障害者雇用の社内ニート

レス6 HIT数 329 あ+ あ-

2025/02/25 23:07(更新日時)

1月から非正規の障害者雇用で在宅事務職として働いています。精神障害です。
最初の何日かは仕事があったのですが、今は全く仕事が与えられず社内ニート状態です。また仕事がまとまったら連絡しますと言われているのですがそれから2週間は経っています。

暇なのは全然大丈夫なのですが、非正規ということもあり、いつか解雇されるのではないかと毎日怯えています。
このままだと解雇されてしまうのでしょうか、、。

タグ

No.4249985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障害者の仲介機関を通して就職してないのですか?その方が何かあった時にスタッフが企業に話を通してくれるから自分だけよりは舐めた対応は取られにくいと思います。

仕事がないならもう一度連絡して、だめなら労務局通して訴えるとかですかね(そうなれば自主退職に追い込まれたり、人間関係悪化するでしょうけど)。

一般的に発達や精神の雇用は補助金目当てで、あとは現場の人に押し付けて何もしない、社内ニート状態、期間が過ぎたらポイ捨てなんてよくある話です。

• << 3 回答ありがとうございます! そうですよね、、よくある話ですよね、、 エージェントに相談してみようと思います。

No.2

よほど大きな企業とか会社で無ければ、解雇もあると思います。

資格を取得するように、したら良いと思いますよ。

資格社会になってるからね。

精神的障害者なので、会社が、使い方が難しいのかもね。

何もしないと言うのは、厳しいと思いますけどね。

• << 4 回答ありがとうございます! 中小企業なのであり得ますよね、、 このままではいけないですね。

No.3

>> 1 障害者の仲介機関を通して就職してないのですか?その方が何かあった時にスタッフが企業に話を通してくれるから自分だけよりは舐めた対応は取られにく… 回答ありがとうございます!

そうですよね、、よくある話ですよね、、

エージェントに相談してみようと思います。

No.4

>> 2 よほど大きな企業とか会社で無ければ、解雇もあると思います。 資格を取得するように、したら良いと思いますよ。 資格社会になってるか… 回答ありがとうございます!

中小企業なのであり得ますよね、、

このままではいけないですね。

No.5

最初は仕事を与えて様子を見てたのだけど出来ないと判断されたのかもしれません。

精神障害者や発達障害者、知的障害者にはあえてミスしても差し支えない、あえて仕事にはならない簡単な仕事を作って与えてる事があるようです。
だけどできない障害者の為にわざわざ仕事を作るのが面倒になり、わざと仕事を与えずに退職してもらうように促してるのかもしれません。
障害者雇用なのにその扱いはだめなんですけどね。

No.6

>> 5 仕事にミスはなかったようなんですが、確かに事務が未経験なので与える仕事がないのかもしれません、、
退職を促されてるんですかね、、
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧