私悪いですか?

レス31 HIT数 647 あ+ あ-

2025/01/28 23:08(更新日時)

子供の習い事に付き添い、1時間して家に戻りました。すると部屋が出かける前よりきれいになっていて、掃除機がコンセントに繋がったまま置き場所が違ったので、掃除してくれたの?と聞いたら、夫が、したよ、きれいになったでしょー!と。。
ありがとう、と言いましたがよく見ると布団は敷きっぱなし、洗濯物も取り込んだままの状態だったり、ほんとに掃除してくれたの??と思ったので、ここはしたの?この下とかは?と聞いたら、
あっ、そこはしてない。そこもしてない。と、小さな団地の部屋半分も掃除していませんでした。(ほぼ自分行動範囲を掃除機かけただけ)

私が、それ掃除したなんて言える?ありがとうなんて言って損した。と言ったら激怒して夫はそれから一言も話しません。

私は掃除したなんて言えば部屋丸丸きれいに掃除機かけていえることだと思います。幼稚園児がお片付けしたレベルで偉そうに掃除したなんてよく言えたと思います。
みなさんはどう思いますか?私から謝りたくないですが、私が悪いですか?

タグ

No.4228878 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダメ出し最悪。重箱の隅つつくみたい。ありがとうで終わればいいでしょ。謝りなよ。

• << 4 言い方が悪いので謝って。

No.2

>> 1 小さい子供がいます。私だって疲れてて限界です。
これ以上は無理。

• << 28 そんなんみんなそうだろ 被害者ヅラするなら何で産んだ?

No.3

掃除が無理って意味?やること減らしたら?掃除しなくても死なないし。
最低限今は食べていけばいいと思う。ダメ出しは夫婦が壊れるからやっちゃだめ。
習い事だって夫婦や家族が泣かいことのほうが大事だと思う。

No.4

>> 1 ダメ出し最悪。重箱の隅つつくみたい。ありがとうで終わればいいでしょ。謝りなよ。 言い方が悪いので謝って。

No.5

いやよ。まずあなたが旦那に謝りなさい

No.6

っていうか歩みたい側が謝るのであって謝罪とか感謝って要求するもんじゃないし、私はあなたとの関係が壊れても怖くないけど、あなたは旦那との関係壊れて嫌なのなら謝ったほうがいいですよ。っていみね。ふりだけでも。

No.7

うざ
こういう母親が子どものやる気を削ぐんだよなー
今回は夫だけど、同じこと子どもにもそのうち言うようになるから。
それを言われた子どもは家事や手伝いをする意欲を失っていく。典型的なパターンや

疲れていて限界なら習い事なんかやめたら?
あんなの余裕のある裕福な家庭がやる道楽
貧乏人には分不相応だわさ
習い事やめるだけで送迎の負担も月謝の負担もなくなって一石二鳥
ついでにその月謝ぶんをベビーシッターや家事代行に充てればかなりラクできるだろ

No.8

悪いと思う。
家事やってダメ出しのオンパレードだったら妻の顔も見たくなくなるね。妻だってそうだろ。一生懸命育児やって、そこにダメだしされたらカチンと来ませんか?

No.9

はぁ。もういいです。

No.10

疲れてるのは旦那さんも同じ。
自分だけじゃないんですよ。

No.11

>> 10 子供に付き添ったのは私ですけど?

No.12

だからって旦那をせめていいわけじゃないだろ。違ったらごめんだけど、あなたが、好きで習い事させてんじゃないの??

• << 15 子供が好きなことをさせてあげてるだけですが?

No.13

最後の言葉が余計でしたね。
中途半端な掃除でドヤ顔されても「ウザっ」って思いますよね。
でも、ありがとうなんて言って損したと言われたら、私でも腹が立ちます。
何もしてないよりマシ、と考えた方がお互いに気分がいいと思いますよ。

• << 16 ですよね。 中途半端にやるくらいならやらずにドヤ顔もせず大人しくしていればいいのにと思います。

No.14

じゃ次からお子さんの付き添いを旦那さんにやって貰えばいいです。

旦那さんは主さんのロボットじゃないので、全て主さんの思い通りに動いてくれるわけではないですよ?
そんなのわかってますって反論されるかな?
でも今回の主さんが旦那さんに要求しているのはそういうことなんです。

確かにね
旦那がやったがために、かえって面倒になる、こちらの仕事が増えるって場合もありますよね。
でも今回の主さんの場合、100%のうち50%はやってくれてたんだから、やっぱり「ありがとう」だと思いますよ。

• << 18 100%中30パー行ってればいい方でした。 これでドヤ顔はおかしいです。

No.15

>> 12 だからって旦那をせめていいわけじゃないだろ。違ったらごめんだけど、あなたが、好きで習い事させてんじゃないの?? 子供が好きなことをさせてあげてるだけですが?

No.16

>> 13 最後の言葉が余計でしたね。 中途半端な掃除でドヤ顔されても「ウザっ」って思いますよね。 でも、ありがとうなんて言って損したと言われたら、… ですよね。
中途半端にやるくらいならやらずにドヤ顔もせず大人しくしていればいいのにと思います。

• << 19 13さんのおっしゃる最後の余計な一言は、主さんが放った 「ありがとうなんて言って損した」のことだと思いますが………

No.17

追記
そうそうたまに、家事をやってくれた旦那さんに「ありがとう」という事にやたら反発する奥さんもいますよね。
つまりそれって家事は原則私がやって当たり前っていう意味?って。
でもね。
たとえ分担している家事でも、やってくれたらありがとう、じゃないのかな。

No.18

>> 14 じゃ次からお子さんの付き添いを旦那さんにやって貰えばいいです。 旦那さんは主さんのロボットじゃないので、全て主さんの思い通りに動いてく… 100%中30パー行ってればいい方でした。
これでドヤ顔はおかしいです。

No.19

>> 16 ですよね。 中途半端にやるくらいならやらずにドヤ顔もせず大人しくしていればいいのにと思います。 13さんのおっしゃる最後の余計な一言は、主さんが放った
「ありがとうなんて言って損した」のことだと思いますが………

No.20

>> 19 14さんて面倒臭いって言われません❓

No.21

それっぽっちしか掃除してないんだから謝る必要はないよ。しかも受け入れないで腹を立てる旦那が子供かよって思う 「あ、悪ぃ」で次からもっとやればいい話。旦那が今後は他の箇所も掃除するかどうかですね やらないのならそんな人だっ
て思うしかないですね。

• << 24 ですよね。 ようやく話のわかる頭いい人が来てくれて良かった。 私の言いたいことはまさにそれです。

No.22

主さん、承認されたいんですよね?それ以外の意見には噛みついてて。(そっちのほうが多いですけど。)
承認されたいのは旦那も同じと思います。
レス主に逆質問しといて1レスにするのは身勝手だと思いました。

旦那にいい気分で暮らしてほしいのなら謝るべきだと思います。そうでもないなら謝らなくていいと思います。私だったらそういう嫁とは暮らしていきたくないですね。どうしても謝れないなら二人は合わないと思います。せっかく子供を育てるという方に双方が向いてるのにもったいないな。

No.23

他の方が言っているように、そんなことでイライラしてしまうくらい余裕が無いのなら習い事は辞めたほうが良いと思います。
いくら子供がやりたいと言っていても。
団地住まいということなので、所得も少なく、切り詰めて生活されているのが想像できます。
習い事は高所得世帯が娯楽として始めるものですよ。

結局主さんは自分を擁護してくれる意見が欲しいんですよね?
しかし、このスレに付いているレスは主さんを非難する声が圧倒的に多いことに気がついていますか?
物事を正常に判断できないほどに疲弊しているのなら、習い事を辞めさせて、自分のことを労われる時間を作るか、所得を増やして家事代行を頼むしかないですよ。

No.24

>> 21 それっぽっちしか掃除してないんだから謝る必要はないよ。しかも受け入れないで腹を立てる旦那が子供かよって思う 「あ、悪ぃ」で次からもっとやれば… ですよね。
ようやく話のわかる頭いい人が来てくれて良かった。
私の言いたいことはまさにそれです。

No.25

どうしたら自分に共感してくれる人=頭が良い人って考えになるのか甚だ疑問。

No.26

主さん、毎日家事育児お疲れ様です。

ここは1つ、主さんが上手にご主人を操りませんか?
今回は、思うほど掃除機かけてもらえなかった様ですが、
何かやってもらったら、ちょっとオーバーなくらい、喜んでみせるんです。「わぁ〜、〇〇やってくれたの⁉️ありがとう‼️」と、まず嬉しそうにしてみて、

ご主人が気を良くなさって数時間経ってから、あるいは何日か経ってから、

手を合わせて、お願いポーズなんかして、主さん、ちょっとおちゃめな感じで、

「あなたが色々やってくれる、頼りになる人、と解った上でのお願いなんだけど」の前置きをして(←これ大事)、

「今度もし掃除機かけてくれるなら、こことここもお願いしていいかな?🙏あなたならやってくれると思ってお願いしてるんだ🙏ね🙏ね🙏」

みたいに、頼りにしている前提で、ちょっとずつお願いしてみるの。「あ、しんどかったらムリしなくていいよ(←これ大事)」など、 

ご主人の表情やその時の機嫌も見逃さず、うま~く操ってみて下さいね。

私は結婚37年目の、還暦過ぎのバアバですが、昔から、夫をホメホメして来ましたら、今ではほとんどの家事をやってくれます。

ひとり1レスなので、これで主さんとはさようならですが、

ホメホメ作戦、頑張って下さいね❗

本当は優しい主さんへ。😉

No.27

素敵な旦那さんの第一歩だね!
ってあくまで他にもやる事あるぞ!と匂わせる

No.28

>> 2 小さい子供がいます。私だって疲れてて限界です。 これ以上は無理。 そんなんみんなそうだろ
被害者ヅラするなら何で産んだ?

No.29

人に言われて1レス制限かけるぐらいなら締めるか消すかしたら。

そもそも夫婦なのに言葉のチョイスも考えないで、後先も考えないで言い放ち過ぎでしょ。親しき仲にも礼儀ありって言葉知らない?夫婦なら尚更なんだよ。

それだけコミュニケーション不足でお互い自分は、自分はってパートナーの気持ちとか考え方とかまるっきりわかりもしないで夫婦やってるんだね。

うちは逆で嫁さん家事育児下手だけど否定したことなんてないよ。「おっ?今回はここまでやってみたんや。進歩したね、ありがとな笑」なんだよね。

相手のやる気を促し、感謝にもなる。聞いてきたら「ここはこうやって見るとかね。でも面倒だったらそこまでしなくても大丈夫だよ笑」だけどね。

いい放てば良いって考え方自体が間違ってる事気付かなきゃ。

夫婦において得した損したなんてないから。その言葉使うのも違うよ。

この程度信頼関係で夫婦してるって、そんな環境下で育つ子供が可哀想だとも思うわ。

No.30

自分は悪くないと思っているのでしょう?
だったら謝らなければいいじゃないですか。
旦那さんと価値観が合わないなら離婚すればいいだけです。

でも配慮に欠る言動は世間では通用しません。気を付けてくださいね。

No.31

旦那を育てるなら、雑だけどとりあえずやってくれてありがとうでいいということを学びました。
子供も同じだけど、世は言い方かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧