皆さんならどうしますか?

レス8 HIT数 580 あ+ あ-

2024/09/03 10:26(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
私20代後半・彼氏30代前半で付き合って2年です。
彼氏がこの春から転勤で遠距離恋愛になりました。期限付きで、来年の春には私の住んでいる県に戻ってくる予定だったので、帰ってきてからこれからの事(結婚や同棲など)を一緒に考えていく予定でした。
しかし、急に事情が代わり来月付けでこちらに戻ってくる事になりました。今までと取り扱う分野は同じだけど、デスクワーク中心になるそうです。彼は転勤してすぐの頃に、精神的に参ってしまい1ヶ月程休職していました。
彼から、この時期の異動はあまり無いので休職していた事が原因かもしれない、今度の職場に馴染めるか不安という話を聞きました。
私としては彼が予定していたよりも早めに戻ってきてくれるのが嬉しい反面、来年の春からの同棲や結婚についていつ頃から話しても良いのか迷っています。
数ヶ月は様子を見た方が良いですか?
ちなみに、こっちに戻ってくるにあたり探しているアパートはどれも単身世帯向けだったので、戻ってきたらすぐに同棲しようという考えは彼の中には無いみたいです。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4130242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年内は様子見てあげて良いと思うけど。
そこで改めて話す。

別に同棲はしなくちゃダメってことはないし。
良い物件みつからなかったら予定変わることもあるから結婚したい、という気持ちが2人にあるならもう少し長い目でみてあげては?

No.2

休職とか不安定そうなので
落ち着いてからって思うかもですが
あくまでも第三者ですし

こういう恋愛の結婚同棲とかの話は
不安定な人達が思い高まって結婚同棲するケースも多々あるので
他人は当人ではないので参考もほどほどに

No.3

精神て、鬱病にでもなりましたか?

だとしたらそんなに簡単には
完治しないんじゃないかな?

主さんの近くに戻って来たとしても
まだ安心は出来ませんよ

同棲して、仮にまた休職とかになったら
主さんが支える事になりますよ?

No.4

彼にしたら、転勤して部署も、配置が、異なるし、春の予定が、今になると言う事は、それなりの問題があるかも知れないし、同棲よりも、会社の部署に、なれる事が優先だと思います。

優先順位が、少し思いやりに、欠けてませんか。

自分中心に、物事を考え過ぎだと思います。

結婚も、予定であって確定では、無いので、時間を春まで掛けて色んな話し合いをして決めて行くべきだと思います。

同棲も、結婚も、もっとゆっくり考えて話し合う方が良いと思います。

焦っているイメージがある、彼の精神状態を病院で確認をして、完治してからでも遅く無い気がします。

No.5

かなり不安定な感じの方なので同棲とか結婚とかは彼から話があるまで話さない方がいいかも。
というより、同棲や結婚に不向きな感じの方に思えるけど、、、

No.6

今は彼のメンタル優先で
なんなら休職、離職もあると思うので、結婚も同棲も進める時期ではないと思います。

なんなら、2人の未来そのものも再考する事になると思います。

鬱とか、適応障害ってそんな簡単には治らないので…主さんが彼を大好きで何があっても、自分が支える、子供も諦めて彼を養う。って云うなら
今のタイミングで同棲とか、逆プロポーズして結婚も良いと思いますよ。

今は、そのタイミングではないと思います。

No.7

帰ってきてからタイミング見てかな。今の段階で言う時期がいつかとか考えても仕方ないように思う。

逆に言えばタイミング見ていつでもいいよね。

No.8

>彼は転勤してすぐの頃に、精神的に参ってしまい1ヶ月程休職していました。
>今度の職場に馴染めるか不安という話を聞きました。

これらの感じからすると、最低でも彼が今度の職場では問題なく働いていけそうだよ、となった頃じゃないかなあ。

今の彼は、結婚や同棲の話どころではないのでは?
転勤してすぐに1ヶ月の休職…
それを経験してるからこそ、次の職場への不安はとても大きいと思う。
それをクリアしない限りは難しそうではありますね。

元々、彼は結婚に前向きでしたか?

>帰ってきてからこれからの事(結婚や同棲など)を一緒に考えていく予定でした。

その予定は、転勤前の彼に主さんが提案したものではなくて、彼も積極的でしたか?
少し気になりました。

>こっちに戻ってくるにあたり探しているアパートはどれも単身世帯向けだったので、戻ってきたらすぐに同棲しようという考えは彼の中には無いみたいです。

今の状況では当然かも。
っていうか、同棲のことよりも彼のメンタル心配じゃないの?
結婚したいなら、
「何があっても私が支えていくよ、大丈夫!」
という覚悟は、最低でも必要だと思うけど?

同棲や結婚の話より、まずはそこではない?
そこをハッキリ伝えるのが先では?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧