くせ毛の女性

レス17 HIT数 595 あ+ あ-

2026/01/29 12:49(更新日時)

くせ毛の女性が、ショートか肩につくまでの髪の長さにしますと、髪質がストレートに見えて寝癖に見えるそうですが、このことを事実と思いますか?

趣旨を逸脱するレスと悪意的なレスをここにしないでください
天然パーマではありません
天然パーマは根元のほうからくるくるするのでわかるそうです

24/12/12 09:49 追記
カールやウェーブが毛先のほうだけにあるのを寝癖ととらえるそうです
短めの髪をくせ毛とわからず寝癖と思うのは、髪質をストレートと思っているから

24/12/12 10:35 追記
根元から10cmくらいまではカールやウェーブは少ないので、短めの髪は毛先だけがカールやウェーブがあります

タグ

No.4194810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>髪質がストレートに見えて
これがよくわからないけど、事実といえば事実だと思います。
見る人、見られる人によると思いますが。

くせ毛でなくとも髪質が固くショートや肩までの髪形って、髪の毛が自重で下がる力よりも寝たときに着いた癖の力の方が強くなりがちなので、寝ぐせが出やすいものなんです。
そこに髪の毛の癖が加わったら大げさな寝ぐせになりますよ。

そして癖なんて千差万別なので、どんなくせ毛かなんていちいち他人は見ないでしょう。
だとしたらストレートを基本にして考える人からすれば、寝ぐせに見えるかもなと思います。
もちろん癖の入り方によりますが。

そうですね、
よほど毎日アイロンでくせ毛をまっすぐにのばさない限り、
髪の毛からおしゃれにしようと研究している人からは、
そう見える可能性はあるだろうなと思わなくもありません。

No.2

くせ毛はくせ毛なんで、寝癖には見えない
毛先だけハネてるとかなら寝癖に見えるけど…
ということで事実とは思いません

• << 8 ありがとうございます 普通はくせ毛とわかると思います 質問は短めの長さの髪についてですが、毛先だけがカールしますね
  • << 16 毛先だけはねると寝ぐせに見えるというのはショートヘアのこと? 肩までの長さの髪は毛先がはねるそうだから、これを知っている人は寝ぐせと思わない気がする

No.8

>> 2 くせ毛はくせ毛なんで、寝癖には見えない 毛先だけハネてるとかなら寝癖に見えるけど… ということで事実とは思いません ありがとうございます
普通はくせ毛とわかると思います
質問は短めの長さの髪についてですが、毛先だけがカールしますね

No.9

>カールやウェーブが毛先のほうだけにあるのを寝癖ととらえるそうです
>短めの髪をくせ毛とわからず寝癖と思うのは、髪質をストレートと思っているから

ストレートと思われていてそうなっていたら寝ぐせと勘違いする人が出てきてもしょうがないと思います。
毛先の向きにもよるけど、それが一定方向だった場合さらに寝ぐせっぽく見えると思います。

ウエーブがきれいに出るくらいの長さじゃないと、ああ、逆に髪質とかに無頓着な人から見ると寝ぐせに見えるかも?

No.10

>> 9 横レスですが、1さんはくせ毛ですか?

No.11

>> 10 くせ毛ですよ。
毛先が一方方向に流れる感じのウエーブで、固い髪質の為に寝ぐせもひどくつくタイプだったので、くくれる長さに延ばして結んでいました。
年取って髪質が柔らかくなってきたら、全体的にいい感じのウェーブになってきました。(今アラフィフです)

No.13

>私に言ったのは意地悪な人、発達障害にちかい感じの人でした

それってあなたにとって大切な人? ずっと友達でいたい人?

そうじゃないなら、他人を傷つけることしかできないやつの言葉をいちいち真に受けないようにしましょう。
そういう奴らは、髪の毛を綺麗にしたところで、他の部分で難癖をつけてくるから。

そういう風に他人を傷つけたり文句を言ったりすることでしか生きていけない人は世の中にたくさんいます。
いちいち真に受けていたらしんどいの。
だからそういう奴らの言葉は無視できるようになった方がいいですよ。

• << 15 主です 1さんのレスが怖くて私の1さんへのレスは削除しています ご自身と私を混同しているかもしれませんが気分が沈みます 本文のことにつきましては、このような書きこみをみたことがあって、私だけではありません

No.14

癖なんて10人10色で皆んな違うし、私も癖毛ですが定期的にパーマをあててるので
どこまでが天然でどこからがパーマかわからない。
私が一番嫌いなのは決めつけて相手の気持ちを理解しようとしない人。
話せば話すほど疲れるので離れます。

No.15

>> 13 >私に言ったのは意地悪な人、発達障害にちかい感じの人でした それってあなたにとって大切な人? ずっと友達でいたい人? そう… 主です
1さんのレスが怖くて私の1さんへのレスは削除しています
ご自身と私を混同しているかもしれませんが気分が沈みます

本文のことにつきましては、このような書きこみをみたことがあって、私だけではありません

No.16

>> 2 くせ毛はくせ毛なんで、寝癖には見えない 毛先だけハネてるとかなら寝癖に見えるけど… ということで事実とは思いません 毛先だけはねると寝ぐせに見えるというのはショートヘアのこと?
肩までの長さの髪は毛先がはねるそうだから、これを知っている人は寝ぐせと思わない気がする

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧