手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?

レス21 HIT数 799 あ+ あ-

2024/11/13 23:50(更新日時)

30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千円掛かっています。コンビニや外食は一切使わず自炊をしてこれです。このことを相談すると高過ぎるといった反応をされました。
「それが身の丈に合っていない贅沢だというのが分からないから手取り17万なんだよ!」
気に障るのは「身の丈に合っていない贅沢だ!」という部分です。
理由があります。一言でいえば健康の為です。
気管支拡張症があり痩せやすいです。結構多めに食べないとすぐ痩せます。糖尿病ではありません。緑内障など目の病気になりたくないと思っています。強度近視でリスクが高いです。
野菜サラダ大盛、ナッツ、納豆、豆腐、みかん、サバ缶もしくはイワシ缶、米、バナナ、ヨーグルト、ブルーベリー、このような食事内容です。
今、身長169cm、体重は約50kgです。呼吸筋を酷使した呼吸になり安静時のエネルギー消費量が増大します。正にその状態です。呼吸機能検査で軽度の閉塞性換気障害で、COPDと同じような状態です。検索すれば出てきますがCOPDの人は蛋白質を通常の人の1.5倍ほど摂る必要があるそうです。
呼吸器内科医曰く、「40代になると入退院を繰り返す生活になり、50歳手前で在宅酸素療法開始になり、50代は肺移植の適用になる可能性がある」とのことです。
自分なりに考えました。
理由そのものが「言い訳に過ぎない」からなのだろうか!?という疑問に至りました。
理由には左右されず、ただ単に「収入、経済力に対してどれだけ消費しているか」で決まるということなのだろうか!?という疑問も浮かんでいます。
1、上記理由自体が「言い訳」に過ぎないと思われますか?
2、身の丈に合っていない贅沢になるのか否かは理由には左右されず、単に「収入、経済力に対してどれだけ消費しているか」で決まるのですか?
率直にご指摘ください。

24/11/12 14:16 追記
私がお訊きしたいのは以下の2点です。

2、身の丈に合っていない贅沢になるのか否かは理由には左右されず、単に「収入、経済力に対してどれだけ消費しているか」で決まるのですか?

はっきりと白黒つけて教えて頂けないでしょうか。引導を渡して頂きたいです。
特に知りたいのが2です。

24/11/13 23:50 追記
質問に答えず悪口だけ書くの止めて貰えませんか21

タグ

No.4175004 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

金額だけ見たら使いすぎだけど、事情があるなら仕方ないかも。
生活が成り立っているならいいと思いますよ。
ただ余計なお世話ですが、結婚して子供を持つのは無理だろうなと思いました。

No.3

誰に迷惑かけるでもないし自分が困ってないのならいいのでは?
ただどんなに体のためにいい食事していい生活してても病気になるときはなる。
そうなったときにお金に困らない程度の蓄えがあればいいと思う。

No.4

よく分からんが
加工食品は高いんだから食材の選び方が下手なだけじゃね?

No.5

自信満々のご相談風主張に回答するなら

もっと安いものに傾注すればいいのに
病気を理由に食材選びに節制を感じられない。

といった指摘になりますね。

僕があなたを判じることはしませんが。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

普通に考えたら高い、としか。
事情があるなら仕方ないけど、その食事内容でその金額なのは高級志向なのかな。

とはいえそれも、自分の食事に関しては良いものを食べたいと考えてるのなら。
誰にも迷惑かけないし、良いと思います

No.8

そのような食事内容でなぜ1日2千円もかかるのかよくわかりません。ですが自分が稼いだお金なんだし、好きに使ったらいいと思います。

No.9

で、それでなにか他人に迷惑かけてるの?
自分で稼いだ金まで管理される言われがどこに?

No.10

1
言い訳に過ぎない
金の使い方が下手

2
身の丈に合っていない贅沢、という点については収入と支出のバランスだろうけど、スレ主の場合は贅沢をしたくてしてるわけじゃなく、金の使い方が下手

『贅沢』というと自分の意思で金を多く使ってるみたいだから気に入らないだろうけど、スレ主は贅沢はしていない

何度も言うけど金の使い方が下手

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

1.言い訳ではない
2.確かに収入に占める食費の割合は高いけど、物価高で昔のように食費月3万などは無理
米すら今は10キロ5千円なのだから当たり前にいく金額かと

No.13

そこまで高いとは思いません。
1人だと余分にお金がかかるでしょうし。
健康を考えて外食せずに栄養を摂ってるんだから将来的に今の持病以外の病気になりにくいからその分は医療費が抑えられる。
趣味にお金を使って食事をおろそかにするよりずっと賢明です。

No.14

皆様、有難うございます。
此処まで私に肯定的な方の意見が多いように感じていましたが、違う質問掲示板でも同じ質問をしたところ下記のような回答があり、ぐうの音も出ませんでした。

(以下、私がぐうの音も出ない回答です)

逆順で回答する。

2 → 一般的には収入に対する消費の割合で決まる。

身の丈に合ってない例:
・無職なのに10万円のブランド財布
・月収30万円なのに家賃が20万
・年収400万円なのに2,000万円の自家用車

「月収17万円なのに食費が6万円」も上記と同じ。
特に食費に関しては、エンゲル係数という指標がある。
中学校で習っています。

「エンゲル係数は家計収入の20%前後が理想」と言われる。
日本の平均値は25%くらいです。
これが高ければ高いほど、嗜好品、体験、貯蓄などに割く余裕がなく、生活水準が低くなる。
つまり自己投資やリスクへの備えができない。
あなたのエンゲル係数は35.29%。相当高いです。
以上のことは、私見ではありません。
社会科の教科書に書いてある一般論。

(続きます)

No.15

(続きです)
1 → 何とも思わない。

個人で決めていい。他人のすることに感想はありません。

私は賛同しないし、我が子ならアドバイスはする。
極端にエンゲル係数の高い生活は、
貧困層から抜け出しにくく、破綻しやすいからです。
食生活が良くても、人間は病気や怪我をします。
だから「今の食生活」だけではなく、総合的に将来性やリスクを考え、
バランスを取るといいよ、と話します。
そんなの関係ねえと言われたら、尊重して深追いはしません。

(以上、ぐうの音も出ない回答でした)
この回答からは(身の丈に合っていない贅沢か否かは)高い食費を続ける理由に左右されない、即ち私の現状は身の丈に合っていない贅沢である、賢明な選択ではないということが読み解けます。
悔しいです。

No.16

その食事療法は本当に効果あるのかなっていうのがまず疑問なんですが、主治医や栄養指導する人はどう言ってるんでしょうか

No.17

>> 16 栄養指導する人は居ません。主治医は栄養については特に言及しません。感染予防に注意すること、カビっぽい空間を避けることは言われています。
食事の内容についてはYouTubeで眼科医や栄養士が健康、病気予防について言っている内容を参考にしたものです。

No.18

>> 17 病院や医師が直接指示したのでなければ期待するほどの効果があるとは言えない食事療法ということかと思います。
もしくは一生続けられる人はほぼいないから勧められないのか。

別に自分がしたけりゃすればいいと思いますが、他人の指摘がそんなに気になるんでしょうか。
自分の判断に間違いや抜けがあるなら修正したいということでしょうか。

No.19

言い訳だとは思いません。

身の丈にあわない贅沢とは、自分の収入内で生活ができてない状態のことだと思います。
自分の収入で生活できてて、さらに貯金もできてれば何の問題もないです。

ちなみに私も主と同じくらいの収入、食費ですが、少しずつ貯金してます。

No.20

そんな持病持ちで介護職っていうほうが問題あるのでは?
介護職って体力勝負だったりしますよ 
独り暮らしなら食費にそれだけ使ってたら家賃や光熱費、税金など諸々で残らないか赤字では?

No.21

30代にしては給料低いし
結婚も無理めだし
ゆくゆくは生保も視野に入るわけで

そういう全体で問題があるのに
食費に固執しているのを見ると
ADHDとかの障害もあるのかなと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました