遺族の意に反したコメント

レス5 HIT数 510 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/26 16:23(更新日時)

池袋暴走事故にて、遺族が死去前の飯塚幸三氏から謝罪の手紙と対面しての謝罪を受けたそうです。亡くなられたことに
「天国で妻と子に謝って欲しいとは思いますが、最後には彼から心からの謝罪を受けました。その誠意を受け取って、悲しい高齢ドライバー事故を無くしていきたいです。
若者・高齢者の対立の構造をつくりたいわけではないのです。
私達もいずれは高齢者になるのですから。
取材含めて彼への誹謗中傷は控えて貰えたらと思います。」と追悼のコメントを残しておられましたが、

対して、

「クソジジイだろ。問答なしに地獄へいけや!と思います❤️
この事件の背景にある上級国民はこの世の中にこのじーさんだけでなく
いるんだわ。コイツらまじ
人殺したんなら金や金!!??

私は思います。
地獄よりもっときついところにおちろ
2度と人間に戻るな
クソジジイしねとこういう素直な感情を
誤魔化すのやめませんか?
手足もがれて死ねばよろし
みんなで願いたいね
クソジジイ往生しようとすんなや
苦しみ悶えて地獄の底辺を彷徨え
二度と神様この男の魂が人として生まれ変わらないようにあと一族崩壊しろ」

「刑期を負えず楽な死に方(老衰)したもんだと思います。」

等のコメントが散見されました。
罪のない2人の命を奪い、最初は罪を認めない姿勢があったからそう感じる人がいても無理は無いとは思いますが、敢えて遺族が誹謗中傷は控えて欲しいと言ってる中でそのようなコメントを残すのはどうなのでしょうか?

タグ

No.4184145 2024/11/26 08:29(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/26 09:25
匿名さん1 

そういう人たちは遺族のコメントとか関係なく書き込んでる愉快犯というだけのこと

イジメ自殺でも首相暗殺でも事件の種類に関係なく湧いてるでしょうそういう人

No.2 2024/11/26 12:24
おしゃべり好きさん2 

それがネット気にしてたらキリがない

No.3 2024/11/26 14:59
匿名さん3 

「天国で妻と子に謝って欲しいとは思いますが、最後には彼から心からの謝罪を受けました。その誠意を受け取って、悲しい高齢ドライバー事故を無くしていきたいです。」

↑このコメントには全く賛同できません。
不注意だったのは、妻(子)様です。信号の盲信、危険が予測される横断では自転車を降車して左右に注意し押すべきだった、2人乗りも危険。あるいは視野を遮られる帽子も?飯塚さんには防ぎようのない事故(仮に故障でないとしても稀な脳の誤作動)。飲酒やスピード狂のような悪質性皆無は当然ながら、脇見や漫然運転のような「意識」によって防げる事故でもない。
道路整備の行政や安全性能を高めるべき車メーカー側にも責任の一端はあるでしょうが、飯塚さんには非難に値する点は皆無です。
当然の無罪主張や控訴可能性についてもとやかく言われたのは大問題。
また、事故が悲しいのは分かりますが、何故「高齢」を強調するのか。他害事故の率では別に高齢者は危険ではないのに。
私には「心からの謝罪」には思えませんでしたが?むしろ裁判中の飯塚さんの態度こそが極めてご立派で後世のお手本たるべきものでした。事故防止と命の大切さの観点から。

マスコミ等の多数の圧力で理不尽を通してしまった事こそが問題の本質のように思われます。
その扇動によってさらに極端な誹謗中傷に走る輩も湧き出ているのかも知れませんね。
その輩がより悪質である事には賛成

No.5 2024/11/26 16:23
匿名さん5 

3さんに同意です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する