知らない内に我が子が他人の書類触ってたら?
くだらないというか、後で知って笑い話になったんですが、皆さんならどういう反応しますか?
先日家族で出掛けてる際にコンビニに寄りました。
そのコンビニはレジ袋購入しても商品詰めはセルフなので、サッカー台に移動して袋詰めしてました。
(この時私はトイレを借りて行ってました)
サッカー台の真横にコピー機があり、そこに立ってる方がいました。
私がトイレから出て遠くから見たら子供達が何かチラシを手に取って見てました。
そのままコンビニを出ると旦那が「こいつ信じられん事するんだけど!?」と言うので話を聞くと、コンビニのサッカー台って色んなチラシを置いてるじゃないですか?
子供は(へぇー最近のコンビニは楽譜のチラシもあるのかー)と想い手に取ったその紙はコピーしてる人の紙だったらしく、確かに私が遠くから見ていた時、その人は子供が手に取った瞬間作業しながらもめっちゃ子供を見ていました。
それを見て旦那も一瞬びっくりした感じで怪訝そうに子供を見ました。
コンビニ出た後、旦那「何で他人のコピーを見てんだ」子供は「あれってチラシじゃないの!?なんか変わったチラシ置いてるなぁ〜って思ってへぇ〜って思って・・・」旦那は「何がへぇ〜だ!そもそもあれコピー紙だっただろ!(笑)」子供「あ・・・」旦那「いきなり他人の物触るからびっくりしたわ!(笑)」
私「いや、何で止めないのよ?」旦那「一瞬の事だったしあまりにも自然に触るもんだから・・・」
皆さんならどういう反応しますか?
タグ
私は気付いた時点で駆け寄って、コピーしていた人にすぐ謝罪しますね。
スレ文のやり取りを見ていて何だかイライラしました。
誰も礼儀やマナーを知らない状態って恐ろしいなと。
そばにいてすぐに子どもの間違いを止めることができたはずの旦那さん。
後から旦那さんを責めずに自分が駆け寄って謝ることもできたはすのスレ主さん。
全然、笑い話じゃないですよ。
家族全員が他人事のように済ましているのにビックリを通り越して恐ろしいです。
- << 8 回答ありがとうございます。 つまりあなたも気付かず何かした事があるんですよね? あなたが気付かなかっただけで、他人からしたら嫌だなぁって思う事は沢山あったと思いますよ? でも過去のそういう事に偶然に自分が気付いても時間経ってるから結局自分の心の中で申し訳ないと想うだけで直接は謝らないでしょう? (多分相手も?ってなるでしょうし) こう書いてたら「反省してないでしょ」なんて言われそうだけど、別にレス者さん達に対して反省する事ではないので(^_^;) 相手に対して不快な想いさせた懸念は残ってますが、もしあなたが当事者でその相手だったら、サッカー台を私物化してる事について聞きたいですかね。 子供がした事が悪くない訳じゃないですが、手に取って見た事を迷惑をかけたレベルなら、逆にコピーしてる際に当たり前のようにその辺に置かせてもらうのも同じくらい〝言うほどの事ではない話〟では?
自分なら気付いた段階で子供の所に急いで行って、お相手の方に謝罪します。
子供だから、分からなかったから「仕方ない」じゃなくて、これはしてはいけない事だと、やってしまったら謝罪するべい事なんだと教えますし叱ります。
もし自分がコピーしてる立場なら、そばにいる大人が何も言わないのは、親じゃないから言えないのか?いや、親じゃないにしても一緒にいるならある程度近い関係だよな…て事はヤバい人なのかな?と警戒しつつ、何とかしてくれよという気持ちで子供を見てしまうかも。
まさか一緒にいる大人が親だとは思わないかも。
あと、旦那がそんな感じだったら自分がかけつけなかったのを棚に上げて旦那に文句も言えないし、どうしたら良いのか思いつかないです。
怖いわ
そもそも家の主人も上の子も有り得ないです
下の子だったらあり得る事ですが、主人ならその場で子供を注意して謝罪してると思います。
逆に私は知らない可能性はあります。
主人だと既に解決した事、子供にも注意して教えたから。
まあ、コピー機って周囲にコピー置いたり、忘れたりあるので何気にトラブルスポットですよね。
前に免許証がスキャン用のガラスの上に置いてあったことあったから店員に渡した事あります。
- << 10 回答ありがとうございます。 自分がコピーしてる人だったとして、後からそこに居た父子でなく母親から謝られても釈然としない感はありますね。 そもそも普通はそこに居て直接見た親がその場で謝ると思うので・・・。 私も過去一度だけ免許証の取り忘れを見た事があります。 その際は私が触ってはいけないと思い、店員さん呼んで取ってもらい、預かってもらいました。
>> 3
私は気付いた時点で駆け寄って、コピーしていた人にすぐ謝罪しますね。
スレ文のやり取りを見ていて何だかイライラしました。
誰も礼儀やマ…
回答ありがとうございます。
つまりあなたも気付かず何かした事があるんですよね?
あなたが気付かなかっただけで、他人からしたら嫌だなぁって思う事は沢山あったと思いますよ?
でも過去のそういう事に偶然に自分が気付いても時間経ってるから結局自分の心の中で申し訳ないと想うだけで直接は謝らないでしょう?
(多分相手も?ってなるでしょうし)
こう書いてたら「反省してないでしょ」なんて言われそうだけど、別にレス者さん達に対して反省する事ではないので(^_^;)
相手に対して不快な想いさせた懸念は残ってますが、もしあなたが当事者でその相手だったら、サッカー台を私物化してる事について聞きたいですかね。
子供がした事が悪くない訳じゃないですが、手に取って見た事を迷惑をかけたレベルなら、逆にコピーしてる際に当たり前のようにその辺に置かせてもらうのも同じくらい〝言うほどの事ではない話〟では?
普通は人の物触ってるって気付いた時点で、すみません勝手に触ってって謝るもんじゃないですか?
咄嗟のことだから一瞬子供が何をしてるのか分からなかった、これは理解します。でも他人のコピーしてる物だと気付いたのなら、声かけて謝ります。
旦那さんの行動は親としてどうなの?って思うので、笑い話になる感覚がわかりません。あと主さんは遠くからでも子供が手に取った瞬間を見ていたんですよね?
とするなら、手にとった後に置いて帰るのももっと近くで目にしてるだろうし、私だったら何触ってるの?って声かけます。
子供がいったい何を勝手に触ってたのか気になるし。
今回は、コンビニのチラシだと勘違いして触ってしまったみたいだし、間違って触ってしまったこと自体は仕方がないと思います。触ったことを止めなかったのが悪いんじゃなくて、コピーしてる人に一声かけなかった事が悪いと思うんですけどね。
だから旦那に言うならば、止めれなかっただろうけど、声くらいかけないと!かな。
ああ、コピー取ってた人がコピーをサッカー台に置いていたので子供がチラシと間違えたのね。
なんかその場にいた大人がさ…
コピー取ってた人も子供が触ってたら「ボク(お嬢ちゃん)ごめんね〜それ私のなのよ」とニコッとして言えばお子さんもアッごめんなさいで済んだし、旦那さんも気づいたら子供を怒るんじゃなくまずコピーの人に謝罪するべきだし。そしたら普通は、いいですよ~てなりますよね。円満にね。
子供は間違うもんだし、子供のミスを大人が大人の対応していれば終わった話だと思うけどな。
主さんはあとから聞いたんなら、もう子供には、周りよく見てねとか、旦那にはあんた相手にも謝ってよとか言うことしか出来ないしね。
まとめてのお返事になりますがご了承ください。
謝る意見には納得ですが、当事者でもない方々が人格否定してるのは何なんですかね?
謙虚に生きるのは大事な事だと思います。
けど最近行き過ぎだと思いますね。
何かあればすぐ何でも〝ご迷惑をおかけしてすみません〟って言う風潮ありますが、気持ち以外の〝ご迷惑〟って何の実害をこうむってるんだろうなって思うんです。
もっと言うなら皆さん言うけど実際は言葉ほど深く申し訳なく思ってないでしょ。
今回の件を批判材料にするほど余裕ないんですか?
逆の立場になっても批判するほどの事だとは思いませんよ?(実際状況は違うけど過去あったので)
※因みに話をきちんと聞いた時には車に乗って出発し始めてる段階だったのでどの道謝罪は無理でした。
風潮って…
大変申し訳ございませんでしたって、謝罪しなさいなんて誰も言ってないんですけどね。ただ、我が子が人の物を勝手に触ったのなら、あっ、すみません触ってしまって
って申し訳なく思うのは普通の感覚なのでは?
だから、みなさんどう反応しますか?って聞かれたから、みなさんの感覚で答えてるだけだと思います。
- << 18 回答ありがとうございます。 謝れとは言ってない。なら何で皆さん〝謝る〟って考えに至るんでしょうか? それが個人でなく企業なら尚更じゃないですか? すぐに炎上してしまう可能性があるから、クレーム対応にしても世間の反応に対しても〝まずは謝れ〟って教えてるじゃないですか? 私が最初に〝くだらないというか〟と書いたのも、ミクル見ていて学んだ事ではあります。 書かないよりは・・・ってくらいの事なんですが、ミクル見てたら「アホらしい」だの「悩むような事?」って書く人がいるので(´ω`;) とは言え、こうなると書いても意味ない気がしてます(^_^;) 何か似たような状況がありましたら是非書いていただけると参考になりますので、宜しければ書いてくださいませ。
正直、謝る一択の話なのに
>くだらないというか、後で知って笑い話になったんですが、皆さんならどういう反応しますか?
と聞かれて驚いたというのはあります。
たとえ相手にサッカー台に自分のコピーを置くという過失があったとしても、他人のものに触った時は謝るものだと、ちゃんと親が身をもって教えないと子供は覚えないと思います。
だからすぐに「すみません」って、謝罪と教育のために言うものだと思うんですけど。
そういう価値観を持っているとやはり「大丈夫?」と思わなくもありませんよ。
そもそもくだらないとか笑い話にするのではなく、後からとは言え「そういう時は謝ろうね」と教えるべきだと思いますよ、
- << 19 回答ありがとうございます。 そうですね。車から降りていってまではしませんが、私が旦那だったら間違いなく謝ってます。 なんなら謝罪の前に子供に「何やってるの!」って大声出すかもしれません。 書いてはいませんが、車の中で「いや、普通謝るもんじゃないの?気付いてて見てるだけだったの?」って言ってます。 きっと皆さんにも伴侶から聞いた話で「はぁ!?何やってんの!?」って事は何度かあるんじゃないかなって思って、今回聞いた次第です。 何か似たような状況のお話がありましたら、よろしければ聞かせてください。
>> 16
風潮って…
大変申し訳ございませんでしたって、謝罪しなさいなんて誰も言ってないんですけどね。ただ、我が子が人の物を勝手に触ったのなら、あっ…
謝れとは言ってない。なら何で皆さん〝謝る〟って考えに至るんでしょうか?
それが個人でなく企業なら尚更じゃないですか?
すぐに炎上してしまう可能性があるから、クレーム対応にしても世間の反応に対しても〝まずは謝れ〟って教えてるじゃないですか?
私が最初に〝くだらないというか〟と書いたのも、ミクル見ていて学んだ事ではあります。
書かないよりは・・・ってくらいの事なんですが、ミクル見てたら「アホらしい」だの「悩むような事?」って書く人がいるので(´ω`;)
とは言え、こうなると書いても意味ない気がしてます(^_^;)
何か似たような状況がありましたら是非書いていただけると参考になりますので、宜しければ書いてくださいませ。
>> 17
正直、謝る一択の話なのに
>くだらないというか、後で知って笑い話になったんですが、皆さんならどういう反応しますか?
と聞か…
そうですね。車から降りていってまではしませんが、私が旦那だったら間違いなく謝ってます。
なんなら謝罪の前に子供に「何やってるの!」って大声出すかもしれません。
書いてはいませんが、車の中で「いや、普通謝るもんじゃないの?気付いてて見てるだけだったの?」って言ってます。
きっと皆さんにも伴侶から聞いた話で「はぁ!?何やってんの!?」って事は何度かあるんじゃないかなって思って、今回聞いた次第です。
何か似たような状況のお話がありましたら、よろしければ聞かせてください。
>ミクル見てたら「アホらしい」だの「悩むような事?」って書く人がいるので(´ω`;)
こんなことを書くのは真剣に相談に乗る気のない、相手をあおったり馬鹿にするのが大好きな人だけです。
でもこういう匿名掲示板って玉石混交するものなんです。
石から学ぶのはやめて、石は捨てて玉=宝石に近い物だけを拾うようにされた方がいいですよ。
>何か似たような状況のお話
夫婦間ではないですね。
私は礼儀等気になるくせにうっかり屋で礼儀に合わないことをやらかすことがあるので、夫には私以上にしっかりしてて礼儀も身についてる人を選びましたから。
でもまあ、No17で
>ちゃんと親が身をもって教えないと子供は覚えないと思います。
と書いたのは実体験からではあります。
私の両親はどちらも礼儀を身に付けていて、その上で母は戦前はお嬢様だったので(「農地改革」で没収された側でした)、品位も身についている人でした。
それを見て育ったので礼儀も気になるし、私の年齢&育ちでは品のある方だと周りから言われていました(無自覚でしたが)。
だから、「子は親を見て学ぶ」というのは心理だなと思います。
子供を常識的な子に育てたいなら、まずは親が常識を実践しないといけないなと思いますよ。
まず今回の事を
>> くだらないというか、後で知って笑い話になったんですが、
と思えてるのに驚く方が多いのかな。
私なら主人に何してるの?
ちゃんと見ててよと叱るし
子供にもチラシ含めて無闇にそこらにあるもの触らないよと叱ります。
受け答えできてるようですからお子さんも低学年じゃないでしょ
状況的にもコピー機の横だったなら何となく察知できた
>> 確かに私が遠くから見ていた時、その人は子供が手に取った瞬間作業しながらもめっちゃ子供を見ていました。
スレ主も見てたんだよね
見てたんならその場で親として謝りに行くのが大半の親の行動なのでは。
でもスレ主はその場にいないから謝らないっていうのも何も悪くない
そういう親ってだけ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自民党って本当に優秀なの?って話0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?1レス 6HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について0レス 12HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 64HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 76HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ユーチューブのcmは怪しくない?
サイトから離れていて状況は分かりませんが、その企業がもうその手のヤバイ…(経験者さん1)
1レス 6HIT 知りたがりさん (♂) -
自民党って本当に優秀なの?って話0レス 1HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Welcome to Underground…(ニチャァ…(おしゃべり好きさん6)
6レス 107HIT 教えてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
それが、籍が入ってるということ。 いい歳した大人のダブルなんだから、…(匿名さん7)
7レス 191HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について0レス 12HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 130HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 130HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 859HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 288HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
28レス 355HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん - もっと見る