性格を変える方法

レス9 HIT数 259 あ+ あ-

2024/12/11 17:47(更新日時)

例えば、
・昔は暗い性格だったが運動をはじめて明るくなった、
・昔はだらしない性格だったが、仕事に力を入れて真面目になった

など、性格が変わった・もしくは意識して変えた人がいたら、どう変えたのか教えて欲しいです。

タグ

No.4193232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生まれ持った本能的な性格ってのは何をしても絶対に変わらないです。

変わると感じるのは変わるではなく、そこの部分において耐性が生まれそれに対応出来る自分になるからなんですよ。

しかし必ず反動というものが起きますが、その対応を上手く出来る人と下手な人では出る答えが違うように思います。それを要領とも言いますね。

俺たち夫婦は俺がどちらかと言えば几帳面で整理整頓が好き、それに対して妻はガサツで整理整頓が苦手。

でもそれで結婚して長く続いてるんです。

それは相手を批難しないから。そういう相手と結婚したのだから散らかってりゃ俺が整理整頓すればいいだけ、不満に感じることはないです。

それを批難する人なのか、容認する人なのかで出る答えは違うのです。

人に対してどういう対応するかで人からの見る目も変わるのですよ。

だからそれを感じてその人が変わったように見えるだけなんだと思います。

• << 6 コメントありがとうございます

No.2

教育ママ系毒親に育てられたせいか、外面はいいけど、中身はぐっちゃぐちゃな子供でした。
自信がなくて卑屈で卑怯で自分が大嫌いでした。

でもあるきっかけがあって、自分を好きになれるように頑張ろうと思いました。

まずは自分の性格を全部思いつくだけ書き出して、
長所はほめまくってさらに伸ばして、短所は頑張って直す努力をして、それでも直らない部分は欠点として受け入れて、自分のことが他の誰よりも一番大好きだと言い切れる自分に変えました。

あとはセルフプロデュース能力を付けたことでしょうか。
いい部分はさりげなく、欠点は面白く、表現できるようになりました。

そうしたら親のことはどうでもよくなり、私は私だと思えるようになり、そのままの私を好きになれて、幸せをつかめるようになりました。

No.3

私はカウンセリングで変わることができました。

人見知りといった生まれ持った性格は変わってないですが、物の捉え方や考え方が変わったので、穏やかで寛容になれた気がします。
以前は本当に不安定で、男性に依存したり、死ぬことばかり考えてました。

時間もお金もかかるし、主体性が求められるので、万人向けとは言えませんが。

No.4

>> 3 横からですが…

私はアラフィフで、私の年代はカウンセリングって「頭のおかしい人がかかるもの」って間違った認識があったために、かかれませんでした。
でも、友達に色々話を聞いてもらって状況を把握したり自分の本心を見つけたりできていたので、あの頃気軽に書かれていれば、あんなに悩まなかったかもと思ったことがあります。

私は自力で何とかするしかなかったけど、カウンセラーの力を借りることができる状況にあるのならば、カウンセラーに手伝ってもらって性格を変える努力をするのは有効だと思います。

実際に変われた人の言葉を聞くとあの頃気楽に行けたらなって心底思います。
ただ、親世代にはまだ抵抗のある人は多いだろうから、頑張って説得するか、自分のお金で行くしかないだろうなとも思います。

No.5

元々ネガティブで天邪鬼な面がありました。
何か大きなキッカケがあったと言うより、地元を出て一人暮らしを始めてから、周りの人達がポジティブな発言してたり、好きな事を好きだと公言していたり、小さな幸せを口に出したりしてるのを見て「あぁ、素敵だな」「好きな事を好きと言っても誰も馬鹿にしないんだ」と思って、自分も素直になりたいと思って、最初はSNSでポジティブな発言してみたりからやってみたら「あっ、誰も文句言わないし、何か気分良い」と思って、気付いたら周りから素直だと言われるようになってましたし、病んだりしなくなってました。

あと、悪い意味じゃなくて図々しくなる。失敗しても次があるし挽回すれば良いだけだと開き直るようになったらネガティブが少しなくなった気がします。

No.6

>> 1 生まれ持った本能的な性格ってのは何をしても絶対に変わらないです。 変わると感じるのは変わるではなく、そこの部分において耐性が生まれそれ… コメントありがとうございます

No.7

性格なんて、変えようと思って変えられるもんじゃないですよ。

私ね、性格変わったのよ!良くなったのよ!と言う人がいたら、それは、「これ(セミナーだの宗教など)やったから!」ってことでの勧誘でしょう。言われたことあります。

大体、わざわざ「私、性格変わったのよ!」と言う人がいたら、信じますか?変えられると思いますか?

No.8

事情があって自分の将来に絶望していました。
ところが最悪の結果にならずに済んだときに自分はなんて幸せなんだろうと思った。
それからは楽しくて毎日笑っていたら、明るくなったと言われるようになりました。
要は考えかたということです。
私は若くないけど若い時の苦労は買ってでもしろ、ってこういうコトなのかも。

No.9

居酒屋兼ラーメン屋さんでバイトをしていましたが、酔っぱらいがとにかく嫌いでした。

ある日の深夜、本屋に行くのに駅横を通ったら、電車内にくたびれ果てた感じの男性が座っているのを見て、男性も苦労しているんだなあ、と思い。

翌日のバイトから酔っぱらいの男性にも愛想よくするようにしました。

些細なきっかけで人は考え方がかわれるんだなあ、と自分の事ながら思った次第です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する