脳は何歳になっても成長するらしい

レス3 HIT数 188 あ+ あ-

2024/11/05 19:39(更新日時)

脳は使えば使うほど成長するみたいだから最近資格勉強や脳トレ、運動を始めた。
効果が出ればいいけど。
とりあ高めたいな。
皆さんが実践している脳トレやIQトレーニングでおすすめはありますか?
現存IQから10は上げたいです。

No.4168347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脳は今のところ3割くらいしか能力が発揮されてないみたいだし、勉学での鍛えた感で成長した気がしただけで、覚えれば覚えた最初のは上書きされていくから思い出しにくいみたいだね。

記憶の領域の引き出しは幾つかあるらしく、認知症を患うと何十年も前の本人のシコリ部分が顔を出したり…。

脳の成分と伝達指令の発信機能は摩訶不思議な関係にあるから不思議だよね。
司令塔が働かなくなったら脳はただ有るだけに近い。

ただ、途切れた伝達信号はリハビリなどで伝え続ければいつかは届く可能性もありで。そこもまた生きる生物体の奇跡でもある。

脳の成分からは鍛え続けないと縮まったりするからね。筋肉も同じだけど。

時として、鍛えても反映されない試練を与えられてる人も世の中には居るんだよね。
皆が皆、同じ境遇を過ごしたからとロボットみたいにインプットされる訳ではない。

なので、何かと「良いらしいよ」とか「◯◯だそうだね」とか曖昧な言い回しが役に立つ事も。
結果が違うと「あの人の話は信用ならない」とされる事も。

単純に「自分には合わなかった」の選択をしない人もいるし。

脳の決定権は誰が仕切っているのだろうか。持ち主でさえ翻弄されているのだから。

…こう言ったものは私の独り善がり…😓💦

No.2

>> 1 ありがとうございます!
おっしゃる通りだと思います!
自分も賢くなりたくて毎日勉強して読書して運動したり取り組んでいますが
やはり継続が大事だなって感じてます。
あとはジャンクフードは辞めました。

No.3

沢山あるとは思うけど。

個人的には…
自分がハマったモノに対して説明出来るくらいに、ハマったモノを細かく分析するのを習慣にすると賢くなれると思う。

例えばだけど…
分からないから調べないではなく、分からないから調べる。
分かるから調べないではなく、分かるから調べる。
苦手を得意に出来るキッカケと言う存在が居るなら徹底的に頼る。
そうするコトで、今までの知ってる情報と自分の知識と比較が出来る。

例えば、好奇心を人に説明する時は行動で説明をするのは出来るけど。
口頭で好奇心を説明するのは難しいと思う。
逆に、口頭で難しさを感じないのなら知ってる、賢いと言う状況になる。

更に言うと、その口頭で難しさを感じなくても人を通じて自分の誤りを訂正も出来る。
そうするとドンドン賢くなる。

賢さと馬鹿は紙一重と言うのは、その時代にそぐわない行動を客観的に見て判断されてるコトなのだと言う事も分かったりもするよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧