精神疾患について。

レス1 HIT数 173 あ+ あ-

2024/10/08 16:13(更新日時)

境界性パーソナリティ障害について聞きたいです。

わたしは、恋人と過ごす中で友人や家族とは違う性格の自分が存在することに気づきました。
友人や家族の前では強い自己主張をしたり、泣いたり、不満な感情を表に出したりはしませんが彼の前ではしてしまいます。
彼のことが大好きなのに大切にすることが出来ないそんな自分に腹が立ち、前の彼とは3年付き合った後お別れしました。
前の彼が合ってなかったのかも、と思いましたが今の彼とも似たような付き合い方をしてしまっています。
しかし、彼は私と向き合って上手な付き合い方を模索してくれています。私自身も、気持ちを落ち着かせることを意識しかなり改善されてきたと思います。

そんな中、この精神疾患をしり自分に当てはまると感じました。
しかし、自傷行為をしたり、部屋をグチャグチャに荒らしたり、家出をしたり、そこまでのことはした事ないため自分を病気だと言うのはおこがましいことかなとも感じました。

また、私の家庭環境ですが父と母は離婚しており母子家庭で育ちました。しかし、お金に困ったことはなく好きなことをして生きてきた自覚があります。ネグレクト等はまったくありません。
色々事情があり、高校3年生の時に父と母とまた住むことになりました。
私は、普通の家族に憧れてたため、また父と暮らせることがすごく嬉しかったです。今では過去のことが嘘のように仲の良い家族ですが、小学生の頃からこの環境だったらなと思ったことはあります。

この病気を調べて、私の家庭環境は普通では無いけどすごく酷くもないからやっぱり病気とは言えないのでは?と考えてしまいます。
しかし、私自身自分の特性に悩みを感じていて、病気だと分かればもっと上手に付き合えるのではと思います。
ただ、程度が分からないため私のレベルでも病院に行くべきかわかりません。

長文失礼しました。

タグ

No.4152891 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

サンドバックにする相手をかぎ分けてると思います。
相手にも人格があるのでいつか切れると思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する