと休憩するね。空さん宅は多分夕ご飯中だね。
そうだ!安定剤は1日に3錠までなら飲んで良いそうです。空さんが飲んでる安定剤とは違うのかもね。空さんは1日に2錠までだもんね。私よりキツイ薬を飲んでるんだろうな。
- << 199 主さん、お帰りなさい。 今日はこまめにゴロゴロして昼寝もできました。母のトイレ介助をしてからゴロゴロしてました。 母と施設の話をしたよ。施設が見つかって、私が介護がもう無理ってなったらいつでも施設に行くよ、と言ってくれました。私次第です。 まだ全介助3日なので諦めるには早すぎる気がします。明日、車イスが来たら母一人で留守番もできるかもしれないしね。 トイレに一人で行けたら留守番ができるんだけどね。紙パンツをはいてるからどうしても行けなければ紙パンツにオシッコしてもらいます。 留守番できたらヘルパーの資格を取りに学校に行けるかなあ。ほんとは今だと割引みたいだけど、時期はまだ決められないな。 母を施設に入れるのは仕方ないのかな?施設がそんなに良いところだとは思えないんだけど、転ばないように介助してくれるからね。全介助になると思う。
>> 197
空さん宅はエアコンの暖房をつけてる? 私はまだつけてません。寒いです。つけようか迷い中。コタツはつけてるよ。シャワーを浴びないといけないけど、まだ浴びる気になりません。寒いです。エアコンの暖房をつけようかな。空さん宅はコタツが無いからエアコンの暖房をつけてるよね🏠 それにコタツがあったとしてもお母さんが立ったり座ったりが出来ないしね。
夕ご飯を作って食べようかな🍚? さっきつぶあんパンを食べちゃったしな〜。まだ夕ご飯を食べるには早いか。因みにおかずは冷凍ハンバーグだよ。
- << 200 今日は夕飯前にお風呂に入りました。湯船につかったよ。 エアコンは今日はつけたり消したりしてました。母が布団で寝てる時はつけなくて、夕方からはつけてたよ。 昼間は暖かかったよ。 主さんはご飯食べたかなあ?
>> 197
空さん 皆さん こんばんは🌃&ただいまです。
雨の中作業所にも干し芋販売の手伝いにも精神科にも行ってきました☔ 疲れました(-_-;)…
主さん、お帰りなさい。
今日はこまめにゴロゴロして昼寝もできました。母のトイレ介助をしてからゴロゴロしてました。
母と施設の話をしたよ。施設が見つかって、私が介護がもう無理ってなったらいつでも施設に行くよ、と言ってくれました。私次第です。
まだ全介助3日なので諦めるには早すぎる気がします。明日、車イスが来たら母一人で留守番もできるかもしれないしね。
トイレに一人で行けたら留守番ができるんだけどね。紙パンツをはいてるからどうしても行けなければ紙パンツにオシッコしてもらいます。
留守番できたらヘルパーの資格を取りに学校に行けるかなあ。ほんとは今だと割引みたいだけど、時期はまだ決められないな。
母を施設に入れるのは仕方ないのかな?施設がそんなに良いところだとは思えないんだけど、転ばないように介助してくれるからね。全介助になると思う。
>> 201
スマホの着信音が小さくてミクルに気づかないの。返信が遅れてゴメンね。
このスマホは使いにくいよ。
ヘルパーの資格を取りに行こうと思う、ってラインで下の子と喋ったけど、お婆ちゃんの介護の為だけならYouTubeとかで探したほうが良いよ、資格を取って働こうとしても母さんには無理だよ、って言われた。年金と貯金で暮らすしか無いんだよ、って言われた。
上の子はやってみればって言ってた。
明日は、午後に車イスが届いて、その後、私の通院。家を出る前にトイレ介助をしていくよ。
主さん、私ねミクルに母の介護のこととかを書くことが多くなると思う。楽しい話ができなくてごめんね。
今夜は早寝できます。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 207
ゴミを捨てに行ってから、お風呂に入りました🛀 髪の毛はまだ乾かしてないです。ブロッコリーをつまんでるけど少ししょっぱいです。茹でる時に塩を入れ過ぎたんだよね💦 久しぶりのブロッコリーだから塩加減を間違えました🥦︎ マヨネーズで食べたら丁度よくなるのかも。
安定剤は飲まずに、お風呂に入る事が出来ました。あとは寝るだけです。体重は50キロでした。1キロだけど戻せました。この調子で55キロぐらいまでなりたいな。
- << 210 主さん、ただいま。夕飯も食べ終わったよ。今日はスーパーのお寿司にしました。 ブロッコリー🥦少し安くなったよね。昨日茹でてたべたよ。塩加減は難しいね。薄塩でマヨネーズをかけて食べるのが丁度いいかもね。 体重もこの調子で増えるといいね。糖が吸収されないなら、パンとかドーナツがカロリーもあっていいかもね。ドーナツはお勧めよ。
>> 208 食べないと痩せちゃうから、夕ご飯を食べる事にします🍚 お腹は全然空いて無いけど食べないとね。気持ち的には、もう寝たい気分です。今日は20時頃に眠剤を飲もうと思ってます。それまでにご飯を食べて歯を磨いて……間に合うかな? 新玉ねぎをどうやって食べようかな。買ってきたのは良いけど調理方法が分からない。忘れちゃった。どうやって食べるのが美味しい? 新玉ねぎは買わない方が良かったかも。しかも1袋だから沢山あるの。私1人じゃ食べきれない量です。毎日新玉ねぎを食べないといけないぐらいあります。買わなきゃ良かった。無駄遣いをしてしまったなー。お金がもったいなかった。
- << 211 新玉ねぎは、サラダで食べる人が多いけど、普通の玉ねぎと同じように使って大丈夫だよ。味噌汁にしても甘くて美味しいよね。沢山食べるなら塩とだしで煮て食べても美味しいよ。 主さんは、もうすぐ寝ちゃうね。私はこれからシャワーを浴びるね。 先に寝ててね。おやすみなさい。
>> 217
売り物に出来ない干し芋を食べました。全部がくっついてて食べにくかったです。味は美味しかったです。コンビニ🏪支払いに行ってこようかな? 結婚式が終わって帰ってきてから支払いに行った方が良いかな。WiFi代です。結婚式が終わるまで落ち着きません。お金も使いたく無いです。どっちみち支払わないといけないお金だけどね。
安定剤を飲もうか迷ってます。緊張してます。朝から下痢っぽいうん子っこも出ました。作業所でもトイレに行ったら、うん子っこが出ました。お昼ご飯のおかずを残してしまったよ。ご飯も少なめにしました。「〇〇さん(私の苗字)あまり食べてらっしゃらないけど体調どこか悪いんですかー?沢山残してたし」「どんどん痩せていくから心配です」「結婚式が近いから緊張から胃の調子が悪いのかなぁー?」って言われました。私は小声で「下痢気味なんです」って答えたら、「帰りにドラッグストアに寄ってもらいましょうか?」って言われたけど、「家に帰れば薬があるので大丈夫です。ありがとうございます」って答えました。緊張しているんだと思う。結婚式が終わるまで緊張は取れないと思います。今も落ち着きません。明日の準備をしないといけないけど、まだ手につきません。何もせずにコタツでゴロゴロ_(:3」∠)_しています。いつの間にか外が晴れてます。でも直ぐに曇りになると思います。
>> 218
急にトイレに行きたくなって、トイレに行ったら下痢でした。家に居るから又トイレに行きたくなったら行けば良いし下痢止めは飲まなくても大丈夫です。緊張してます。明日と明後日は下痢止めを飲もうと思います。出掛けてる時に下痢になると困るからね。
不安が先立ってます。落ち着きません。やっぱり安定剤を飲んだ方が良いのかもね。バックの中にはいつも安定剤と下痢止めとロキソニンを入れてあります。眠剤も入れとかないとね。あっ!糖尿病の薬と精神科の薬も入れとかないと。1番大事な薬は眠剤です。糖尿病の薬はトイレが近くなるから結婚式当日は飲まないでおこうと思います。筆ペンを買ってこないと無いです。御祝儀袋に名前を書かないといけないから明日買おうと思います。今日は出掛けません。出掛ける気持ちになりません。外がまた曇ってます。落ち着かないなー
>> 221 明日、午前中に筆ペンを買いにコンビニ🏪に行こうと思います。売ってるか分かりません。売って無かったら地下鉄の駅に行く時に駅近くのドラッグストアで筆ペンを買おうと思います(売ってるか分からない)。筆ペン忘れないように気をつけなきゃ。次男と会うのは久しぶりになります。名駅の時計台の所で待ち合わせです。今から緊張してて困る。結婚式当日どうなる事やら。土曜日の豊橋の天気予報を明日検索します。今検索してもあてにならないから。因みに名古屋の土曜日の天気は雨マークがついてました。外出時に雨はやめてほしい。
- << 224 トイレばかり行ってます🚽 糖尿病の薬の影響とコーヒーの影響だと思います。今日筆ペンを買いにコンビニ🏪に行っとけば良かったな。そうしたら筆ペンの事は安心出来たはずなのにね。今からコンビニまで🏪行く気にはなれません。夕ご飯を食べる気もおきません。精神的に参ってます。結婚式が無事に終われば今よりは食べれるようになるのかな? 冷凍ハンバーグならあります。冷凍餃子もあります。でも食べる気になりません。スマホで「漏らしちゃう」が勝手に出てきます。漏らさないように気をつけなさいって事なんだろうか? 明日明後日は糖尿病の薬もコーヒーも飲まないようにします。
>> 222
主さん、お帰りなさい。緊張してるね。そのせいで下痢してるのかな。
明日は、作業所に行くの?結婚式は明後日だよね。お天気が心配だね。無事に終わるから大丈夫だよ。
コーヒーは利尿作用があるからトイレは近くなるよ。お茶もそうだね。水が無難かもね。
- << 225 明日の作業所はお休みします。以前からこの日は休みますって言っといたから休めます。って書いてたら「漏らしちゃう」がまた出てきました。暗示? 私の心の問題かな? 緊張してるからかな。結婚式は明後日土曜日です。今は気を紛らわせる事をしたいな。と言ってもする事が無いです。あっ!ゴミ出しに行かなきゃ。明日はプラゴミの曜日です。安定剤を飲むことにします。
>> 222 明日、午前中に筆ペンを買いにコンビニ🏪に行こうと思います。売ってるか分かりません。売って無かったら地下鉄の駅に行く時に駅近くのドラッグストア… トイレばかり行ってます🚽 糖尿病の薬の影響とコーヒーの影響だと思います。今日筆ペンを買いにコンビニ🏪に行っとけば良かったな。そうしたら筆ペンの事は安心出来たはずなのにね。今からコンビニまで🏪行く気にはなれません。夕ご飯を食べる気もおきません。精神的に参ってます。結婚式が無事に終われば今よりは食べれるようになるのかな? 冷凍ハンバーグならあります。冷凍餃子もあります。でも食べる気になりません。スマホで「漏らしちゃう」が勝手に出てきます。漏らさないように気をつけなさいって事なんだろうか? 明日明後日は糖尿病の薬もコーヒーも飲まないようにします。
>> 223 主さん、お帰りなさい。緊張してるね。そのせいで下痢してるのかな。 明日は、作業所に行くの?結婚式は明後日だよね。お天気が心配だね。無事に終… 明日の作業所はお休みします。以前からこの日は休みますって言っといたから休めます。って書いてたら「漏らしちゃう」がまた出てきました。暗示? 私の心の問題かな? 緊張してるからかな。結婚式は明後日土曜日です。今は気を紛らわせる事をしたいな。と言ってもする事が無いです。あっ!ゴミ出しに行かなきゃ。明日はプラゴミの曜日です。安定剤を飲むことにします。
- << 227 安定剤を飲んだのに、まだ落ち着きません。漏らしちゃう⬅がまた出てきました。漏らしちゃう⬅が再度出てきました。漏らしちゃうがまた出てきてます。しつこいぐらいに、漏らしちゃうが出てきます。「。」を打つと漏らしちゃうが出てきます漏らしちゃうなんて書いた事無いのにね、「。」は打つのをやめようかな? 気になっちゃいます。変換のところに「。」が出てきたからそこで「。」を押しました。
>> 225
主さん、ご飯は食べて!明後日倒れたら大変だよ。食欲が無くてもお腹は空っぽなんだから食べれるよ。頑張って。
筆ペンはドラッグストアに文具が売っていたらあるよ。うちの近所はスーパーにも置いてあった気がする。コンビニは分からないなあ。明日一日かけて心の準備をしよう。
落ち着かないよね。私ならパニック起こしてるかも。まあ、私は息子の結婚式に出ることは無いかもしれないけどね。
- << 229 分かった。冷凍ハンバーグでご飯を食べる事にします。ゆで卵を作って明日もゆで卵を食べれるようにしといた方が良いよね? ゆで卵を3個茹でる事にします。今日1個食べて、明日2個食べるの🥚 目玉焼きの方が良いのかな? 安定剤をまた飲みました。1錠では効きません。テレビでもつけて音を長そうと思います。 漏らさない。って打ったよ。そうそう変換はたまに変なのが続いて出てくる事があるね。 ゆで卵を作ります。お湯を沸かすだけだけどね。今からヨーグルトを食べようと思います。
>> 226
主さん、ご飯は食べて!明後日倒れたら大変だよ。食欲が無くてもお腹は空っぽなんだから食べれるよ。頑張って。
筆ペンはドラッグストアに文具…
分かった。冷凍ハンバーグでご飯を食べる事にします。ゆで卵を作って明日もゆで卵を食べれるようにしといた方が良いよね? ゆで卵を3個茹でる事にします。今日1個食べて、明日2個食べるの🥚 目玉焼きの方が良いのかな? 安定剤をまた飲みました。1錠では効きません。テレビでもつけて音を長そうと思います。
漏らさない。って打ったよ。そうそう変換はたまに変なのが続いて出てくる事があるね。
ゆで卵を作ります。お湯を沸かすだけだけどね。今からヨーグルトを食べようと思います。
>> 232
テレビでアルコール飲料のCMが流れると吐き気がしてきます。昔はアルコール依存性だったのにね。昼夜問わず呑んでたのに、いつの間にか全く飲めなくなりました。アルコール漬けになってる時に肝臓を壊して、今でも精神科で静脈注射をしてます。肝臓の数値が悪かったからね。この間の火曜日に採血しました。肝臓の数値が良くなってるといいな。
うなぎ食べたいな。今テレビでうなぎが出てました。そしてまたCMになりました。
いつもなら眠剤を飲むぐらいの時間帯です。が、今日はまだ眠剤を飲んでません。着替えてもいません。シャワーも浴びてません。
最高ジャパンフードって番組でした。お好み焼きをやってるよ。
>> 233
肝臓、良くなってるといいね。アルコール依存症から抜けれたのはすごいよ。なかなかやめられないらしいからね。主さんは、真面目だし意志も強いから、決めたらきっとやり通せると思うよ。だから禁煙も私は諦めてないよ。いつか主さんが本気でやめたらできると思うからね。
お風呂介助は、一緒に入るのは難しかったよ。私が先に入ってから母を迎えに行って裸で母の体と頭を洗ったんだけど、母はお風呂の縁に座って、手すりにしがみついてるから洗いにくいし湯船に落ちそうで怖かったよ。やっぱり母だけを介助するほうがのぼせないし湯冷めしないし、それがいいと思った。なかなかうまくいかないよ。
喉が渇いて水ばかり飲んでます。
歯を磨いて、歯間ブラシをして、マウスピースをはめてからねます。もう少しやることが残ってるね。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 239
家が散らかってます。母のベッド周りにはリモコンやら化粧品やら洗濯物やら、必要なものが手の届く所に無いと不安みたいでものだらけです。
他の部屋も散らかってます。私の部屋のテーブルの上にはカタログやら、ヘルパーの資格の案内やら爪切りとか文房具やらで散らかってます。いつからだろう?退院してからの4年分かな?いつか使うだろうって取っておかないでどんどん捨てれば良いのかな。新しいスリッパとか(粗品でもらったから履いてない)タンスには沢山のマフラーとかがあります。押し入れにも着ない洋服とか使わないバッグとかたくさんあります。
主さんが引越しのときゴミ袋9個もあったって言ってたけど、私はその倍くらいあると思います。実際に着られる服なんて2、3枚しか無いのにタンスがいっぱいです。いつになったら片付けられるんだろう?
>> 252
そっか筆ペンはドラッグストアに買いに行くんだね。
安定剤飲んで、少し落ち着いていけるといいね。
ドラッグストアまで歩くと何分くらいだっけ?バスには乗らずに行けるんだよね。
こっちはいい天気だよ。布団を干してます。
昼の薬も忘れず飲まないとね。私は母のお世話でテンパっててこの前薬を飲み忘れて、不安定だったよ。薬は大事だよね。
- << 256 ドラッグストアまで下り坂で徒歩片道30分強だよ。遠いの。 サバ缶も栄養あるよ。 シャワーを浴びてきました。髪の毛はまだ乾かしてません。 今日はこちらも今は良い天気☀️ 明日も今日と同じように晴れてたら良いんだけど天気予報では明日雨マークがついてます。 髪の毛を乾かしてくるね。
>> 272
ただいま〜。空さん 皆さん こんばんは🌃
21時少し前に帰ってきました🚕 結婚式が終わるまで雨は降らなかったけど、結婚式が終わって帰る頃には雨でした。帰ってくる時も雨で、地下鉄の駅にたまたま停車していたタクシーに次男と乗り込んで、最初に次男を降ろして、私も帰ってきたよ🚕 結婚式は無事に終わりました。帯がキツくて疲れたけど最高の日でした👍 2人の笑顔と集まった人達の笑顔と料理も最高でした😊💕👍
結婚式場でヘアーセットアップしてもらった時に髪の毛にスプレーされてバチバチに固まってて、帰ってきてからピンを外したり結んであるゴムを外すのに手間取ってました。遅くなったけど今からシャワーを浴びようと思います。
まだ眠る事が出来ないけど、一応おやすみなさい。空さんはもう寝てるね。また明日ね(o・・o)/~
>> 276
昨日撮った写メを見てました。次男からも昨日送られてきた写メを保存したからそれも見てました。写真を現像したいけど、やり方が分かりません(店員さんに聞いて現像しようと思ってます)。今日は雨だから外出する気になりません。部屋の中で昨日撮ったフォト(写メ)を何度も見て過ごすと思います。結婚式をすると聞いてから「結婚式やめてほしい」とさえ思ってたけど、行けて良かったです。
肩が少し凝ってます。腕をぐるぐる回しました。着慣れない着物を着て、買取りの物(足袋とか)は着物を脱いだ時に「いらないから捨ててください」って言って、持って帰ってきませんでした。
ベビーチーズを食べました。水道水で作ったアイスコーヒーも飲んでます。
>> 277
主さん、おはよう。
昨日の結婚式は良かったみたいだね。嬉しいことだったね。
1年前に会ったんじゃ20キロ位痩せたんじゃない?きっと向こうのお母さんはビックリしただろうね。
これで一番の心配はなくなったね。だから落ち着いてるのかな?
私は食欲もなく(母がうるさいから無理して食べてる)冷蔵庫も空っぽなので、今日は雨だけど近くのスーパーに夕方までに買い物に行かなきゃです。母が食べるヨーグルトは買うけど、重いので私用の牛乳は母の病院が明日で出かけるから、帰ってきて午後から安売のスーパーに自転車で行くつもりです。
気分が落ち込んでます。動けないです。
母がリハビリだと言って洗い物をしてくれてます。母は、ほんとに頑張りやで凄いです。ついつい甘えてしまいます。
生きてる意味が分かりません。昨夜は寝る前に考え込んでしまって11時くらいに眠ったと思います。
>> 278
空さん 皆さん こんにちは😊
結婚式の写メを何度も見てました💒 動画をもっと撮れば良かったなーと思いました。
さっきコンビニまで行ってきたけど写真を現像するのを忘れてました。支払いは済ませてきたよ。ついでにデザート系とパンと冷凍ハンバーグを買ってきました。バナナも買いました🍌
空さん安定剤を飲んでね。
昨日は、長男夫婦が結婚式の二次会に行くって事で、名駅まで一緒に行動して、名駅でバイバイ👋して、私と次男は地下鉄に乗り換えたの。名駅は混んでました。地下鉄も混んでたけど私は座る事が出来ました。途中から次男も座る事が出来て2人並んで座れてラッキーでした。
コンビニ🏪で買ってきたデザートを食べようと思います🍨 あっ!アイスクリームも買ったよ。アイスクリームを買う時は「食べたい」と思って買ったんだけど、今は寒くてアイスクリームを食べる気にはなりません。コンビニ支払いを済ませたから、財布の中のお金が少なくなりました。支払いが滞ってしまうよりは良いです。次男はどうするんだろう? 私がお金持ちだったら支払えるのにね。
昨日の結婚式で、お相手の親族が飼ってるワンちゃん🐶が、バージンロードを歩いて結婚指輪を運んでくれました。結婚式中も披露宴中も大人しくベビーカーみたいな中にいました。人懐っこくて触らせてくれました。
>> 282
安定剤を飲んでスーパーに、買い物に行ってきました。雨で歩きで行ったから、あまり買いませんでした。重いからね。
夕飯用にヒレカツを買ったよ。手抜きできることは手抜きすることにしました。母も、それでいいって言うので。
そうだね、息子2人も独立したし、心配することは母のことだけだけ。母が死ぬまでは自殺しない!って思えば良いんだね。思えるかなあ。母が死んた後のことも心配してるんだけどね。先のことを心配し過ぎかなあ。貯金なんていくらあっても心配は尽きないんだから、母が生きてるうちは適度に節約して、無理なく貯金しようかなあ。
私の通院は、医療費の無料が終わったら2週に1度に変更するかも。薬代も診察代も1割負担でとられるからね。
なんでもお金で嫌だね。
明日は、2ヶ月に一度の母の通院です。母は歩けないので病院の車イスを借りるんだけど、タクシーから降りて、うまく移動できるか心配。頑張るね。
- << 285 少し気分が晴れたみたいだね。ヒレカツ良いじゃん。空さんは今の事より先々の事を心配し過ぎかもね。私なんて今が精一杯で先の事なんて考えられないよ。
>> 289 もう寝たい気分です。どうしようも無く辛い。気分転換したいけど、どうやったら気分転換が出来るのか分かりません。浴槽にお湯をためようかな。夕ご飯を食べた方がいいのかな? 食欲がわきません。一人暮らしは辛いです。ココが不便な事も辛いです。しんどい。体も心もしんどい。安定剤の効きが悪い。今日はこのまま寝ようかな。そして明日の作業所を休もうかな。何がそこまで辛いのか自分でも分かりません。今日はコンビニまで支払いに行ったのにな。外出したのに外出してない気分です。家に引きこもってた気分です。誰とも喋って無いからかな? 昨日の今頃は帰りの途中だった。フォトをまた見ようかな。
- << 292 昨日の賑やかで楽しい気分から、自宅に一人で外出する先もなく、誰とも喋らなかったら、そりゃ辛いでしょ。反動だね。 ほんと私も何が辛いのか良くわからないよ。貯金は少しあるけど、毎月の年金だけじゃ暮らしていけないからちょっと不安。貯金から足りない分を少しずつ使っていけば何年かは大丈夫だろうけど、永遠にお金が入ってくるわけじゃないからね(厚生年金みたいにさ)家も古くなるから家電は順次取り替えるだろうね。古いから床が抜けないと良いけどね。 あとは息子たちと仲が悪いのをなんとかしたいけど、原因は病気だからどうしたらいいのか分からない。母は、一緒に暮らしてるけど、私は孤独だよ。近くに友達も居ないし、母以外とは喋らないのが1週間とかざらだよ。孤独だよ。 フォトをみたら気晴らしになる?
- << 293 夕御飯は食べて〜。また痩せちゃうよ。食欲がなくても食べ始めると何とか食べれるものだよ。頑張って食べてね。 私もお風呂に入らずこのまま寝たいけど、あすは母の病院の付き添いだからシャワーくらいは浴びないとかな。湯船に入ろうかな。一人だし浴室暖房つけて入れば寒さは大分違うからシャワーで良いかなあ。 迷いながらテレビをみてます。ビフォアーアフターだよ。
>> 290
もう寝たい気分です。どうしようも無く辛い。気分転換したいけど、どうやったら気分転換が出来るのか分かりません。浴槽にお湯をためようかな。夕ご飯…
昨日の賑やかで楽しい気分から、自宅に一人で外出する先もなく、誰とも喋らなかったら、そりゃ辛いでしょ。反動だね。
ほんと私も何が辛いのか良くわからないよ。貯金は少しあるけど、毎月の年金だけじゃ暮らしていけないからちょっと不安。貯金から足りない分を少しずつ使っていけば何年かは大丈夫だろうけど、永遠にお金が入ってくるわけじゃないからね(厚生年金みたいにさ)家も古くなるから家電は順次取り替えるだろうね。古いから床が抜けないと良いけどね。
あとは息子たちと仲が悪いのをなんとかしたいけど、原因は病気だからどうしたらいいのか分からない。母は、一緒に暮らしてるけど、私は孤独だよ。近くに友達も居ないし、母以外とは喋らないのが1週間とかざらだよ。孤独だよ。
フォトをみたら気晴らしになる?
- << 294 今日コンビニ🏪で買った、雪見だいふくを食べてました。フォトは少ししか見てないです。明日は作業所を休む事にしようと思ってます。 お互い孤独だよね。私は昨日の反動が来てるのかな。お風呂には入っといた方がいいよね? 明日になって気が変わったら作業所に行くかもしれないしね。今はまだ作業所を休みたい気分のままです。兎に角辛いんだよね。安定剤をもう1錠飲んどこうかな。 私もテレビをつけようかな。ビフォーアフター私もつけたよ。
>> 295
シャワーを浴びてスッキリさっぱりしてきてね。
私はお風呂に入ってきました。髪の毛はまだ乾かしてないです。バスタオルで巻いてます。バスタオルもそろそろ買い替えないといけません。来月になったら買いにしまむらに行ってこようかな? 帰りのバス待ちがイヤです。まだバスタオルが破けた訳じゃ無いから買わなくても良いのかな? でもね、バスタオルが汚れてるの。洗濯しても取れないの。染み付いたカビかな? 一部分が黒くなってるの。濡れると黒くなってるのが目立ちます。多分カビだと思う。よく使ってるバスタオルです。
今日はポツンと一軒家が無い日?
明日の天気予報を見てみないとね。雨だった気がする。雨はイヤだな。
書き込み途中で髪の毛をブラシでとかしてきました。
>> 302 作業所に電話して、今日は休みますって言ったよ。お昼ご飯を食べに来る?って聞かれたけど、断りました。結婚式は無事に終わったんですけど、って言ったら「疲れちゃった?」って聞かれて、「はい」って答えたら、「そりゃそーだわな」「食べ物ある?しっかり食べて休んでね」「明日迎えに行くもんで明日も体調が悪そうだったら又電話ちょうだい」って言ってくれて、「分かりました」って答えて休みです。午後からはヘルパーさんです。ヘルパーさんの時間までのんびりまったり過ごします。
- << 305 やすめてよかった。これで半日はゆっくできるね。 母が車イスで外に出たいと言ってます。そりゃそうだよね。散歩くらいはいきたいよね。外から帰って車輪をふいて家に入るのが面倒です。
>> 309 空さんは、そろそろ親友さんとのランチがあるんじゃないの? あっても良い頃だよね? 前回ランチで会ったのは何月だった? またランチで会えるのを楽しみにしとこう。ラインでメッセージのやり取りを少ししてみたらどうだろう? 親友さんとのラインだったら少しは空さんの気も紛れると思うよ。空さんがお母さんの介護をしている事も親友さんは知ってるし、家に来てもらうのも手だと思うよ。親友さんはお母さんとも会ってるし以前も家に来てもらったよね。次男さんが車を持っていったから、駐車場の心配もしなくて済むでしょー。以前は近所の人が駐車に対して文句を言ってきたもんね。外出が難しいようなら空さん宅に来てもらうのが良いかも。
>> 313
今日はすごい風だったね。歩いて薬をもらいに行ったけど、飛ばされそうだった。
親友には母のことをラインで話したよ。
自分を褒めて暮らすのはどう?って言われたよ。頑張ってみるって言ったけど自信がないです。過去のことも未来のことも考えずに今を淡々と生きるのは?ともいわれた。
あとね、長男が「ミクルにくだらない書き込みしてて、どうでもいいですよ。母さんには早く死んでもらいたい」って言ってたことはね、私の愚痴を聞いてメンタルがやられてるんだろうって言われたよ。
まだ読んでるか分からないけど、何か傷つくことを書いたんだと思う。私が前向きでないことも気に入らないんだと思うよ。
お金の心配もしないで、ただ目の前のことをやるって事ができればいいんだろうね。
主さんが不安定なのは何で?今もまだ落ち着かない?心友さんと話しても解決しなかったの?そんなに簡単じゃないか。
- << 316 心友も去年の5月位まで父親の介護だったの。うち程介護度は重くなかったけど要求が多くて大変だったみたい。結局、癌が転移して病院で亡くなったんだけどね。 父親の愚痴を聞かされてメンタルがやられたっていってたから、私は愚痴をこぼせないんだよ。親友がメンタルやられちゃう。 その分主さんに負担をかけてるよね。ごめんね。解决することは無理だから愚痴を聞いてくれるだけでいいよ。頼ってばかりでごめんね。
- << 318 空さんの長男さんも次男さんもミクルのこのスレを知ってて「空」って名前で自分の母親が書き込みしてるって事も知ってるし、読んでたんだもんね。 心友との話しで希望は出てきたよ。ただ外が暗くなってきて寒かったし気持ちが落ち着かなくなってしまったの。
>> 314
今日はすごい風だったね。歩いて薬をもらいに行ったけど、飛ばされそうだった。
親友には母のことをラインで話したよ。
自分を褒めて暮らす…
心友も去年の5月位まで父親の介護だったの。うち程介護度は重くなかったけど要求が多くて大変だったみたい。結局、癌が転移して病院で亡くなったんだけどね。
父親の愚痴を聞かされてメンタルがやられたっていってたから、私は愚痴をこぼせないんだよ。親友がメンタルやられちゃう。
その分主さんに負担をかけてるよね。ごめんね。解决することは無理だから愚痴を聞いてくれるだけでいいよ。頼ってばかりでごめんね。
- << 319 大丈夫だよ。愚痴って良いよ。ココしか愚痴や本音とか吐き出す場所がないもんね。吐き出す場所は必要だからね。「ごめんね」なんて言わなくて良いよ。 シャワーを浴びてきてね👳🚿 寝る時も化粧水と乳液を塗ってる?
>> 327
霊園まで散歩してきました。
下の子が明日こっちの友達と遊びに行くらしく、帰ってきました。ダイエット時期だそうで、何を食べるか分かりません。何も用意してないの。夕方までに本人に食べたいものを買ってくるように言いました。
ご飯も、作ってあげれなくて情けないです。でもホントに何を作ってあげればいいか分からないの。
私、変になってます。
安定剤の2回目と、甘いものが食べたくてクッキーを食べました。またカロリーオーバーだね。
夕飯は、玉ねぎを切って一緒に炒めるだけの中華名菜の肉団子です。手抜きのチルドは色々あるんだね。パスタも沢山種類があったよ。母が入れ歯でなければパスタでも良いんだけどね、入れ歯だから固いものは食べれません。(入れ歯が合わなくて、下の歯しか入れ歯を入れてないの)
>> 342
今日は水曜日で空さんの通院曜日だね。気をつけて行ってきてね。今頃は寝てるかな?
私は借りた服を返しに行かないといけないけど、まだ着替えてません。それに今日って決まってる訳でも無いです。最初送ってほしいってラインがきたけど(その子も体調悪くて)、送り方を知らないから、玄関ドアに掛けておくって話しになって、平日と土日祝ならどっちが良いか聞いたら、平日が良いって話しだったからタクシーで往復しようと思います。お金が掛かるけどしょうがない。借りた服やおふさ?は返さないとね。着替えてタクシーを呼んでとんぼ返りしてこようかな? まだ行く気になれません。
- << 345 今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子も入れて無いです。玄関ドアに掛けた証拠の写メを撮って送っときました。 暫くは元一緒の精神科だった子との付き合いを控えようと思います。 今日はちゃんと「障害者手帳を持ってます」って忘れずに言えました。タクシーに乗って直ぐに言っといたの。
>> 343
今日は水曜日で空さんの通院曜日だね。気をつけて行ってきてね。今頃は寝てるかな?
私は借りた服を返しに行かないといけないけど、まだ着替…
今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子も入れて無いです。玄関ドアに掛けた証拠の写メを撮って送っときました。
暫くは元一緒の精神科だった子との付き合いを控えようと思います。
今日はちゃんと「障害者手帳を持ってます」って忘れずに言えました。タクシーに乗って直ぐに言っといたの。
- << 347 ココから元一緒の精神科だった子の家まで行く道にはスーパーが無いです。スーパーがあればついでに寄る事も出来たんだろうけどね。今からスーパーまで歩きで行く元気は出ません。今朝茹でたゆで卵🥚を食べようと思います。冷凍焼売(レンチンするだけ)は夜夕ご飯で食べようと思ってます。風が強く無かったらスーパーまで行くけど風が強くて寒いです。天気は晴れたり曇ったりしてます。 空さん家の方は雪が積もってるなら寒いよね。病院に行く時は暖かい格好をして行ってね。
>> 345
今、借りた服とおふさ?を返しにタクシーで行って帰ってきました。外は寒かったです。手土産も何も袋に入れなかったけど良いよね。気持ち程度のお菓子…
ココから元一緒の精神科だった子の家まで行く道にはスーパーが無いです。スーパーがあればついでに寄る事も出来たんだろうけどね。今からスーパーまで歩きで行く元気は出ません。今朝茹でたゆで卵🥚を食べようと思います。冷凍焼売(レンチンするだけ)は夜夕ご飯で食べようと思ってます。風が強く無かったらスーパーまで行くけど風が強くて寒いです。天気は晴れたり曇ったりしてます。
空さん家の方は雪が積もってるなら寒いよね。病院に行く時は暖かい格好をして行ってね。
>> 349
ひじきは、材料を私が切って、味付けは今母がしてます。自分の好みにしたいらしいよ。
病院の薬待ちの間になごやんと小さい牛乳パックを買うの。母が自分で開けられて飲み切る量の牛乳を買ってるの。ほんとは普通の1リットルパックのほうが安上がりなんどけどね。自分でやりたいみたい。でも車イスになってからここ数日は私が出してストローさしてるけどね。
結婚式はほんとに良かったんだね。フォト何度も見てるものね。頑張っていった甲斐があったね。
- << 352 ひじきの煮物は体に良さげだね。私はひじきの煮物を作った事が無いです。 結婚式のフォトはね、良い思い出だし暇だからしょっちゅう見てるの。何度も同じ写真を見てます。
>> 352
ひじきの煮物は母が居なかったら作らないと思います。毎日、冷凍食品とレンチンのおかずで済ますと思うよ。まだおかずを食べればいいほうだね。ご飯と沢庵で
済ませるかも。お茶漬けとかね。
そう思うと一人は気楽で良いのかもね。主さんも前は気楽だよって言ってたものね。
今は団地にも慣れてなくて買い物も不便だから、独り暮らしは寂しいって気持があるよね。引っ越せればいいけど、礼金敷金を自分で用意しないとでしょ?お金貯まるかなあ。
- << 357 以前住んでた物件の時は、一人暮らしは気楽で良いと思ってたよ。ココに引っ越してきてからが孤独を感じるようになってしまいました。買い物も不便だしね。1時間に1本のバスか徒歩。以前の物件の時は次男からヘルプが来ても直ぐにバスや地下鉄に乗れてたの。次男と一緒に住みたいな。引っ越し費用は貯まらないかもね。今ギリギリの生活だからね。100万あったら敷金礼金を余裕で払えるし、家具の処分費用にも当てる事も出来るんだけどね。そしてワンルームに引っ越す。次男と一緒に住むなら2DKの部屋に引っ越す。次男の引っ越し費用も100万の内から出せると思うんだよね。足りないかな? 億が当たってほしいな。そうしたら引っ越せる。安定剤を飲むことにします。
>> 354
カロリーの高いおかずって何が良い? 私はカロリーがある物を飲んだり食べたりしたいよ。
今日の最大風速35だよ。風が強いわけだよね。明日は14キロになってた。明日スーパーに行こうかな? 何を買って食べたら良いのか分かりません。明日は惣菜を買ってくる予定だよ。何の惣菜が良いと思う? 天ぷら以外でさ。天ぷらは以前ヘルパーさんに買ってきてもらって食べたけど油っこくて胃もたれしたの。作るのも何を作って食べたら良いのか分かりません。以前住んでた物件では何を作って食べてたんだろうね。思い出せません。
空さんはそろそろ通院だね。長靴履いて暖かい格好をして行ってきてね。たまにはタクシーを使っても良いと思うよ。
>> 355
やっぱり太るのは油とお肉かなぁ。牛丼とかトンカツとか唐揚げかなあ。甘いものなら普通は太れるんだけど、主さんは糖がオシッコで出ちゃうから、甘いものだけじゃ太らないよね。かえってやせちゃうかも。
甘いものでもクレープとかデザートだったら太るかもよ。菓子パンもいいと思う。
作るのは面倒でしょ。お肉と野菜を炒め煮するのが簡単だね。ピーマンと豚肉とか。玉ねぎと豚肉とか。豚肉もバラがカロリーがあっていいと思うよ。胸焼けしなければね。
雪が止んで晴れてきました。自転車で病院に行けそうです。転ばないように気をつけるね。厚着もしていくよ。今日は先生に何を話そう。母の介護のこととか、私が相変わらず寝てばかりなこととか、介護は体力よりもメンタルやられてるとかかなあ。
>> 353 ひじきの煮物は母が居なかったら作らないと思います。毎日、冷凍食品とレンチンのおかずで済ますと思うよ。まだおかずを食べればいいほうだね。ご飯と… 以前住んでた物件の時は、一人暮らしは気楽で良いと思ってたよ。ココに引っ越してきてからが孤独を感じるようになってしまいました。買い物も不便だしね。1時間に1本のバスか徒歩。以前の物件の時は次男からヘルプが来ても直ぐにバスや地下鉄に乗れてたの。次男と一緒に住みたいな。引っ越し費用は貯まらないかもね。今ギリギリの生活だからね。100万あったら敷金礼金を余裕で払えるし、家具の処分費用にも当てる事も出来るんだけどね。そしてワンルームに引っ越す。次男と一緒に住むなら2DKの部屋に引っ越す。次男の引っ越し費用も100万の内から出せると思うんだよね。足りないかな? 億が当たってほしいな。そうしたら引っ越せる。安定剤を飲むことにします。
>> 362
安定剤を飲んで、夕飯を食べました。
アジの干物とひじきの煮物だったけど、アジが食べにくくて、母の分は身を全部ほぐしてあげました。母は、好きなものや食べやすいものはたくさん食べるけど、気に入らないと少ししか食べません。太らないと筋肉も落ちちゃうから、食べてほしいんだけど、私が何を作っていいか分からないの。
気分は落ち着いてきたよ。今日は下の子が遊びに行って帰ってくるからお風呂を沸かそうと思います。
- << 366 空さんが飲んでる安定剤の効きは早いね。夕ご飯も食べたし次男さんも帰ってくるから安定剤の効きが早かったのかな? 湯船に浸かってね。今夜はお風呂介助もするのかな? 私はもう寝たい気分です。眠剤を飲もうか迷います。テレビをつけて音を流した方が良さげです。テレビをつけました。音楽番組でした。番組表を見てチャンネルを変えようと思います。音楽番組はうるさ過ぎます。
>> 364
今日もチートデーみたいな食事量だよ。、パンをたべた。昼間にあんぱんと夜に十勝のスティックパン、おやつになごやんと食べっこ動物とバランスパワー。あとはあずきバー。完全に食べ過ぎを通り越してます。
ストレスだと思う。何がストレスかは母だと思う。私のほうが凹んでるの。
- << 368 空さん大丈夫? 頑張り過ぎてない? 今日は早寝出来ると良いけど次男さんの顔も見て話しもしたいだろうし寝るのは遅くなりそう? テレビは消しました。静かです。 今日は安定剤を2錠飲みました。次男に「一緒に住めたら良いね。私は一緒に住みたい」ってラインを送ったら、「それは無理ー」って返信が来ました。今更なのかもね。 元一緒の精神科だった子から、「バックが入って無かったよー」ってラインがきました。「あっ!ゴメーン忘れてた。次回持っていく」って返信したら、「はーい」ってきました。またタクシー代を使って持っていかなきゃね。なんでバックの事を忘れてたんだろう? 服とふくさ?の事はしっかりしてたのに、バックの事はすっかり忘れてました。
>> 366
そうだね、ご飯もお腹いっぱい食べたし、デザートにスティックパンとヨーグルトもたべたから。安定剤のききが早かったかもね。下の子も明後日までいるからね、普通の会話ができるよ。母とは病気の話と心配事の話ばかりだからね。たまには普通の会話がしたいよ。
歌番組は昭和の歌なら良いけど、最近のはダンスもついてうるさすぎる気がするね。うちはなにも見てないよ。
お風呂は、私が先に入ってから、母のお風呂介助をするよ。
- << 369 主さん、安定剤を飲んでも、ある程度までしか効かないよね。重い凹みは治らないね。 病院でも、すぐに元気になるのは無理だね、薬も、夏までは減らさないよって言われました。もちろん作業所もヘルパーの資格を取りに行くのも駄目だといわれたよ。
>> 365
今日もチートデーみたいな食事量だよ。、パンをたべた。昼間にあんぱんと夜に十勝のスティックパン、おやつになごやんと食べっこ動物とバランスパワー…
空さん大丈夫? 頑張り過ぎてない? 今日は早寝出来ると良いけど次男さんの顔も見て話しもしたいだろうし寝るのは遅くなりそう?
テレビは消しました。静かです。
今日は安定剤を2錠飲みました。次男に「一緒に住めたら良いね。私は一緒に住みたい」ってラインを送ったら、「それは無理ー」って返信が来ました。今更なのかもね。
元一緒の精神科だった子から、「バックが入って無かったよー」ってラインがきました。「あっ!ゴメーン忘れてた。次回持っていく」って返信したら、「はーい」ってきました。またタクシー代を使って持っていかなきゃね。なんでバックの事を忘れてたんだろう? 服とふくさ?の事はしっかりしてたのに、バックの事はすっかり忘れてました。
>> 373
心境的に、誰も通らないような道で深い井戸にハマって、いくら私が「助けてー」と叫んでも気付いてもらえず、心友が気付いてくれて「助けるから待っててー」って縄ばしごをおろしてくれた感じだよ。希望の光は差した。私の状況をよく知る空さんはそんな私に何をしてくれるのかなぁ? 空さんはお母さんの介護で忙しいんだもんね。自分(空さん)の老後の為に貯金もしないとだし、何も出来なくて当たり前か……。話しを聞いてくれるだけでも有り難いよ。もう何年も会って無いね。
今から朝ごはんを食べようと思います。食べれるってしあわせな事だね。
- << 377 そうだね主さん、私は主さんに何もしてあげれないよ。ごめんね。いつも私が愚痴をこぼして、主さんが励ましてくれる。私は主さんの話を聞くことしかできないよ。ごめんね。 もう何年も会ってないね。母を一人で置いておけないから二三時間なら大丈夫かもしれないけど、長い時間は外出も無理かな。 安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。寝ちゃうかも。ホントは筋肉が落ちるし身体も、硬くなるし、起きて動いたほうがいいんだろうけど、気力がありません。昼間の暖かい時にお墓まで散歩したいけどお彼岸で人も多いだろうし行けるかわかりません。
>> 374
今日は晴れ予報だから洗濯を始めました。気温は低い(最高気温12℃だった)けど晴れだから洗濯物が乾くといいな。気温は明日の方が高いです。
歯を磨いて顔を洗わないとね。着替えは済んでます。水道水で作ったコーヒーを飲んでます。今はまだ安定剤を飲まずに済んでます。眠たいです。でも昼間は眠れません。コタツでゴロゴロ_(:3」∠)_しています。まだ気温が低くて寒いの。5℃以下です。手も冷たいです。不便な場所での一人暮らしはツラく感じるけど今日はスーパーまで行く気です。気晴らしのつもりです。気持ちを奮い立たせて行くつもり。特別買いたい物は無いけど、惣菜を買ってきたいと思ってます。あとは5切れにきれてるロールケーキ(パンコーナーにあるやつ)プチトマトが安かったらプチトマトも買ってこようかな?
>> 375
洗濯物をベランダに干しました。下着は部屋干しです。昔ね若い頃に1階に住んでた時があって下着泥棒にあってからは、下着は部屋干しにしてます。年齢的にももう下着泥棒に合う心配はしなくてもいいんだろうけど、ベランダに干すと下着が外から丸見えになるから、部屋干しにしてます。
つまらないな。スーパーに行くには早すぎて開いて無いし、それにまだ寒いです。予定では昼頃に行くつもりでいます。コンビニで済まそうかな? コンビニだと5つに切ったロールケーキが売ってません。それにコンビニだと高いし、お金無いからスーパーの方が安く買えます。
やっと日が差してきました。少しは暖かくなるかな? 手が柔軟剤の香りです。さっき柔軟剤を入れる時にキャップに触ったからかもね。でもさベランダに干すと洗濯物は柔軟剤の香りがしなくなります。布団は畳んで押し入れにしまいました。歯も磨いたし顔も洗いました。髪の毛もブラシでとかしました。
>> 374
心境的に、誰も通らないような道で深い井戸にハマって、いくら私が「助けてー」と叫んでも気付いてもらえず、心友が気付いてくれて「助けるから待って…
そうだね主さん、私は主さんに何もしてあげれないよ。ごめんね。いつも私が愚痴をこぼして、主さんが励ましてくれる。私は主さんの話を聞くことしかできないよ。ごめんね。
もう何年も会ってないね。母を一人で置いておけないから二三時間なら大丈夫かもしれないけど、長い時間は外出も無理かな。
安定剤を飲んで布団でゴロゴロしてます。寝ちゃうかも。ホントは筋肉が落ちるし身体も、硬くなるし、起きて動いたほうがいいんだろうけど、気力がありません。昼間の暖かい時にお墓まで散歩したいけどお彼岸で人も多いだろうし行けるかわかりません。
>> 377
空さん宅も洗濯が終わったんだね。眠れる時は眠ってね。無理に霊園まで行かなくても良いと思うよ。今日は霊園まで散歩に行けたら行くって感じでのんびり過ごそうね。
お餅がまだ残ってるから、お餅をレンチンして食べようかな? スーパーまで行く気が段々と薄れてきてます。
- << 381 主さん、散歩にスーパーに行ったのかな? 徒歩圏内にあるのがコンビニだと無駄遣いしちゃうのかな。コンビニに行ってスーパーとの値段を比較したことがないからわからないよ。 散歩に出かけたほうがその間だけ気晴らしになるけど、家に戻るとまた凹むよ。最近私も主さんも安定剤のお世話になってるね。調子が悪いよね。何でだろう?私は母が介護になったことと、下の子が独立したからだろうけど、主さんは何でだろう?あんなに心配してた結婚式も無事におわって、気が抜けちゃったのかな?
>> 379 引っ越したい。ワンルームで良い。もっと便利な場所に引っ越したい。気持ちを吐き出せる場所はここ(ミクル)のこのスレだけ。スーパーまで歩けば気晴らしになるのかな? 家に引きこもってるから、考えてしまうのかな? 散歩で歩いた方が良いのかな? 散歩と言っても道沿いには何も無いです。気晴らしになるような場所が無いです。出掛けたい。けど行ける場所が無い。コンビニ🏪まで行ってこようかな? 少し外出した方が良いのかも。スーパーのある場所とコンビニは逆方向です。スーパーよりはコンビニの方が近い。ドラッグストアが潰れて無くなっちゃったから散歩で行ける場所も無い。
>> 378
空さん宅も洗濯が終わったんだね。眠れる時は眠ってね。無理に霊園まで行かなくても良いと思うよ。今日は霊園まで散歩に行けたら行くって感じでのんび…
主さん、散歩にスーパーに行ったのかな?
徒歩圏内にあるのがコンビニだと無駄遣いしちゃうのかな。コンビニに行ってスーパーとの値段を比較したことがないからわからないよ。
散歩に出かけたほうがその間だけ気晴らしになるけど、家に戻るとまた凹むよ。最近私も主さんも安定剤のお世話になってるね。調子が悪いよね。何でだろう?私は母が介護になったことと、下の子が独立したからだろうけど、主さんは何でだろう?あんなに心配してた結婚式も無事におわって、気が抜けちゃったのかな?
- << 385 コンビニ🏪に行って帰ってきたら、ギター🎸の子からラインの着信がきてて、「ごめん。コンビニに行ってて気付かなかった」って送ったら、直ぐにラインが掛かってきて、3時間半喋ってました。途中でお互い無言になったりしたけど、時間が経つのは早かったです。喋りながら安定剤も飲みました。 今日も風が強くて寒いです。洗濯物は今取り込みました。
>> 380
引っ越したい。ワンルームで良い。もっと便利な場所に引っ越したい。気持ちを吐き出せる場所はここ(ミクル)のこのスレだけ。スーパーまで歩けば気晴…
私は主さんに甘えて、このスレにしか本音が言えない。主さんもそうなんだね。
私は役立たずで聞くことしか出来ないけど、気持は分かるからね。
- << 386 多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。 買い物やウインドショッピングは普通だよ。ただいざって時に便利な場所だと買い物も便利だし、色々見れて比較も出来るから良いんだよね。 今から、コンビニ🏪で買ってきたスフレを食べます。 空さんは散歩に行けた?
>> 384
私は主さんに甘えて、このスレにしか本音が言えない。主さんもそうなんだね。
私は役立たずで聞くことしか出来ないけど、気持は分かるからね。
多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。
買い物やウインドショッピングは普通だよ。ただいざって時に便利な場所だと買い物も便利だし、色々見れて比較も出来るから良いんだよね。
今から、コンビニ🏪で買ってきたスフレを食べます。
空さんは散歩に行けた?
- << 388 散歩は、行きませんでした。 母の車イスを押して一回りはしたけどね、ほんの10分くらいだよ。車イスが重くて玄関から出すのが大変だったよ。 今洗濯物を取り込んでなごやんを食べました。コンビニのスフレも美味しそうだね。 3時間半も喋ってたなんて、話題が尽きなかったのかな?長電話なんてずっとしてないや。相手がだれでも、話すネタが無いと思うよ。主さんは聞き上手だからね。相手も話しやすいのかも。 5時半になったら起きて、流しの洗い物をして夕飯を作ります。豚肉と玉ねぎを炒め煮します。面倒だなあ。作りたくない。
>> 386
多分、結婚式が無事に終わって気が抜けた事と、やっぱり豊橋までが遠かった事で一気に疲れが出てるんだと思うよ。
買い物やウインドショッピン…
散歩は、行きませんでした。
母の車イスを押して一回りはしたけどね、ほんの10分くらいだよ。車イスが重くて玄関から出すのが大変だったよ。
今洗濯物を取り込んでなごやんを食べました。コンビニのスフレも美味しそうだね。
3時間半も喋ってたなんて、話題が尽きなかったのかな?長電話なんてずっとしてないや。相手がだれでも、話すネタが無いと思うよ。主さんは聞き上手だからね。相手も話しやすいのかも。
5時半になったら起きて、流しの洗い物をして夕飯を作ります。豚肉と玉ねぎを炒め煮します。面倒だなあ。作りたくない。
>> 388
おしっこが相変わらず近いです。寒いからかな? 水ばかり飲んでるからかな? 糖尿病の薬の影響かな。甘い物を食べても飲んでも糖尿病の薬(糖を外に出す薬)で、おしっことして出ちゃうからカロリーがとれません。
私の夕ご飯はコンビニ🏪で買ってきたお弁当です。冷凍ハンバーグも買ってきました。最近冷凍ハンバーグに飽きてきてて食べても残しちゃう事があります。
空さんはそろそろ夕ご飯の支度だね。頑張ってね🍚 お母さんは車椅子で少しでも外出が出来て嬉しかったと思うよ。自分の娘(空さん)が押してくれてるわけだしね。
- << 395 甘いものでもカロリーご取れないなら、やっぱり肉を食べるとイイんじゃないかな。コンビニのハンバーグだと量が少ないから鶏もも肉をグリルで焼くとか、しゃぶしゃぶとか、お肉がいいと思うよ。
>> 390
空さんは先の事を考えると不安になるよね。施設に行ってもらう? 施設にはなるべく行かせたく無いでしょ? 同居している空さんが見るしかないし、空さんは自分の通院もあるし、介護も大変だろうけど、お母さんの残りの人生が空さんと一緒に居てしあわせだったと思えるようにしてあげてね。
- << 393 母はね、わたしに何時も良くしてくれたから、性格は合わないんだけど感謝してるの。だから希望は叶えてあげたいよ。 施設はね、寝たきりになるまでは入れないつもり。寝たきりになったら私が精神的に無理だと思うから施設にお願いしようと思ってる。あとね、母はお喋り好きで社交的だから、施設でも楽しく過ごせると思うの。食事も食べやすいものをだしてくれるだろうし、もしかしたら施設のほうが長生きするかもしれない。状況はその都度変わるから、考えながら介護するよ。
>> 391
空さんは先の事を考えると不安になるよね。施設に行ってもらう? 施設にはなるべく行かせたく無いでしょ? 同居している空さんが見るしかないし、空…
母はね、わたしに何時も良くしてくれたから、性格は合わないんだけど感謝してるの。だから希望は叶えてあげたいよ。
施設はね、寝たきりになるまでは入れないつもり。寝たきりになったら私が精神的に無理だと思うから施設にお願いしようと思ってる。あとね、母はお喋り好きで社交的だから、施設でも楽しく過ごせると思うの。食事も食べやすいものをだしてくれるだろうし、もしかしたら施設のほうが長生きするかもしれない。状況はその都度変わるから、考えながら介護するよ。
>> 434 今日は朝から気持ち悪くて吐き気がしてて、体調が悪かったです。外出はしてません。水道水で作ったアイスコーヒーに白砂糖を入れて飲みました。糖尿病の薬(糖を外に出す薬)を一旦やめてもらうように次回糖尿病の病院に行った時に先生に言ってみようと思います。体重が減ったし吐き気もあるしトイレも近いからね。吐き気があるから今夜は夕ご飯を食べずに寝ようと思ったけど、もう少し後で食べる事にします。今ご飯を炊き始めました。米が終わりました。月曜日にヘルパーさんに頼んで買ってきてもらわないといけない。お米の値段が気になります。お米2キロを頼もうと思ってます。5キロと10キロしか売って無かったら5キロを頼みます。ヘルパーさん重いだろうな。
>> 439
伊藤園ね。カゴメはトマトジュースだったね。伊藤園!って忘れないようにしなくちゃ。ヘルパーさんに頼んで買ってきてもらうね。
私はシャワーを浴びてきたよ。寒いです。24時間換気ってのがついてるから寒いの。吐き気が少し治まりました。今は水道水を飲んでるから余計に寒く感じます。もう少し経ったら冷凍餃子を焼いて食べるね🥟 気持ち的にはもう寝たいんだけどね。食べないと体重がまた減っちゃうから食べなきゃ。今日作ったゆで卵🥚も食べた方がいいよね。
空さんは湯船に浸かって温まってきてね🛀 今日は外の気温が暖かかったけど明日はどうなんだろう? 天気予報を見てみるね。気温差に体がついていけてなくて気持ち悪くなったのかなぁ。
>> 440
YouTubeと配信サイトを見てたから、目を酷使し過ぎて気持ち悪くなって吐き気がきてたってのもあるね。私ね眠剤を飲んで寝る時に、いつもYouTubeを聞きながら寝てるの。いつの間にか寝落ちして気付いた時にはYouTubeも終わってて朝になってます。寝起き1番にする事は糖尿病の朝1の薬を飲む事です。そして30分待って、糖尿病の第2弾の薬を飲むの。朝ごはんを食べたら糖尿病の第3弾の薬を飲んで少し時間をおいて精神科の朝用の薬を飲むの。朝は飲まなきゃいけない薬が沢山あります。
気持ち悪さと吐き気がだいぶ落ち着いてきました。朝食べた唐揚げで気持ち悪くなったと思ってたよ。冷凍餃子はやめて、唐揚げをレンチンして食べようかな。また気持ち悪くなっちゃうかな? 冷凍餃子を焼くより唐揚げの方が簡単です。レンチンするだけだもん。20時半頃には食べようと思ってます。
今日は安定剤を飲まずに済んだけど、代わりに胃薬を何回も飲みました。
>> 446
コンビニ🏪まで行ってきました。スムージーとコーラも買ったよ。もう飲みました。一気飲みです。スムージーをもっと買ってくれば良かったな。野菜のスムージー(果物も入ってる)。美味しくは無かったけど体には良さげです。コーラは久しぶりに飲んだよ。ゲップが出ちゃった。コーラはね、太る飲み物で出てきてたから買って飲んだの。
春用の服は持ってないよ。下はジーパンで良いけど上半身の服が無くて困る。このままだと昨日まで冬用今日から半袖ってなりそうです。年金が入ったら服とバスタオルを買いにしまむらへ行かないとな。長袖Tシャツも1枚ぐらいしか持ってないよ。しかも何年も着てるから生地が伸びきってます。
コンビニ🏪にまたスムージーを買いに行ってこようかなぁー? 明日ヘルパーさんに買い物をお願いするから、お金は残しといた方がいいかな🤔 お米の値段が想像つかないんだよな。
空さんは安いスーパーに何を買いに行く予定?
スムージーとコーラ(炭酸飲料)を飲んだから少し元気になった気がします。やっぱりスムージーを買いにもう1度コンビニ🏪に行ってくるかも。行くとしてももう少し後でね。
>> 449
トボトボ歩きで霊園まで散歩にきました。
買い物は明日に延期です。夕飯は冷凍ハンバーグとうどんで済ませて明日買い物に行きます。ダルくてね。
散歩は、足腰弱るから元気を振り絞って霊園まできたよ。
主さんはコンビニが散歩代わりだね。
後三十分歩いて帰るね。
- << 452 ヘルパーさんが行く方のスーパーまで行ってきました。伊藤園が無くてカゴメが売ってました。ペットボトルのやつね。お米を見てくるのを忘れちゃった。売ってたのかな?気付かなかったよ。杏仁豆腐を買ってきました。今日はお金を使い過ぎた感。外は暖かくて丁度良かったです。信号待ちで立ってる時は少し暑かったかも。 空さんも散歩お疲れさま。 ちょっと休憩するね。空さんも家に帰ったら少し休憩してね。
>> 459
そうだね、母が寝たきりになるのは数年先かなあ。転んで骨とか折ったら即寝たきりだと思う。明日かもしれないよ。
自転車は危なっかしいけど、なんとか乗れるよ。自転車が無かったら重いものが運べないからね。ほんとは車が欲しいけど、運転禁止だし仕方ない。
障害年金は二万円家計費に入れて、一万円はお小遣い(親友とのランチ代とか洋服代)で残りを貯金してるの。
そうなの、先のことを考えると不安だね。歳を取ると病気やケガもするだろうしね。
- << 462 お母さんが転んで骨を折らない事を祈ろう。空さん自身もケガや病気に注意だよ。精神疾患は一生付き合っていく事になるけどね。 私より明らかに年配の方でも自転車に乗ってるよ🚴♀️ 自転車は足が鍛えられると思う。平衡感覚もちゃんと取れるしね。自転車に乗れない私はコロコロをそのうち買う事になるよ。 2万円かぁー。ちゃんと家に入れてて偉いよ。残りは貯金。それも偉いよ👏 障害者年金があるのと無いのじゃ大違いだよね。生保は年金分引かれた額だから生活が大変だよ。
>> 460
貯金は結構貯まったけど、使うとあっという間だよね。この家に住めるうちは住みたいから、その間の生活費を貯めてるよ。貯金が無くなったら家を売ってアパート暮らしをしないとだからね。そうなるのは仕方ないけど、なるべく先に延ばしたいからさ。
それにこの家を解体するのに二百万位かかるでしょ。家具を処分するだけでも二十万は絶対にかかると思う。土地が売れればその分は賄えるけど、一度は支払わないとだからその分は残さないとね。
お金のことを考えると不安になるね。母のホーム代もホントに足りるか分からないしね。
先のことを心配しないで今を生きるって、難しいね。
- << 464 お母さんのホーム(施設)代は、年金でやっていける場所があると思うから大丈夫だよ。収入源より高い場所には入れないと思うしね。 先々の事を考えると不安しか無いね。そそ。更地にしないといけないの。家を貸すって方法は? 家賃をもらうの。面倒臭いかな。更地にして売った方が安定するかもね。
>> 460
そうだね、母が寝たきりになるのは数年先かなあ。転んで骨とか折ったら即寝たきりだと思う。明日かもしれないよ。
自転車は危なっかしいけど、…
お母さんが転んで骨を折らない事を祈ろう。空さん自身もケガや病気に注意だよ。精神疾患は一生付き合っていく事になるけどね。
私より明らかに年配の方でも自転車に乗ってるよ🚴♀️ 自転車は足が鍛えられると思う。平衡感覚もちゃんと取れるしね。自転車に乗れない私はコロコロをそのうち買う事になるよ。
2万円かぁー。ちゃんと家に入れてて偉いよ。残りは貯金。それも偉いよ👏 障害者年金があるのと無いのじゃ大違いだよね。生保は年金分引かれた額だから生活が大変だよ。
>> 462
そそ、障害者年金が無くなったら大変だよ。65歳までもらえると良いけど、こればっかりは先生の診断書次第だし、年金機構が決めることだからね。65歳になったら普通の年金が68000円もらえるはずなの。障害者年金と変わらないから、少ないけどあるだけ嬉しい。だからそれまでは障害者年金が欲しいんだ。
一級から急に3級になってもらえなくなることは無いと思うけど、何年もらえるかもわからないし、そうすると貯金なんてあっという間に無くなるよ。
- << 467 1級から、いきなり3級になる事は無いから大丈夫だよ。65才になったら障害者年金は貰えなくなるの? 選べたら良いのにね。診断書提出は必ずだし、先生次第って分かる。 生保も大変だよ。さいたま市の一人暮らしの家賃限度額を調べといた方が良いよ。もう調べてある? 名古屋は37000円。共益費や管理費なんかは出ないよ。
>> 469
ごみ捨てに行ってきました。私が1番かと思ってたら違いました。もう出てました。みんな早い。
私も夕ご飯にしようかなー。冷凍ハンバーグ。それと今日コンビニ🏪で買っといたブロッコリーのサラダ。お腹は空いて無いけど食べないとね。
空さん私達の今後は、どうなるんだろうね? 歳とったら足も弱くなって腰も曲がって身長は低くなっていくし、体的にも病気が増えるだろうし……。不安だらけだよね。空さんは貯金を切り崩しながらの生活になるのかな?息子さんと同居してると良いね。
なんだか段々と気持ちが落ち込んできてます。暗くなってきたからかな?
- << 472 せっかくコンビニで、夕飯に食べるものを買ったのだから夕飯を食べてね。 ほんと、私と主さんの今後はどうなるんだろうね。同居してるかなあ。私はダメそうです。お嫁さんじゃなくて長男が嫌がってるから無理だと思う。次男も同じ。山梨には絶対に連れて行かないと言ってます。 生保で入れる施設はあるのかな?要介護にならなくても、一人で暮らすことができなくなったらどうなるんだろう?生保の人が入れるアパートとかあるのかな?グループホームとかは生保の人が住んでるのかな?
>> 470
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭いと思われたらイヤだし、悩んでます。シャワーを浴びるのもお風呂場や脱衣所が寒いんだよね。
夕ご飯はまだ食べてないです。食べなきゃ!って思いもあるけど、食べなくても良いや!って思いもあります。ご飯よりお風呂で悩んでます。悩んでる時間が勿体ないよね。こうしてる間も時間は過ぎていく。シャワーを浴びてゆっくりしようかな🤔 部屋の電気をまだつけて無いからおかしいのかな? 部屋の電気をつけます。今日はポツンと一軒家の放送あるのかな?
- << 473 私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。 電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃうよ。 明日も暑くなるのかなあ、嫌だなぁ、買い物に行きたくなくなる。流石に明日は買い物に行かないと、母が食べるバナナやヨーグルトも無いんだよ。イチゴも食べたいから買ってきたい。今年はイチゴを殆ど買ってないの。好きなのに節約して買わなかった。でも食べたいから今度は買ってくるよ。 ご飯の支度がいい加減になってます。冷凍かチルドの物で温めるだけのおかずです。なんかね、下の子がいなくなって気が抜けちゃったの。ご飯も私だけならお茶漬けと菓子パンで済むよ。 死にたいなあ。今日も父にお願いしたんだけどなあ。旅行にも興味ないし、服もどうでもいいし、喋る友達も居ないし、生きてる意味がないんだよね。母は私が死んだら何も心配せずに施設に行けるだろうし、私が死ぬとメリットがいっぱいなんだよ。 長男が言うように「早く死んでほしい」はみんなの願いだよ。
- << 475 主さん、シャワー浴びてるのかな? ポツンと一軒家やるよ。母が楽しみにしてる。
>> 470
ごみ捨てに行ってきました。私が1番かと思ってたら違いました。もう出てました。みんな早い。
私も夕ご飯にしようかなー。冷凍ハンバーグ。そ…
せっかくコンビニで、夕飯に食べるものを買ったのだから夕飯を食べてね。
ほんと、私と主さんの今後はどうなるんだろうね。同居してるかなあ。私はダメそうです。お嫁さんじゃなくて長男が嫌がってるから無理だと思う。次男も同じ。山梨には絶対に連れて行かないと言ってます。
生保で入れる施設はあるのかな?要介護にならなくても、一人で暮らすことができなくなったらどうなるんだろう?生保の人が入れるアパートとかあるのかな?グループホームとかは生保の人が住んでるのかな?
>> 471
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭…
私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。
電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃうよ。
明日も暑くなるのかなあ、嫌だなぁ、買い物に行きたくなくなる。流石に明日は買い物に行かないと、母が食べるバナナやヨーグルトも無いんだよ。イチゴも食べたいから買ってきたい。今年はイチゴを殆ど買ってないの。好きなのに節約して買わなかった。でも食べたいから今度は買ってくるよ。
ご飯の支度がいい加減になってます。冷凍かチルドの物で温めるだけのおかずです。なんかね、下の子がいなくなって気が抜けちゃったの。ご飯も私だけならお茶漬けと菓子パンで済むよ。
死にたいなあ。今日も父にお願いしたんだけどなあ。旅行にも興味ないし、服もどうでもいいし、喋る友達も居ないし、生きてる意味がないんだよね。母は私が死んだら何も心配せずに施設に行けるだろうし、私が死ぬとメリットがいっぱいなんだよ。
長男が言うように「早く死んでほしい」はみんなの願いだよ。
- << 476 シャワーを浴びてきました。寒いです。こうも毎回寒いとシャワーすら浴びたくないです。浴槽にお湯をためて湯船に浸かっても温かいのは湯船に浸かってる時だけです。 部屋の電気もテレビもつけました。 空さん安定剤を飲むか、お風呂に入って気分を変えるかしてね。お風呂に入ってしまえば後が楽だよ。 寒いなー。コタツに潜り込んでます。今日は早寝しようと思ってるよ。その前に夕ご飯を食べなきゃね。 空さんには、お母さんがいるから死んだらダメだよ。自殺はなかなか出来ないよ。心も体も障害になったら息子さん達に迷惑が掛かっちゃうよ〜。
>> 471
今日は浴槽にお湯をためて入ろうかな。やっぱりシャワーで済まそうかな? 悩んでます。浴びずに寝たい気分だけど明日は作業所に行くし、他の人から臭…
主さん、シャワー浴びてるのかな?
ポツンと一軒家やるよ。母が楽しみにしてる。
- << 477 ああ、駄目だ。夕方にも安定剤飲んだのに死にたい病だ。見た目は普通にスマホをいじってるけど、死にたい病です。 無表情で死にたい病です。死ぬなら母がデイで留守の時だな。母が驚くだろうけど119くらいかけれるでしょう。 て、具体的に考えると分からないことや面倒なことが出てきて首が吊れない。イザとなったら、何も考えずに実行すると思うけどね。 今日の書き込み、長男が読んだらまた呆れられるのかな?どうでもいいって言われそう。ほんと私が生きようが死のうがどうでもいいよね。
>> 473
私は春っぽくなったからおかしいです。ダルくなるし頭もボーッとするよ。
電気はつけたほうが良いよ。暗いと凹むし、やる気がなくて寝たくなっちゃ…
シャワーを浴びてきました。寒いです。こうも毎回寒いとシャワーすら浴びたくないです。浴槽にお湯をためて湯船に浸かっても温かいのは湯船に浸かってる時だけです。
部屋の電気もテレビもつけました。
空さん安定剤を飲むか、お風呂に入って気分を変えるかしてね。お風呂に入ってしまえば後が楽だよ。
寒いなー。コタツに潜り込んでます。今日は早寝しようと思ってるよ。その前に夕ご飯を食べなきゃね。
空さんには、お母さんがいるから死んだらダメだよ。自殺はなかなか出来ないよ。心も体も障害になったら息子さん達に迷惑が掛かっちゃうよ〜。
>> 479
お風呂に入って、その後お風呂介助をして、自室に来ました。
お風呂に入ったら少し落ち着いたよ。そのあとのお風呂介助は大変だったけどね。まだ慣れてなくて、何処につかまって体を洗うとか、洗う順番とかスムーズに出来ないの。そのうち上手になるのかな?
自殺は失敗するのだけが恐ろしいんだよね。障害が残ったりしたら、それこそ二回目はできなくて、息子達に迷惑かけることになっちゃう。それは絶対に避けたい。
生きてくしかないのかな?
取り敢えず寝よう。明日は可燃ゴミの日たから忘れずに出そう。6時半に起きて母のトイレ介助をしたら二度寝するかもしれないし、そんなに頑張らないことにするんだ。
そうだ、私ね、いまは汗もかかないからパジャマを2日着てから洗濯してるの。夏になったら毎日取り替えるけど、冬は2日に一度なんだ。汚いかなぁ?
あ、夏のパジャマにしてるTシャツももう穴が空いてた気がする。買わなきゃ。
また明日ね。
おやすみなさい。
>> 488
主さん、調子悪そうだね。
明日の作業所はお休みしたら。
身体も、脳も疲れてるんだね。
まだ寝るには早いから起きとかないとね。夜中に目が覚めちゃうからね。
私も疲れてるよ。何もしてないのにね。
明日、下の子が山梨に帰ってしまいます。また母との2人暮らしです。ご飯の支度がいい加減になっています。今日は冷凍唐揚げを買ってきてしまいました。
- << 493 次男さんは昨日帰ったと思ってたよ。次男さんもイチゴ🍓が食べれるね。皆で食べれるから良いね。 お米は2キロで約2千円してました。良いお米なの。北海道のゆめぴりかだった。 冷凍のお弁当も買ってきてもらったよ。レンチンするだけ。簡単です。 安定剤が効いてきてません。外が暗くなってきました。ここら辺は雨雲接近中だってよ。どんどん気持ちが凹んでくる。
>> 488
顔を洗ってきたけど怠さは取れません。スッキリしません。今から安定剤を飲みます。書き込み途中で安定剤を飲みました。落ち着きません。眠剤を飲んで…
落ち着きません。変です。安定剤をもう1錠飲みます。怠いし。ヘルパーさんも名古屋弁で「えらいでしょー」って言ってました。顔が疲れてるらしい。顔を見ただけで、疲れてる事が直ぐに分かるんだね。ヘルパーさんは色んな人を見てるから分かるんだと思う。
明日の作業所も昼までだから行く予定だよ。明日は通院曜日。また点滴を打つ事になるかも。脳が疲れてるのかなぁ。体は疲れてないと思うけど、分からないや。
- << 492 きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。 今日、ヘルパーさんに買ってきてもらったものを食べようね。倒れないか心配だよ。
>> 490
落ち着きません。変です。安定剤をもう1錠飲みます。怠いし。ヘルパーさんも名古屋弁で「えらいでしょー」って言ってました。顔が疲れてるらしい。顔…
きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。
今日、ヘルパーさんに買ってきてもらったものを食べようね。倒れないか心配だよ。
- << 494 今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれないかも🍚 それか20時過ぎに食べるかだね。20時には眠剤を飲んで寝たい気もする。 今カミナリ⚡️が鳴ってます。雨はまだ降ってきて無いと思うけど、そのうち降ってくるんだろうな。
>> 492
きっと明日は点滴だね。ここ二三日、ご飯もろくに食べてないから、疲れが見れば分かるほどなんだと思うよ。
今日、ヘルパーさんに買ってきても…
今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれないかも🍚 それか20時過ぎに食べるかだね。20時には眠剤を飲んで寝たい気もする。
今カミナリ⚡️が鳴ってます。雨はまだ降ってきて無いと思うけど、そのうち降ってくるんだろうな。
- << 497 20時過ぎでも良いから夕飯を食べてね。食べないと疲れも取れないし、益々痩せて疲れちゃうよ。 さいたまはまだ雨は降ってないよ。これからかな。 電気をつけてね、テレビもね。暗いと凹むからね。
>> 495
安定剤が効いてこないみたいだね。
そうなんだよ、何が不安なのか分からないんだよね。
一番はお金だと思う。あとは一人きりな事とか、お風呂場が寒いこととか、今の家が休めないとか、色々だと思うよ。糖尿病で太れないこととかも。
どれも直ぐに解決できないことばかりだよね。だから不安の原因がハッキリしないんだと思う。沢山あるんだよ。
- << 498 不安な原因はハッキリしないね。1つじゃないもんね。今夜はもう布団を敷きました。シャワーも浴びずに寝るつもりだよ。脳が疲れてます。体も心も疲れてます。早寝したい。 空さんは朝に安定剤を飲んだきり? その後は飲んでない? 私は2錠のんだよ。3錠目を飲もうか迷ってる。
>> 494
今日レバー串を1本買ってきてもらったから食べたよ。ゆで卵も1個食べました。バナナも1本食べました。今の時間帯に食べちゃったから夕ご飯は食べれ…
20時過ぎでも良いから夕飯を食べてね。食べないと疲れも取れないし、益々痩せて疲れちゃうよ。
さいたまはまだ雨は降ってないよ。これからかな。
電気をつけてね、テレビもね。暗いと凹むからね。
- << 499 電気はつけてるけどテレビはつけて無かった。テレビをつけるね。 左足の膝の裏が痛い。変な感じ。急に立つと、たまにピキって筋が痛くなる時があるの。 脈が早いです。深呼吸してみたけど、あまり変わらない。 カミナリも雨もやんだよ。横殴りの激しい土砂降り雨でした。雨がやんだからペットボトルを捨てに行ってきたよ。
>> 496
安定剤が効いてこないみたいだね。
そうなんだよ、何が不安なのか分からないんだよね。
一番はお金だと思う。あとは一人きりな事とか、お風…
不安な原因はハッキリしないね。1つじゃないもんね。今夜はもう布団を敷きました。シャワーも浴びずに寝るつもりだよ。脳が疲れてます。体も心も疲れてます。早寝したい。
空さんは朝に安定剤を飲んだきり? その後は飲んでない? 私は2錠のんだよ。3錠目を飲もうか迷ってる。
- << 500 今日は安定剤は午前中に飲んだだけだよ。午後に飲まなかったから散歩にも行けなかったのかも。 主さんは3度目の安定剤を飲んで、ご飯をたべてから眠剤を飲んで寝たらどうだろう。あんまり早く寝ると夜中に起きちゃって、そのあと眠れなくなったら困るよね。 眠らずにゴロゴロしてていいからさ、ご飯を食べてから眠剤を飲んで寝よう。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ