年末年始旦那の実家に帰らないとだめなのか

レス7 HIT数 290 あ+ あ-

2024/11/19 17:36(更新日時)

相談にのってください。

まだ結婚して二年目なのですが、子供はいません。
昨年は、年末年始と夏に旦那の実家に帰りました。

年末年始、私が旦那の実家に帰らないと伝えたら、そしたら旦那も帰らないと言ってきました。

行ってきて良いと伝えたのですが、二人で過ごしたいからと、いかないといっていて

旦那は15年ぐらい、毎年実家が大好きなので、コロナ以外は帰ってます。

年末年始は、田舎なので、お店もやっていなく、4泊5日旦那の実家にずっといます。

旦那の親は、好きなのですが
旦那の兄夫婦が、図々しくかったり、色々な理由で好きではなく、会いたくありません。ストレスがたまってしまいます。
旦那の兄夫婦も、実家が大好きなので、毎年帰っています。

交通費だけでも、4万円かかるので、ストレスになるのに、行きたくありません。

今後は、一年に一度夏に、旦那の実家に帰ろうとは思っていますが 

皆さんは、年末年始旦那の実家に帰っていますか?

また、やはり我慢して年末年始は、帰らないと行けないでしょうか?年に一度夏ではだめでしょ
うか?

旦那実家帰りたい気持ちはあるみたいですが、私と過ごしたいので、いかないといっているのに対して、素直に受け入れて良いのでしょうか?
旦那にがまんさせているのかなって思ってしまいます。
長くなって申し訳ありませんが、ご相談お願いいたします。

タグ

No.4170678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

帰らないです(笑)

うちも遠方に住んでいるので、旦那の実家に行くだけで交通費で4〜5万は飛びます。

なので夏だけ行って、年末年始は旦那と2人で温泉旅行に行って交通費分使ってます。

いいんです、夏に行ってんだから。
同じ金額払ってストレス溜まるより、温泉でサッパリ夫婦円満な方が絶対良いと思ってます。

No.2

ただでさえ結婚している限りは義理とはいえお付き合いの続く相手です。今から無理していたら遅かれ早かれ関係は崩壊します。関係が完全に崩壊する前に距離を置く方が最善だと考えます。

旦那さんが実家大好きならもう一度確認のために旦那さんだけでも実家に帰ってもらう提案をしてはどうでしょう?あなたが我慢しない代わりに旦那さんが我慢する事になったらそれはそれでいつか崩壊します。

それでも旦那さんが帰らないと言うなら、旦那さんの意思と責任で決めた事として受け入れればよいと思います。逆に旦那さんだけで実家に帰る様になってあなたが寂しさや疎外感を感じても、それはあなたの決めた事です。

夫婦とはいえ元は他人であり、お互いにひとりの意思ある人間ですから、各々で考えて決めた事には自分で責任を持たなければなりません。

ちなみに私も夫の実家は気を使うので距離を置いています。義実家は悪い人たちではありませんが、少々の無神経さや無礼さを感じてストレスになるからです。

ですが私の夫はたまに帰りたがりますし、子どもも可愛がってもらえるので気持ちよく送り出します。それで普段の生活も平和で関係は良好なので、お互いの立場や気持ちを尊重できていて快適です。

お互いに精神は自立しながらも生活は支え合っていければ良いので、夫婦それぞれの意思でやりたい様にやり、お互いを尊重して労わって生活面を支え合う事が大切だと思います。

No.3

帰ったり帰らなかったりしてます。
毎年、年末年始は実家だなんてつまらない。

No.4

お金がすごく負担なら帰りませんし、夫に正直に行きたくない理由を言って行きません。
理由をちゃんと言って、ご主人も行かないと言うならそれでいいんじゃないですか。
ご実家には挨拶の電話は入れますけど。

No.5

もう一度聞いて、行かないなら今年は2人で新年お迎えしよう!って頑張っておせちとか作ればいいと思う。

No.6

1年に1回行けば十分です。逆に1回は行った方がいいです。旦那さんと両親の為にそこは我慢しましょう。
遅かれ早かれ子供が生まれ大きくなれば子供達が嫌がります。私の子供達も中学生になると田舎は暇だから行きたくないと言ってました。
せめて旦那さんと話し合って一泊二日にしてもらいましょう。

No.7

2024、2025年の今年の最先端の過ごし方はクルーズ船=動く豪華ホテル、そうです。船酔いする人はムリだけど、なんで、そんなに消費したがるのか、分かりません。慎ましく、家にいるか、実家帰省した方が良いと思いますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板