理解のあるオタク友達くんはいない?

レス11 HIT数 350 あ+ あ-

2024/09/29 10:05(更新日時)

ADHDを持ってるアニオタです。
よくオフ会を出禁にされたり
よく仲良くしてくれたオタク友達と信じてた人に嫌われます。誤解されて。
あと中には普通に言ったつもりなのに
中傷アカウントでスクショされて悪口言われてた。
挙句の果てには
興味無いし好きじゃないのに
「コミュ障はゲイバーへ行け」とか言われました。訳が分かりません。セクハラされそうなので。

ありのままの私と友達になってくれてもいいのに。
実現してたのなら謝るし。

自分は相手に対して
「障害を理解してくれる理解のあるオタク友達くんになって」と言ってしまいます。
これって間違いですか?

大体アニメオタクや漫画オタクやゲームオタクは
障害者を嫌う人が多いって本当ですか?
理不尽です。
優しい障害者だっているのに

タグ

No.4145787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

理解のある友達がほしいんじゃなくて、自分にとって都合がよくて自分の思い通りにことを進めてくれて耳心地のいいことしか言わない友達が欲しいってことでしょそれ。
要は友達=自分を気持ちよくしてくれる駒
って発想。
あなたは自分は◯◯なのにと自分の特性を主張されてるけど友達となる人間だって自分の意思があって心があって考えのある人間なのだよ

障害者とか理解のあるナンチャラではなく我も人なり彼も人なりって考えたら自然とウマの合う友達ができるんじゃない?

No.2

>> 1 ごめん。私は頭悪いからそんな自覚ない。
頭ごなしに怒らず
肯定して仲良くしてくれて辛い時は側にいてくれる。そんなオタク友達がいてほしかったから。

でもそんな人もキレそうなくらい邪悪な本性持ってるんですか?

No.3

私はグレーゾーンだしASDだからキツめだけど
誰それ構わずではないかな
確かに優しい言葉のボキャブラリーとかはないけど
下手なことは言わないようにしてる

キモいって思われるのは距離感の問題だと思う。
ゲイバー行けよって言われるってことはボディタッチとか多いのかなって

オタク友達って趣味ともだからプライベートはそんなに深くないって思ってる人多いと思う

気楽になんでも話せる友達と、趣味ともは違うってこと

ベタベタしたくない相手に必要以上に近い距離迫られたらキモいってなるんじゃないですか
そこは障害があるから理解してって言うのは生理的に無理でしょう

言動が主語を抜かしやすいからとか話が飛びやすいから汲み取って欲しいって言うのと訳が違いますね

No.4

>> 3 ゲイバー行けと言われたのは
コミュニケーション能力高めるにはゲイバーしかないとか言われたから。 普通に会話しただけなのになんでだよ!?と怒りたくなる。

しかし一緒にいて楽しい思いしてても
向こうが毛嫌いせずに仲良くしてくれるのはあれは建前なの?

• << 6 >頭ごなしに怒らず >肯定して仲良くしてくれて辛い時は側にいてくれる。そんなオタク友達がいてほしかったから。 それは望みすぎです。 オタクじゃなくても嫌がる人が多いと思います。 だってあなたの親じゃないんだもん。 対等の友達として一緒に楽しめない人とは、自分にだけ優しくしてほしいと望み相手には思いやりをかけられない人とは、友人付き合いは難しいと思います。 >コミュニケーション能力高めるにはゲイバーしかないとか言われたから。 分からなくもありません。水商売の人ってコミュニケーションモンスターが多いし、ゲイバーのままだと辛口だから、何がダメとかどうすればいいとか教えてくれそうだから。 >普通に会話しただけなのになんでだよ!?と怒りたくなる。 あなたが普通の会話ができないタイプだから、相手も返せないのでしょう。 話がいきなり飛ぶとか、相手の話を聞いてなくて違う話を振るとかしていませんか? ちゃんと相手の会話も聞いてる?

No.5

>> 4 あなたの普通が周りの普通と噛み合ってないんでしょうね

No.6

>> 4 ゲイバー行けと言われたのは コミュニケーション能力高めるにはゲイバーしかないとか言われたから。 普通に会話しただけなのになんでだよ!?と怒… >頭ごなしに怒らず
>肯定して仲良くしてくれて辛い時は側にいてくれる。そんなオタク友達がいてほしかったから。

それは望みすぎです。
オタクじゃなくても嫌がる人が多いと思います。

だってあなたの親じゃないんだもん。

対等の友達として一緒に楽しめない人とは、自分にだけ優しくしてほしいと望み相手には思いやりをかけられない人とは、友人付き合いは難しいと思います。

>コミュニケーション能力高めるにはゲイバーしかないとか言われたから。

分からなくもありません。水商売の人ってコミュニケーションモンスターが多いし、ゲイバーのままだと辛口だから、何がダメとかどうすればいいとか教えてくれそうだから。

>普通に会話しただけなのになんでだよ!?と怒りたくなる。

あなたが普通の会話ができないタイプだから、相手も返せないのでしょう。
話がいきなり飛ぶとか、相手の話を聞いてなくて違う話を振るとかしていませんか?
ちゃんと相手の会話も聞いてる?

No.7

申し訳ありませんが、少々厳しい言葉で返させて頂きます。
そのような意見をお求めでなければ、読み飛ばしてください。レスも不要です。

スレ主は、御自分がかなり傲慢な事を仰っている自覚はおありでしょうか。
「十人十色」という言葉があるように、人はそれぞれ趣味嗜好も価値観も異なります。
友人と言う対等な関係性を築くために、お互いに少しずつ譲歩しあって歩み寄っているのです。

スレを拝見した率直な感想として、「自分からは歩み寄らないが、相手が私を理解して合わせて欲しい」と読めました。
果たして、これが『対等な関係』と言えるでしょうか。
対等であればこそ、肯定も否定もされるのです。ただ一方的に肯定されるだけの友人関係などありません。

>「障害を理解してくれる理解のあるオタク友達くんになって」
私には「私は障害だから、あなたが私に寄り添って」と言っているように聞こえます。
障害を理由に相手に歩み寄らないように聞こえることが大きな間違いです。

障碍者だから嫌っているのではありません。障碍を理由に一方的に他人に寄りかかろうとする姿勢だから嫌うのです。
これを理不尽だと仰るのであれば、それこそ理不尽な態度です。

友人とは、金銭や契約とで縛られないからこそ、お互いの信頼で繋がる関係です。
これからは我を押し通すだけでなく、自分にできる範囲で相手の信頼を得られるよう心掛けると良いでしょう。

No.8

>障害を理解してくれる理解のあるオタク友達くんになって
これは間違いですね。
オタクとか障害とか関係ないです。
そんなこと言われたら、ドン引きだし、そっと距離置きます。

友達ってさ、何かを要求するもんじゃないですよ。
あれしてこれしてって聞いてくれるのは、ほんと親くらいのもんです。
他人には、常にこちらがしてあげる側、くらいでちょうど良いんです。
私も友達が多いわけじゃないので、偉そうな事言えませんけど。
友達には常に、これしたら喜ぶかな?ってのが念頭にあります。
利用する悪い人もいるので、見極めは必要ですけどね。

No.9

皆んな何かしら抱えて必死に生きてるんです。だから友人には一緒にいて楽だとか楽しい人を選びます。
提案ですが、主さんは自分と同じような人の集いとかに参加してそこで仲間をみつけたら良いと思います。
良い意味で自分の良い所と欠点にも気づけるしお互いに高めあっていけるんじゃないでしょうか。

No.10

>> 9 ありがとう。私は浅はかだった

No.11

主さん ADHDは 人の何倍も 色んなミスをして 人に迷惑を掛けてます
喋るだけでも 迷惑です だから それを自覚してる人なら お喋りを控えてます でも 若い内は その害も含むお喋りを自覚出来ないんですよ
そこは 一生懸命 勉強して 治さないといけない

オタクの趣味は お金もかかるから 出来れば辞める方が良いのです 親には迷惑掛けられないでしょ? そんな贅沢な趣味をできるほど 稼げるの?と
言いたいです

まぁ 家で ビデオを繰り返し見るとか たまに アニメイト行って 少しだけものを買う位にしとく方が良いですよ
オタクの健常者は その趣味に 時間もお金も 入れ込んでるから 主さんに付き合う余裕は無いんだよ

それに ゲイバーに行けば?と言ってくれるなんて 怒り口調だったにしても その人 良い提案をしてくれてるんですよ わかってあげて…

それに コミ障治したいなら ゲイバーよりも せっせと 訓練に通いましょう

きつい事ばかり書いたけど あなたも歳を取るまでに 自分を格上げしなくちゃいけないんです
若い内の訓練ほど 有意義なものはないので 日々打ち込んで欲しいですよ 頑張ってぇ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する