介護職・緊急連絡先がないと働けませんか?

レス10 HIT数 230 あ+ あ-

2024/11/16 14:35(更新日時)

先日、介護職に採用され現在就業3日目になります。
必要提出書類の中に「緊急連絡先」があるのですが、それが無しだと採用取り消しになってしまうのでしょうか。
以下、詳細になります。
私は片親なのですが、父が介護の仕事に偏見を持っています。
何度もお願いしましたが「気が進まない」の一点張りで書いてくれません。
他に緊急連絡先はないので困っています。
せっかく採用を頂いたのに直ぐ退職になってしまうのも会社に対して申し訳ないと思っていますので、次回出勤日に現場管理者に相談してみます。
因みに私は40代で父は70代です。
この年(私)で何を言ってるんだよと思われるかもしれませんが、皆様のアドバイスを頂きたいと思いスレを立てました。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4177383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

天涯孤独の人だっているし、緊急連絡先が無いっていうのは別に問題ないのでは?
「親は存命ですが認知機能が低下してきているので緊急連絡先にならなくて」で良いと思います。

緊急連絡先より、もし、身元保証人の提出を求める職場なら、そっちの方が難問になりそうですが、それは大丈夫ですか?

• << 3 主です。 返レス有り難うございます。 身元保証人の欄もあり、そこには「緊急連絡先に同じ」と記載されています。 つまり身元保証人がいないとダメという事ですよね。 勤務中に倒れたとか無断欠勤以外で緊急連絡先に連絡が入る事はなかなか無いと思いますが、それでも実家の住所や父親の電話番号を勝手に書くのは気が引けるので困っています。

No.3

>> 1 天涯孤独の人だっているし、緊急連絡先が無いっていうのは別に問題ないのでは? 「親は存命ですが認知機能が低下してきているので緊急連絡先になら… 主です。
返レス有り難うございます。
身元保証人の欄もあり、そこには「緊急連絡先に同じ」と記載されています。
つまり身元保証人がいないとダメという事ですよね。
勤務中に倒れたとか無断欠勤以外で緊急連絡先に連絡が入る事はなかなか無いと思いますが、それでも実家の住所や父親の電話番号を勝手に書くのは気が引けるので困っています。

No.5

何をそんなにカリカリしてるのか分からないけど、保証人代行は使えないの?

No.8

2さんの豹変ぶりがコワイ……😱

職場に提出する身元保証人というのは、例えばですが、会社のお金を横領したとかの時に責任を負わされるとかの意味もあるんじゃなかったっけ?

No.9

>> 8 スレ文には「身元保証人」とは書いてませんよね?
なので緊急連絡先だと思ってレスしました。
それに既に採用されてるならそこで聞けば良いのにと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する