ダラダラしてる習い事。

レス6 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/04 23:14(更新日時)

息子(小2)は、サッカーと体操を習ってます。
体操は全国に教室がある、とある体操教室です。

サッカーも体操もダラダラしています。
時代なのでしょうが、コーチが何も言いません。
帰りの会をする時「集まれー」と言ってもみんなやりたい放題。
帰る準備をする子、水分補給する子、遊ぶ子。
終わる時間に終わった事などありません。

サッカーに至っては、試合で一度も勝ったことがありません。コーチが持ち上がりなので進級してもコーチもそのままです。
今は一年生の方が上手くて「下手くそ」と言われるみたいです。一年生のコーチはベテランで指導もまとめるのも上手いです。
息子の学年のコーチは20代前半。教え方も何もかも下手。
サッカーは学校の担任の先生みたいに変わってくれれば違うと思います。今のコーチが優しすぎて舐められてるので、変えて欲しいのが本音です。

体操は、私たちが入会時にもらったパンフレットには小学生の時間帯(第3部)があったのでその時間帯希望で入会しました。
でもいつのまにか「小学生と園児」になっており、3、4歳くらいの子が1人と残り小学生です。
小さい子がいると小さい子に合わせた体操しかしないみたいで息子が最近、つまらないと言い出しました。
そしてやはりこちらもダラダラ。
同じお金払って小さい子は鍛えられるかも知れないけど、8歳の息子には物足りないなら辞めさせようかな?とも思います。
つまらないけど行きたくないとは言いません。
サッカーも上手くなりたいとは言います。
みなさんなら、どうしますか?続けるか辞めさせるか。もちろん辞めてもサッカーは別のところに入会させたいです。
体操は、そこしかやってないので辞めたら他に入会はしません。

タグ

No.4150263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やりたいといってるならやらせますが、他に体験とかいってそっちに興味が向くなら辞めさせます。

うちは体操と水泳ですが、体操は時間は短いけど幼稚園の体操教室のがきちんとやってますね。

子供の数も少ないと合同クラスになりやすいでしょうし。
そうなるとやはり小さい子に合わせた内容になるのかな、と。

なので近々体操の方は辞めようと思ってます

ダンス教室とかはないですか?
うち来月ダンス教室見に行きます🙂

• << 4 今日、体操の日だったのですが園児の子が休みだったらしく小学生4人でした。「めちゃ楽しかったー。アレとアレとアレをしたよ」と言っていました。やはりいつもは物足りないようです。 ダンスはしたくないと言います。 他の体験も視野に入れてみます。

No.2

子どもがやりたいなら、やらせるけど…

私がその立場だったら、体操は辞めさせます。
サッカーもクラブチーム変えるかな?

• << 5 私も両方辞めさせたいです。 サッカーは一年以上通ってドリブルも出来ません。だから他のチームに入って子供自身が、めげないか少し心配です。

No.3

その体操教室は人数があつまらないから一緒にされるのでしょうが…
私なら辞めさせますね(・・;)
楽しいからやめたくない!ということなら、長くても低学年の間までということで様子をみるかもしれません。

サッカーは通いながら、違う教室の体験に行って、子供に合いそうなところがあれば考えます。

コーチは相性があるので、ベテランや厳しいからいいわけでもないので、難しいですよね。
ただ、今のチームの一年生がいくら上手でベテランコーチでも、他の子に下手くそなど言うような雰囲気…それを許しているというか、気づいていないようなベテランコーチも、指導者としてはどうなのでしょうね。
スポーツマンシップとか仲間を大切にする精神のないスクールに思いますので、他に良い教室があれば良いですね。
なければ、そのベテランコーチよりは若いグダグダのコーチもそれなりの良さはあるのかもしれません…お子さんとの相性ですよね…

• << 6 体操のホームページもやはり「小学生と園児」に変わってるので、人が集まらないんでしょうかね。 小学生のみの部もあるんです。土曜の8時30分〜という週一だけ。 でも土曜は夫婦とも仕事なので無理なんです。だから平日の小学生の部を希望したのに、いつの間にか、、、。 サッカーは確かに「あそこは遊びだよね」と言われるチームです。上手くなりたい子は違うチームに入りますが、息子がここが良いと言ったので、今のところに入会しました。 やはり、低レベル(失礼)なだけあって、子供も意地悪な子供が多いです。 他の体験も探して見ます。

No.4

>> 1 やりたいといってるならやらせますが、他に体験とかいってそっちに興味が向くなら辞めさせます。 うちは体操と水泳ですが、体操は時間は短いけ… 今日、体操の日だったのですが園児の子が休みだったらしく小学生4人でした。「めちゃ楽しかったー。アレとアレとアレをしたよ」と言っていました。やはりいつもは物足りないようです。
ダンスはしたくないと言います。
他の体験も視野に入れてみます。

No.5

>> 2 子どもがやりたいなら、やらせるけど… 私がその立場だったら、体操は辞めさせます。 サッカーもクラブチーム変えるかな? 私も両方辞めさせたいです。
サッカーは一年以上通ってドリブルも出来ません。だから他のチームに入って子供自身が、めげないか少し心配です。

No.6

>> 3 その体操教室は人数があつまらないから一緒にされるのでしょうが… 私なら辞めさせますね(・・;) 楽しいからやめたくない!ということなら、… 体操のホームページもやはり「小学生と園児」に変わってるので、人が集まらないんでしょうかね。
小学生のみの部もあるんです。土曜の8時30分〜という週一だけ。
でも土曜は夫婦とも仕事なので無理なんです。だから平日の小学生の部を希望したのに、いつの間にか、、、。

サッカーは確かに「あそこは遊びだよね」と言われるチームです。上手くなりたい子は違うチームに入りますが、息子がここが良いと言ったので、今のところに入会しました。
やはり、低レベル(失礼)なだけあって、子供も意地悪な子供が多いです。
他の体験も探して見ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少