飲み会でやらかしたかもしれません。

レス3 HIT数 274 あ+ あ-

2024/10/05 15:25(更新日時)

23歳新卒技術職地方公務員です。
私の嫌いな事務職の同期をB、私が仲良くしたいと思っているBの教育係をAさん(技術職)(30代前半)とします。
飲み会でよかれと思って話したことが良くなかったかもしれないので判定をお願いします。

技術職の飲み会がありました。私とAさんは技術職でこの飲み会に出席していました(Bは事務職なので参加していません)。私とAさんは初対面で、私はAさんのことをとても尊敬していたのでずっとお話したいと思っていました。本当は別の話をしたかったのですがお酒の力もあり「BがAさんのことを厳しい、冷たいと言ってましたけど今日こうやってお話してすごいお優しい方だったのでやっぱりBがおかしいんですね、私B苦手なんです(ほぼ原文ママ)」と言ってしまいました。Bは同期だけの飲み会でAさんは冷たくて厳しいと話しており、Bが嫌いなこと(業務中に寝る、髪の毛を明るい茶色に染めている、学生のような敬語を使うなど)もありますが、Aさんを悪く言われて嫌でした。AさんはB以外には優しいので私が勝手にAさんはBが嫌いと認識しており、Bの悪口で盛り上がりたいと考えてこういうことを言ってしまいました。Aさんは「えー、もっと優しくしないとやね〜」と流していた感じでした。そのあともAさんは「Bってほんとに野球部だったの?」「Bってお兄ちゃんいるんだって」と少しBに対して話していました。

このことから、お酒が抜けた今、人から聞いた悪口を本人に言ってしまった、と焦っております。Aさんに嫌われたのではないかと不安になっております。もちろん言ってしまった自分が1番悪いですが、Aさんに謝罪のメールなど送らないといけないでしょうか?Aさんにインスタ交換しようと言ったらインスタあんまり動いてないからLINEにしない?と言われ嫌われたのではないかと焦っております。

ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.4150433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

酒の席のことを今更蒸し返さないほうがいいですよ。

おそらくですが、AさんはBが自分を嫌おうと好こうとそこにこだわりを見せたくないんだと思います。
人って自分のことを嫌いな人はすぐわかりますから、AさんはBが自分を嫌ってることもわかってると思います。それでも主さんが言ったBの悪口に乗ってこないので、Bが自分を嫌おうと主さんがBを嫌おうと、そういう人間関係のごちゃごちゃに巻き込まれたくないんでしょう。仕事しづらくなりますからね。
なので今更主さんに謝罪されても、あーそんな事言ってたねくらいで流されると思うので、わざわざ蒸し返さないほうがいいと思いますよ。

あと会社で悪口をいうと結局自分の損になることが多いので、言わないほうがいいです。初対面はもちろん仲良くなった人にでもやめたほうがいい。その辺Aさんも同じように思ってると思います。

悪口言いたいなら、会社と関係ない人に愚痴として言ったほうがいいですよ。

No.2

まず、主さんは自分が社会人だという意識が足りないね。
学生の頃の感覚から抜け出せてない。

学生の頃の感覚で物事を見たり、考え方をしてると、いずれ組織の中では浮いた存在になってしまいますよ。

>AさんはB以外には優しいので私が勝手にAさんはBが嫌いと認識しており、Bの悪口で盛り上がりたいと考えて

10歳も年上の先輩であるAさんを、主さんの勝手な認識と都合につき合わせようなんて、100年早いです。
どれだけ上から仕切ったつもりになってたんでしょうか?
まして尊敬する人に。

悪口で盛り上がりたい…
新卒の子のそんな発想に乗ってくる人なんて、まずいないと思ったほうがいいです。
ほとんどがAさんのように大人の対応じゃないですか。

逆に主さんが要注意人物として見られちゃいますよ。
私がAさんの立場だったら、うわっ!この子は気をつけなきゃ…ってなりますもん。

これからは職場では、他人の悪口や噂話などはしないことですね。
そういうことを嫌う人は多いと思っていたほうがいいです。

あくまでもAさんは友達ではないってこと、意識してください。

No.3

2さんに共感ポチッとした

>Aさんにインスタ交換しようと言ったら
悪口を密告したりインスタ交換申し出たり、相手は同僚じゃないんだよ
勘違いすんなよ
年の離れた後輩と悪口で盛り上がるようなバカは、そう簡単にいない
主が10年たったら、貴重なひとりになりそうだけどな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧