義母「今の若い人って可哀想」

レス32 HIT数 728 あ+ あ-

2025/01/14 17:51(更新日時)

お正月に義母と育児について話をしていた時です。
義母が、なんか改めて見てると今の若い人たちって大変ね。と話を始めました。
給料が少ないわりに物価が高くて共働きは当たり前 でも核家族だから自分たちで子育てするしかない 昔のように村の用事をする時当たり前に近所の人に子守りしてもらうって事が難しくなっている 歳を取ったら核家族でまた孤独 そして今見てたら子育てにも情報が散漫しててまるで正解が決まっているかのように神経質な子育てをしている人が多い印象を受けるし...
今の人は可哀想だわ。昔は良かった気がする。
そう言い出したんです。
複雑でした。時代によって大変な部分がある事を認められて嬉しいような、そんなこと言われても悲しいような。

でも、そんな考え方もあるのだな ましてやそれを団塊世代の義母が思うなんて興味深かったです。
ネットでは特に、今の時代男も育児に協力させられて女は楽している 女尊男卑だ みたいな意見もたくさん見ますよね。

ミクルでは幅広い世代のユーザーがいるかと思いますが、みなさまはどうお考えですか?
良ければ年代と共に今の若年層に対して思う事があれば教えてください。子育てに限らず題材は自由です!

タグ

No.4218489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かわいそうとも思うし、恵まれてると思うし、そうしなきゃいけない他に選択肢がなかったこともあるしいろいろ、いいとこを多くの人が選んで落ち着くと思う。

おかあさんの言いたかったのは、大変だけど応援したいって伝えたかったのじゃないかなと思いました。

• << 5 あ、もちろんです! お義母さんは、だからこそいつでも頼ってねって言ってくれています! (ご自分も自宅介護されたいタイプのようなのでちょっと大変ですけどね)

No.2

核家族化言われ出したのが1960年代くらいでピークが1975年だから団塊世代のお姑さんが親になったあたりの頃はもう核家族世帯だったのでは
1980年くらいに母原病という本が刊行されて、母親による育児の負担や孤独感も問題視された。
それこそ働くお父さん、家事と子育てはお母さんっていう役割分担がはっきりしていたし、昔は昔で大変だったんじゃないかな…
ちょうど3歳児神話とか親学とかも言われ出した頃で母親の育児によって子どもがまともに育つとかプレッシャー与えられてた頃でしょう?
発達障害は母親のしつけの問題とも言われてたりもしたし
でも「村の用事」と書いてあるから、お姑さんが考える昔って狭いコミュニティの地方の集落の話なのかな?たぶん昔でも都会と田舎とではだいぶ子育てに関する認識は違ったと思う

昔(団塊世代)は昔で大変だったろうし、いまはいまで大変だと思う
団塊ジュニアが生まれた年代だからどこいっても子どもがうじゃうじゃいて、今よりは子どものやらかしには寛容で自由にできたかもだけど…

• << 6 それぞれに大変な部分も自由で楽な部分もありますね! まさに義母は地方の人なので時代背景とは少し違う生活だったと思いますね。

No.3

とはいえ、インターネットもスマホもエアコンもない時代に戻りたくないけどね。

• << 7 そうなんですね! 今は便利ですよね。

No.4

比べると今は便利で物は豊か
昔は不便だったけど心が豊かだったみたいな

• << 8 そう思う方も多そうです。

No.5

>> 1 かわいそうとも思うし、恵まれてると思うし、そうしなきゃいけない他に選択肢がなかったこともあるしいろいろ、いいとこを多くの人が選んで落ち着くと… あ、もちろんです!
お義母さんは、だからこそいつでも頼ってねって言ってくれています!
(ご自分も自宅介護されたいタイプのようなのでちょっと大変ですけどね)

No.6

>> 2 核家族化言われ出したのが1960年代くらいでピークが1975年だから団塊世代のお姑さんが親になったあたりの頃はもう核家族世帯だったのでは … それぞれに大変な部分も自由で楽な部分もありますね!

まさに義母は地方の人なので時代背景とは少し違う生活だったと思いますね。

No.7

>> 3 とはいえ、インターネットもスマホもエアコンもない時代に戻りたくないけどね。 そうなんですね!
今は便利ですよね。

No.8

>> 4 比べると今は便利で物は豊か 昔は不便だったけど心が豊かだったみたいな そう思う方も多そうです。

No.9

いまの子育てで恐ろしいなと思うのはスシローでやらかした子や、小学生が自転車事故の加害者になって1億近く損害賠償請求されたことだな
スシローのやつは子どもがお馬鹿だったばっかりに一族郎党晒し上げられて親御さん気の毒だった。あんな考えなしな馬鹿な子昔からいるし、昔なら店主に殴られて1週間皿洗いくらいで済んだんじゃない?あるとしても清掃費用を請求されるとか。昔はSNSはないからああ言うイタズラが全国全世界で見られることもなく内々で済んだ話だろうけど。あの子はたぶん境界知能か、日常生活は問題なく遅れるけど、知能が低い子だろうから、そういう子が生まれてしまったらいまの親はめっちゃ苦労する
自転車事故もしかり
私は1980年代生まれだけど、私が小学生の頃なんも考えずに自転車乗り回してたわ…自転車保険なんて当然加入してなかったし。考えたら恐ろしい。
子どもだからってうっかりすると何千万、億近い損害賠償請求されるよって肝に銘じて、親もしっかり法律の知識身につけとかないと、子どもをもったことでとんでもないことになるよね
正直怖くて子ども何人も生み育てられない

• << 11 確かに!世間に晒しあげられるのは恐ろしいですね! 我が子がそういう事をしでかしたらと思うと...きょえぇぇ

No.10

昔と今の「意識」の変化でいえば今のほうがいいと思います。
昔のほうがこうしなければならない、これはおかしいと持つ意識が強かったように思います。
今はネットもあるせいか、こういうものあるよね。こういうのも良いよねと持つ意識が増えたように思います。
男性も女性だけに家事育児をさせてはいけない意識が昔と比べたら増えていると思います。
生活面による便利性も今のほうがいいです。

感じるデメリットとしては、今のほうが、多様性ゆえに迷いやすく、それによってストレスが溜まりやすい環境かなーと思います。
主さんのお母さんが言ったことは、私も感じてますが、人間関係ってケースバイケースですよね。
あと、子供に寛容な人が減ったと思いますが、本当に減ったのか昔は表に出なかっただけなのか分からないです。ただ知識としていろいろ言われていることをネットで知ってしまった以上、気にする方は窮屈だよなーと思います。

情報量が多すぎる。自分で分別できるのならいいですが振り回されて抱え込んだら病みそう。

• << 13 人によるし向き不向きもありますね! 私も便利さは感じています。さすがに洗濯機がなかったような時代ではありませんが、母に「目からウロコ!それ私の時代に知りたかった!」と言われる事が多いですね。 ただ情報量の多さに振り回されているのは事実で、私自身未だに何を信用するか毎度迷い、決定までに時間がかかります。

No.11

>> 9 いまの子育てで恐ろしいなと思うのはスシローでやらかした子や、小学生が自転車事故の加害者になって1億近く損害賠償請求されたことだな スシロー… 確かに!世間に晒しあげられるのは恐ろしいですね!
我が子がそういう事をしでかしたらと思うと...きょえぇぇ

No.12

お義母さんは、ご自身が幸せな人生だったんじゃないですかね。
だから、自分と比べると、今の若い人たちって大変と感じるのかと思います。
>>給料が少ない→お義母さんのお宅は、稼ぎがよかった。
>>物価が高くて共働きは当たり前→お義母さんは専業ですごせていたのではないですかね。

>>近所の人に子守りしてもらうって事が難しくなっている→お義母さんは、若い人がこんなの望んでない事を知らない。

>>歳を取ったら核家族でまた孤独→お義母さんは、一人で行動できないタイプかと思います。
>>情報過多で神経質な子育てをしている人が多い→ネットを鵜呑みにするタイプかも。
>>今の人は可哀想だわ。昔は良かった、と。主さんは、>>複雑。時代で大変な部分がある事を認められて嬉しいような、悲しいような。→私は、主さんが20代の方なら、お義母さんは同年代の年齢なのですが、お義母さんは少し偏った捉え方されるタイプかと感じます。
>>村の用事とあるので、都会の方でなく地方で子育てされたから特にかもしれませんよね。

でも、お義母さんご自身が幸せでいらしたからこその言葉だし、だからこそ、主さんが困ったら助けるつもりでいるわよ、いつでも言ってね、というメッセージかと思いますよ。

• << 14 私は20代ですがお義母さんは高齢出産で、現在70代なんです。 とても幸せな方だと思いますよ。みんなに愛されて素敵な人とご結婚され(お義父さんの事私はとても好きです)、若い頃は仕事を楽しみ、産後は専業主婦として子どもを愛情たっぷりに育てられた方です。 なのでその人の子どもである夫も少し亭主関白気味ではありますが愛に溢れていて何より家族を大事にお仕事を頑張ってくれる人です。 だから私に対してもとても良くしてくれていて、いつでも頼って欲しいと言ってくれています。 (ぶっちゃけ現実的に難しいし、自宅介護されたいようなので息子たちは頭を抱えているところもありますけどね笑)

No.13

>> 10 昔と今の「意識」の変化でいえば今のほうがいいと思います。 昔のほうがこうしなければならない、これはおかしいと持つ意識が強かったように思いま… 人によるし向き不向きもありますね!
私も便利さは感じています。さすがに洗濯機がなかったような時代ではありませんが、母に「目からウロコ!それ私の時代に知りたかった!」と言われる事が多いですね。
ただ情報量の多さに振り回されているのは事実で、私自身未だに何を信用するか毎度迷い、決定までに時間がかかります。

No.14

>> 12 お義母さんは、ご自身が幸せな人生だったんじゃないですかね。 だから、自分と比べると、今の若い人たちって大変と感じるのかと思います。 &g… 私は20代ですがお義母さんは高齢出産で、現在70代なんです。
とても幸せな方だと思いますよ。みんなに愛されて素敵な人とご結婚され(お義父さんの事私はとても好きです)、若い頃は仕事を楽しみ、産後は専業主婦として子どもを愛情たっぷりに育てられた方です。
なのでその人の子どもである夫も少し亭主関白気味ではありますが愛に溢れていて何より家族を大事にお仕事を頑張ってくれる人です。
だから私に対してもとても良くしてくれていて、いつでも頼って欲しいと言ってくれています。
(ぶっちゃけ現実的に難しいし、自宅介護されたいようなので息子たちは頭を抱えているところもありますけどね笑)

No.15

アラフォー女です。
義母さんの言う事も納得しますし、今の方が良くなった面も多くあると思ってます。

確かに今の男性は、仕事は大黒柱として頑張れ、プラス家事育児もやって当たり前。とか言われてるのは可哀想と思います。育児は親ならやるのは当たり前だけど、その割合とかはもう少し何とかならないのかなぁ?と。
勿論上手くやってる家庭の方が多いのでしょうが。疲れ切ってる男性を見ると、そりゃ結婚したくない人や子供欲しくない人が増えるよねとも思ったり。

子育てに関しては、かなり楽になったという話は良く聞きます。
色々な支援や手当てがあり、色々な選択肢があるから。
ただ、金銭的余裕がないと昔より辛いとも聞くので、良し悪しなのかなぁ?と。

きっと義母さんは周りから愛されて幸せで、プラス主さんの事が大好きなのかなって思いました。
だから昔のような家族スタイルを嫌だと思わないからこその考え方なのかな?と。

No.16

>> 15 今の男性は可哀想。私もそう思っていました。
ただ実際どうなのでしょうか。ネットではそう言われていますが、私の周りはフルタイム共働きでもご主人は家事育児ほとんどやらないって方も多くて、衝撃でした。
義母の周りもそういう方が多いから、そのように言ったのでしょうね。

No.17

子育てとか税金の件で色々揉めてますけど

謝らない社会人が増えてるのもいかがなものかと思います。

今やお客様はあ「様」じゃねえ。神様じゃないんだからという意見もわかりますがその考え方が強すぎて従業員様が多いように感じます。クレーマーならまだしもオーダーミスや忘れでお客さんが怒った時に申し訳ありませんくらい言えないのかな?って思います

No.18

>> 17 そんな人いるんですか!?
差別発言になってしまうかもしれませんが...アジア圏の外国人労働者ではないですか...?
海外では接客態度は日本と全く違うようなので、ありえる話かと思います。日本人でそのような方を私は見た事がありません。

No.19

昔の良さも悪さもあるし、今の便利さも苦労もそれはあるよね
物価の件とかは実際問題として上り調子だった団塊の世代とは全く違っているので、そこは実は本人達も辛いとは思いますが、昔はどんどん給料上がったし残業とかしたらしただけ貰えた時代もあったからね。
過労死を防いでくれるけど働き方改革とかで、サービス残業はなくなったけど、合法的に限られた時間内で仕事をこなして成果もあげないといけないとか。

子育てって意味ではコミュニティがなくなってしまったのは大きいですね。主さんみたいに義母がいてくれるのはとても恵まれてると思います
長い人類の歴史上でここ迄女性が孤独に1人で子育てした記録はないそうです。(ギリギリ義母の頃は専業主婦のネットワークやコミュニティはありました。)

なるべくお子さんが小さい内は同じくらいの月齢のお子さんのいるママ友を作るのが良いですよ。

• << 22 今もコミュニティはありますよ。 私はいろんなところに入りまくっております。

No.20

ちょっと、ひねくれた意見で申し訳ありませんが…
義母さんの本音は
『昔はいろいろ大変だった。今は便利で楽でいいわね。羨ましいわ。』と
言っている様に聞こえてしまいます。

No.21

便利な世の中になったけど、人との関わりも昔と比べて希薄。
若い人はコミニュケーションコスパを第一に考えると聞きましたし。個々の権利を強く主張する人も多く、自分さえよければ良いと思う人も結構よく見ます。なんだか世知辛い世の中だなと思います。
育児中ですが、子供達は自分が傷つくのが怖いのか、人を傷つけて自分を守ってるようで、上っ面だけの友人関係じゃないかと思う場面も見かけます。
昔は便利なものは無かったけど、それで困ることも無かった。
私の時代ではないけれど、電話しか連絡手段がない時代、駅の掲示板で相手が見るか分からない連絡メッセージを書く。来るか分からない相手を待つ、来なかったな、なんてことは普通にあったそうです。
自分主体でしかもの事を考えられない、相手を思いやる、待てるような心の余裕がなくなった気がしますね、、。

• << 24 待ちぼうけという言葉は使わなくなったと聞きますね。 確かに、それに伴ってコスパ タイパを気にするせっかちな方が多くなり、心の余裕は失われているかもしれませんね。

No.22

>> 19 昔の良さも悪さもあるし、今の便利さも苦労もそれはあるよね 物価の件とかは実際問題として上り調子だった団塊の世代とは全く違っているので、そこ… 今もコミュニティはありますよ。
私はいろんなところに入りまくっております。

No.23

>> 20 ちょっと、ひねくれた意見で申し訳ありませんが… 義母さんの本音は 『昔はいろいろ大変だった。今は便利で楽でいいわね。羨ましいわ。』と … えぇ!?

No.24

>> 21 便利な世の中になったけど、人との関わりも昔と比べて希薄。 若い人はコミニュケーションコスパを第一に考えると聞きましたし。個々の権利を強く主… 待ちぼうけという言葉は使わなくなったと聞きますね。
確かに、それに伴ってコスパ タイパを気にするせっかちな方が多くなり、心の余裕は失われているかもしれませんね。

No.25

60代です
今も昔もあまり変わらないです。
昭和30年代だと月給平均7000円で暮らせてました。
今じゃ7000円なんて下手すりゃ焼肉食いに行っただけで飛びます。
通貨の価値も物価もそれなりに上がってます。
>給料が少ないわりに物価が高く
稼ぎに関しては日本は資本主義なので、年に5億稼ぐ人もいれば年中親のすねかじってる奴もいるんで何とも言い難い。

No.26

>> 25 コメントありがとうございます。
個人差も大きいですよね。

No.27

>> 26 >今の若い人たちって大変ね。
今より昭和に生まれた人達の方が数倍大変だったんですよ。
ネットもスマホも電気自動車もない。当時は鬱とは呼ばずにノイローゼと診断され差別されていた時代です。

今80代の人は戦後ぎりぎりの人なんで戦争のあおりをもろに受けています

今の若い子は平和すぎて考え方が甘くなってます。
だからニートなんて人種が出てきたんですよ

No.28

>> 27 ん?若い人が大変だと発言したのは、70代の義母ですよ?

No.29

>> 28 価値観のズレですね

No.30

>> 29 人によりますよね。

No.31

恋文の時代に生まれてたら和歌が読めなくてダメダメだっただろうな自分。

No.32

>> 31 笑わせやがって

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する