不幸せとはなんですか

レス9 HIT数 176 あ+ あ-

2025/02/19 19:44(更新日時)

不幸せとはなんですか?
私は他人に時間を管理されてるのを不幸せだと思っています。
仕事したい時に仕事して寝たい時に寝るのが生き物じゃないですか。
クジラも人間も同じ生き物ですよね。
自分の時間は自分で自由に決めるのが本来じゃないですか。
あなた他人に時間決められて生きてて幸せですか?

タグ

No.4245566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幸せとは感じるもの
だそうです。

不幸に感じるなら、なんでも不幸せですね。
「管理されること」も、主さんにとってはその一つなのでしょう。

まあ「籠の中の鳥」「決められたレール」なんて表現もあるわけですから
共感性は高いのではないでしょうか。

• << 9 他人に決められて生活するなんて犬と同じですよ

No.2

他人に時間を決められてるとは?一体誰に決められているのでしょうか?

ですが、主さんみたいな人ばかりいる社会なら生き辛いです。待ち合わせしても2、3時間遅刻が当たり前。電車も時間通りこないし、荷物もなかなか届かない。

ある程度ルールや秩序が守られた社会の方が私は快適に暮らせます。

No.3

不幸せと思ったことはないけれど、窮屈と思ったことはあります。

No.4

クジラと人間では、全然違うと思いますけどね。

人間は、弱肉強食の上に居ますからね。

クジラを殺しても、そんなに問題は、成らないけど人間を殺したら殺人罪ですよ。

時間も自由だと思いますけどね、もし、ルールとか規則とか嫌ならば、無人島でも行って生活をしたら自由ですよ。

好き勝手に出来ますよ。

人間社会に居るならば、秩序正しく法律を守るのが、本当だと思いますけどね。

• << 8 毎週他人に決められて生活しないといけないって刑務所みたいなもんって思う 人間は本来自由ですよ

No.5

日本は厳し過ぎる

No.6

それは理想だけど、
幸せはそれとは違うな

No.7

知能高い動物に生まれたから仕方ない

No.8

>> 4 クジラと人間では、全然違うと思いますけどね。 人間は、弱肉強食の上に居ますからね。 クジラを殺しても、そんなに問題は、成らないけ… 毎週他人に決められて生活しないといけないって刑務所みたいなもんって思う
人間は本来自由ですよ

No.9

>> 1 幸せとは感じるもの だそうです。 不幸に感じるなら、なんでも不幸せですね。 「管理されること」も、主さんにとってはその一つなのでし… 他人に決められて生活するなんて犬と同じですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧