きんさんぎんさん

レス5 HIT数 223 あ+ あ-

2025/01/13 00:49(更新日時)

昔きんさんぎんさんっていう可愛らしい双子のおばあさんがいましたよね。
ほのぼのした雰囲気とは裏腹にお二人共に苦労されてたみたいです。

当時はまだ一卵性双生児は不吉で不気味と捉えられたので、当時の小学校でイジメに遭い、
結局は一人ずつ交代で学校に行っては夜に習ってきたことを教え合ったこと。

きんさんは男児に恵まれず、嫁ぎ先の姑にいじめられながら7人目でやっと男児が産まれたものの、夫が50代半ばで先立ち、残った10人(?)ほどの子どもを一人で働きながら育て上げたこと。
しかも男児は日中戦争に出征して無事帰還したものの、長男はお金の無心ばかりで包丁を持ち出すこともあり、勘当して持ち家を売却して逃げるように引越し。

ぎんさんも男児に恵まれず、結局女の子ばかり7人(だったかな?)。
さらに台風の高潮で九死に一生を得たが、そのとき近くに住む孫1名とひ孫2名を失っていたこと。

などなど。

昔の人って大変だったんですねぇ。

タグ

No.4217352 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

懐かしいですね。
みんな人生色々ありますよね。

それに時代も時代だったし、子供も沢山いればその人数分だけ生き方がありますから、いい子もいれば家族に迷惑かける子もいるよね。

それでも最後は幸せだったと思えたら結果オーライですよね
人間って死ぬ間際、色んな苦労も良き思い出、許せる、許す生き物なんじゃないかな?って思います。

No.4

そうですね。

そんなお二人が「でも、今は幸せ」と語っていたことを、欠かすことなく記していきたいですね。

No.3

きんさんぎんさんて35年近く前に流行った人?仮にいまも存命なら135歳くらいか…
明治時代ど真ん中だから、まあご苦労されたでしょう
てかよく考えたら1800年生まれの人ってもういないのね。いまの最高齢が116歳だから
最後の1800年代生まれの人が死去とかそんな報道されたっけ?

No.2

>> 1 いや、きんさんぎんさん自身がテレビで語ってた内容を取り上げてんのに個人情報とか言われても知らんがな

No.1

100歳で金と銀と言う名前が縁起が、良いと言うので波にのって流行ったと思いますけどね。

歳を重ねてから、出演番組とかで取材とかCMでも、よく出演をしたので、美談で終わらせて上げるべきの事だと思います。

波瀾万丈の人生は、放送をしなかったのも美談での方が良かったと思いますけどね。

個人情報もまだ無かった時代でしたけどね。

でも個人情報を言うのは、伝言板で載せるとヤバく無いですか。

孫とかひ孫とかまだ存在してるのですよ。

個人情報は、載せるのは、他界してもよく無いと思いますよ。

身内の人は、世の中に、知られたく無い事もあると思いますけどね。

個人情報ってなんなのですか。

犯罪者でも無い一般市民の他界しても過去を伝言板に載せて何が、面白いのですか。

• << 2 いや、きんさんぎんさん自身がテレビで語ってた内容を取り上げてんのに個人情報とか言われても知らんがな
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧