就職エージェントの謎の説得について

レス4 HIT数 168 あ+ あ-

2025/01/10 23:36(更新日時)

最近エージェントを利用して就職活動をしていたフリーターです。

内定をいただき、就職が決まったのですが、エージェントから入社日を早めるように説得されています。
企業様と自分の間で決めた日程があるのですが、それが一ヶ月以上先の日程で、エージェントの方には何故そんな先にしたのか、もっと早められないかと聞かれました。
現在のアルバイト先に迷惑がかかることと、それを企業様にも説明していてご了承いただいていると言っても納得されず、エージェントの担当者とその方の上司と後日面談することになりました。

自分としては意味がわからず、何故早めて欲しいのか聞いても「あなたのため」「早く働いた方がスキルも早く習得できるし〜」とよくわからない理由を言われました。

エージェントの方は何故早めるように言ってくるのでしょうか。
何か事情があるのでしょうか。
この場合、自分はエージェントに従わなければならないのでしょうか。

ちなみに、企業様からは入社日を何日かご提案いただき、その中から選びました。
一ヶ月先になることについても、全く問題ない、今のバイト先も綺麗に辞められる方がいいもんねと言っていただけました。

No.4216028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もしかしたら、売上げ立てたい月に間に合わないのかなんなのか。一件あたりの成功報酬はでかいですからね。いずれにせよ、金絡みでしょうね。

私ならガン無視しますね。
『私の人生ですから』
『先方とも合意取れてますよ。』
『あなたは雇い主ですか?』で終わらせます。

一言、『先方に早い方が良かったですか?と、直接聞いてみますね』と言ってみて、相手の反応を見てもいいかもしれませんね。

• << 3 なるほど、歯切れが悪いと思ったらそういうことですね…参考になりました。 ありがとうございます。

No.2

お金の問題ですね💦 転職エージェントと言われてますけど実際は営業ですからね。 営業で大事なのは売り上げですね💦
自分のペースでOKですよ😺

• << 4 やはりお金の事情なんですね… 仕方ないことですけど違和感がすごかったです、、教えていただきありがとうございます

No.3

>> 1 もしかしたら、売上げ立てたい月に間に合わないのかなんなのか。一件あたりの成功報酬はでかいですからね。いずれにせよ、金絡みでしょうね。 … なるほど、歯切れが悪いと思ったらそういうことですね…参考になりました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 お金の問題ですね💦 転職エージェントと言われてますけど実際は営業ですからね。 営業で大事なのは売り上げですね💦 自分のペースでOKですよ😺 やはりお金の事情なんですね…
仕方ないことですけど違和感がすごかったです、、教えていただきありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する