マイナンバーカード何だったんだろうね?

レス18 HIT数 429 あ+ あ-

2025/01/31 07:51(更新日時)

この間、病院行きましたら
受付で、別の人が「マイナンバーカードですけど大丈夫でしょうか?」と申し訳なさそうに聞いてました。
受付の人も逆に「保険証ではなくマイナンバーカードですか???」と。🤣
マイナンバーカードにする必要はどこにあるのだろうか?
そういう私もギリギリマイナンバーカード作っていません。思い留まっています。
トランプさんみたいな人が総理大臣だったらなんて言いますかね?
「マイナンバーカード必要なし廃止!」とでも言いますかね?🤣

No.4230558 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はマイナンバーカードは持ってるけどマイナ保険証は持ってないです
マイナンバーカードも仕事でどうしても必要だったため(顔写真つき身分証明が必要だったけど、身分証明できるものが保険証しかなかったため)
仕方なく作りました。
高校生の息子はマイナンバーカード作ってすらないです。平日忙しい人は作るだけでもめんどくさいですよね…

あれは元々任意です。必要だと思ったり便利だと思う人が作ればいいし、要らないと思う人は作らなくていいし。マイナンバー不要派もマイナンバーカード自体廃止しろとまでは誰も言わないですよ。不要な人にまで強制的に作らせようとするなと訴えているだけ。
作りたい人は作ればいいのです。

No.2

>> 1 早速の御返信ありがとうございます。
そうですよね。
私は独り身で平日はめちゃくちゃ忙しくて休日はグッタリ疲れ切ってます。なので作りに行く気にもなりません。
そもそも時間に余裕がありません。
そうなんですね強制ではなくなったんですね。
詳しい説明ありがとうございます。

• << 4 一応マイナ保険証作らなくても、普段どおりの保険証を使っていてもなんの問題ありません。保険証の期限が切れるころに保険証の資格確認証が交付されるのでなにも変わらないでしょう。 ただ、資格確認証は身分証明の代わりにはならなくなるようなので、保険証のみが唯一の身分証明だった人は身分証明になるものがなくなってしまうのでマイナンバーカード作らないといけなくなるのかな?というところですかね… あと物をよくなくす民はマイナ保険証は作っちゃダメだと思います 私はなくしものが非常に多く過去何度も保険証おとしたりなくしたりして再発行してます マイナ保険証どっかに落としたら個人情報そのまま野放しにするわけですから、そっちのほうがずっと危険だよなとおもっています

No.3

結局、税金投入して、ポイントという にんじん作戦🥕で不公平感ばかり増した

住基カードの失敗をまた繰り返した
無能と言えば無能…てかアホだ ꉂ😂w

病院や薬局のハードも間に合わず、ソフトもクソミソ 行き当たりばったり 役所大混乱

東京都のQRコードポイント作戦も不公平感ばかり募る

そこまでして国民にスマホ持たして、知事は業界からバックでもあるのか? いやもっと美味しい思いしてるな

お台場の噴水は どこのお友達にやらせたのかな? 安倍政権以降、政治は大きく後退した

三権分立が機能していないのは後進国そのもの 落ちる所まで落ちるよ

• << 5 本当そうですよね。だいたい最初から国民に意見も聞かないで一方的にこの方が良くなると言い続けて、作ったら問題が大有りで、一体何なんでしょうね?🤣

No.4

>> 2 早速の御返信ありがとうございます。 そうですよね。 私は独り身で平日はめちゃくちゃ忙しくて休日はグッタリ疲れ切ってます。なので作りに行く… 一応マイナ保険証作らなくても、普段どおりの保険証を使っていてもなんの問題ありません。保険証の期限が切れるころに保険証の資格確認証が交付されるのでなにも変わらないでしょう。
ただ、資格確認証は身分証明の代わりにはならなくなるようなので、保険証のみが唯一の身分証明だった人は身分証明になるものがなくなってしまうのでマイナンバーカード作らないといけなくなるのかな?というところですかね…

あと物をよくなくす民はマイナ保険証は作っちゃダメだと思います
私はなくしものが非常に多く過去何度も保険証おとしたりなくしたりして再発行してます
マイナ保険証どっかに落としたら個人情報そのまま野放しにするわけですから、そっちのほうがずっと危険だよなとおもっています

• << 7 そう、簡単に個人情報流出が何よりも国民の恐れてる事ですよね。 何で国会ばかりの答弁で国民の声を聞かないんですかね? そんなんだから一度でもやってもらって良かったと思える制作にはならないですよね?

No.5

>> 3 結局、税金投入して、ポイントという にんじん作戦🥕で不公平感ばかり増した 住基カードの失敗をまた繰り返した 無能と言えば無能…てかア… 本当そうですよね。だいたい最初から国民に意見も聞かないで一方的にこの方が良くなると言い続けて、作ったら問題が大有りで、一体何なんでしょうね?🤣

No.6

紙の今の保険証の廃止を撤廃案出てるね。

• << 8 ありがとうございます。 「その紙絶対に無くさないで下さいね」 いや、もうとっくにどこに行ったか分からないんですけど? 番号も何だったか?全然覚えてない?🤣

No.7

>> 4 一応マイナ保険証作らなくても、普段どおりの保険証を使っていてもなんの問題ありません。保険証の期限が切れるころに保険証の資格確認証が交付される… そう、簡単に個人情報流出が何よりも国民の恐れてる事ですよね。
何で国会ばかりの答弁で国民の声を聞かないんですかね?
そんなんだから一度でもやってもらって良かったと思える制作にはならないですよね?

No.8

>> 6 紙の今の保険証の廃止を撤廃案出てるね。 ありがとうございます。

「その紙絶対に無くさないで下さいね」
いや、もうとっくにどこに行ったか分からないんですけど?
番号も何だったか?全然覚えてない?🤣

No.9

最初は紙の保険証は無くしません、がいつの間にか無くしますになり言うことが信用できない。
かつて年金、百年大丈夫とか言ってたし。大規模デモ、一揆をしないから国民をなめてるんじゃないの?
トランプさん?国民皆保険を社会主義だ!民間に開放だ!とオバマケアを否定してるから、日本の健康保険解体、資金を狙ってるかもよ。

• << 12 本当にそれですよね。 トランプさんはよく分からん? でも、総合的にはアメリカ国民の心を掴んだ事は確かだと思う?

No.10

マイナンバーカード便利ですよ。
きちんと管理がされたら、色んな犯罪防止になるのに勿体ないですよね。
紙の保険証はもう廃止されてるから、今後は資格確認書になるんでしょうけどそれも無駄だな費用だなと思います。
マイナンバーカードに情報は入ってないのに漏洩、漏洩って騒ぐのも変な話ですよね。

• << 13 そうなんですか? まあ、そうなんですかね。

No.11

強制ではないにしろ保険証をなくしてマイナンバーカードに一本化の方向になってるのに受付の言い方が変だと思います。きちんと対応できるんだろうか。12月に慌てる事にならなきゃいいけど。

• << 14 いずれにしても半強制的でしたよね。 タロウさん、今頃どう思ってるのかな?

No.12

>> 9 最初は紙の保険証は無くしません、がいつの間にか無くしますになり言うことが信用できない。 かつて年金、百年大丈夫とか言ってたし。大規模デモ、… 本当にそれですよね。
トランプさんはよく分からん?
でも、総合的にはアメリカ国民の心を掴んだ事は確かだと思う?

No.13

>> 10 マイナンバーカード便利ですよ。 きちんと管理がされたら、色んな犯罪防止になるのに勿体ないですよね。 紙の保険証はもう廃止されてるから、今… そうなんですか?
まあ、そうなんですかね。

No.14

>> 11 強制ではないにしろ保険証をなくしてマイナンバーカードに一本化の方向になってるのに受付の言い方が変だと思います。きちんと対応できるんだろうか。… いずれにしても半強制的でしたよね。
タロウさん、今頃どう思ってるのかな?

No.15

皆様、貴重な御意見ありがとうございます。
別に何かする訳じゃないですけど😂

No.16

これからもっと先に必要になるんだろうけどまだ混乱してる人が多い印象

No.17

マイナンバーで税金節約して政治家の懐に入れるのが目的だったんでしょうね

行政手続きの効率化: マイナンバーにより、個人情報を一元管理することで、各種手続きが簡素化され、時間と労力を削減することが期待されています。

税務の透明性向上: 所得や資産の把握が容易になり、税務の適正化が図られます。これにより、脱税の防止にもつながるとされています。

社会保障の適正化: 社会保障制度の利用者を正確に把握することで、必要な支援を適切に行うことが可能になります。

災害時の迅速な支援: 災害発生時に、被災者の情報を迅速に把握し、必要な支援を提供するための基盤となります。

No.18

ニポンのマイナンバーカード
コマルアルヨ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧