嫌いな同級生の子供と同じ学校
子供同士の学校が嫌いな同級生と一緒になりそうで憂鬱です。
息子が2歳で現在保育園へ通ってます。
朝の送りの時に園に車が入ってきて、ふとフロントガラスを見 子供同士の学校が嫌いな同級生と一緒になりそうで憂鬱です。
先日保育園の運動会がありました。
保護者と在園児一同が園庭に集まっている時に、その嫌いな同級生をまた見かけました。
遠目だったけど間違いないと思います。
向こうも私に気づいたのか、何となく目線を感じましたが目を合わせないように務めました。
向こうの子供の方が年上でクラスは違いますが、住む学区は一緒だと思うので多分小学校一緒になります……涙
ちなみに何故嫌いなのかというと、小学校のときに何かと私をからかってきたことがあるからです。(鼻水がよく出るので啜った時の音を「何ブタみたいな声出してんの」とからかう等)
他にもクラスメイトの消しゴムが無くなったというので可哀想に思った私が一緒に探していると、何故か私の引き出しから出てきました。
もちろん盗ってなどいませんし、未だに犯人は分かりません。
その時に嫌いな同級生が「引き出しから出てきたのだから犯人に違いない」と私を犯人扱いして、わたしがいくら弁明しても信じてもらえず、堪らず泣いてしまいました。
担任から母に電話があり、「酷い話やなぁ」と母に心配をかけてしまった辛い記憶です。
その件があったからなのか、嫌いな同級生は私のことも嫌うようになりました。
実際に私の悪口を言っているのを友達伝いで聞いています。
そしてわたしは色々あって、妊娠中に離婚しているシングルマザーです。
多分向こうからすればその事も格好のネタだろうし、知られたら見下してきたり、悪く言いふらすのだろうなーと思います。
ほぼ愚痴みたいになってしまいましたが、先のこと考えるだけで憂鬱です。
同じような体験されてる方いますか?
タグ
1の通りすがりさんに賛成です。
そんなの、あっちはきっと覚えてないですよ。
悪口言ってるのを友達づてで聞いているとか、
自分は絶対全然一度も誰にも、悪口言っていないと言い切れますか?(笑)
私、以前友達だった女から、あちこちで私のことを「アイツは人の悪口を言う!」と、言いふらされていたと聞いたことがありました。確かに私、人の悪口言ってたかもね。でも、もっと言ってる人ほど、と思いました。主さんも、きっとその人の悪口、言ってるのでは?と思います。
そもそも、「人の悪口言う人ってどうたらこうたら」→これも悪口だからね。
もう、大人になったと思ってとりあえず全てリセットして考えましょう。
えっ、、主さんがされた事は、十分トラウマになると思いますよ?
本人が犯人扱いされて、傷ついた事は「古い話」にはならないと思います。
私も、子供が小学生の時に苦手な保護者がいました。
いろいろありましたけど、、結論としては、子供の為と思って、頑張って学校行事に参加して、他の保護者と仲良くする努力をしたらいいと思います。
小学校の頃のように、毎日その同級生と顔を合わせるわけではないですから。
肝心なのは、子供たちの為に保護者同士がどこまで協力できるかです。
まあ、スレの同級生も、主さんにした事を忘れて、いい人になっているかもしれないし。
主さんと気が合う保護者がいるかもしれないし。
ポジティブに考えましょう。
さぞ辛い思いをされたのでしょうね。
ですがそれは幼少期の頃の話、現在ではそれぞれ子供を持つ親の立場です。
ここは大人になりましょう。
この先は主さんの話ではなく、間違いなくお子さんメインの生活の場なのです。
お子さんが元気ではつらつと学校に通う姿を応援して行きましょう。
大人として子供の頃のトラウマは心にしまいつつ、もし仮にお子さんが同じような経験をした際には、きちんとあなたに話してくれたらその時にご自身の経験をもとに、どう対応していったら良いのかをアドバイスしていく。
お子さんが本当に辛い時に頼ってもらえるような親子作りをしていく。
あとは心から応援していくのみだと思います。
そして学年が違うとのこと、学年が違うならば顔を合わせる機会は勿論、親同士の繋がりという意味ではそれほど強くないかと思います。
これが遊び仲間で同じクラスなら話は変わります。
そうではないようですから、お子さんの前であなたが大人になる機会だと思って、堂々としていきましょう
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これはこどもの性格によるもの?5レス 100HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
風邪にケーキ13レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
学校行事6レス 158HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
小3の友達関係2レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の看病5レス 190HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
これはこどもの性格によるもの?
一歳ならそんなものだと思いますよ!むしろ自分他の子の演目を大人しく座っ…(匿名さん5)
5レス 100HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
風邪にケーキ
懐かしい。 うちも、具合悪い時だけは「何食べたい?」と母が聞いてくれ…(ベテランママさん5)
13レス 233HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
学校行事
学校による所も多いです。 実家近くの小学校は学校行事とか面談とか沢山…(匿名さん6)
6レス 158HIT 匿名さん (40代 ♀) -
小3の友達関係
そうなんです、、、 怪我するから嫌とか。。言ってました。 本読むと…(育児の話題好きさん0)
2レス 90HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の看病
予防接種させないのかって、自分なら嫌味言うと思うわ 毎年毎年何やって…(匿名さん5)
5レス 190HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スポ少辞めた後2レス 62HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理6レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘15レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供に対しての対応3レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
学校行事の説明会7レス 322HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
スポ少辞めた後
怒鳴られる事を気にしない親子なのかもね 多少耐性あった方がいいって思…(匿名さん2)
2レス 62HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子どもの自慢ばかりする人の心理
そんなに大して自慢な風には見えませんでした。(匿名さん6)
6レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
明日の参観日に行かない娘
参観暇に参観しにいかないから、学校に行きなさい。 休む事は許しません…(匿名さん15)
15レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供に対しての対応
“T“や“M”に病気扱いされても何とも思わないが、身近な人に病気扱いさ…(通りすがりさん3)
3レス 176HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
学校行事の説明会
仲のいいパパ友、ママ友っていますから。 説明会場で仲いい同士が固まっ…(匿名さん7)
7レス 322HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 144HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
6レス 160HIT 匿名さん -
マンハッタンスカイライン
いつか王子様がの続編。聖子ちゃんとミスターとの濃厚な愛、私は例様との淡い学生さんのような友達関係。タ…
328レス 1948HIT シェヘラザード - もっと見る