新築に引っ越すときの家具の売却。

レス5 HIT数 183 あ+ あ-

2024/12/23 07:52(更新日時)

もうすぐ新築の家に引越しです。

今、子供と一緒に使ってるシングルマットレス2つを、買い替える予定です。
新品2つだけ引越しする場所へ運んでもらい、中古を撤去してもらうのは今の家からという場合、どのようにすればいいのでしょうか?

やはりリサイクルショップなどは、マットレスだけは取り扱っていないところが多くて・・・
10店舗くらい電話しましたが、全滅でした。

家具屋さんで買えば、中古撤去と新品配送の住所が違うと説明すれば受け付けてもらえますか?

ちなみに、車で3分もかからない距離です。

今までの引越しは、マットレス買い替えの場合、撤去と新品配送が同じ家だったので・・・
わからずにいます。

それと、その他の家具や家電製品は全て、出張リサイクルにて売却予定です。

家電は、もうほとんど8年以上使ってるものばかりですし、私と夫がまだお互い一人暮らししてるときに、持ち寄ったものばかりなので必ず買い替えです。

ですが、冷蔵庫だけ小さいのが不便で、新婚当時に買い替えたので、まだ4年くらいしか使ってないです。

私は、冷蔵庫だけは新築に持っていこうと思ってたのですが、夫は全部買い替えるのに冷蔵庫だけ中古は嫌だと言います。

みなさまなら、どうされますか?

4年〜5年使用の冷蔵庫、新築に運び使いますか?

それとも冷蔵庫だけ中古は嫌だから、この際、買い替えますか?

ちなみに、家具はベッドフレームは気に入ってるので引越し業者に依頼して運んでもらう予定です。
テーブルや、ソファ、ダイニングテーブルや食器棚、テレビボードなどは買い替えます。

運ぶのは、シングルベッドフレーム2つとチェストと冷蔵庫だけです。
宜しくお願いします。

No.4202272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家具屋さんによって違うんだから
片っ端から連絡してみたら? 笑

撤去ってことは破棄したいんだよね?
粗大ごみに出す
ジモティーやメルカリに出す

とかいろいろあると思うが…

冷蔵庫どうするかなんて他人に聞いてもしょうがない
旦那さんが新品にしたいなら金銭的に余裕あるなら買ったらよい
あたり悪い家電なら5年ならそろそろ壊れてもおかしくないし

No.2

マットは自治体の処分方法に従えばいいと思います。
うちの自治体取り組みでは大型のは有料で引き取りにきてくれます。
少しお金かかっても、引越し優先してさっさと片付けます。
やる事沢山あると思うので、今は時間のが大事じゃないですか?
冷蔵庫はもって行きます。
2台あると便利だからです。
飲み物や調味料、お米、冷凍庫はいつもパンパン。
大きな野菜も丸ごと買える。大根、キャベツ、レタス、白菜、果物、凄く場所取ります。
鍋ごと保管出来る。
冷蔵庫が1台壊れた時に食品を駄目にしなくて済むので。

No.3

いずれにせよお金で解決できる話だね
旦那が嫌だと言うんなら買えば良いと思うよ

家電一式買えちゃうと後に同時期に壊れて出費がかさむって可能性もあるけど、その辺もいっぺんに買えば良いと言える財力があるなら心配する必要もないし

No.4

同じ時期に買った家電って同じ時期に壊れる可能性が高いので、私は冷蔵庫はそのまま使い続けます。
その分ずれるし。どうしてもって言うのならせめて2年使ってから買い換えようっていうかな。

マットレスは新居で買い替えることにして、新居に運んでもらって古い方を引き取ってもらえばいいんじゃないの?

No.5

引っ越し業者がお金払えば中古のマットレス廃棄してくれたりしますよ。

処理施設に自分で持っていくこともできます

冷蔵庫は容量に問題なく、不具合起きてないなら持っていきます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板