同じ意味

レス24 HIT数 865 あ+ あ-

2026/01/26 12:19(更新日時)

「『ああ言えばこう言う』と『売り言葉に買い言葉』は同じ意味 」

このような書きこみがありますが、正解と思いますか?

24/11/27 13:50 追記
「ああ言えばこう言う」の「ああ言えば」のほうの人で、言わなければよかったとあとで気づいた人は、自身の言ったことを「売り言葉に買い言葉」みたいに思える気がします

タグ

No.4184849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不正解だと思います。
辞書を引けば国語のテストで出てきても違う意味ということは明白です。

そして
「世間的に誤った解釈や誤用が広まっていて、本来の意味から認識が離れてしまった言葉」
という印象もありません。

No.3

>> 2 違いますね。

言葉を正しく理解していない人を観測するのにネットが向いているだけです。
ネットは校正がほぼ存在していませんから。

テレビや新聞でも遣われるようになると「ああ、もう誤用を咎めることもなくなったのだな」
とわかりますが、
これは「言葉を知らず分からず、とりとめなく捉え方を論議しているだけ」です。

そういう人が多数観測されるかどうかが大切で
あなたがネットで(現実でも)ある程度見かけた
という程度では
説得力に欠けます。

それにしても
主さんはどうしていつも、この「ああ言えばこう言う」と「売り言葉に買い言葉」にこだわるのでしょうか。
とても珍しいですよね。

• << 6 こだわってはいません 1つのスレだけでも3人が同じに思うという意見なので、気になり投稿してみました 1さんの意見も、ネットの1つの意見として、うけとりますので安心してください 人によりさまざまなので難しいお話ですね

No.6

>> 3 違いますね。 言葉を正しく理解していない人を観測するのにネットが向いているだけです。 ネットは校正がほぼ存在していませんから。 … こだわってはいません
1つのスレだけでも3人が同じに思うという意見なので、気になり投稿してみました

1さんの意見も、ネットの1つの意見として、うけとりますので安心してください
人によりさまざまなので難しいお話ですね

No.7

>> 6 特に難しくないと思いますよ。
ネットを真に受ける前に一次情報を確認すれば良いだけです。

No.8

>> 7 いいえ
「難しいお話ですね」はそういう意味ではありません
多様性社会ですから… という意味でした

• << 10 それも難しくはないです。 「多様だな」なだけです。 知識や合理性だけで世の中を分かった気にならず、また共感と理解を分けて把握すれば 大抵の観測と観察は「そうか、そういうこともあるのか」で済みます。

No.9

言葉自体が違うのでその意味に差異があるのは歴然だと思います。

でも売り言葉に買い言葉状態に意見が乱立している場なら、ああ言えばこう言う人だ、という意見が出てくるのは状況として想像できます。

似て非なる言葉ですが、似てるとは思いますよ。

• << 16 主です わたしはどちらも口論のときの表現と思います ありがとうございます

No.10

>> 8 いいえ 「難しいお話ですね」はそういう意味ではありません 多様性社会ですから… という意味でした それも難しくはないです。
「多様だな」なだけです。

知識や合理性だけで世の中を分かった気にならず、また共感と理解を分けて把握すれば
大抵の観測と観察は「そうか、そういうこともあるのか」で済みます。

No.12

>> 11 11さん、立ち位置が二箇所あることくらいは理解なさってくださいね。

• << 14 主です 1さんは、ああ言えばこう言うと売り言葉に買い言葉を同じ意味に思う人たちが許せないのでしょうか?

No.13

同じ意味ではないでしょ。

売り言葉に買い言葉は、一方が挑発的なことを述べ他方もやり返すがごとき返答をすることで、お互いに喧嘩腰な言葉を用いた場合です。

それに対して、ああ言えばこう言う、は他人からの説諭に対し、ごまかしたり、はぐらかしたり、議論を混乱させるだけの屁理屈を言うことです。

• << 15 主です ああ言えばこう言うも口論なので、後半の文章はわたしは共感しません 怒ってしまうと、お相手の別に屁理屈じゃない言葉を屁理屈とうけとることがあります

No.14

>> 12 11さん、立ち位置が二箇所あることくらいは理解なさってくださいね。 主です
1さんは、ああ言えばこう言うと売り言葉に買い言葉を同じ意味に思う人たちが許せないのでしょうか?

No.15

>> 13 同じ意味ではないでしょ。 売り言葉に買い言葉は、一方が挑発的なことを述べ他方もやり返すがごとき返答をすることで、お互いに喧嘩腰な言葉を… 主です
ああ言えばこう言うも口論なので、後半の文章はわたしは共感しません
怒ってしまうと、お相手の別に屁理屈じゃない言葉を屁理屈とうけとることがあります

No.16

>> 9 言葉自体が違うのでその意味に差異があるのは歴然だと思います。 でも売り言葉に買い言葉状態に意見が乱立している場なら、ああ言えばこう言う… 主です
わたしはどちらも口論のときの表現と思います
ありがとうございます

No.17

売り言葉に買い言葉は、喧嘩を売られた方が買っている場合限定の言葉であり、疑問や指摘に対してひたすら逃げている場合は含まれない。

同じ「口論」でも内容は千差万別であり、内容によって、そのやりとりを表現する言葉も違う。「口論」は全部同じではない。

• << 20 主です そうですね わたしは人の言葉にひたすら逃げる人を知らなくて、どういうことかわかりません 人格を否定したり痛めつけたり、あざ笑うのはいじめなので、自身をいじめる人をさけるようになります ああ言えばのほうの人も空気をよめていない可能性がありますし、正しいことを言っているかはわかりません どちらもいい言葉に思えません お返事をありがとうございます

No.20

>> 17 売り言葉に買い言葉は、喧嘩を売られた方が買っている場合限定の言葉であり、疑問や指摘に対してひたすら逃げている場合は含まれない。 同じ「… 主です
そうですね
わたしは人の言葉にひたすら逃げる人を知らなくて、どういうことかわかりません
人格を否定したり痛めつけたり、あざ笑うのはいじめなので、自身をいじめる人をさけるようになります

ああ言えばのほうの人も空気をよめていない可能性がありますし、正しいことを言っているかはわかりません
どちらもいい言葉に思えません
お返事をありがとうございます

• << 24 削除されたレス

No.21

最近、わたしにあったことだからよくわかる。
確実なのはまず、「ああ言えば」の人が、何か言う前に既に「こう言う」人を好ましく思っていない。

「ああ言えば」の人と「こう言う」の人の相性が合わない。

「ああ言えばこう言う人」という表現は人格否定なので、「ああ言えば」の人が言っているとしたら「ああ言えば」の人が「こう言う」の人を人格否定しているということ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する