義姉とは疎遠で‥

レス6 HIT数 182 あ+ あ-

2024/12/13 17:12(更新日時)

義理の姉が出産しました。
モヤモヤしているので、冷静なお言葉が欲しくてきました。
私は義姉と折り合いが悪く、子供を出産した後もその態度や言葉から悲しい思いをしてきました。今になり、未婚で子供も産んでないから私の気持ちは義姉にはわからなかったんだろうな、私も遠慮せずにもっとズバズバ意見すればよかったと思います。でも、あの頃は新婚で同居、義姉までいて、そんなことを言える雰囲気じゃなく、おまけに旦那は仕事で留守がち。
義姉の事は私の考えすぎ?と誰に聞いてもあまりに酷いねと言われます。
同居で新築して、義姉が出戻っていた状況なのでどうにもできず地獄でした。
なので、いまだに義姉が苦手です。
最近、結婚してからもうちに入り浸りで私が精神的にまいってしまい、旦那もみかねて話をしてもらい距離を置いてました。
そして数日前に出産したそうで、本人から家族写真つきのラインがきてやり取りをして、退院したら家にきてねと。義理は果たすつもりですが、すごくストレスです。私はお祝いも頂いてないどころか、うるさいだなんだと言われお金を払いました。これからも義姉とは疎遠に近いくらいでいたいのが本音です。でも義姉はどうしても新築の家に私や子供を呼びたい様子です。モヤモヤしてしまう私の心は狭いですか。みなさんならどうしますか?

タグ

No.4195226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちゃんと話す。そして謝ってもらう。
同居してるしそこはあなたの家にちゃんとなるといね。

No.2

>> 1 レス助かります。
今まで、何度も話しをして。時には私も謝り、義姉にも謝ってもらいました。
でも、何も変わらないんです。同じことの繰り返しなんです。この前は、家族でお出かけして帰宅すると義姉が泊まりにきていて。自分は体調不良で寝ていたのに私達が楽しそうに帰宅したというのが気に入らないと散々な態度をされました。
もう関わらない、しかないのかなって。
私の家になる時は義母が亡くなる時ですかね。

No.3

私に言った事を覚えてますか?と意地悪く聞く
アナタと距離を取りたい事、関わりたくない事を伝える

育児の先輩として託児の利用されたりする事も今後ありそう
また家を見せびらかしてマウントでも取りたいのでは?

No.4

>> 3 ありがとうございます。
意地悪な事を言うと、マウントとりたいのかな?見せびらかして幸せアピールしたい?と思ってしまいます。結婚式の時も、私に大量の写真がラインで送られてきてえっ?私に?と思いました。
実はずっと、義姉に意地悪されていた事を周りに相談するとみんな、あなたが羨ましいから嫉妬してるんだと思うよと言われていて。
なので、ここぞとアピールしているのだろうか?と思ってしまったり‥
そして託児などもお願いしたいと思われていそうだなと感じてました。実は私が距離をあくまでは「赤ちゃん周りを巻き込んでみんなで育ててもらおう〜っと!」なんて言ってたのです。私が距離を置いている状況なので、なんとか距離をつめてまた我が家へ入り浸りたいというのを薄々感じてます。でもそれは本当に無理、
だけど旦那のお姉さんに変わりないので義理だけはきちんとしようと思います。

No.5

主さんが過去にそれだけの思いをしたということ前提で、自分に置き換えて考えてみました。
ちなみに私は同居はしてないです。

私なら、呼ばれても絶対に行かない。
それだと、せっかく距離をおいたことが無意味になってしまうから。

>結婚してからもうちに入り浸りで私が精神的にまいってしまい、旦那もみかねて話をしてもらい距離を置いてました。

私なら、もし旦那に何か言ってもらうなら、お義姉さんが家に来すぎることを言うんじゃなくて、私には構わないでくれと言ってもらいます。
来るのはいいけど、いちいち私に声かけとかはしないでくれ、みたいな。

親がいる(同居)なら、家はお義姉さんからすれば実家でもあるので、来るのは諦める。

家に来て顔を合わせた時には、挨拶はするけど余計な話はしない。
そこを徹底します。

旦那が話をする時点で、嫁の気持ちが反映されてるのは誰だってわかる。
言われたほうは、余計いい感情をもたなくなる。
わだかまりは消えることはない。

それらすべてを覚悟して言ってもらうのだし、やっと距離をおけたなら、それを無駄にはしたくないと思っちゃうかな。

そもそも、そこまでになる前に同居を解消すると思います。
別居してストレスフリーを選ぶ。
うちの旦那なら早々と、別居しよ!って言いそうです。
多少、お金はキツくなったとしてもストレスフリーを選びます。
この先ずっと悩むより全然いいから。

No.6

義理って何?
義理なんて何もないでしょ
お祝い事などは旦那さんにやってもらえばいい

距離を置いたならそのままがいいよ
二世帯住宅じゃないの?
来たら知らんぷりしてるか、5さんの言ってるように挨拶するだけでいい

一番いいのは別居

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少