痩せられないのにリバウンドだけ…

レス14 HIT数 528 あ+ あ-

2024/12/17 05:53(更新日時)

お恥ずかしいのですが75kgあり、運動もしておらず、10月末からダイエットを始めました。
・カロリー制限…1日1500キロカロリー
・できるだけ野菜を食べる。1日1食はほぼ野菜。
・かなり軽度の筋トレ(体重が重いため、すぐ体が痛くなってしまいます)
・1日30分の有酸素運動
と、そこまできつくはないダイエットですが一ヶ月続けました。

一ヶ月経つまでは、と、体重が増えても見て見ぬふりをして継続しました。

結果、+1キロとなりました。

どうすればよいかわからず、ここ1週間全ての運動を止め、好き勝手に飲み食いしてしまい、さらに+1キロとなりました。

もうどうやっても痩せられないのでしょうか。痩せてないのにリバウンドだなんて本当に情けないです。

泣き言を言ってしまいましたが、また切り替えて今月も頑張ってみたいです。
アドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

タグ

No.4197304 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たような体重ですけど

カロリー制限でほぼ野菜で1500キロカロリーもないと思います!
正直に何食べてるんですか?

No.2

1日1食はほぼ野菜っていうのはつまり
1日3回ある食事のうちのどれか1回が野菜だけの食事で、残り2回の食事は普通の食事内容だができるだけ野菜を多めにとるようにしてた、と言ってるのかな?

No.3

>>1 >>2
どちらに返信すればよいか分からず変な書き方をしてしまい申し訳ありません。

1日1食はサラダにキノコやサラダチキンやチーズ等、日によって変えながらトッピングしたものを食べて、他の2食は野菜多めを意識しつつ普通の食事をしていました。

残りの2食はポトフや生姜焼き等、カロリーとサラダ等の野菜以外はあまり気にせずの作りやすい食事でした。

• << 10 普通の食事では正直体重は減りませんよ

No.4

食事制限メインなら、すぐ落ちますよ。
基礎代謝より1日の摂取カロリーを低くすれば良いだけ。
ただこれはすぐ戻ります。体内の水分量が減るだけ。
野菜たくさん取りだしたなら水分量が上がってとんとん、もしくは少しプラスされたか…また筋トレがきちんと出来てれば筋肉ついてきます。
脂肪より筋肉の方が重いので一時的に増えるのは仕方ない。
引き締まった身体になれますからね。
なので、1ヶ月で焦ってやめるのはダメですよ。

脂肪1キロは7200カロリー。
これを消費しようと思ったら、1日30分ウォーキングで200カロリー消費と換算しても、軽く2ヶ月はかかる計算です。
また筋トレで筋肉が付き始めて、代謝により体重が減ってくるまでに、半年はかかると言われています。

数字が気になりすぎてモチベに影響するなら、体重計乗らない方が良いですよ。
毎日鏡で体型チェック、筋肉ついてきたかも?とか目で確認する方が、モチベ保ちやすいかも。

• << 6 本当に運動不足で、初めは有酸素運動だけで筋肉痛になるレベルだったのと、野菜で体内の水分量が増えるのは盲点でした。 半年経つまで結果がわからないのは怖いですが、寝室の姿見と浴室の体重計を入れ替えて、見た目を見ながらモチベを上げていこうかなと思います。 具体的な数字を出しながらの回答ありがとうございます。励みになります。今日からまた、運動頑張ります。

No.5

とりあえず
自力で無理でしたら、ダイエット外来(肥満外来)って調べると今は医療ダイエット受けられます。
主さんの状況によっては保険適用です

>肥満外来で保険が適用される条件は、BMIが35以上、または肥満度が70%以上の「高度肥満症」という状態です。

食事療法(食事指導)
運動療法
薬物療法(服薬の処方)
外科手術

等もあります
今は服薬で効果の高いものもあるので
かなり楽ですよ
漢方薬だと安価です。

• << 7 ご回答ありがとうございます。かかりつけ医に相談もしたのですが、当方身長が160cmほどで、微妙に治療を行うことができない、健康指導(食事や運動のアドバイス)程度になる、とのことでした。 病院以外で受け取れる薬や脂肪吸引など外科的な対応には、わがままながら恐怖感があり…… もういっそもう少し太ってしまえば治療してもらえるのか、と思うこともありますが、もう少し自力で頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

No.6

>> 4 食事制限メインなら、すぐ落ちますよ。 基礎代謝より1日の摂取カロリーを低くすれば良いだけ。 ただこれはすぐ戻ります。体内の水分量が減るだ… 本当に運動不足で、初めは有酸素運動だけで筋肉痛になるレベルだったのと、野菜で体内の水分量が増えるのは盲点でした。

半年経つまで結果がわからないのは怖いですが、寝室の姿見と浴室の体重計を入れ替えて、見た目を見ながらモチベを上げていこうかなと思います。

具体的な数字を出しながらの回答ありがとうございます。励みになります。今日からまた、運動頑張ります。

No.7

>> 5 とりあえず 自力で無理でしたら、ダイエット外来(肥満外来)って調べると今は医療ダイエット受けられます。 主さんの状況によっては保険適用で… ご回答ありがとうございます。かかりつけ医に相談もしたのですが、当方身長が160cmほどで、微妙に治療を行うことができない、健康指導(食事や運動のアドバイス)程度になる、とのことでした。

病院以外で受け取れる薬や脂肪吸引など外科的な対応には、わがままながら恐怖感があり……
もういっそもう少し太ってしまえば治療してもらえるのか、と思うこともありますが、もう少し自力で頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

• << 13 >健康指導(食事や運動のアドバイス)程度になる、 これをダイエット外来で受けると食事にしろ運動にしろ何故主さんが痩せないのか?って調べてくれて、代謝アップ、筋力がついているかとか(要するに代謝が落ちていたら痩せるのは難しいからです)、必要な運動や不足している成分とかを教えてくれるわけです。 よく内科でも整形外科とかでも、数値が悪いと直ぐに「痩せろ」といいますが食べるの減らしても自己流で運動しても早々は痩せません。 だからライザッ○とかは専門の管理栄養士の作るメニューと専属のトレーナーでマンツーマンでするわけです。

No.8

継続は力なり
続けましょう

No.9

運動不足すぎてすぐ筋肉痛になるなら、ストレッチや日常生活でカロリー消費&代謝アップ目指すのも良いかも。
筋肉痛時は、筋肉の損傷が回復するまで運動しないのが良いので…
あっ筋肉の回復にタンパク質必要なので、意識的に摂取してくださいね。
一度にたくさん知識入れると混乱するかもですが、参考までに。

実は、睡眠時間を増やすことや、入浴で代謝アップを狙えます。
睡眠時は成長ホルモンが出て痩せます。
また起きてると、つい何か食べたり飲んだりしちゃうので、早く寝る。
毎日の入浴もダイエットに有効です。
熱めのお湯に10分もつかればカロリー消費します。
ウォーキングに匹敵するくらいのカロリー消費になるので馬鹿に出来ません笑
前後でしっかり水分取ること、ついでにリンパマッサージもすれば効果アップ。
毎朝、5分だけ早起きしてラジオ体操とかも良いですよ。
朝身体をしっかり目覚めさせれば、1日の代謝が上がります。

ダイエットと言えば、食事制限と運動!だと思いがちですが、ダイエットって健康的な生活をして、健康体重になることなんですよね。
1、2か月でたとえ結果が出ても、不健康な痩せ方したり、すぐ戻ったりします。
気長に頑張ってください。

No.10

>> 3 >>1 >>2 どちらに返信すればよいか分からず変な書き方をしてしまい申し訳ありません。 1日1食はサラダに… 普通の食事では正直体重は減りませんよ

No.11

好きなものや目標があると痩せやすいですよ。焦らずゆっくりいきましょう💪

No.12

ダイエットに失敗する人の特徴として、食べることや食べるものに対してだけ私頑張ってるって必ず出てくるんですよね。

痩せるとはどういうの事なのか、どうすれば痩せるのかの根本的な部分をしっかり考えられてないんだと思います。

摂取カロリーと消費カロリー、摂取カロリーが上回れば太るし、消費カロリーが上回れば痩せる。そして消費カロリーを考える前に摂取カロリーからしか考えてない。ここなんですけどね。

その前にすべきことがあることは考えてないのが根本的に痩せない原因なのに。

ダイエットするにはまず痩せる身体を作らなきゃ何やっても低効率なんだって知らないのだと思います。

痩せやすい身体で始めるダイエットと痩せにくい身体で始めるダイエットでは同じ事やったとしても答えは歴然と違いますよ。

低代謝で食事制限や運動始めても効果よりデメリットが先に立って調子悪くするだけなのにね。

高代謝だとね、食べ物食べるだけで汗かけるんですよ。別に辛いもの食べてる訳でも無いのにね。

噛む運動、飲み込む為の嚥下も運動、食べ物を消化に導く蠕動運動、これらの機能って整えられるのに。それ故に便秘解消し蓄積吸収させずに排泄に繋がり痩せやすくなるんですけどね。

なんで根本的な部分から調べないのだろうって思います。

因みに90日で10kg落としそこからもう10年太りません。今ではワンホールケーキ食べても太らないです。

No.13

>> 7 ご回答ありがとうございます。かかりつけ医に相談もしたのですが、当方身長が160cmほどで、微妙に治療を行うことができない、健康指導(食事や運… >健康指導(食事や運動のアドバイス)程度になる、

これをダイエット外来で受けると食事にしろ運動にしろ何故主さんが痩せないのか?って調べてくれて、代謝アップ、筋力がついているかとか(要するに代謝が落ちていたら痩せるのは難しいからです)、必要な運動や不足している成分とかを教えてくれるわけです。

よく内科でも整形外科とかでも、数値が悪いと直ぐに「痩せろ」といいますが食べるの減らしても自己流で運動しても早々は痩せません。

だからライザッ○とかは専門の管理栄養士の作るメニューと専属のトレーナーでマンツーマンでするわけです。

No.14

体重増えたのは筋肉が増えたからでは?
筋肉って重い
ジムのトレーナーさんの話では入会して間もなく人は体重が増える人が多い
マシーンで負荷を掛けた関係で筋肉量が増えるから
それは良い効果が出てる証拠
ダイエットに必要なのが筋肉
そうしないと脂肪が燃えない
体脂肪も測ってますか?
3ヶ月は体重の増減、気にしないでダイエットに励んでみる

あと野菜メインにすると脳が餓死するのでは?と勘違いして太らせようとする
タンパク質を1日どのくらい摂取したらいいか目安にして3食に少しづつ取り入れる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する