夫に口論の末に胸ぐら掴まれました。
昨日わたしが風邪気味でイライラしてたのもあり、夫と口論になりました。
理由は、娘がたくさんおもちゃを出して、それを一緒に片付けることもなく、夫がまた「これも一緒にする?」と娘に言いながら、たくさん出してきて遊んでたから、私がキレました。
「ちょっとは片付けろ」と言いながら、私がおもちゃを乱暴に片付けてしまいました。
すると、急に胸ぐらを掴まれました。
「お前、口の聞き方ってもんがあるだろ!!」と言われました。
なので「殴れるものなら、殴れ!離婚してやる!」と叫ぶと、私からすぐ手を離しました。
そのあと私が「出て行く」と言うと「行くなら1人で出ていけ」と、3歳の娘を置いていくように言われました。
娘はパパが大好きで、パパから離れようとしなかったので、どうでもよくなって1人でスマホとバッグだけ持って家を出ました。
結局30分後に夫から電話かかってきて、「とにかく風邪悪化するから帰っておいで」と言われたので、気晴らしに少し日用品の買い物をしてから帰りました。
「ごめんなさい」と夫が謝ってきたので、「こっちもごめんね」とお互い謝って、普通に大晦日を過ごしました。
そして今に至るのですが・・・。
私もおもちゃを乱暴な片付け方をしたのも悪いし、怒鳴ったのもいけないですが・・・
けど胸ぐらを掴まれたことは理解できません。
胸ぐら掴む人は、いつか殴るような気がするのですが・・・違うのでしょうか。
娘がいる前で喧嘩をしてしまったことは反省しております。夫も反省しておりました。
けど、友達に電話でそれを話すと、「あなたは指一本触れていないのなら、どんな口論でも胸ぐらを掴んだら掴んだほうが悪い。掴む必要はない。即離婚だよ。」と言われました。
みなさんはどう思われますか?
そもそも旦那さんから胸ぐら掴まれたら離婚しますか?
25/01/02 02:37 追記
書き忘れましたが、夫は普段から育児はよくしてくれていて娘はパパ大好きです。なので、離婚するなら親権は譲るつもりです。経済力も夫には敵わないし、なにより娘がパパから離れません。
自宅保育してるので365日一緒にいるのはママの私なのに、アホらしいです。
タグ
>胸ぐら掴む人は、いつか殴るような気がするのですが・・・違うのでしょうか。
そんな人のところにお子さん置いていくんですか?
どっちも悪かった。ごめんなさいしたのなら胸ぐらつかまれたのは〜、と言い出すのはなしでしょう。
風邪の体調不良でのイライラをこちらにぶつけるな!さっさと寝室行け!
その乱暴に投げたおもちゃが手違いで子供に当たったらどうするんだって思いだったはずです。
だからといって胸ぐらつかむのは私もなしだとは思います。
女友達は旦那さんのことはあまり知らないのだし、あなたを擁護して当然では?
これ男女入れ替えてあなたが友達に奥さんの胸ぐらつかんじゃってさ、って相談したら
「そのくらいする気持ちわかるよ」って言うと思う。
夫婦喧嘩を人に相談するなら夫婦どちらもよく知っている人じゃないと。
そもそも喧嘩のきっかけは主さんですよ?
体調不良でイライラする気持ちもわかります
なので私はその時に夫がいれば体調悪いから、と言って寝室ひきこもりますし。
それができないなら散らかるのは許容してソファで横になります
妻の調子が悪くてご主人がお子さんの遊び相手をしていたのだとしたら、イライラして突然怒鳴ったり乱暴に玩具を片付けるお母さんはかなり怖い人だったと思いますよ。(主さんの行動も虐待)
休日に楽しく遊んでいたお子さんもとても怖かったと思います。
ご主人が胸ぐら掴んだのはかなり良くないですけど、主さんが先に暴れはじめたわけで、不機嫌撒き散らしてイライラぶつけて怒鳴ったり乱暴に玩具を片しているので、ご主人が胸ぐら掴んだのは仕方がない部分もあったかな?と思いますよ。
(お子さんの目の前での喧嘩も虐待)
どっちも悪いです。
体調が悪い時点で主さんはご主人に全て任せて寝てしまえばよかった事で暴れてご主人と揉めて家出して、何と云うか、風邪で体調が悪くて思考が働いていなかったのかもしれないですけど
先にはじめたのは主さんです
胸ぐら掴んだのはご主人ですが、いきなり殴ったわけではありません。
女性のイライラとかヒステリックな行動とかってすごく男性は嫌う人もいるので、イラッと来たんだと思いますよ。
殴ったのでなく胸ぐら掴んだのはかなり理性は強い方だと思いますよ。
(本当にカッてきて殴る男性もいますから)
既にお互いに謝って水に流したのですから主さんも今後の言動、行動に気をつけて仲良くやっていくところだと思います。
あとお子さんがご主人大好きなのは良いことです。母親は別枠で一番ですよ。
俺も既婚者で子供居る父親なんだけど、旦那さんの気持ちわかるよ。
俺ならそうなった根本を話すかな。胸ぐら掴ませたのは何故?
>「ちょっとは片付けろ」と言いながら、私がおもちゃを乱暴に片付けてしまいました。
子供の遊ぶ大切なおもちゃを乱暴に扱う。それってどうなの?子供とはいえ人の物って認識ないの?それ乱暴に扱うって旦那さんや子供の気持ち考えもしないで煽ってるよね。
そして結果として旦那さんはそういう対応に出た。そう仕向けたのは誰だよ。
そこなんか違うんじゃない?主さんは片付けてねの一言で良かったんだと思うけどね。自分の体調の悪さをそこにぶつけるのもなんか違うしさ。
お互いがお互いに対して寛容になれないのもまだまだ夫婦として未熟なんだと思う。お互いが自分を主張してるに過ぎないんだから。家庭内では相手優先ってお互い思い合えてると案外争いは起きなくなるよ。
夫婦の大半は、認知、容認、感謝と労いから作られてなきゃね。
子供と遊んでくれて休む時間を作ってくれてありがとう。とか旦那さんも休みたいだろうに休みの日に家族に時間費やしてくれてありがとう。とかの気持ちになれないのが不思議だね。
俺は子供に関わるの好きだからそういうのが普通だし、今も妻より子供との関わりは俺の方が多いけど、そうさせてくれる妻に感謝してるよ。
夫婦としての考え方話し合うべきだと思いますね。
離婚しない、そんな行動しないから胸ぐら掴まれることもない。
遊びの途中だったんだから
ちょっとは片付けよとおもちゃ荒く扱う前に
ご主人に、(具合悪いから寝る前には片付けといてくれると助かる)
など言えば良かったのでは
おもちゃいっぱい使って遊ぶとかいいご主人かと
喧嘩するとしても片付けなかった時にすれば良かった。
ましてや子供の前で。
色々とスレ主に対して日頃から思ってることがあったのでは。
子供は大人の本質を見抜く。
そう思えば自分がどんな母親と思われてるか自ずと分かるんじゃない?
親としてとか人間としてとか立派である必要はないけど、胸ぐら掴んだ、暴力的だと思ってる癖にどうでも良くなって一時的でも子供を置いて出た
ましてや煽るなんて。
とやかく言ったって他人の夫婦仲は分からないが子供はパパを選んだ
これが今のスレ主に対しての評価であり、結果って事だよね。
体調が優れなかったからという理由で
旦那さんや子供に当たり散らす辺り
スレ主さんは日常的にその様な
モラハラ紛いの言動が多い人なんだろうな
と感じます。
今回はお子さんが一緒だったのと
「乱暴に片付けた」とありますから
恐らく床に散乱した玩具だけでなく
娘さんの手からも、乱暴にもぎ取ったり
態と玩具箱にガチャガチャと
玩具を投げ入れたりしたのでしょう。
胸ぐらを掴まれた事ばかり焦点を
置いてるけど、一連の流れを通して見る
限りではスレ主さんの言動が火種であり
日常茶飯事だからこそ、旦那さんが
咄嗟に止めに入っただけじゃない?
カッカしたらエスカレートして
止まらないんだろうなと
スレや友人とのやり取りを見ただけでも
手に取る様に伝わってきますよ。
スレに記されたスレ主さんの
人柄を鑑みると
腕を掴まれても、ちょっと突き飛ばした
だけでも、まるでDVだと言わんばかりに
騒ぎそう。
お子さん要らないなら、親権渡して
トットと離婚してあげて。
子供と遊んでくれてありがとう。
でなく
妬いちゃってるのがね…
お子さんはお母さんが一番ですよ。
その辺分かっていてご主人に親権押し付けて自分は去るよ。って、嫌がらせですよ?
子供は捨てて、ご主人は子供抱えて困ればいい。っていう。
お子さんはご両親どっちも大好きです。
わざわざ離婚して寂しい思いをさせる必要はありません。
今回の件も、ご主人とお子さんが片付けないで他の事をはじめて更にそのまま寝てしまっていたならともかく。
もしご主人とお子さんが片付けないでそのまま寝てしまっていたとしても、その時に2人に片付けなさい!と片付けさせればよかったんですよね。
体調崩してて一緒に遊んだり、しゃきしゃき色んな事も出来なくて、ぼんやり動けないイライラ抱えてご主人とお子さんが楽しく盛り上がってるの見たから爆発したんですものね。
主さんが何度か声かけして、片付けしてから次の遊びしましょう。って云う、声かけを無視する様なご主人でもお子さんでもないですよね?
ご自身から売った喧嘩でご主人が胸ぐら掴まなかったら止まらなかったって事ですよね?
相手のことを責めるよりも反省して感謝した方が良いと思いますよ。
私達夫婦も同じような事何回もありました。
妻がヒステリックになって私を叩いた事があります。妻を黙らせる為に胸ぐらを掴んだ事はありますが手を出した事は1度もありません。
冷静に二人の行動を見て下さい。
主さんはイライラして怒鳴った。怒った理由も自分で解っている。
旦那さんは返せる言葉が見つからずについ胸ぐらを掴んだ。男は女性程口達者は無いのでつい怒鳴ったりします。
妻が出ていき30分後旦那さんは冷静になり電話をした。
(妻の体を心配する言葉をかけた)
主さんも冷静になったから家に戻りお互い謝った。
(旦那さんから謝った)
胸ぐらを掴まれた事は女性として怖かったと思います。ただ()内の旦那さんの行動は優しさと妻の事が好きだという事が見えます。
旦那さんが喧嘩の原因を作ったかもしれませんが喧嘩を始めたのは主さん。
お互いに心に余裕が無いだけ。
こんな事で離婚したら笑いますよ!
これから長年夫婦で居たらお互いの怒りの沸点が解ってきます。私達夫婦はお互い解っているので今は喧嘩すらなりません。
とりあえず片付けに関しては旦那さんに任せとこうよ
私が全部やらなきゃ片付けなきゃ
しんどいのに助けてって主さんのSOSだと思うんですよねえ
普段からもしかして旦那さんは出しっぱなしで主が全部片付けてたりします?
あとパパ大好きは、怒る役目や躾を主が全部担ってて、旦那さんは都合のいいことだけやってたりしませんか?
子供はそりゃうるさく言わない方に懐くと思いますよ
もしそうなら旦那さん卑怯なんですよね、自分だけ汚れ役をやらずに妻に躾丸投げってことでしょ?
とりあえず、私が全部しなきゃをまず放ってください
病気の主がやる必要ないんです本当に
片付けは旦那さんに任せとこうよ
家事が適当だって構わないんだよ
そんな時は旦那さんに片付けを全部投げてください
すみません、風邪が長引いてしまい、返信が遅くなりました。トピ主です。
そして、全員に返信はできなくて申し訳ないです。
だいぶ元気になったので冷静に考えることができました。
みなさんの仰る通り、普段から私はヒステリックな発言が多いかもしれません。
そして、夫に対して甘えておりました。
胸ぐらを掴むという行為は、暴言と同じということも、確かにって思いました。
殴ってはいないのだから、そこまで騒ぐことでもなかったですし、もう謝ってくれたのだからもう終わりでいいんですものね。
結局、元旦も仲良く過ごしました。
夫から移された風邪だったので、イライラが余計にプラスされていたのかもしれません。
娘にも夫にも謝り、全て終わりました。
お互いに、気をつけていこうということになりました。
長期連休のラストはゆっくり家族で過ごしていきます。
ありがとうございました。
たくさんのみなさんの意見が聞けて本当によかったです。自分の行いを見つめ直すキッカケとなりました。
- << 30 よかったよかった 体調持ち直したんですね。 そうそう元気になれば同じ事でも違って見えるものです。 優しいご主人だと思いますよ お幸せに
>> 28
それは良かった
友達は離婚だの言ってたけど安易に離婚を勧める人を信頼しない方がいい
私の友達も夫の小さな不満を言ってて本人は離婚するつもりはなく、その場に居たある女性が離婚するべきだ、私なら離婚するって言う
本人が席を外した時に「どういうつもり?離婚するような内容でないのに何で離婚するよう言うの?」と言ったら
ヘラヘラ笑って「シングルになったら面白いじゃん」なんて返事
稼ぎの良い夫を持ちいい暮らしをして嫉妬していたのか?
シングルになり貧乏になったらマウントでも取るつもりだったのか?
本心隠して変なアドバイスするのも居るから気を付けて
子供が大きくなれば自分の時間も持てるし今は夫婦仲良く頑張って
風引いてるのに旦那が気が利かないとイライラしますね。
お母さん体調悪いからあっちで絵本でも読み聞かせるとか静かにあそんであげる知恵もお父さんは学ばないといけないと思います。
主さんも相当普段が疲れてると思うので
おもちゃは少なめにして音がでない柔らかい物にしてはどうですか!
私も風邪引いて病院行ったときお子さん連れの家族がいて積み木を壁に投げつける音を聞いてしんどかったです。
胸ぐら掴むのはだめですよ、絶対に。
ただお父さんも疲れてるのかも、余裕なくて。
胸ぐらあの時掴まれてあれから呼吸困難になる時があるとか、あの時のあなたの顔が怖くて一緒に生活する自信がなくなりそうくらいは言っても良いかと。
少しオーバーに言って旦那さんに気づいてもらう。
あなたが耐えられなければ離婚しても良いと思うよ。
胸ぐらはやりすぎ。