この母親は普通?異常?

レス10 HIT数 359 あ+ あ-

2024/10/17 02:27(更新日時)

父親が亡くなったり、元旦那からの養育費がなくなったからと子どもの食事を粗悪にするのは普通?異常?

あるシングルマザー、無職の実家依存で両親の年金に頼り生活していた。
一人娘は小学校高学年。
しかしシングルマザーの父親が亡くなり母親のみの年金頼りになり、さらに元旦那(娘からしたら実の父親)が介護のため仕事を辞めて養育費がもらえなくなる。
それでシングルマザーとその母親は自分たちはもちろん小学生の娘への食事も粗悪にする。
冷凍食品やコンビニ弁当など中心。
量も少ない。
娘はクラスいち身長体重が小さく青白い。
その娘に母親たちは「あんたは身体が丈夫で良かったわ。せっかく丈夫に産んでもらったんだから母親に感謝しなきゃね。」と言っている

タグ

No.4157231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

送別会に呼ばれなかったんです

No.2

お金が無いなら、食事の質が悪くなるのは致し方ないと思う。
菓子パンも贅沢品という家庭もあります。

No.3

現実問題、お金がなかったら高いものなんて買えないと思うのですが・・・
それとも、母親なら水だけ飲んで耐えて子にたらふく食べさせるべきって話ですか?

No.4

経済的に困窮しているなら弁当を買うより自炊した方が安上がりなんですけどね。

普通か異常かよりその母親は精神的に何か抱えているんじゃないでしょうか?

No.5

コンビニ弁当を買えるお金があるなら大丈夫なんじゃない?
コンビニ弁当って高いと思うの私だけ?
買ったことない。

No.6

久しぶりに出てきたな
金がなくなりゃ食うもんも粗末になるのはまあそうでしょうよと
子どもの貧困は増えてるし、子ども食堂も増えてるし、炊き出しに並ぶ人は毎回過去最多更新していて、親子連れも増えてる。子どもにとっての食事のセーフティネットが給食のみってところも少なくないし
これはもう国家が政策誤ったのと社会構造のせいだよ
主は母親を異常だと言ってたたいてもらいたくてスレ立てたんだろうけど、むしろ養育費をとめられた母親を叩くことが異常。
で、子どもを飢えさせる社会が異常なんよ

No.7

いつの時代かで考えが変わります。
今ならシングルでがっつり働いてそこそこ稼いでる女性多いし、様々な支援もあるから、ちょっとどうよと思うけど、20〜30年前ならまだ女性ってだけで仕事が少なかったりする時代だしひとり親家庭の支援も少なかったから仕方ないのかなと。
お金ない家庭程冷食とかコンビニ増えるってデータを見たことある。

No.8

感謝したくない母親だな
働いてない理由がわからないけど、恩着せがましい言い方が無理

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板