3歳のトイレトレーニングについて。

レス4 HIT数 140 あ+ あ-

♀ママさん( 30代 ♀ )
2024/11/21 10:18(更新日時)

3歳の娘がいます。
トイレトレーニングを半年前から少しずつ始めているのですが、1回もトイレでオシッコが出ません。

おむつにオシッコしたばかりなのに、「おしっこする!トイレ行きたい」と言うようになってしまって、困っています。

トイレトレーニングは、4歳で幼稚園に行くまでに完了してればいいかなぁなんて、のんびりしてしまっていました。

でも結構周りに3歳でトイレトレーニング完了してる子が多くて驚きました。
そのせいで焦ってる訳ではないのですが、とにかくトイレを[遊び]と捉えてるようにしか思えず・・・。
そして、おむつのサイズが、マミーポコの(ビッグより大きいサイズ)を履いてますがそろそろピチピチできつくなってきております。それで最近、ちょっとトイトレを焦るようになりました。
ぽちゃりさんなので(´・ω・)

多分ですが、トイレは、私や夫がちゃんと向き合って話をしてくれるからなのかなって思ってます。

もちろん普段から話はしてますが、私はどうしても家事や用事を優先してしまって、なかなかきちんとゆっくり話すできないことも多いので・・・

こういう場合、何か対策とかないでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。

ちなみに3歳になったばかりの女の子で兄弟はおらず、保育園などは行っていなくて自宅保育しております。

児童館とか、公園とか、雨の日以外は毎日外に出て遊ぶのですが、誰か話しかけてくれると恥ずかしがったりする、とても慎重派で内向的な性格です。

たまにうちの母に預けたりしていて、母もトイレトレーニングしてくれていますが、同じ状況です。

宜しくお願いします。

タグ

No.4180761 2024/11/21 01:27(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/11/21 02:13
匿名さん1 ( ♀ )

パンツにさせて気持ち悪いって思わせて可愛いパンツ履かせて、○○濡れて泣いてるよ?とか言ってました。

あとお出掛け前はトイレに座らす習慣つけて(お出掛けのときはオムツ)帰ってきたらオムツつれてなかったりしてます。

朝出掛ける前後寝る前に座らすってやってみては?

No.2 2024/11/21 08:45
匿名さん2 

遊びでもトイレに行きたいと言ったらいかせていいと思います。
そこでトイレのママゴトさせて、こうして、ああして、最後は手をきちんと洗うってことを学習させたら?

親に教えるタイミングのズレはあります。
私の子も終わったあとにトイレといったり、言うのとするのが同時だったりしました。
言うタイミングがいまひとつ分からない可能性があるのでは?

家ではオムツをはかせないで、トレーニング用のパンツに変えてみれば?
オムツだと濡れた感覚が乏しいと思うし、濡れることが気持ち悪いって分かりにくいと思います。
トレーニング用のパンツなら、しっかり濡れるし重くなるし、気持ち悪いと思うので、感覚がつかみやすくなると思います。

外では間に合わないことがあるのでオムツをはかせる。

No.3 2024/11/21 10:13
匿名さん3 

遊びでいいと思いますー。
楽しんでくれてるならそれが一番です。

園でやり方を教えてもらったのが。
「出ても出なくても定時にトイレに連れて行く」というやり方でした。

2時間ごとくらい?定時で行って、出なくても楽しく過ごして、ちょうどでたらめっちゃ褒める、と。

No.4 2024/11/21 10:18
匿名さん4 

子供2人いますが、幼稚園ではオムツはいてました。入って1ヶ月経たないうちにとれました。
先生に入園前にお話ししたら、オムツの子多いですよ、自然に外れますから大丈夫ですって言ってくれました。
1学期終わる頃には、ほぼオムツの子いなかったです。
子供自身が、あ、あの子オムツじゃないって気づくみたいで。本人の気づき、意識次第ですね。
大人になってもずっとオムツの人はいないわけだし、焦らなくていいやと思いました。
上の子の時は、幼稚園までにはとらないとと思いやってましたが、諦めてまあいいかと思ってたら、ギリギリ入園前に取れました。下の子は園に入って取れました。
やり方だけは教えて、なんとなくトイレに行くよう促して、なんちゃってトイレ、出なくても習慣づける、形だけさせたてたら、そのうち取れると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧