3歳のトイレトレーニングについて。
3歳の娘がいます。
トイレトレーニングを半年前から少しずつ始めているのですが、1回もトイレでオシッコが出ません。
おむつにオシッコしたばかりなのに、「おしっこする!トイレ行きたい」と言うようになってしまって、困っています。
トイレトレーニングは、4歳で幼稚園に行くまでに完了してればいいかなぁなんて、のんびりしてしまっていました。
でも結構周りに3歳でトイレトレーニング完了してる子が多くて驚きました。
そのせいで焦ってる訳ではないのですが、とにかくトイレを[遊び]と捉えてるようにしか思えず・・・。
そして、おむつのサイズが、マミーポコの(ビッグより大きいサイズ)を履いてますがそろそろピチピチできつくなってきております。それで最近、ちょっとトイトレを焦るようになりました。
ぽちゃりさんなので(´・ω・)
多分ですが、トイレは、私や夫がちゃんと向き合って話をしてくれるからなのかなって思ってます。
もちろん普段から話はしてますが、私はどうしても家事や用事を優先してしまって、なかなかきちんとゆっくり話すできないことも多いので・・・
こういう場合、何か対策とかないでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。
ちなみに3歳になったばかりの女の子で兄弟はおらず、保育園などは行っていなくて自宅保育しております。
児童館とか、公園とか、雨の日以外は毎日外に出て遊ぶのですが、誰か話しかけてくれると恥ずかしがったりする、とても慎重派で内向的な性格です。
たまにうちの母に預けたりしていて、母もトイレトレーニングしてくれていますが、同じ状況です。
宜しくお願いします。
タグ
遊びでもトイレに行きたいと言ったらいかせていいと思います。
そこでトイレのママゴトさせて、こうして、ああして、最後は手をきちんと洗うってことを学習させたら?
親に教えるタイミングのズレはあります。
私の子も終わったあとにトイレといったり、言うのとするのが同時だったりしました。
言うタイミングがいまひとつ分からない可能性があるのでは?
家ではオムツをはかせないで、トレーニング用のパンツに変えてみれば?
オムツだと濡れた感覚が乏しいと思うし、濡れることが気持ち悪いって分かりにくいと思います。
トレーニング用のパンツなら、しっかり濡れるし重くなるし、気持ち悪いと思うので、感覚がつかみやすくなると思います。
外では間に合わないことがあるのでオムツをはかせる。
子供2人いますが、幼稚園ではオムツはいてました。入って1ヶ月経たないうちにとれました。
先生に入園前にお話ししたら、オムツの子多いですよ、自然に外れますから大丈夫ですって言ってくれました。
1学期終わる頃には、ほぼオムツの子いなかったです。
子供自身が、あ、あの子オムツじゃないって気づくみたいで。本人の気づき、意識次第ですね。
大人になってもずっとオムツの人はいないわけだし、焦らなくていいやと思いました。
上の子の時は、幼稚園までにはとらないとと思いやってましたが、諦めてまあいいかと思ってたら、ギリギリ入園前に取れました。下の子は園に入って取れました。
やり方だけは教えて、なんとなくトイレに行くよう促して、なんちゃってトイレ、出なくても習慣づける、形だけさせたてたら、そのうち取れると思います。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 59HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
所定労働時間の短縮措置4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
息子のご飯についての質問です。6レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 59HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 75HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
所定労働時間の短縮措置
確か、社長と交渉したら「規定通りの対応しかできない」と断られて、「小学…(匿名さん4)
4レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
知人の子供について31レス 4795HIT 通行人
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 392HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 360HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 360HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 392HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
12レス 188HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
13レス 172HIT おしゃべり好きさん -
夫と出掛けると疲れる
最近、夫と外出すると疲れます。 理由が自分でも分からないのですが、一日出掛けたりすると何度溜息をつ…
37レス 254HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
会う頻度について
20代後半くらいの社会人カップルってどれくらいの頻度で会っていることが多いのでしょうか?私は大体二週…
12レス 157HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) -
3日で返事を変えられた
塾で少し仲が良く好きバレしている女子がいます。 その先輩を3日前に遊びに誘ったら即答でOKがでて遊…
9レス 161HIT 一途な恋心さん (10代 男性 ) - もっと見る